PDA

Просмотр полной версии : С чего начинается... соционика!


Ракета
16.01.2017, 19:06
где-то был такой классный сайт. по функциям был расписан каждый ТИМ в примерах.
может в ссылках у меня сохранен. принесу тогда.

нашла за полминуты, года 3 назад я его читала. вот что значит порядок.

функции ТИМов в примерах (http://www.tinlib.ru/psihologija/ja_i_vse_ostalnye_nachala_socioniki/index.php)

Мариука
18.01.2017, 12:01
Это одна из первых попыток собрать соционические образные впечатления в целую картину.
Конечно, есть неточности, и это только наброски к той картине, которую мы каждый сами для себя вырисовываем. И, учитывая тим автора, где-то наброски явнее, где-то расплывчатей, где-то приближенней, где-то отдаленней, где-то детальней, а где-то обобщенней, ведь мы каждый глядим мо своей точки зрения.
Но, на мой взгляд, материал полезный, особенно, если не буквально воспринимать, а как наводящую информацию и идти по ней, как следопыт по следам.)))

АФОРИСТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ СОЦИОНИЧЕСКИХ ТИПОВ
(Шульман Г.А.)

/первая квадра/
(ИЛЭ) Генератор (Дон Кихот)
«Вперед, не плача, — всё остальное — пустяки». Полное пренебрежение к своей внешности и одежде. «Живи и жить давай другим». (Аушра Аугустинавичюте: «Работай и работать давай другим!») Защита «униженных и оскорблённых». «Отрицательные опыты жизни» — не в прок, испугать невозможно. Действует по прямой линии и всё тянет на единый лад. «Отсутствие искусственности и непрерывная смесь иллюзии с реальностью» (С. Бочаров). Широта интересов, часто — без глубокого анализа. Неумение — отсюда нежелание — копаться в мелочах, подробничать, главное — задача в целом; иногда — скупая и не связывающая детализация. Органическое неприятие лжи и вообще любой человеческой «гадости», борьба с ней. Иногда — «токование» — «только себя слышу, только себе верю». Полное игнорирование иного мнения, отличного от своего. Мир через себя.

В патологических случаях — воинствующая «да-нетность», «двухцветность» (скорее всего — под влиянием длительно находящегося рядом «передатчика)» — Распорядителя (ЛСЭ).

(СЭИ) Домовой (Дюма)
«Ждать и надеяться», но не бездействовать! Удивительное трудолюбие и работоспособность; дом, уют, надёжный и тёплый тыл в семье, «уютизация» обстановки в социуме. Большие организаторские способности. Поверхностность суждений, но — сообразительность, трезвые оценки. Хитринка в характере («Даже у честности есть пределы» А. Моруа; «Хитрые и ясновидяще всё вокруг глаза» П. Читати). Хорошо разбирается в людях, — видит «насквозь», — при всей своей интровертности один из лучших «людоведов» (лучший из всех экстравертов, по-видимому, Властелин (+., СЭЭ)); может быть, сенсорике помогает именно интровертность, — «доведение до конца» (Леонгард) анализа данного индивида, — быстро, как моментальная фотография. Юмор, шутки, — «люблю тех, кто любит меня!» (А. Моруа). Естественность, простодушие, страстное жизнелюбие. Авантюрная жилка в характере, храбрость до безрассудства, — не без желания прославиться. Честолюбие — иногда безотчетное, иногда — тщательно скрываемое, «назидательный тон с детства» (П. Читати). Преклонение перед героизмом. У мужчин — отвага, сила, иногда — огромность фигуры — фигура Портоса; У женщин — мягкость, нежность, скромность, — тихая красота. Мужчины иногда расточительны, женщины, — как правило, бережливы.

Патология: жадность, расчетливость, плутовство (не всегда по мелочам…), небезуспешный поиск выгоды для себя.

(ЭСЭ) Неистовый (Гюго)
Неистовость во всём: от постели до баррикады, — «Пламя факела подобно благоразумию труса: оно плохо освещает, потому что дрожит» (В. Гюго). И неистребимая вера в то, что юность в сердце сохраняется на всю жизнь: «Подозрения — те же морщины: в ранней юности их не бывает!» (В. Гюго). Прекрасные организаторы людей и отдыха, развлечений: «Смех — это солнце, — оно прогоняет зиму с человеческого лица!» (В. Гюго). Радушие: «Всё, что в печи, — на стол мечи».

Патология: глупое и воинствующее «Хочу», и такое же «Дай». Этика превращается в «только нелогику», важным становится только то, что видит и чувствует такой человек в данную минуту, — всем всё это рассказать и показать, для чего перебить всех и каждого, — даже если звучат стихи! Его же перебить практически невозможно, как и остановить. Оглушительно-вульгарный хохот по поводу и без.

(ЛИИ) Трудоголик (Робеспьер)
Целеустремлённость и справедливость! «Одна, но пламенная страсть», часто с детства. Логика. Методичность. Работоспособность. Терпение. Выносливость. Работа без отдыха и перерывов. Упорство. Тщательно скрываемая застенчивость. Резкость. Сбить с пути, переубедить практически невозможно. Одна из характернейших черт — исполнение намеченного, кто бы и что бы ни говорил. Трудное признавание ошибок.

Патология: «Пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость!» — в его понимании.

Мариука
18.01.2017, 12:03
/вторая квадра/

(ЭИЭ) Идеолог (Гамлет)
«Миллион терзаний» и каждое — на уровне «Быть иль не быть». Противоречивость натуры, буря страстей, но — «ни на кого не навешивать свои проблемы, — не этично». «Безумство храбрых — вот мудрость жизни» (М. Горький), но: «Всё подготовить, потом действовать!» (А. Аугустинавичюте). Иногда, — судя по поведенческим реакциям — «размышления, разъединение силы и воли, рефлексия, парализующая действие» (Ю. Левин). Иногда — многословие, подробности; наблюдательность, рассудительность, юмор. Рациональность в быту и на службе. Деловитость в экстремальных ситуациях любой длительности, — чёткие, разумные, отважные, предельно рациональные действия. Терпение. Трудолюбие. Аккуратность.

Патология: болтливость, чрезмерное самолюбование и самовосхваление, — и всё на распашку — душа, тело,… кишечник. И всё — подробно, обильно, назойливо.

(ЛСИ) Комендант (Максим Горький), Запретитель
«Зри в корень»! Ответы — краткие и чёткие — на все «Быть иль не быть» Гамлета. Самая сильная черта — способность быстрее многих разобраться в сути проблемы, выбрать главное. «Ухватиться именно за то звено, за которое вытягивается вся цепь». Спокойны. Выдержанны. Молчаливы. Скрытны. Даже улыбаясь, остаются «застёгнутыми на все пуговицы». Иногда производят впечатление хмурых, неконтактных людей, но при конкретном разговоре сразу включаются в него. Справедливы. Не сразу, но досконально разбираются в людях, что помогает в случае необходимости крепко держать их в руках. Часто — эстеты, иногда — без чувства меры. Злопамятны, но — в отличие от Идеалистов — злокозненны, — месть бывает страшна: действуют быстро, ни с кем не советуясь и не оставляя следы.

Патология (острая): В основе всего — «Нельзя!» (Отсюда — Страна Нельзяния). «Держать, тащить и не пущать!». Система, доведённая до абсурда, олицетворение политики «Разделяй и властвуй»: патологическое властолюбие, интриги, тайны из всего, воспитание страха, воспитание страхом, — «Вас должны бояться!!!». Подавление. Узурпация власти, — не давать себя обойти, — в особенности тем, кто был рядом и ниже. «Рубленая, сухая, чёрно-белая логика» — «Кто не с нами, тот против нас!» Война на уничтожение: «Если враг не сдаётся, его уничтожают!» (М. Горький). Ситуация страшна тем, что всё это проявляется на любом уровне — от бригады или лаборатории — до государства.

(СЛЭ) Командир (Жуков), Воин
«Цель — победа!». Острое ощущение детерменированности ситуации. «Не могу без дела». («…если звёзды зажигаются, значит это необходимо, значит это кому-нибудь нужно!» (В. Маяковский)). Ничего лишнего. Чёткость. Лаконизм. Инициатива исполнителям и жёсткий контроль (но не по мелочам). Справедливость. Неприятие лжи. Обязательность. Острое чувство свободы (во всём, включая одежду, — поэтому — при первой возможности — долой галстук и — настежь расстёгнутый ворот рубахи). Дисциплина. Аккуратность. Но — подчёркнутое безразличие к своей внешности — «Уверенность в себе» (А. Аугустинавичюте). Нежность к дуалу и близким (но жёсткий спрос по «обязательной программе»). Искусство, поэзия, музыка (не всегда глубоко). И — действие: активное отношение к жизни, — наступление. Не «красота спасёт мир» (Ф. М. Достоевский), но «Создание красоты спасёт мир» (Н. К. Рерих) — одно из проявлений конфликта с ЭИИ. Смелость. Решительность. Обоснованное право на лидерство. Тонкая и душевная лирика у женщин.

Патология: к цели — по головам.

(ИЭИ) Идеалист (Тутанхамон, Есенин)
«Самая печальная радость — быть на земле поэтом…»
Ф. Г. Лорка
Вечный поиск гармонии. Жизнь — «…в расщелине между мифом и реальностью, в особом пространстве, образуемом несовпадением мечты и бытия, …интуитивного знания и достоверного факта» (Васинский, Шальнев). «Вся грусть земная» и «печаль моя светла» (А. С. Пушкин). Всегда видеть звёзды над головой — даже стоя в болоте. Постоянное ощущение вины. Желание и способность понять каждого. Устремление на помощь, — без оглядки на окружающие реалии. Невозможность поверить в реальность происходящего, в «настоящность» его, в окончательность приговора (суда, судьбы — любого приговора). Острое чувство Прекрасного. Поклонение Красоте — преклонение перед нею. Идеал красоты — Женщина, — лицо, тело (вообще Женщина — только с большой буквы, видимо, поэтому, — почти мистический ужас при осознании одной только возможности реального контакта с этим телом). Для женщины идеал красоты — цветок — незабудка, роза. «Вечная мечта о прекрасной незнакомке», — но «на острове Где-то-таме» (Джеймс Барри), — перед собой часто не видит. Поэтому при самоедстве и «самокопании» любимая тема размышлений — об упущенных возможностях. Дискомфорт в любых «рамках» и невозможность их «разорвать». Созерцание. Доверчивость (почти детская) и такая же наблюдательность и удивительная проницательность.
Широта интересов, но некоторая поверхность суждений, обширность знаний при недостаточной глубине их (кроме того, что очень интересует). «Они слишком много переживают, чтобы к этому все это еще и глубоко изучать» — пишет А. Аугустинавичюте в характеристике людей этого ТИМа).
И вместе с тем — глубокий и тонкий анализ в каком-нибудь узком диапазоне. Вообще — существование в «узком луче света от собственной фары» (В. Конецкий).
Тяга к молодёжи, — к юношеству, к детям, легко и быстро — общий язык с ними, — «Юность! люблю, обожаю тебя!» (Шекспир, пер. Г. Ш.). Тонкий юмор. Остроумие, удивительно лёгкое и неожиданное словотворчество. Любовь к шутке, но всё всерьез. Настоящего нет — весь в прошлом и будущем, обязательно — светлом! Море и паруса — как безнадёжно недоступная и неосуществимая мечта о прекрасном.
Острое ощущение реальной и близкой опасности, и неожиданно чёткий и красивый выход из положения, когда жизнь и обстоятельства «взяли за горло». Мужество, — струсить — неэтично.

Патология: страсть к самоуничижению или «гиперболическое представление о собственной личности», как правило, — с последующим самонизвержением или, что гораздо чаще — с чьей-нибудь, не всегда доброжелательной, помощью — с «пьедестала» и снова самоуничижением. И то, и другое — вполне искренне и со всем пылом души.

/третья квадра/

(СЭЭ) Властелин (Наполеон)
«Моё!!!». (По А. Аугустинавичюте — «Хочу!», «Дайте мне армию!»). То, что не совпадает с «хочу» принимает форму «хочу не …». Неудачи мобилизуют на преодоление их любой ценой.
Как правило, чувства одиночества не испытывает. Может принять на себя «удар» (возмущение) толпы и «утихомирить разбушевавшиеся страсти». Хранитель чужих секретов и душевных тайн, «Армия спасения».
«Всё золото мира» (А. Аугустинавичюте). «Перетаскивание» ценностей (оборудование, материалы, запасы и пр.) туда, где на данном этапе «процветает». Легко расстаётся с добытым и накопленным ради чего-нибудь нового и интересного.

Патология: голый авантюризм.

(ИЛИ) Знающий (Бальзак)
«Великолепный, блистательный, уверенный в себе… единый сплав романтики и реализма… удивительный ум!.». (Т. Драйзер о Бальзаке). Необычайная широта интересов и энциклопедические знания, глубина которых могла бы стать эталонной. Спокойны. Благожелательны. Доброжелательны. Обязательны. Нерасточительны. Мощнейшая, чётко организованная логикой интуиция, предвидение на уровне ясновидения. Глубочайший анализ всего, что только поддаётся анализу — личностей, ситуаций, жизни, — в т. ч., грязных сторон ее (поэтому — в патологических случаях — тема бесед — только о грязных сторонах жизни, вообще о любой грязи). Скепсис, иногда «слишком» здоровый. Пессимистическая прогностика. При возгласе «Наполеона» об армии — сразу же отрезвляющее: «Ничем хорошим это не кончится!» [А. Аугустинавичюте]. Удивительно работоспособны. Как правило, чётко осознают свои возможности и набирают работы «под завязку», — именно по этой причине, а не из-за инертности, — никаких «дополнительных обязательств» — работа и так — на пределе сил и возможностей. Этот тип людей трудно вытащить «из своего двора», воодушевить на что-либо совсем новое. Если удаётся — переходит в новый «двор» и «сидит» теперь уже там.

(ЛИЭ) Искатель (Джек Лондон), Предприимчивый;
Self-Maid Man; Флибустьер
Поисковая активность. Преодоление. «Калькуляция риска и поиск возможностей». Тщательно продуманный риск, — иногда — «на лезвии бритвы». Страсть к «невыполнимым идеям», — если хоть что-нибудь «светит» — начать немедленно — начатое закончить — законченное использовать. При этом — «время не ждёт!». Реализация достижений в возможно короткие сроки, — сразу («А иначе — зачем оно?»). Альпинизм. Искусство. Режиссура. Вера в молодость и молодёжь. Тяга к молодёжи, её опека. Деловой оптимизм. Точность. Чёткость. Море и паруса в руках — в этом — тоже проявляется ревизия) убрать эту скобку! Идеалиста (ИЭИ).

Патология: Бездуховность. «Цель оправдывает средства», — «Боливар не вынесет двоих!», «Пусть неудачник плачет!». Жестокость и беспощадность как доминирующие черты.

(ЭСИ) Каноник (Драйзер)
Чистота с большой буквы — нравственная чистота, — «…обязанности, налагаемые на нас самим фактом нашего существования» (Т. Драйзер). «Вечность принципов красоты». Вера в «энтузиазм и гений человечества, в увлечённость красотой». Бесполезность жизни людей «до тех пор, пока они не начинают творить добро» (Т. Драйзер). В быту — чистота «здесь и сейчас». Лаконичны, немногословны, без «рассусоливаний». Часто — алогичны, «своя» логика. Суховаты, без «лишних» эмоций. Ощущение долга и цена времени. Быстрота исполнения понятого задания. Хорошие организаторы работы и подчинённых, забота о них, деловая помощь. (По-видимому, самый невротизированный тип в соционе, что, впрочем, поддаётся объяснению).

Патологические проявления (Драйзер-Каноник): крайности. Доведение любой идеи до абсурда (чем очень напоминают ТИМ ЛСИ в не лучших его проявлениях)

Мариука
18.01.2017, 12:03
/четвертая квадра/

(ЛСЭ) Распорядитель (Штирлиц)
Вопиющий порядок. Порядок с большой буквы. До всего, во всём и после всего. (Патология — порядок вместо всего). Порядочность. Предельная чёткость в определениях и вообще во всём. Стремление «загнать всё в созданную (кем-то! – А.А.) систему» (А. Аугустинавичюте). Скрупулёзность. Заданность. Инструкция. Никаких отклонений. Всё — по своим местам. Как вколоченный гвоздь. Или шар, точно направленный в угловую лузу твёрдой рукой при игре на бильярде. Бескомпромиссность. Никакой половинчатости. Жесткая регламентация. Дотошность. Фиксирование внимания только на ошибках и недостатках, ибо то, что хорошо, то нормально, следовательно, не о чем и говорить. Как правило, — мелочная опека (в этом одно из проявлений конфликта с Идеалистом (ИЭИ), — которому жизненно необходимы подтверждения правильности его действий и который от этой самой мелочной опёки может повеситься). «Машинный» язык и схема взаимоотношений. Требование подтверждения любого тезиса ссылками на опубликованные материалы с подробным указанием источника. «Руководители предприятий с хорошо отлаженным механизмом действия» (А. Аугустинавичюте). Вежливы, но непреклонны. Трезвый расчёт. «Калькуляция риска и допуск возможностей» (Ю. Семёнов). «Интуиция» Штирлица — это чётко рассчитанное логическое предопределение на основе скрупулёзного анализа огромного банка данных. Юмор — редкий и дозированный, с подробным изложением шутки или анекдота и объяснением их смысла.

В патологических проявлениях — бездушие, сухой канцеляризм: люди — как вещи, — использовать, выжать и выбросить жмых.

(ЭИИ) Понимающий (Достоевский)
«Чужого горя не бывает» [К.Симонов]. Боль каждого человека как своя собственная. Но: «Боль, которую не вижу — не существует» (Н. Медведев). Активная доброта. Мягкость. Душевность. Способность и умение понять каждого, — отождествление с соконтактником. Обязательность. Рациональность. Докопаться до истины. Ничего — «на веру». Сильнейшая интуиция, но из-за рациональности ТИМа, направленная и в прошлое, в уже свершившееся, — поэтому подробный анализ происшедших ситуаций, характеров, отношений, подробное описание всех деталей всего описываемого. По-видимому, именно в этом кроется понимание факта той популярности, того повышенного внимания к творчеству Ф. М. Достоевского, которое отмечено в США, этой, во многом рациональной стране нынешнего мира. И, вместе с тем, доминирующая функция ТИМа Понимающий — интуиция. Иррациональная функция в рациональном ТИМе! Обожествление красоты: «Красота спасёт мир».
Часто в зрелом и пожилом возрасте — способность удивительно точно и тонко выискивать у хорошо знакомых людей самые неприятные в жизни этих людей их (и для них) поступки и события и патологически назойливо напоминать им об этом при каждом удобном и неудобном случае. Назойливая демонстрация огромных количеств грязи (во всех её проявлениях) с целью борьбы с этой грязью.

Острая патология: — ч-чер-р-рная зависть, безжалостность и мстительность, доведенные до высочайшей cтепени совершенства — гадко, мелко, на «духовном» уровне, то бишь — СЛОВОМ, ибо делом — ни-ни! («ЭТИКА» не позволяет!). Скандальчик, слушок-с, вопросик, обвиненьице — это — извольте, с превеликим удовольствием. Но действием — никак-с…

(ИЭЭ) Энтузиаст (Гексли)
«4Ж»: жизнелюбие, жизнерадостность, жизнеспособность, жизнестойкость. Мир как праздник.
Очень часто на кажущемся невыразительным и стёртым лице задумавшейся «Геки», при обращении к ней, вдруг расцветает вызывающе ослепительная улыбка, совершенно неузнаваемо преображающая лицо, от которого теперь уже невозможно оторвать взгляд.
Удивительно лёгкое вхождение в новый коллектив (правда, потом там бывает трудно). Широкий и глубокий анализ в какой-нибудь одной области. Нетривиальность подхода. Весомость сделанного. Активный центр коллектива. Работа на износ. Жертвенность (Пятое — глубоко интимное — «Ж»). «Горячий энтузиаст, высокодуховная личность, изобретателен, с воображением, умеет делать практически всё, что ему интересно. Быстро разрешает личные затруднения и всегда готов помочь людям в решении их проблем. Всегда полагается на свою способность моментально импровизировать, вместо того, чтоб заранее подготовить свою работу. Говорит обычно своеобразно, без запинок, приятно и легко» (Бен Шнейдерман). В руках всё горит. Очень быстры, но часто — «лучше быстрее, чем аккуратнее».

Патология: «Гекслиное упрямство», резкость до грубости, сначала сказать (или сделать), а потом, мо-о-ожет быть, подумать… Безалаберность, неряшливость, которая иногда воспринимается демонстрируемой.

(СЛИ) Умелец (Габен)
Спокойствие. Холодная уверенность в себе и в жизни. «Старинный форт с толстенными стенами». Шутки. Иногда — взрыв ярости — как вылазка из этого форта. Необходимость быть уверенным в нужности требуемого — тогда «вывернется наизнанку», но сделает, — пусть в награду — лишь улыбка (улыбка «Гексли»!). Потом — снова «ленивое» ожидание необходимости действовать («Ну, если никто, тогда уж я» (И. Пулокене, Вильнюс)). Отличные утилизаторы, умеют всё. Ненужных вещей нет. Всё — в дело: «Из ерунды — конфетку». Заставить сделать ненужную работу — невозможно.
Мгновенно фиксирует и очень ценит умение и компетентность других людей в тех или иных аспектах взаимного контакта. И если соконтактник оказывается, с точки зрения Умельца, более компетентным в чем-либо, тут же отмечает это, с готовностью и СРАЗУ(!), передавая ему пальму первенства («Ну, тут, куда мне до Вас, — я вижу, что в этом Вы разбираетесь значительно лучше меня»). Эта ситуация отслеживается настолько четко, что может служить идентифицирующим признаком для людей этого ТИМа, — едва ли не маркером.

Патология: «ничего даром!», скаредность, невообразимое упрямство и инертность.

И всё же «Габен» — это хорошо укреплённая крепость с наблюдательной вышкой, на флагштоке которой легко, свободно и чуть легкомысленно развевается хорошо защищённый, чисто выстиранный и выглаженный весёлый флажок — «Гексли»

Ракета
19.01.2017, 13:51
От еще что нашла))))

"Виктимность.

1. Есенин - образец чистой, красивой и изящной стандартизированной жертвы, процент виктимности - 1 промилле. Вызывает умиление, желание обогреть и прихватизировать одним точным-томным взглядом. Беззастенчиво этим пользуется.
2. Гамлет - жертва "на любителя", процент виктимности - 0,25 промилле. Любит, когда припирают к стенке, и готов нарываться в любое время. Лезет на рожон, будто ему там медом намазано, если его никто не хочет терзать и завоевывать - впадает в депрессию. В свободное время нежен и томен, аки невинная овечка.
3. Джек Лондон - жертва жажды наживы, процент виктимности 0,05 промилле. Обычно ему вообще не до того, чтобы быть чьей-то жертвой, но если уж вы так хотите - он будет жертвой хитроумной и ловкой, ориентирующейся на выгоду. Выгодно таки отдать себя "на растерзание" - колебаться не будет.
4. Бальзак - жертва для самостоятельных и независимых личностей, процент виктимности - 0,75 промилле. У большинства людей при близком контакте вызывает отвращение, причем взаимное, но именно того, кто ему нужен, обязательно привлечет. Не требует ничего - и все получает, ибо нужны Бальзакам сплошь чересчур инициативные маньяки (да не обидятся на меня господа Политики)"...

"Агрессивность.

1. Жуков - агрессор не менее классический, чем его жертва. Отличается пробивными способностями, огромным количеством знаний сурово по делу, четко определенными для себя границами интересов. Если что-то ему будет нужно, достанет это и из-под земли, и из более надежных укрытий.
2. Максим - агрессор, что называется, "на любителя", ибо рваться куда-то что-то завоевывать не будет. Зато если это что-то само пришло, само нарвалось и само от этого в восторге... Недостаток инициативы с лихвой компенсирует точно и вовремя примененными силой и логикой, со "своими" более строг, чем с чужими, что считает проявлением заботы о ближнем своем.
3. Наполеон - унаследовал от Жукова желание всем доказать и всех обойти, что делает с еще большим энтузиазмом, чем оный. Славы и денег!(с) - нувыпонели. Жертва выбирается по принципу "Вау, вот такого ни у кого нет! Необычно-то как... И, главное, не затмевает мою невъебенность - все, будет моё."
4. Драйзер - агрессор, пытающийся сделать мир лучше, идеальнее и добрее. А добро должно быть с кулаками!(с) В жизни действует обычно по примеру Горького - вот оно все такое активное, носится, всем все втюхивает, как же такое не поймать и не объяснить, что нехорошо поступаешь, милый? И ведь исключительно для общего блага."

Ракета
20.01.2017, 11:07
Всем приветики!

Вот, что нашла..

Фотокаталог психотипов
http://photo.psychotype.ru/type/9/0/0/

Ракета
20.01.2017, 11:07
Небелая Леди, ой, с фотокаталогами беда почти везде, никакой ответственности за результат, пихают, как попало.
Вот тут можно (http://socioinfo.ru/photo-gallery-socionic-types) приглядеться более-менее будучи уверенным, что это и правда оно.

Мариука
20.01.2017, 15:40
Расшифровка сокращений соционических:

Мариука
20.01.2017, 15:42
введение в теорию от ШСС (http://socionicasys.org/teorija/dlja-novichkov/aspekty)

аспектная табличка (http://socionika.info/aspects.html)

Ракета
20.01.2017, 16:27
вот ссылка на хороший соционический форум про все типы , особенно интересно там читать комменты людей )) когда у меня бывают сложности в понимании не моего типа (Наполеон, Дюма , Габен, Гюго ), я иду туда читать ))
http://www.socioforum.su

Ракета
21.01.2017, 01:07
Эксперимент - знаменитые пары.

Около полутора лет назад я задалась целью самостоятельно проверить истинность некоторых непреложных соционических догм. Уж слишком меня задела чудовищно некорректно написанная работа Аушры Аугустинавичюте. Где кроме этого ещё и были перевёрнуты и превратно истолкованы практически все основные понятия и термины Юнга. Я задалась целью собрать как минимум 100-300 знаменитых пар, абсолютно честно их типировать и просто подсчитать проценты разводов в парах.
Когда я только начинала, пары я типировала в основном по признакам Рейнина. Немного позднее я поняла, что между соционикой и астрологией существует прямая связь... Да, я повторюсь-именно прямая, а не косвенная. Это обстоятельство значительно облегчило мой труд и дало возможность увидеть весь чудовищный масштаб непрофессионализма современных типировщиков.
Собственно вся печальная картина заблуждений Аушры, а так же её последователей адептов-дуализаторов открылась мне уже после первых же 50-ти пар. Когда я типировала 100 пар, я окончательно убедилась в своих подозрениях... Когда же я типировала 150 пар то типировать дальше мне было уже не очень интересно :add3
Итак, начнём.

ТОЖДЕСТВО
Алишер Усманов-Ирина Винер (Габен-Габен)

Печальный финал
Френк Синатра-Ава Гарднер (Штирлиц-Штирлиц)
Фёдор Бондарчук-Инна Макарова (Гюго-Гюго)
Вера Сотникова-Владимир Кузьмин (Дюма-Дюма)
Марчелло Мастроянни-Катрин Денёв (Габен-Габен)

ДУАЛЬНОСТЬ
Леонид Гайдай-Нина Гребешкова (Дон-Дюма)
Том Круз-Кэтти Холмз (Гамлет-Максим)
Мишель и Барак Обама
Наталья и Александр Солженицыны (Наполеон-Бальзак)
Шерри и Оззи Осборн
Василий Лановой-Ирина Купченко (Джек-Драйзер)
Елена Батурина-Юрий Лужков
Елена и Владимир Пресняков-старший
Робин Райт-Шон Пенн (Гексли-Габен)
Светлана и Фёдор Бондарчук
Андре Агасси-Штеффи Граф
Пенелопа Круз-Хавьер Бардем

Печальный финал
Валентина Терешкова-Андриян Николаев (Дон-Дюма)
Ксения Стриж-Андрей Макаревич
Дженифер Энистон-Брэд Питт (Гюго-Робеспьер)
Бари Алибасов-Лидия Федосеева-Шукшина (Наполеон-Бальзак)
Анастасия Вертинская-Александр Градский
Валерия-Алесандр Шульгин (Жуков-Есенин)
Алексей Макаров-Анастасия Макеева
Александр Малинин-Ольга Зарубина (Гамлет-Максим)
Пабло Пикассо-Ольга Хохлова
Сергей Горобченко-Алесандра Флоринская (Штирлиц-Достоевский)
Деми Мур-Брюс Уиллис (Гексли-Габен)
Марлен Дитрих-Жан Габен


АКТИВАЦИЯ
Джон Леннон-Йоко Оно (Дон-Гюго)
Ольга Остроумова-Валентин Гафт (Наполеон-Джек)
Наина и Борис Ельцыны (Бальзак-Драйзер)

Печальный финал
Василий Лановой-Татьяна Самойлова (Джек-Наполеон)
Аристотель Онасис-Жаклин Кеннеди (Штирлиц-Гексли)
Наталья Андрейченко-Максим Дунаевский

ЗЕРКАЛО
Ирина и Сергей Безруковы (Гамлет-Есенин)
Наталья Королёва-Сергей Глушко
Тигран Кеосаян-Алёна Хмельницкая
Владимир Ленин- Надежда Крупская (Джек-Бальзак)

Печальный финал
Бен Аффлек-Дженифер Лопез (Бальзак-Джек)
Майя Кристалинская-Аркадий Арканов (Штирлиц-Габен)

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

…Мы приступаем к тому типу отношений, которые Аушра Аугустинавичюте назвала «Ошибкой природы»… К отношениям, ужасами которых в соционических школах пугают новичков. Ну что можно сказать по этому поводу? - побольше бы таких ошибок природы…

Малэнкий прфессиональный тайна. Дело в том, что абсолютно гармонично в Заказе себя чувствует тот Подзаказный, чья суггестивная поддержана благоприятными аспектами добрых планет. В противном случае Подзаказный может чувствовать себя несколько некомфортно...на первых порах.
Однако почему же люди так упорно рвуться в Заказ, ведь сказано же Заказ -это смерть!? Это парадокс ! Мы не склонны выбирать того кто нам больше всего подходит. А всё почему?-да потому! Потому, что человек - существо творческое и дерзновенное, и отдыхать с дуалом на печке ему бысто надоедает. Потому и процент разводов в Заказе меньше чем в дуальности.
Хотя это дело уже Бальзаков и Робеспьеров, всё это глубоко анализировать)

Кэрол Ломбард-Кларк Гейбл (Дон-Штирлиц)
Гала и Сальвадор Дали
Софико Чиаурели-Котэ Махарадзе
Курт Рассел-Голди Хоун
Ирина и Владимир Турчинские
Владимир Васильев-Екатерина Максимова
Надежда Кадышева-Александр Костюк (Гамлет-Дон)
Андрей Вознесенский-Зоя Богуславская (Дюма-Максим)
Михаил Горбачёв-Раиса Горбачёва
Олег Табаков-Марина Зудина
Михаил Булгаков-Елена Булгакова (Гюго-Гексли)
Светлана Немоляева-Александр Лазарев
Лариса Голубкина-Андрей Миронов
Наталья Селезнёва-Владимир Андреев
Брэд Питт-Анжелина Джоли (Робеспьер-Габен)
Анжелика Варум-Леонид Агутин (Робеспьер-Есенин)
Дуэт «Непара»: Виктория Талышинская-Александр Шоуа
Джордж Буш-Лора Буш (Гамлет-Наполеон)
Рональд Рейган-Ненси Рейган
Василий Шукшин-Лидия Федосеева (Максим-Бальзак)
Владимир Наумов-Наталья Белохвостикова
Николай Рыбников-Алла Ларионова (Жуков-Джек)
Тони Блэр-Шерри Блэр
Людмила Поргина-Николай Караченцов
Хиллари и Билл Клинтоны
Джастин Потрман-Наталья Водянова
Джон Кеннеди-Жаклин Кеннеди (Джек-Гексли)
Светлана Дружинина-Анатолий Мукасей
Уоллис Симпсон-Король Эдуард Восьмой
Принц Чарльз-Леди Камилла Паркер Боулз (Драйзер-Есенин)
Сергей Цигаль-Любовь Полищук (Драйзер-Габен)
Джульетта Мазина-Марчелло Мастроянни
Дхармендра-Хема Малини (Наполеон-Штирлиц)

Печальный финал
Хью Грандт-Элизабет Хёрли (Джек-Жуков)
Лолита Милявская-Александр Цекало (Гюго-Жуков)
Борис Химичев-Татьяна Доронина (Максим-Дюма)

…И всё…
Как-то даже и не вериться после Аушриных ужасов…


КОНТРОЛЬ
Марина Влади-Владимир Высоцкий (Гюго-Габен)
Гвинет Пэлтроу-Крис Мартин (Дон-Максим)
Эмма и Карл Густав Юнг (Габен-Джек)

Печальный финал
Алек Болдуин-Ким Бэсинджер (Достоевский-Наполеон)
Элизабет Тейлор-Ричард Бартон (Дюма-Штирлиц)
Люк Бессон-Мила Йовович (Бальзак-Гамлет)
Тамара и Павел Глоба
Николь Кидман-Том Круз
Сергей Шнуров-Оксана Акиньшина (Жуков-Драйзер)
Ирина Салтыкова-Виктор Салтыков
Дон Джонсон-Мелани Гриффит (Гексли-Драйзер)
Принцесса Диана-Принц Чарльз
Кристина Орбакайте-Владимир Пресняков
Константин Симонов-Валентина Серова (Драйзер-Жуков)
Кевин Федерлайн-Бритни Спирз (Есенин-Джек)

ДЕЛОВЫЕ
Ролан Быков-Елена Санаева (Бальзак-Габен)
Джонни-Депп-Ванесса Паради
Михаил Шац-Татьяна Лазарева (Жуков-Дон К)
Александр Малинин-Эмма Малинина (Гамлет-Джек)
Николя Саркози-Карла Бруни
Майкл Дуглас-Кэтрин Зета Джонс (Максим-Драйзер)
Энрике Иглесиас-Анна Курникова (Гексли-Наполеон)
Лариса Шепитько-Элем Климов
Майя Плисецкая-Родион Щедрин

Печальный финал
Альбано Корризи-Ромина Пауэр (Наполеон-Гексли)
Антон Сихарулидзе-Елена Бережная
Артур Миллер-Мэрилин Монро (Дон-Жуков)
Владимир Высоцкий-Людмила Абрамова (Габен-Бальзак)
Майкл Джексон-Лиза Мария Пресли (Максим-Драйзер)


МИРАЖ
Бэн Аффлек-Дженифер Гарнер (Бальзак-Гексли)
Владимир Путин-Людмила Путина (Джек-Максим)
Александр Стриженов-Екатерина Стриженова

Печальный финал
Иосиф Кобзон-Людмила Гурченко (Габен-Наполеон)
Николай Фоменко-Мария Голубкина (Дюма-Жуков)
Игорь Николаев-Наталья Королёва (Драйзер-Гамлет)
Евгений Петросян-Елена Степаненко (Достоевский-Гюго)

СУПЕРЭГО
Виктория и Дэвид Бэкхем (Гексли-Жуков)
Татьяна Навка-Александр Жулин
Андрон Кончаловский-Юлия Высоцкая (Габен-Есенин)
Егор Кончаловский-Любовь Толкалина
Дмитрий и Светлана Медведевы
Король Хуан Карлос-Королева София
Владимир Меньшов-Вера Алентов
Трудди Стайлер-Стинг
Пол Маккартни-Линда Маккартни
Владимир Ивашов-Светлана Светличная (Дон-Наполеон)
Виктория Морозова-Антон Макарский
Владимир Пресняков-Наталья Подольская (Драйзер-Робеспьер)
Карло Понтии-Софи Лорен (Штирлиц-Гамлет)

Печальный финал
Иосиф Сталин-Надежда Аллилуева (Гексли-Жуков)
Анастасия Заворотнюк-Сергей Жигунов
Татьяна Доронина-Олег Басилашвили (Дюма-Бальзак)

ПОГАШЕНИЕ
Антонио Бандерас-Мелани Гриффит (Гюго-Драйзер)
Сергей Бондарчук-Ирина Скобцева
Валерия-Иосиф Пригожин (Жуков-Габен)
Михаил Державин-Роксана Бабаян (Достоевский-Гамлет)

Печальный финал
Гоша Куценко-Мария Порошина (Дюма-Наполеон)
Филипп Киркоров-Алла Пугачёва
Пол Маккартни-Хизер Милз (Габен-Жуков)
Шон Пенн-Мадонна
Гай Ричи-Мадонна

КОНФЛИКТ
Николай Добронравов-Алесандра Пахмутова (Гюго-Бальзак)
Моника Белуччи-Венсан Кассель (Гамлет-Габен)
Пьер и Мария Кюри (Дон-Драйзер)
Анна Легчилова-Игорь Бочкин (Дюма-Джек)

Печальный финал
Андрей Миронов-Екатерина Градова (Гексли-Максим)


КВАЗИ
Никита Михалков-Татьяна Михалкова (Есенин-Достоевский)

Печальный финал
Александр Абдулов-Ирина Алфёрова (Габен-Максим)
Поль Элюар-Гала Дали (Джек-Дон)
Евгений Евстигнеев-Галина Волчек (Робеспьер-Бальзак)


ПОЛУДУАЛЫ
Дэми Мур-Эштон Катчер (Гексли-Дюма)
Мстислав Ростропович-Галина Вишневская (Робеспьер-Гамлет)
Пол Андерсон-Мила Йовович
Андрей Сахаров-Елена Боннер (Жуков-Бальзак)

Печальный финал
Никита Михалков-Анастасия Вертинская (Есенин-Наполеон)
Родион Нахапетов-Вера Глаголева (Дюма-Гексли)
Вечеслав Тихонов-Нонна Мордюкова (Штирлиц-Драйзер)


РОДСТВО
Михаил Боярский-Лариса Луппиан (Наполеон-Жуков)
Анатолий Собчак-Людмила Нарусова (Джек-Штирлиц)

Печальный финал
Маяковский Владимир-Лиля Брик (Жуков-Наполеон)
Георгий Шенгелая-Софико Чиаурели (Гексли-Дон)

Если вам интересно это, вы можете составить два графика: процент отношений от общего числа, и второй-процент разводов в отношениях. Хотя я всё же считаю, что для более серьёзной статистики необходимо типировать пар как минимум 300-500.

(с) Источник (http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=346&t=24024)

Ракета
21.01.2017, 01:16
Ода дуальному контакту

Шульман Г.А. Международный институт соционики
Газета "Неизведанные миры", N 3, 2001

Дуальный контакт, Дуальные отношения, Отношения дуализации, Отношения полного взаимного дополнения...

Все это — об одном и том же интертипном отношении, которое представляет собой квинтэссенцию открытия Аушры Аугустинавичюте и из которого выросло все удивительное здание соционики!

Действительно, когда наблюдаешь дуальную диаду, возникает, как пишет А.Аугустинавичюте, ощущение, что перед глазами — когда-то разделенная андрогинная пара, — настолько органичен, естествен, комфортен контакт этих людей и их поведение. Люди всецело, полоностью доверяют друг другу.
Как-то Валентина Милокоста (Львов) рассказала мне о просьбе одного водителя дать ему в напарники конкретного человека, мотивируя просьбу тем, что, когда они в кабине вдвоем, он может спокойно доверить этому человеку нажимать на педали, в то время как сам он удерживает в руках "баранку" руля. Я думаю, что, даже не зная типов водителей, здесь можно говорить о дуальных отношениях.

Одним словом, дуал — это действительно та самая "половинка", о встрече с которой мечтает каждый соционик (не соционик же мечтать не может, поскольку невозможно мечтать о том, о чем не имеешь представления!).
В сложившейся дуальной диаде люди вообще забывают о том, например, что такое комплексы. Нет комплексов! Дуалы раскрепощены, раскованы, уверены в своей востребованности, в своей нужности, в своей полезности (прежде всего, дуалу, а значит, и обществу)
То, что для одного из дуалов — откровение, для второго — обычная поведенческая реакция, едва ли не самопроизвольная. Обо всем можно сказать, обо всем можно спросить, исчезает чувство стыда, неловкости, можно буквально обнажиться — духовно и (или) физически, — и это не покажется странным или неудобным.

Вообще в сентенции: "Недуализированный человек — тип, дуализированный тип — человек" гораздо больше правды, чем шутки, поскольку человек, выросший в дуальном контакте или живущий в состоявшемся дуальном браке, гораздо больше напоминает собой нормального человека, чем кто-либо иной, который рос, взрослел и т. д. в психологически неблагоприятной обстановке.

Дуальные браки отличаются завидным долголетием, надежностью, прочностью, благополучием. Причем, возраст супругов практически не имеет никакого значения.
Интересно, что, по данным различных исследователей, дуальные браки встречаются гораздо чаще, чем должно было бы быть в среднем, то есть не 100:16=6,25 % (1/16 всех возможных вариантов), а около 30 % (согласно сведениям, приводимым А.Аугустинавичюте) или около 45% (по результатам исследований Международного института соционики). В соционике стала привычной мысль о том, что Природа компенсирует "жестокость разделения андрогинной пары" относительно увеличенным количеством нашедших друг друга дуалов.
Самое интересное во всем этом то, что ситуация дуального брака хорошо известна и многократно описана в литературе и народном творчестве. Все эти сентенции типа "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" (или кто-то кого-то пережил ненадолго) как раз и описывают именно дуальный брак.

Ракета
21.01.2017, 01:17
Правда, здесь есть и неприятная сторона — это детренирующий характер дуального контакта.
(О какой тренировке может идти речь, когда в трудной для кого-то одного ситуации дуал принимает всю нагрузку на себя?!). Не в этом ли причина того, что после ухода из жизни супруга (супруги) вторая половина дуальной пары часто не задерживается долго на этом свете?
Весьма вероятно, например, что именно дуальные отношения связывали Пульхерию Ивановну и Афанасия Ивановича (Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики"). И хотя Афанасий Иванович после ухода Пульхерии Ивановны прожил еще 5 лет, это была не жизнь уже, а медленное и мучительное умирание.
Кроме того, дуалы весьма ревнивы. И хотя А.Аугустинавичюте пишет: "Тот, кто однажды побывал в объятиях дуала, никогда не стремится поменять их на что-нибудь другое", есть все же ситуация, крайне драматичная, если не трагическая. Это достаточно редко встречающееся, но тем не менее весьма реальное стечение обстоятельств, когда "на сцене" появляется третий человек, соционический тип которого тождествен одному из дуалов. И нужно очень любить свою половинку, чтобы мужественно прощать ей реальные или мнимые "шалости". Коллизия, описанная Джеком Лондоном в его "Маленькой хозяйке большого дома", по сути своей очень напоминает обозначенную.
Еще одна негативная сторона дуальных отношений заключается в полном расслаблении дуалов, — слишком уж хорошо вместе. Поэтому им необходимы контакты во внешнем мире. Если оба работают, то ежедневно неминуемо общение с разными людьми, в различной обстановке, — совсем не всегда благоприятное. Тогда дома происходит восстановление сил, состояния и т.д. (даже если работают дуалы вместе, то есть не расстаются практически ни на мгновение).
В общем, о дуальном контакте можно было бы говорить бесконечно. О нем написано очень много у А.Аугустинавичюте, ее последователей и учеников и опубликовано на страницах журнала "Соционика, ментология и психология личности".
Нужно только помнить о том, что дуалы — по подтипу своему — должны быть разнодихотомийными (то есть и в случае дуальной диады справедливо то же требование к отношенческой диаде, на котором мы останавливались в публикации о героической чете Прентелов в предыдущем номере нашей газеты).
И все же многие, особенно только начинающие заниматься соционикой люди этот вид отношений идеализируют. Иногда дело доходит до абсурда: одна из передач, например, завершилась вообще невообразимой фразой: "Так будьмо ж дуалами!" (?!)

Дуальные отношения — один из 16-ти видов интертипных отношений в соционе, и эти отношения должны сложиться точно так же, как и все остальные,- то есть должно пройти время "притирки" дуалов друг к другу, привыкания и т.п. Дело в том, что человеческие отношения вообще, как, впрочем, и люди, описываются не одной только лишь соционикой — существует огромное количество иных типологий личности (кроме соционической), существует понятие уровня человека (уровня его культуры, образованности, воспитанности и т.д. и т.п.). Социониками не раз подробно рассматривались ситуации становления и развития дуальных отношений, делались попытки выдачи рекомендаций относительно поведенческих реакций дуалов и пр. (Многое опубликовано в названном журнале).
Но некоторые признаки образующегося дуального контакта имеет смысл все же попытаться описать.

На сегодня — начало 2001 года — четко зафиксированы восемь особенностей, восемь стадий этого процесса, восемь характерных признаков, проявляющихся при этом, иногда в разной последовательности (в зависимости от квадры и конкретной дуальной диады), благодаря которым эти отношения невозможно спутать ни с какими иными. Это особенно важно, потому что дуальный контакт стoит того, чтобы отнестись к нему повнимательнее. Итак:


1. Ощущение необходимости встречи. На этот феномен обращаешь внимание ретроспективно, потом уже, после первого контакта. Это "какое-то" еще безотчетное и неосознаваемое, мистическое, я бы сказал, ощущение неотвратимости и необходимости увидеться с человеком, с которым вдруг, неожиданно возникает только еще информационная связь. Это может быть беседа по телефону, например, или при описании кем-либо третьим поведенческих реакций этого человека.
Вы вдруг начинаете понимать, что увидеться просто необходимо, и чем бы Вы ни занялись, мысли все время возвращаются к человеку, о котором Вам стало известно.

2. Люди, впервые в жизни оказавшиеся в дуальном контакте, стараются "вспомнить": "А где же это мы с Вами раньше встречались?!" (Естественно, совершенно бесполезно). Тем не менее, оба уверены, что прекрасно знают друг друга много лет. Так, с женой моего сотрудника мы 23 (!) года при встречах безуспешно пытались найти ответ на этот вопрос, и только в 1986 году, с "приходом ко мне" соционики поняли, наконец, в чем дело.

3. У обоих появляется ощущение "защищенной спины", которое невозможно ни не заметить, ни спутать ни с чем иным. Его можно описать как ощущение удивительного и совершенно безмятежного спокойствия. Это происходит в момент формирования как бы общей ауры, что легко могут фиксировать люди, обладающие способностями к сверхчувственному восприятию окружающей реальности.
Во время работы Вильнюсской летней конференции по соционике (1990 год) в перерыве моя добрая знакомая подвела ко мне трех девочек-десятиклассниц. Одна из них оказалась моим соционическим тождиком, то есть была одного со мной соционического типа, а две другие — моими дуаликами. Образовалась группа из двух одинаковых (или, как сказали бы соционики, тождественных) дуальных диад.
Я попросил девочек сесть так, чтобы тождики оказались друг напротив друга, — то есть находились как бы в диагональных углах квадрата, образованного нами четырьмя. При этом по бокам каждого из нас сидел дуал, — оптимальное расположение в такой группе.
Завязалась беседа, и... мы забыли обо всем и обо всех!
Минут через пять или десять, когда закончился перерыв, и на сцене уже стояла А.Аугустинавичюте, терпеливо, с улыбкой ожидая, когда мы "очнемся", из угла зала прозвучал обращенный ко мне возглас: "У Вас же аура общая!!!"
Действительно, нам было очень уютно, и мы с трудом и сожалением "разомкнулись"...
Кстати, по-видимому, именно это свойство дуальной диады — общее энергетическое поле — может объяснить, сделать предельно просто понимаемым тот факт, что в том случае, когда собираются вместе несколько дуальных диад, контакт между ними осуществляется на полевом уровне. То есть обмен какими-то репликами тоже, конечно, происходит, но как какое-то дополнение к основному контакту.
Пару лет назад один соционик всерьез "обиделся" на дуальные диады, поскольку они, дескать, смотрят на всех свысока,- он это ощутил на себе (!)... Никто, конечно, ни на кого свысока не смотрит, — дуалам это попросту не нужно (им это даже в голову не приходит!). Все дело в том, что дуальная диада — это уже более высокий иерархический уровень существования человека, следовательно, совершенно иной уровень общения, — тоже более высокий, более тонкий. (Еще более высокий — квадра, далее — социон.)

Вообще говоря, дуальная диада — это совершенно автономное "государство" внутри любого, сколь угодно большого или малого сообщества. Это совершенно замкнутый для постороннего взора мир, в котором разобраться снаружи невозможно! Когда смотришь на дуальную диаду, то не нужно обладать никакими сверхчувственными способностями, чтобы увидеть, что эти два человека — как бы в коконе, они здесь, рядом, но они изолированы от всех друг другом!

Ракета
21.01.2017, 01:17
...Достаточно широко распространено мнение, что в дуальной диаде, в особенности при взгляде со стороны, кто-то один — как бы в подчинении у другого. Это вполне соответствует действительности, но с поправкой на то, что всегда существует иная ситуация, в которой увереннее себя чувствует, и потому главенствует, как раз тот из двух дуалов, который показался непрошеному наблюдателю "порабощенным". Таким образом, перед нами — постоянно меняющаяся, динамическая ситуация и переменное главенствоавание и подчинение (причем, всегда добровольное), — именно в этом и заключается секрет поразительной устойчивости, неуязвимости и жизнеспособности дуальной диады.

Иногда, например, кому-нибудь извне муж в таком браке может показаться подкаблучником. В действительности же, он может быть крупным руководителем у себя на службе и очень уставать от постоянной необходимости командовать и поэтому с наслаждением будет выполнять любые "приказы" своей благоверной.

4. Оба одновременно и практически в одинаковой степени начинают чувствовать "невозможность" расстаться ни на мгновение. Это очень четкое и очень реальное ощущение в дуальном контакте.

5. У обоих появляется что-то вроде ощущения какой-то внутренней радости, "подымающейся откуда-то из глубины" и переполняющей все существо человека, а губы будто "сами собой" растягиваются в тихой счастливой улыбке умиротворения и покоя.
Вообще, радость как поведенческая реакция — один из наиболее ярких и четких признаков дуальной диады. Моя знакомая, которой повезло в такой диаде провести все школьные годы, рассказывает, что им часто делали замечания за непрерывный смех по поводу и без оного, который они просто были не в состоянии сдержать. И сейчас, по прошествии двух с половиной десятков лет после школы, когда они встречаются, смех начинает звучать едва ли не до первого приветствия!

6. Постепенно у обоих возникает ощущение необходимости максимального — абсолютного — сближения. И если люди свободны от брачных уз, то этим чаще всего это и заканчивается (или начинается!). А если не свободны и каждый состоит в браке, то все равно удержаться бывает чрезвычайно трудно. Причем интересно, что это просто естественное развитие ситуации, которое, если происходит, то вроде бы самопроизвольно, как бы "само собой"...
Об этом прекрасно — у Раджниша: "...когда двое уже не двое, когда тела остаются отдельными, но между ними возникает золотой мост, и двойственоость внутри исчезает, а жизненная сила трепещет на обоих полюсах...".
...В романе "По ком звонит колокол" Э.Хэменгуэй описывает ситуацию общественного суда над "согрешившей" парой (в отряде, вечером, у костра). В процессе "судоговорения" обвиняемым был задан традиционный (для такой ситуации) вопрос: "Земля плыла под ногами?!" Оба ответили утвердительно и были прощены.
Очень интересно и знаменательно, что настоящие, Большие кинорежиссеры, не имея ни малейшего представления о соционике как науке, но зная жизнь, умудряются удивительнейшим образом для своих кинофильмов подбирать именно такие пары актеров. И все рассказы о том, что люди встретились на киносъемке, после чего оставили свои семьи, соединились в новой и с тех пор живут счастливо и долго, скорее всего, как раз об этом варианте человеческих взаимоотношений.
Именно такие отношения связывают Юрия Гейко и Марину Дюжеву, Майю Плисецкую и Родиона Щедрина. В таком же браке были и Ив Монтан с Симоной Синьоре...

7. Выравнивание энергетики дуалов. Этот феномен проявляется практически мгновенно, но осознание его приходит по прошествии какого-то времени и неоднократного повторения ситуации. Характерно, что происходит это вне всякой зависимости от исхода предыдущей, — шестой, в порядке перечисления, — стадии становления дуального контакта. Для этого дуалам нужно просто побыть рядом, посидеть, например, — зачастую даже не касаясь друг друга. На это уходит самое большее — 40 минут (результаты замеров), и люди полностью восстанавливаются, вне зависимости от глубины "энергетической ямы".
Происходящее легко можно бы понять в ситуации, где плохо себя чувствует кто-то один. А если в "яме" оказались оба дуала?..

Вот тут, Уважаемый Читатель, мы с Вами оказываемся вынужденными "нырнуть", правда, не очень глубоко, в теорию соционики. И, пожалуй, впервые в этой рубрике сейчас появится слово модель. Вот оно уже и появилось. Слово, в общем, не такое уж и страшное. Особенно, если мы пообещаем не рассказывать, как эта модель работает. Ну, может быть, потом, когда-нибудь, если это кого-нибудь заинтересует... А пока — просто покажем две модели психики двух дуалов. Например, это будут интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, IL) и его дуал сенсорно-этический интроверт (СЭИ, SE).
Модели типов Вот эти модели.
В них много всяких значков, и они, конечно же, что-то означают, — каждый значок — что-то свое. Но это пока нас не должно занимать. А вот обратить внимание следует на то, что обе модели похожи по конструкции: в каждой из них значки объединены в два квадратных контура — верхний и нижний,- впрочем, как и в модели каждого типа. Но очень интересным оказывается, что, несмотря на то, что в этих контурах разные значки расположены в каждой модели по-разному, верхний контур одного дуала оказался в точности таким же, как нижний другого!

В соционике верхний и нижний контуры в каждой модели называют ментальным и витальным (соответственно). А мы условно назовем верхние контуры умными, а нижние — сильными. (Заметим в скобках, что одно это условное обозначение уже объясняет — без особого погружения в теорию — взаимную дополняемость дуалов). Ментальный контур, естественно, отвечает за способность распознавания и осознавания ситуации, витальный — за энергетическую подпитку системы.

А теперь, возвращаясь к значкам, из которых построены контуры, можно сказать что каждый из них отвечает за описание какого-то фрагмента окружающего мира. Из этих фрагментов складывается более полная картина определенной области этого мира, в которой может легко разобраться человек, ментальный контур которого соответствует этой области. Но если этот фрагмент ближе не к ментальному, а к витальному контуру, то разобраться в нем будет уже гораздо труднее. И тогда на помощь приходит дуал, у которого, как сказано выше, этой группе фрагментов Мира соответствует ментальный контур.

В этом и заключается практически полная неуязвимость и устойчивость дуальной диады! Дуальную диаду можно сравнить двумя вооруженными друзьями-гладиаторами, стоящими спиной друг к другу.

Но вернемся к нашей энергетической ситуации.

Коротко и образно говоря, если оба дуала оказываются в энергетической яме, то из проведенного небольшого анализа следует предположение (или вывод) о том, что им не хватает разной (!) энергии. Теперь становится вроде бы понятным и механизм взаимной энергетической подпитки дуалов!

8. Это самая интересная стадия: никто из образовавшейся дуальной диады не в состоянии описать свои ощущения с той стороны тела, с которой находится дуал, — там настолько хорошо, настолько комфортно, что "вообще никак"... Иногда даже сообразить нельзя, есть там кто-то или нет; а подчас человек просто забывает о сидящем рядом и потом вдруг вздрагивает, неожиданно (забыл ведь!) замечая дуала...

К сожалению, как часто и бывает в жизни, это "хорошо до никак" человек в большинстве случаев способен оценить уже после того, как ситуация... окончилась, и дуал "куда-то испарился". На Востоке недаром говорят, что у потерянного кинжала рукоятка всегда золотая...

Поэтому, друзья мои, будьте, пожалуйста, внимательнее!

И еще одно обстоятельство, как показала жизнь, требует обязательного уточнения. Иногда люди могут посчитать дуальным любой иной возникший вид отношений, потому что им так показалось или им так сказал кто-нибудь из скороспелых "социоников", начитавшийся сентенций типа "соционика — это игра".

Прозрение обычно наступает очень быстро. И тогда начинаются взаимные (в худшем случае) претензии типа "Ты должен/должна!!!".

Все эти "должен" (или "должна") — ерунда полнейшая! Абсолютно все из перечисленного в истинном дуальном контакте возникает и происходит исключительно самопроизвольно! И никто никому ничего не должен.

В дуальной же диаде такое недоразумение может произойти только в том случае, если дуалы оказались однодихотомийными по подтипу. Поэтому, вместо неумных взаимных претензий лучше обратиться за консультацией к соционику.

(с) Источник (http://socionika.info/dual2.html)

Ракета
26.01.2017, 19:37
Первая квадра (Альфа)
Аспекты, определяющие ценности Первой квадры:

Ее представители ценят новые возможности и теории, вдохновение, веселье и заботу о комфорте.
В первой квадре осуждается стереотипность мышления – приветствуется умение мыслить творчески, фантазировать. Новая и неожиданная информация здесь всегда воспринимается с интересом. Приветствуются всякого рода революционные преобразования, особенно если они благоприятно отражаются на жизни общества, происходит ломка всего отжившего, устаревшего, обреченного на вымирание.
Свобода слова, стремление к справедливости, поиск истины – основные ценности представителе этой квадры.
В первой квадре не любят ограничений во времени, не признают временных рамок, предпочитают вести размеренный, спокойный, философски созерцательный образ жизни. Кроме того, не любят моральных и нравственных ограничений, не терпят, когда их втискивают в жесткие рамки заповедей, кодексов и правил.
Стараются принимать жизнь легко и не любят осложнять ее проблемами. Стремятся избегать, сводить к минимуму отрицательные эмоции и переживания. Здесь не принято скрывать свои чувства, не принято их стесняться.
Ценится умение получать максимум удовольствия от жизни. Эстетика и комфорт высочайшего уровня, изысканность наслаждений, удовольствий и всевозможных приятных ощущений, счастье и покой семейного очага, здоровье и благополучие близких – это те радости, которые может подарить жизнь.

Вторая квадра (Бета)
Аспекты, определяющие ценности Второй квадры:

Воля и разум, энтузиазм и исторические перспективы – вот на что обращают внимание во второй квадре.
Здесь ценится умение не допускать слабости, проявлять стойкость в борьбе с лишениями, способность противостоять большей силе и этим завоевывать свое право на уважение и авторитет. Во второй квадре стыдно быть слабым!
Это общность избранных, сильных людей, презирающих боль, превозносящих выносливость и стойкость, ответственных за свои слова и поступки.
Они воспевают безумство храбрых и романтику борьбы, придавая ей заряд бодрости, энтузиазма, праздничности, воодушевления, эмоционального подъема.
Представители второй квадры лучше чем кто-либо осознают "значимость текущего момента", стремятся не допустить сделанных кем-то когда-то ошибок, или просчетов, которые могли бы в определенны момент оказаться роковыми. Верят в судьбу, высшее предназначение.
Они настроены на борьбу и готовы преодолевать препятствия и трудности во имя будущего, справедливости, всеобщего счастья, отличаются пренебрежением к мелочным обывательским "радостям", отказом от мещанских, мелкобуржуазных удовольствий.
До старости лет они сохраняют юношеский задор, энергию, бодрость и молодость души.

Третья квадра (Гамма)
Аспекты, определяющие ценности Третьей квадры:

Ее девиз: ”Сотрудничать и приобретать”. Представителей этой квадры отличает большая пробивная сила, критическое отношение к достигнутым результатам. Здесь ценят силу, значительность, индивидуальные сиюминутные оттенки отношений, способность реализовать задуманное немедленно и умение видеть перспективы. Это доверчивые, простые в общении и демократичные люди. Снобизм им совершенно не свойственен, хотя они и делят людей на "своих" и "чужих", руководствуясь своими личными симпатиями и антипатиями.
Представителям третьей квадры свойственна независимость поступков и суждений. Равнодушные к титулам и званиям, они оценивают окружающих по их личным заслугам и качествам.
Это разумные люди, не любящие громких лозунгов и патетики. Они не ведут "идейную борьбу", предпочитая договориться с достойным соперником.
Неприхотливые в быту, легкие на подъем.
О своих чувствах стараются много не говорить – чувства проверяются отношениям.
Им важно себя реализовать, и чрезвычайно важен результат своей работы, Предпочитают хорошо поработать и получить достойную оплату за свой труд. Самое нежелательное для них – это ограничение их деловой активности по объективным, не зависимым от них причинам.


Четвертая квадра (Дельта)
Аспекты, определяющие ценности Четвертой квадры:

Ее представители отличаются практичностью и дружелюбием. Квадра практиков, умеющих реализовать продуктивные идеи в полном объеме, до исчерпания их возможностей. В четвертой квадре ориентированы на "вечные" ценности, не склонны вкладывать энергию во что-то временное. Идею "Далекого светлого будущего" воспринимают без особого энтузиазма, предпочитают жить настоящим. Это открытые доброжелательные люди, умеющие ценить уют и благополучие в своем доме, мир и покой на земле, они дорожат своей социальной стабильностью и консерватизмом. Стремятся к разумному и рациональному потреблению природных и экономических ресурсов, ценят прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализацию в условиях стабильной экономики. Труд воспринимается как естественная потребность человека творчески себя реализовать, работают качественно и с удовольствием. Личные заслуги, по их мнению, – показатель степени реализации способностей человека. Представителям четвертой квадры свойственны этические ценности позитивного характера, такие как признание религии, индивидуальности и неповторимости каждого, невмешательство во внутренний мир человека, конкретный гуманизм, а также наличие хороших условий для работы, отсутствие дискомфорта, исключение вредного влияния внешней среды, – одним словом, минимизация отрицательных ощущений.

(с) Источник (http://www.socionika.info/kvadry.html)

Ракета
26.01.2017, 19:38
Что же такое нальность в соционике?

"Объективно происходящее закономерно и случайно. Поскольку оно закономерно - оно доступно разуму, поскольку оно случайно - оно разуму недоступно" К.Г.Юнг

Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логика и этика.
Иррациональное, по Юнгу – не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуиция и сенсорика.

К бытовому понятию рациональности, как разумности, соционическое понятие не имеет ни какого отношения.
Хотите понять свою нальность: обратите внимания на свой первый импульс - Вам важно дать оценку или порассуждать.
Хочу сразу подчеркнуть – ВСЕ типы и принимают решения и собирают информацию, но в одном случае это вводная, а в другом случае методы.
Для иррационала принятие решения с творческой это метод для вводной с иррациональной базовой, поэтому и решения могут меняться сколько угодно при изменении вводных (интуции или сенсорики).
Поэтому они и кажутся непоследовательными, а на самом деле сами иррационалы просто так реагируют на постоянно поступающую информацию со своей базовой.
Рационалы же принимая решения стараются поменять методы (собирая информацию), но так чтобы решение (суждение) не менялось.
Поэтому у Гексли под КАЖДУЮ вводную много решений, а у Достоевских под одно решение много методов (идей) их воплощения.
Почему это так важно для типирования?
ИМХО нальность – это самое большое препятствие в нашем обмене информацией.
Это ритм нашей жизни.
В одном случае ритм последовательный, а в другом «рваный», то ускоряющийся то замедляющийся в зависимости от вводых (что почувствовал, что ощутил, что показалось и т.п.).
Мы все решаем по жизни две основные задачи - собираем информацию о внешнем мире и принимаем решения на основе этой информации.
Признак рациональность - иррациональность определяет, чему мы отдаем предпочтение - восприятию информации (иррациональность) или принятию решений (рациональность).
Информацию мы собираем при помощи функций сенсорики и интуиции - функций восприятия (иррациональные функции), а принимаем решение (выносим суждение, даем оценку, делаем заключение) при помощи логики или этики - функций суждения (рациональные функции).
Рационалы (РЕШАЮЩИЕ) во всем предпочитают ясность, стремятся к тому, чтобы в любом деле поставить точку, имеют обо всем свое мнение (суждение) и не любят оставлять проблемы нерешенными.
Иррационалы (ВОСПРИНИМАЮЩИЕ) предпочитают рассматривать разные варианты, не любят, когда их чем-то обязывают , избегают ставить окончательную точку и предпочитают оставлять за собой возможность выбора. Их жизнь более гибкая, спонтанная, они предпочитают позицию "поживем-увидим", а любые неожиданности почти всегда их только радуют.
Рационалы воспринимают мир согласно выработанному поведенческому сценарию (своему индивидуальному).
Они нуждаются в раскачке, с трудом реагируют на внезапно изменившуюся обстановку, стремясь в этом случае сначала дать ей оценку, а потом воспринимать.
Рационалу важно высказать свое суждение в ответе на вопрос.
Иррационалы воспринимают внешний мир непосредственно, без предварительной оценки. Легко ориентируются и подстраиваются к изменяющейся обстановке.
Самое важное это восприятие мира через ощущения или интуитивно, поэтому иррационалы так часто уходят в сторону при ответах на конкретные вопросы и забывают в процессе о чем спросили. Идет процесс восприятие своего ответа, сам вопрос уже вторичен.

Эйс
26.01.2017, 19:47
Про модель А
http://sociomodel.ru/socionics.htm

Ракета
27.01.2017, 11:13
Кто вы? Рационал или Иррационал?

Иррациональность

Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто. Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам? Добро пожаловать в гости к иррациональному! Да, ботиночки можно вот сюда, в уголочек, только сами запоминайте, куда их ставите, иначе, если собака не съест или дети с балкона не сбросят — сами уйдут. Уйдут — уйдут, у нас тут, знаете, все как-то ходит. Петелечки нет на Вашем пальто? Мелочи, мы уже забыли, как они выглядят. Вот сюда, пожалуйста... Да, вот так и живем... Ну, что ж, ремонт, конечно, собираемся, да вот не решили, когда начать, то ли на той неделе, то ли года через полтора. Хозяин? Обещал быть вчера, ждем послезавтра. Да все хорошо. Телевизор вот купили. Да, дорогой. Ну, где-то подзаняли, что-то подпродали. Хороший. Дети, правда, без нас его настроить решили. Не получилось у ребятишек. Да, не показывает, к сожалению. Вот, думаем, может, новый купим. Этот? Детям же надо с чем-то играть. Технику, да, очень любят. Чайку? У нас, правда, чашечки разные и сахара нет, но чаек хороший, индийский. Знали бы, что в гости зайдете, подготовились бы. Неудобно как-то. Мы, вообще-то, планировали сегодня в деревню, да, знаете, к старикам, к природе, да вот не сложилось. Да что-то настроение не то, решили дома, семьей. Вот Вы пришли, тоже радостно. А как у Вас? Все хорошо? А мы тут решили спортом заняться, как в телевизоре «Мама, папа, я — спортивная семья». Да, даже уголок купили спортивный. Что-то в нем не то, правда, было, бракованный, наверное, младшенький как полез, так и упал. Да, вывих. Так предупреждала же я их, спорт, он еще никого до добра не доводил! Что, уже уходите? Что ж так скоро? Три часа уже прошло? Надо же, а я на рынок собиралась, ну ничего, завтра схожу. Да. Вы заходите почаще, мы тут по-простому, посидим, поговорим, заходите.

И выходишь на улицу, и голова как-то сама собой гордо поднимается и думаешь: «Черт возьми, хорошо-то как! Не один я такой!».

Рациональность

Иногда, он, рациональный, конечно, позволял поспать себе подольше. Минут на семь. Но вставал виноватый и день летел к черту. Кофе каждый день ни к чему, потому что, во-первых, можно привыкнуть, а во вторых, надолго не хватит. А тратить деньги он не любил. Вернее, любил, но не просто так.

Двадцать три с половиной минуты уделив утренней гимнастике, он с удовольствием ушел в душ, не включая света. Зачем? Себя он видел уже неоднократно, а что где лежит — голова еще не вспомнила, а руки уже взяли. Да и опять же экономия. И не жадный он вовсе. Просто ни к чему пользоваться чем-то, без чего можно обойтись. Кажется, день обещал быть удачным. Даже автобус подошел вовремя, сэкономив минут двадцать времени. Куда же его теперь деть? Смотреть на витрины он не любил и газета на ходу не читалась. Взгрустнулось. До утреннего чая оставалось сорок две минуты, но почему-то уже хотелось есть. Подумав о том, что эти минуты будут трудными, он приступил к работе. Больше всего он не любил, когда его отвлекают. Тогда разбегались все мысли и собрать их опять было сложнее, чем придумать новые. Но были священные минуты перерыва на обед и окончания трудового дня. Аккуратно сложив чистые листочки к чистым листочкам, наполовину исписанные листочки к наполовину исписанным, сломанные карандаши в красную коробочку в правом верхнем углу стола, очинённые в стаканчик, линейку в средний ящик, скрепочки к скрепочкам, кнопочки к кнопочкам, папочки к папочкам, точилку для карандашей сначала в пластмассовый футлярчик, а потом рядом с красной коробочкой в правом верхнем углу стола, ластик рядом с линейкой в средний ящик, ручки уложив в последовательности красная, черная, синяя, зеленая — в кожаный футлярчик и рядом с точилкой для карандашей, которая лежала рядом с коробочкой красной в правом верхнем углу стола, закрыл сначала верхний ящик, затем средний, затем нижний, встал, придвинул стул к столу, выключил лишние электроприборы, поправил галстук, пригладил волосы, смахнул пыль с начищенных туфель и вышел к чаю. День обещал быть радостным.


Комментарий В.Н.: Для большей показательность автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине.

Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.

Ракета
27.01.2017, 11:13
Кто Вы? Сенсорик или Интуит?

Интуиция

Интуиция, в противоположность сенсорике — способность не столько игнорировать, сколько не замечать чего-то сиюминутного, объективно-реального. И если вы внимательно посмотрите вокруг — увидите нескольких, обычно худых и длинных, смотрящих как бы свысока, да и не на все вовсе, а как бы сквозь, и только они знают, куда они смотрят и что там видят.

Интуитивы обладают удивительной способностью смотреть не видя и видеть не смотря. Когда Интуитив идет по улице, он может смотреть и не видеть знакомых, машин, светофоров. Но он видит нечто, что было в прошлом или предстоит в будущем. И бесполезно спрашивать «Почему?». Не всякий Интуитив может или захочет говорить почему. В лучшем случае дождетесь: «Потому что» или «Сердце так вещует», так как им самим часто непонятен этот процесс. Больший объем информации у Интуитива обрабатывается подсознательно, сразу выдавая конечный результат. И один из них лучше ориентируется в потоке времени, чувствуя его, умея предвидеть прошлое, учитывает ошибки, избегая опасность; умея предвидеть изменения ситуации в будущем.

И есть другие, интуиция которых касается возможностей. Возможностей и способностей людей, идей об устройстве объективного мира, умения быстро уловить суть дела. Это перспективы, выдвижение гипотез, теория, проницательность, необычность, оригинальность, альтернатива, парадокс, сенсация. Как правило, это личности, которые особого трепета перед авторитетами не испытывают, им свойственно некоторое интеллектуальное высокомерие. Они обычно не заботятся о хлебе насущном, что «помогает» им держать форму. Холодноватый взгляд «отрезвляет» особо активных и ставит на свое место особо ретивых. «Быть радикальным — это значит понять вещь в ее корне» — говорил К. Маркс, ставя на первое место отношение к объективному миру. Интуитивы, для которых более значим субъект, человек, обычно соглашается с призывом Сократа: «Познай самого себя». Не отношение человека к другим людям, а именно отношение к самому себе чаще становится темой его размышлений. Считает, что человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает, в чем оно состоит.

Дорогие интуитивы! Ваша сильная черта — умение понять суть вещей, выдвинуть или поддержать перспективную идею, способность увидеть возможные неудачи. Не суетитесь — это вам не идет. Не пытайтесь все планировать — у вас это не получится. Живите неторопливо и будьте уверены — если вы есть, значит, это кому-нибудь нужно.

Сенсорика

Если интуиция — воздух, то сенсорика — земля. Земля. Чувствуете? Что-то прочное, стойкое, живучее, плодородное, уверенное и красивое. Жизнь — это то, что лежит передо мной. Я вижу дождь — и в каждой капле — жизнь. И как капля, падая на землю, перестает быть каплей, так и каждая секунда моей жизни, уходит навсегда. И я не знаю, откуда они берутся и куда идут. Потом, я не знаю, откуда мы пришли и что будет дальше, но пока светит солнце и капля еще не упала на землю — я живу.

Пронзительное ощущение сиюминутного момента не дает сенсорикам взлететь, «прижимает» их к земле. Может быть поэтому они обычно округлые (если не сказать кругленькие). Великолепно разбираются в том, что вкусно, а что нет, что, после чего и в каком месте болит и как это вылечить, что красиво, что не красиво, что такое любовь и как это выглядит на практике.

Но, как это ни странно, сенсорики тоже бывают разные. Одни ориентированы на свои внутренние ощущения комфорта или дискомфорта, отдыха или усталости, здоровья или болезни, наслаждения или страдания. Для других более значимы цель, инициатива, настойчивость, требовательность, твердость, защита, оборона, обладание, агрессия, атака.

«Мне приходилось принимать плохие решения, но хорошее вот: если уж хотите поймать летящую пулю зубами, так хватайте ее изо всех сил. Играйте по-крупному» (Ричард Никсон). Сенсорики, ориентированные в большей степени на объективный мир — это стоики. Благородная простота жизни и спокойное принятие ее, долг перед близкими, мужество и честность. Они великолепно ориентируются в своих и чужих физических потребностях, знают о своих физических достоинствах и пользуются ими. Сенсорный элегантен для того, чтобы его заметили. О своем влечении он легко признается не только себе. Влечение — обыкновенное понятное явление, часть его прекрасной, здоровой натуры. Помните, у Ахматовой: «Благослови же небеса — ты первый раз одна с любимым».
Сенсорики, которые в большей степени ориентированы на свои внутренние ощущения, считают, что уверенность в завтрашнем дне — иллюзия и, поэтому, не стоит откладывать жизнь на завтра. Радость и счастье для себя и своих близких сегодня, сейчас — вот предмет его забот.

Стрелам, что мечет смерть, нам не найти щита —
И с нищим, и с царем она равно крута.
Чтоб с наслажденьем жить, живи для наслажденья.
Все прочее, поверь, одна лишь суета.

Сенсорики этого направления не вступают в борьбу за лидерство, за лучшее место под солнцем. Но на своей территории, за свое — борется, не уступая. Помните? «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Среди них много художников и политиков. Айвазовский, который писал свои пейзажи в голой комнате с темно-красными стенами, с окнами, выходящими на противоположную от моря сторону, способен был не только уловить ощущение, комфортность, среду, но запомнить и передать их настолько целостно, как может только человек, честный прежде всего перед самим собой.

Да. Жизнь довольно зримая и реальная штука. На нее иногда стоит обращать внимание. Сенсорик, помни! Ты в ответе за свою жизнь, и за жизнь хотя бы одного интуитива.




Комментарий В.Н.: Мы можем сказать, что интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности - это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов.

Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно.

Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это - конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить.

Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав.

Ракета
27.01.2017, 11:14
Кто вы? Логик или Этик?

Этика

Сказать о том, что этик прекрасно разбирается в отношениях между людьми — значит ничего не сказать об этике. Он не просто разбирается. Он великолепно чувствует отношение других к себе, отношения людей между собой. Собственно, он не просто смотрит и изучает, он активно их моделирует. Было бы неверно предположить, что этики безусловно и всегда вежливы и приятны в общении. Да, конечно, но только тогда, когда им это нужно. В общем-то, они довольно легко ссорятся, мирятся, легко говорят о своих отношениях, чувствах другим. Установление психологической дистанции, любовь, дружба, симпатия, теплота, общительность и в то же время холодность, отчужденность, зло, безжалостность. Они просто воспринимают мир через отношения или чувство, эмоцию. Как и отношения между людьми, так и эмоции людей представляют для них ценность, будь они положительными или отрицательными. Если попытаться сравнить людей, то они как небесные тела: есть источники света и есть отражатели, те, которые сами не светят, но передают свет других. Этики — это своего рода светила, генераторы отношений, эмоций, которые распространяются всем и многие с благодарностью их принимают, впитывают и шлют дальше, отразив в них частичку своего тепла и своей души. И это могут быть эмоции радости или печали, воодушевления и депрессии, оптимизма, счастья, смеха и плача, пессимизма, недовольства. И все-таки...

О, весна без конца и без краю —
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита.

Логика

Если представить, что логик начал писать стихи, то думаю, что получится что-то типа: «Перфолентой течет жизнь и глобальна моя печаль». А, может быть, вот так:

Я люблю тебя, вечность,
Единица плюс бесконечность.
И терзаюсь, как корень из тридцати девяти,
Не могу пройти
Мимо твоего дома,
Невозмутимо,
Как бином Ньютона.

У меня логики почему-то ассоциируются с. калькулятором: два пишем, три в уме. Некоторые из них живут в системе строгой иерархии и если в ней нет места факту — тем хуже факту. Да и занимаются они чем-нибудь таким: функционирование, организация, показатели, отчетность, выбор лучшего варианта из нескольких уже имеющихся. Основа жизни — формально-логические соотношения, организация, официальные отношения людей, аппарат. Вот они все знают. Что, почему, как, зачем, каким образом, и что из этого получится. Великолепно ориентируются в фактах, событиях, их причинно-следственной связи, легко отделяют главное от второстепенного. Оценивая людей, они руководствуются принципами «разумно-неразумно», «деловой-неделовой», достаточно ли логично действует человек, решая собственные проблемы. Если логику доведется побеседовать с кем-нибудь, то в отличие от этика, который будет уговаривать или ругаться, логик будет спокойно, оперируя фактами и цифрами, доказывать целесообразность или нецелесообразность того или иного поступка. Вот о чувствах не говорят. То ли стесняются, то ли не знают, что это такое, ведь «голосом разума» их не проверить. И все-таки, с ними лучше, чем без них.

Комментарий В.Н.: К этому описанию мало можно добавить. Разве что подчеркнуть, что для этиков основными носителями информации являются люди, их переживания, интонации, настроение. Для этика принципиальное значение имеет тон высказывания, а потом уже его содержание. Да и сами этики, говоря что-то, особое внимание уделяют интонационной окраске свои слов, вкладывая в это дополнительные смыслы. С неодушевленными предметами этики часто общаются так, как будто они живые, со своими чувствами и отношениями.

Для логика же мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной.

Ракета
27.01.2017, 11:14
Кто вы? Экстраверт или Интроверт?

Экстраверсия - интроверсия

Помните знаменитое Ленинское «От живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него к практике»? Так внутренне работает экстраверт. То есть то, что происходит вокруг меня — это и есть объективная реальность, а я — лишь ее часть, частичка, и жизнь моя всецело зависит от того, что происходит вокруг.

Может быть, именно поэтому для экстравертов бытие определяет сознание, а не наоборот. Экстраверт не то чтобы нивелирует собственную личность, просто он смотрит на нее как бы через призму вечной объективности. Да вспомните древних: Я — песчинка, ты — песчинка, и наша Земля — песчинка мироздания, летящая неведомо куда, существует только Космос, Мир, Природа, Бог и мы зависим от них и т. д. И совершенно иной взгляд: это Я — Космос, это Я — Галактика, и нет ничего более объективного, чем то, что происходит со мной, ведь я это вижу, слышу, ощущаю, это со мной всегда, а этот призрачный мир. Ну кто докажет, что когда я закрываю глаза, он не рушится, не исчезает, а может быть это только мое воображение, моя фантазия.

Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется. Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.

Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.

Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
Комментарий В.Н.: В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир.

Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики.

Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.


Итак, есть рационалы и иррационалы, логики и этики, интуитивы и сенсорики, экстраверты и интроверты. Вы по-прежнему хотите узнать, кто Вы?

Выберите для начала между рационалом и иррационалом. Выбрали? А теперь очень просто.

Если Вы рационал, то, в первую очередь будете логик или этик. Выбрали?

Ну, а во-вторую очередь — интуитив или сенсорик.

Ну, и наконец, либо экстраверт, либо интроверт.

А если Вы иррационал, то в первую очередь выбирайте между сенсориком и интуитивом. Выбрали? А теперь между логиком и этиком. Ну, и конечно же, экстравертом и интровертом.

(с) Литература: Панченко Т. Модули совершенства, гармонии, здоровья и успеха. Барнаул, 1993
Комментарии: Вера Новикова

Ракета
08.02.2017, 09:06
http://i057.radikal.ru/1702/78/18a99539ec41.jpg

BUSY
16.03.2017, 21:29
О ЧЛ и БЛ

В сравнения с ЧЛ и БЛ ), в ковычках взяты высказывания людей , под ним мои или то, с чем я полностью согласна.

"Штирлиц: Ты когда вот эту отопительную панель рассчитывал, почему получилось, что чем ближе расположены трубы в ней, тем меньше теплоотдача? Вроде должно же быть наоборот.
Макс: Потому, что при этом вот так изменяется температурное поле, вот тут уменьшается температурный перепад, а от этого и теплоотдача снижается (объяснение на основе модели и причин явления).
Штирлиц: А-а-а, точно! Даже если мы конвектора делаем, там тоже такое всегда происходит… (начинает рассказывать о самых интересных случаях по теме). (объяснение на основе закономерностей)."
А тут я нефига не поняла, ну я конечно поняла про что они)), потому что таким я ещё не занималась и не иузчала это изнутри так сказать)) но соглашусь с максом ))

"А вот серьёзные исследования в психологии вполне чернологические (объективистские): собираем много статистики, выявляем закономерности и пытаемся их объяснить."

Я обычно хожу за кем то, кому чего то не ясно, и всё разжовываю, что это вот так надо делать, а не как иначе, потому что в итоге не получится то, что мы хотели, и время будет затрачено зря, и усилия, и вообще всё будет не фен-шуйно ).

"Ещё можно сравнить логику с музыкальным слухом, тогда:
ЧЛ – абсолютный слух, то есть способность непосредственно воспринимать ноты (факты)."
БЛ – относительный слух, то есть способность чувствовать интервалы между звуками (отношения между фактами).

Я сегодня уже это делала , у меня открытие в наушниках произошло, вот улавливавала тона музыки, где выше, где ниже, вчера чуть "не умерла" от Гребенщикова вроде, там всё упадно было в песне, на ней я загрустила, хотя совсем этого и не хотела...

"При исследовании какой-то проблемы БЛ склонна сначала додумывать, а потом проверять, верны ли её догадки. ЧЛ работает только с достоверными фактами"

Я чаще додумываю)

"
1. Свойства, характерные ТОЛЬКО для БЛ (но не для ЧЛ):

Акцент у них - скорее на выдвижении концептуальных идей и предложений, а не на личном их практическом осуществлении.

Любят всеобъемлющие теории (начиная с Общей теории поля и кончая Общей теорией Всего).

Среди правил и порядков, законов и закономерностей предпочитают универсальные и "вечные", не зависящие от времени.

Им проще сделать прогноз событий на 100 лет, чем на 1 год.


2. Свойства, характерные ТОЛЬКО для ЧЛ (но не для БЛ):

Не любят обобщения, между объектами видят больше различий, чем сходства.

Черные логики не любят чересчур "умные" и серьезные разговоры на непрактичные темы "Большого Всего" - то есть об идеологии, о судьбах человечества, об астероидной опасности, о теории струн и объяснении "темной" материи, о том, почему в эволюции у человека исчез хвост, и т.п.

Не любят задачи, поставленные "в общем и целом", сформулированные неопределенно...

Черные логики не любят ссылок на общие принципы, концепции и типичные образцы, они любят частное и конкретное, а не общее и типичное, и даже в производственной деятельности тяготеют скорее к малосерийной и экспериментальной продукции, а еще лучше - уникальной. Поэтому специалисты по ЧЛ часто встречаются в опытных конструкторских бюро с экспериментальными производствами."

Ну допустим стоят два стакана : один рефлённый , а другой гладкий, один чуть ниже, другой выше , один внутри шире, другой уже. У того, у которого шире и выше , воды вмещается больше , а у узкого меньше. А так как узкий у меня, то я чаще бегаю за водой, потому что я разбила свой широкий))

А ещё один роб писал, что у него как у белого логика, даже когда пишет текст чаще пишет его с маленькой буквы, а не с большой )) Значит у чёрных логиков чаще всё наоборот, пишут с большой буквы!

На одном форуме люди даже светофоры обсуждали, что с белой логикой народ не активно им подчиняется и не особо озонаёт смысл в них как оно есть, скорее создадут своё понятие, зачем им переходить по светофору, и не всегда переходят так, как положено. Что светофор это воплощение чёрной логики )). Лично я перехожу на светофоре, если он имеется , а если его нет то там где есть пешеходный переход без него, или на худой конец, если движение в одну сторону и не особо большое ( не частое), то итак перейду. А в большинстве своём на светофоре. Я считаю, что это создано для удобства и пешеходов, и водителей и чтоб те и другие были в безопасности, ну это в идеале )). Хотя тут есть свои минусы, думаю поэтому у нас на одном переходе народ не успевает вовремя дойти , буквально в предел, а на другом много свободного времени ещё. И на том , где мало времени, чаще случаются аварии...и никто до сих пор это не разрулил.

А ещё я поняла , что обе логики есть у логика)) только у чёрного логика больше именно монолитности суждений : например :
"Уголь добытый на экскаваторе подается на ленту, обрабатывается, переходит в цех...

Видно, что причинные связи пропущены. Процесс единое целое, отклонения от процесса регулируются автоматически в пртивовес блок схемы белой логики)

А у белого будет её больше , чем чёрной :
"
1. Входим систему.
2. Проверяем позицию А, если А > 100 значит все ок.
3. Проверяем Б, потому что ...
4. Нужно оценить уровень, для того что... Если уровень в порядке переходим на пункт 8

Видно, что все строиться на фразах: "если, то"; "потому что"; "значит"."

Естественно нужно иметь ввиду, что [БЛ] или [ЧЛ] логик, всегда остается логиком. Поэтому в его речи всегда будет оба аспекта. Вопрос только в том, чему будет уделяться осознанное внимание, а что будет подтекстом, т.е. будет ли технологический процесс объяснен через схему или система правил через необходимость действовать эффективно.

Ещё интересно сравнение : "На работе шефья Макс и Джек. Очень хорошо видна разница в подходах. Таки Джеку пофиг на понимание, главное результат. Получилось/не получилось. "И что мы из этого получим?". А Максу не так важен результат, сколько разобраться, найти закономерность. Причём суть явления не особо важна, важно именно наличие адекватного описания.

Работа запланирована - работа сделана. Отрицательный результат тоже даёт понимание ситуации."


Получается, что чёрная логика основана на сути объектов, а белая логика на связи между объектами)


Итак чёрная логика на примере "порезать помидор"
БЛ

1) помыть помидор
2) вытереть помидор
3) положить его на доску
4) взять заточенный нож
5) положить помидор удобно
5) нарезать помидор на кусочки
6) выложить кусочки на блюдце
7) посолить солью, капнуть нерафинированного масла или майонеза
8) взять вилку и наслаждаться вкусом

ЧЛ
Чтобы съесть помидор его надо помыть и порезать.
И там и там , есть логика)

Эйс
19.03.2017, 15:59
http://s008.radikal.ru/i305/1703/1d/484026755af2.jpg (http://radikal.ru) http://s020.radikal.ru/i711/1703/58/5fa6a6f1393c.jpg (http://radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i706/1703/e3/02af395ee3af.jpg (http://radikal.ru)http://i042.radikal.ru/1703/37/0428ecf72702.jpg (http://radikal.ru)



http://s019.radikal.ru/i613/1703/d3/3885d55151a9.jpg (http://radikal.ru)http://s019.radikal.ru/i627/1703/9b/87e213073d06.jpg (http://radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i703/1703/c1/3f0294d65e72.jpg (http://radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i328/1703/9e/b8ff8bcc1df9.jpg (http://radikal.ru)

Эйс
19.03.2017, 15:59
http://s019.radikal.ru/i608/1703/e4/e8dc889a0a4f.jpg (http://radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i629/1703/c2/b73efd3942d0.jpg (http://radikal.ru)

http://s03.radikal.ru/i176/1703/2f/2f8c30cba51c.jpg (http://radikal.ru)

http://s016.radikal.ru/i335/1703/b8/731f8a1b81da.jpg (http://radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i330/1703/21/69d4bda8def0.jpg (http://radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i723/1703/11/da065c91d0dc.jpg (http://radikal.ru)

http://s45.radikal.ru/i107/1703/91/f7070b26378c.jpg (http://radikal.ru)

http://s42.radikal.ru/i096/1703/41/0bf96e0b6dcd.jpg (http://radikal.ru)

BUSY
21.03.2017, 12:55
Наполеон - страстный агрессор
Жуков - деловой агрессор
Драйзер - душевный агрессор
Максим - хладнокровный агрессор

Гамлет - страстный виктим
Джек - деловой виктим
Есенин - душевный виктим
Бальзак - хладнокровный виктим

Дон - деловой инфантил.
Робеспьер - хладнокровный инфантил
Достоевский - душевный инфантил
Гексли- страстный инфантил

Гюго-страстный заботливый
Дюма-душевный заботливый
Штирлиц-деловой заботливый
Габен-хладнокровный заботливый

*Вроде всё правильно написал ?))

Небелая Леди
30.05.2017, 21:25
@Котик,

Дон белый логик
Штир черный.


Яркие отличительные черты белого логика

Сильное умение белых логиков — это умение долго, четко и с расстановкой, не сбиваясь и не отвлекаясь, рассуждать о чем бы то ни было (даже о том, о чем у белого логика нет четких представлений).

Когда белый логик рассуждает, он говорит спокойно, размеренно, зачастую монотонно; при этом выражение его лица резко не меняется. Белый логик с базовой строит длинные распространенные предложения с кучей предлогов и дополнений (одно из любимых вводных словосочетаний белого логика: «с одной стороны… с другой стороны…»). И, что характерно, белый логик сам не путается в своих построениях, легко соблюдает согласованность окончаний и может раскрутить клубок своей собственной мысли с любого места в любую сторону.

(Надо сказать, что этики, особенно, черные этики, тоже любят рассуждать. Но, в отличие от белых логиков, легко путаются и прерывают предложение на середине, не доводя фразу до конца; или перескакивают в середине предложения с одной мысли на другую.)

В жизни белый логик выглядит не слишком суровым, его даже можно перепуть с этиком (белым или черным, в зависимости от индивидуальных особенностей). По сравнению с черными логиками, белые логики более мягкие и обтекаемые, а также менее категоричные.


Белые логики с базовой функцией: Робеспьер (логико-интуитивный интроверт), Максим Горький (логико-сенсорный интроверт).

Белые логики с творческой функцией: Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт), Жуков (сенсорно-логический экстраверт).

Небелая Леди
30.05.2017, 21:30
@Котик,

Черная логика как соционическая функция

Черная логика — это логика фактов. Если белого — интровертного — логика интересуют в первую очередь внутренние взаимосвязи и взаимоотношения фактов друг с другом, то черный — экстравертированный — логик сосредоточен на самих фактах, на их сборе, обнаружении, констатации их отсутствия или наличия.

Одним из ярких примеров черной логики являются словари и разного рода справочная литература. Справочники — то ни что иное, как концентрированная черная логика. Примерами черной логики — и ее проявлениями в жизни — также являются алфавитные списки чего бы то ни было, четкие пошаговые инструкции и алгоритмы. Причем, такие алгоритмы, в которых прописано: делай раз, делай два, делай три, — и никаких вариантов.

Особенности черных логиков

В силу того, что факты для черного логика являются самостоятельной ценностью, черные логики (с базовой функции), пожалуй, являются наиболее правдивыми социотипами из всего социона.

Если черный логик чего-то не знает, он так и скажет, и ему нечего будет вам ответить. В то время как этик, например, может просто придумать ответ или сказать то, что вам, по его мнению, больше понравится; белый логик, если чего-то не знает, может попытаться путем логических умозаключений и различных примеров из жизни косвенно получить искомый ответ. Черный же логик — нет. Если не знает, то не знает: на нет и суда нет.

Зачастую черных логиков отличает твердость во взгляде, отсутствие на лице эмоций, четкость в убеждениях. Черные логики с базовой функции могут быть весьма активными и напористыми, как в делах, так и в разговорах. В споре черного логика (особенно, Штирлица) крайне сложно перебить, остановить или прервать раньше, чем он закончит свою мысль: он уверенно продолжит говорить (если ему есть, что сказать), несмотря на ваши реплики, жалостливые взгляды или милые улыбки.

Также черных логиков с базовой отличает особая смелость и напор. В связи с этим их порой можно перепутать с черными сенсориками: настолько настойчивыми и пробивными они могут быть.

Для черных логиков важна четкость, ясность и определенность в любой сфере жизни: будь то планы на будущее или межличностные отношения, его собственные действия или чьи бы то ни было намерения.

Черные логики легко оперируют большими объемами информации, если тема им знакома. Легко находят ответы на вопросы, уточнения. Могут воспроизводить даты, давать разные ссылки на информацию.

Чернологические социотипы

Черные логики с базовой функцией: Джек Лондон (логико-интуитивный экстраверт), Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт).

Черные логики с творческой функцией: Габен (сенсорно-логический интроверт), Бальзак (интуитивно-логический интроверт).

Небелая Леди
30.05.2017, 21:39
Белая этика как соционическая функция

Белая этика — этика интровертированная. В соционике эта этика называется «этика отношений». «Отношений» в прямом смысле этого слова, под которым понимаются индивидуальные межличностные отношения двух людей. Однако межличностные отношения — это всего лишь одна сфера, где белая этика проявляется ярче и нагляднее всего.

По сути же, белая этика в структуре социотипа отвечает за выработку своего личного, индивидуального отношения к разным объектам действительности, в том числе, и к людям. И не к людям «вообще», а к каждому конкретному человеку в отдельности. Индивидуальный подход в отношении к чему бы то ни было — это стихия и суть белой этики.

Белая этика — это функция своего собственного, индивидуального и неповторимого, внутреннего, интровертного отношения к чему-либо. Если белая этика в структуре социотипа является сильной функцией, то для человека свое личное, глубоко индивидуальное отношение и личные отношения с ближним становятся ведущими ценностями.

Особенности белых этиков

Поскольку межличностные индивидуальные отношения — это одна из важнейших ценностей для базовых белых этиков, то белые этики — это люди, у которых в крови умение устанавливать и поддерживать контакт.

Приемами активного слушания и проявления эмпатии, которым обучают психологов всех мастей и видов, белые этики самостоятельно овладевают и начинают их проявлять уже в раннем детстве: подбадривающие кивки, уместные «угу» и «ага», своевременные прикосновения, — всё это белые этики проявлют активно и спонтанно. Лучшего утешителя и подбадривателя, чем белый этик, найти сложно.

Белые этики, как правило, любят общаться с детьми и животными, умеют находить с ними общий язык. Белым этикам свойственно умение подстраиваться под собеседника, за счет чего они лучше понимают партнера. Однако это спонтанное стремление подстраиваться под партнера и стремление сохранить с ним хорошие, качественные отношения могут обернуться против белого этика неумением выразить свое личное мнение и отношение к происходящему (ведь если оно расходится с мнение партнера, это может нарушить отношения между ними).

Есть мнение, что благодаря умению тонко подстраиваться под другого, белый этик может ужиться и поддерживать хорошие отношения не только с дуалом, а вообще с кем угодно.

Бело-этические социотипы

Белые этики с базовой функцией: Достоевский (этико-интуитивный интроверт), Драйзер (этико-сенсорный интроверт).

Белые этики с творческой функцией: Гексли (интуитивно-этический экстраверт), Наполеон (сенсорно-этический экстраверт).

Небелая Леди
30.05.2017, 21:41
Черная этика

Чёрная этика (ЧЭ, этика эмоций) — это экстравертный аспект, как правило, являющийся довольно сильным у людей, любящих играть на публику. Именно этот аспект даст Вам возможность поднять настроение даже на самой скучной вечеринке. Тамадами, к примеру, могут часто являться люди как раз с сильной этикой эмоций. Вполне естественно, что и певцами часто становятся именно такие люди, так как они знают, сколько, на кого и как нужно «лить» эмоций, чтобы людям было не скучно. Адекватность подобного фонтанирования — другой вопрос, но часто всё происходит, как надо, особенно, если аспект сильный.

Черные этики чутко чувствуют эмоциональное состояние других людей, умеют на него влиять, вызвать негодование, развеселить, вызвать грусть и т.д. Люди с этим аспектов в сильных хорошо понимают уместность своих и чужих эмоций. Именно у сильных ЧЭ истерика превращается в «сцену». В искусстве много именно этого аспекта. С сильной ЧЭ люди чувствуют уникальность каждого человека и умеют найти к нему подход.



Область рассмотрения аспекта ЧЭ:

Уровень действий: обрадовать, развеселить, расстроить, повлиять на настроение, создать настроение, влюбиться и возненавидеть, выразить чувства (от любви до гнева, от сильных до холодного равнодушия), создать атмосферу, расставить акценты внимания, создать произведение искусства (что-то, что вызовет у других эмоции, стихи, картину и т д) делать что-то непонятное и нерациональное, но от импульса, заражать эмоциями.

Уровень чувств: энтузиазм, эмоции, энергия, любви, влюбленности.

Уровень энергии: движения и динамики души, беспокойства, вибраций, радости.

Качества: артистичность, эмоциональность, игривость.


Базовые черные этики ЭСЭ-«Гюго» ЭИЭ-«Гамлет».
Черные этики с творческой функцией: Дюма, Есенин

Некотик-1
30.05.2017, 21:48
Черная этика

Чёрная этика (ЧЭ, этика эмоций) — это экстравертный аспект, как правило, являющийся довольно сильным у людей, любящих играть на публику. Именно этот аспект даст Вам возможность поднять настроение даже на самой скучной вечеринке. Тамадами, к примеру, могут часто являться люди как раз с сильной этикой эмоций. Вполне естественно, что и певцами часто становятся именно такие люди, так как они знают, сколько, на кого и как нужно «лить» эмоций, чтобы людям было не скучно. Адекватность подобного фонтанирования — другой вопрос, но часто всё происходит, как надо, особенно, если аспект сильный.

Черные этики чутко чувствуют эмоциональное состояние других людей, умеют на него влиять, вызвать негодование, развеселить, вызвать грусть и т.д. Люди с этим аспектов в сильных хорошо понимают уместность своих и чужих эмоций. Именно у сильных ЧЭ истерика превращается в «сцену». В искусстве много именно этого аспекта. С сильной ЧЭ люди чувствуют уникальность каждого человека и умеют найти к нему подход.



Область рассмотрения аспекта ЧЭ:

Уровень действий: обрадовать, развеселить, расстроить, повлиять на настроение, создать настроение, влюбиться и возненавидеть, выразить чувства (от любви до гнева, от сильных до холодного равнодушия), создать атмосферу, расставить акценты внимания, создать произведение искусства (что-то, что вызовет у других эмоции, стихи, картину и т д) делать что-то непонятное и нерациональное, но от импульса, заражать эмоциями.

Уровень чувств: энтузиазм, эмоции, энергия, любви, влюбленности.

Уровень энергии: движения и динамики души, беспокойства, вибраций, радости.

Качества: артистичность, эмоциональность, игривость.


Базовые черные этики ЭСЭ-«Гюго» ЭИЭ-«Гамлет».

Вот это подходит. Люблю петь))

BUSY
20.12.2017, 17:28
Минусы и плюсы каждого типа личности

http://f23.ifotki.info/org/c13dea9c6d673e79506b9628737b6b751f84af296443108.jp g (http://i-fotki.info/)

Различные знаки функций на примерах родственных пар (с) Гуленко:


На примере Дюма и Габена:

На положительные ощущения сильнее реагирует "Дюма", он стремится к приятному в окружающем мире как никто другой, его влекут простые житейские радости и удовольствия: вкусная еда, красивый интерьер, отдых на природе, комфорт обстановки и т.д. "Дюма" как бы направлен на прием приятных ощущений в малых дозах на окружающем его пространстве. Эта зависимость описывается "+БС".

"Габен" же сильнее реагирует на отрицательные, неприятные, острые ощущения, стремясь уйти от напряжения, неудобства и дискомфорта. Реакция отличается большей силой и распространяется на большее, чем у "Дюма", расстояние. Эта зависимость описывается "-БС".

На примере Наполеон(Цезаря) и Жукова:

СЛЭ (Жуков, ЧС-) ориентирован на достижение крупных задач (масштаб), обычно связанных со свержением или подавлением превосходящего противника (качество), инициатива исходит при этом обычно от него (направление), при этом СЛЭ не демонстративен, предпочитает держаться в тени (дистанция).

СЭЭ (наполеон, ЧС+) же решает конкретные тактические задачи (масштаб), любит находиться в центре внимания (дистанция), его инициатива - это всегда ответ на чей-то вызов (направление), при этом он не нападает, а отстаивает свою территорию и право на лидерство (качество).

На примере Гюго и Гамлета:

ЭСЭ (Гюго, ЧЭ-) направлен на уход, избавление от отрицательных эмоций, плохого настроения, подавленности, пессимизма (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются большой силой и контрастностью (масштаб) и касаются часто незнакомых, посторонних людей (дистанция).

ЭИЭ (Гамлет, ЧЭ+) направлен не на уход от отрицательных, а на притяжение и накапливание положительных эмоций (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются богатством оттенков и нюансов (масштаб) и лучше всего видны в небольших компаниях близких знакомых (дистанция).

На примере Достоевского и Драйзера:

ЭИИ (Достоевский, БЭ+) прекрасно разбирается в отношениях между людьми, так как общается с ними близко (дистанция), ориентирован на установление положительных отношений - дружбу, любовь, теплоту (качество), видит оттенки отношений (масштаб) и идет к людям, утверждая добро и прощая зло (направление).

ЭСИ (Драйзер, БЭ-) же держится от людей на расстоянии, не подпуская их близко к себе на долгое время (дистанция), оценивает отношения в целом, резко деля людей на друзей и врагов (масштаб), особое внимание уделяет критике зла (качество) и стремится уйти от источника плохих отношений - человека, который вызывает у него антипатию (направление).

На примере Дона и Гексли:

ИЛЭ (Дон, ЧИ+) направлен на сбор интересной информации, перспективных идей и многообещающих теорий (направление и качество) на окружающей его территории (дистанция), причем эти знания отличаются большой проработанностью, многочисленными подробностями (масштаб).

ИЭЭ (Гексли, ЧИ-) же уходит от неинтересной информации (направление и качество), хорошо оценивает глубоко спрятанные способности ранее незнакомых людей (дистанция) и улавливает перспективу в целом, альтернативно, по-крупному (масштаб).

На примере Бальзака и Есенина:

Бальзак (БИ+) на основе близкого, внимательного, подробного наблюдения за людьми или явлениями (масштаб и дистанция) может предсказать их поведение в ближайшем будущем (качество и направление).

ИЭИ (Есенин, БИ-) предчувствует назревающую опасность (качество), крупные, обычно неприятные изменения ситуации (масштаб), помнит яркие эпизоды прошлого (дистанция).

На примере Джека и Штирлица:

ЛИЭ (Джек, ЧЛ-) привлекают крупные, рискованные, порой весьма авантюрные дела (масштаб и качество), для исполнения которых надо много двигаться, бывать в отдаленных местах (дистанция), при этом ЛИЭ не боится затрат, в надежде на то, что они окупятся в ближайшем будущем (направление).

У ЛСЭ (Штирлиц, ЧЛ+) противоположный подход к делу: он предпочитает не рисковать, не вкладывать средства в надежде на удачу, а стабильно, качественно работать, рационально организовывать труд, экономить (направление и качество), не упускать из внимания подробности, собирать конкретные факты (масштаб) в интересующей его довольно узкой сфере (дистанция).

На примере Роба и Макса:

ЛИИ (Роб, БЛ-) логически анализируя окружающий мир, выделяет его крупные, универсальные закономерности (масштаб), отрицает все отжившее, нелогичное, несправедливое (качество), рассматривает любое явление с объективной высоты (дистанция), расчленяет его на составные части, анатомирует, выявляя таким образом его устройство (направление).

ЛСИ (Макс, БЛ+) поступает противоположным образом. Он углубляется в выбранную им узкую сферу (дистанция), анализирует подробности, прорабатывает детали (масштаб), выбирает из многих систем самую лучшую, самую четкую (качество) и составляет план ее внедрения, вовлекая в его выполнение людей и ресурсы (направление).


Болевая с учетом знака функции. Тенденции поведения по ТНС (болевой):

Для ТНС (болевой) характерен тон Страха, по Шкале Тонов.

Страх - состояние сильной тревоги, боязни, беспокойства, душевного волнения от грозящей или ожидаемой опасности.

Он возникает в ответ на какие-либо резкие изменения по аспекту функции.

Жуковы и Доны

У Дона БЭ с минусом - сужение отношений с окружающими (ах, я вам не нравлюсь, да пошли вы все и мне никто не нужен!).

Реакция Дона на предельное беспокойство по – бегство от всех, упадок в депрессию.

У Жукова наоборот - расширение (хоть вы, ребята, и козлы все, давайте вот такую темку замутим ...). У Жукова борьба со всем, навязывание всем своего общества, своих отношений

Бальзаки и Габены

У Бальзака ЧЭ с минусом - идет концентрация собственно на эмоциях, их анализ, самокопание и т.д. - «мне плохо, я буду над этим работать, но никому об этом не скажу, т.к. мое настроение - мое личное дело, оно никого не касается, кроме меня!» (минус=интроверсия=логика и т.д.)

А у Габена ЧЭ с плюсом и направлена вовне - «мне плохо, поэтому я надулся и демонстративно ни с кем не говорю, пусть знают, каково мне и каково меня обижать» (плюс=экстраверсия=этика и т.д.)

В обоих случаях остается болевой, но проявляется по-разному. Бальзак загоняет ее в себя, минусует («срывает» :-)), а габен плюсует - демонстрирует. Я обычно это отличие наблюдаю так: Бальзак, чем больше его что-то обижает, тем больше становится внешне «никаким», все длиннее у него задержка общения, все меньше он себя как-то внешне проявляет. Пределом этого является истерика, неконтролируемый выплеск эмоций, рассеянный, не направленный. «А-а-а! Отвяжитесь от меня!» Это интровертная реакция - разрыв отношений.

А Габен плюсует - надувается, набычивается, «накаляется» эмоциями и пределом у него служит выплеск, адресно направленный. «Ах так?! Вот вам всем! Получите!» Габеньи выходки - неконтролируемые вспышки ярости. Считается, что это удел Штирлицев, но нужно знать Габенов - они два сапога пара в умении выплеснуть ярость на окружающих.

Робеспьеры и Достоевские

У обоих ЧС в тоне Страха - в общем боязнь волевых воздействий, применения силы. Своей и по отношению к себе. Избегание волевого давления, уменьшение своего волевого давления на окружающих, принятие их силы, как есть, смирение с их силой, боязнь ее. Одновременно скрывание своей слабости. С учетом знаков будет два направления вне (+) и внутрь (-).

Робеспьер, ЧС «+» - демонстрация своей слабости и незащищенности, «давить на жалость», «вызывающе беззащитный», «видите, какой я слабый!?» Реакция на предельное волевое давление извне - разрушительные выплески «все ломаю, крушу», конечно, насколько это позволяет сила у конкретного Роба.

Достоевский ЧС «-» - скрывать свою слабость, демонстративно «никакой» в волевом плане, чтобы ни случилось, а силу он не проявит. «Я слабый, я это знаю, но никому не покажу, насколько я слаб!» Реакция на предельное волевое давление истерика: «Отстаньте от меня, что вы со мной делаете!» «Оставьте меня, зачем вы мне делаете больно!»

BUSY
20.12.2017, 17:29
Дюма и Есенин

ЧЛ в тоне Страха - боязнь работы, нежелание ею заниматься.

Дюма ЧЛ «-» - скрывание результатов и процесса своей работы, стремление «ничем не выделяться, чтобы не слишком ругали и не слишком хвалили». При высокой нагрузке скрывание нежелания работать под маской прилежности скромности, «тихий саботаж», «скажу «да», но на самом деле не сделаю», скрытая безответственность - «не сделаю, авось никто ничего не заметит». Реакция на предельную перегрузку в работе – депрессия, внешне не проявляемое бездействие при полном упадке сил.

Есенин ЧЛ «+» - выставление напоказ своего неумения работать, делать что-то качественно – «вот как у меня плохо все получилось!». Ему легче самому выставить себя некомпетентным, неумехой, чем быть обвиненным в том, он плохо работает. При высокой нагрузке демонстративное неисполнение, «вот такой я лентяй!», снятие с себя ответственности за результаты «а чего вы пристали, я старался, но ничего не получилось!» Предел перегрузки в работе – демонстративное неповиновение «не буду работать, пошли вы все..!»

Драйзер и Максим

ЧИ в тоне Страха. Страх изменений, обнаружение изменений вызывает страх. Человек обнаруживает что-то, чего раньше он не замечал или не знал и это что-то вызывает у него страх, боязнь потерять то, что он имеет. Или что он делает или кем является в данный момент.

Драйзер, ЧИ «+» дает стремление раскрыть как можно больше всего, что неизвестно «на всякий случай», чтобы обезопасить себя, на всякий случай, чтобы «чего не вышло». Одновременно дает боязнь всего нового и неизвестного. Демонстрируемую боязнь. Проявляется как демонстрация подозрительности ко всему и всем. «Ты интересный и добрый человек, но вдруг ты знаешь или умеешь что-то такое, что грозит мне опасностью…? Поэтому я не уверен в тебе. Вот. Знай об этом!» Это заметная для других вечная обеспокоенность качествами, возможностями и способностями других людей и объектовявлений. Демонстрируемая обеспокоенность.

Максим, ЧИ «–» дает стремление избегать всего нового, и скрывать свой страх, боязнь обнаружения нового и неизвестного. Минус обеспечивает блокирование новой информации и действий, ведущих к обнаружению неизвестного ранее. Боязнь изменений. Скрывание своего страха изменений. «Я не знаю, какой ты на самом деле, и это меня беспокоит, но я тебе об этом не скажу, а буду делать вид, что все хорошо!»

Джек и Гамлет

БС в Страхе. Боязнь ощущений, прикосновений, неприятных ощущений, контакта с предметами, которые могут их доставить. Страшно прикоснуться к чему-то или посмотреть на что-то ил кого-то, т.к. он(о) может вызвать не те ощущения, которых ожидаешь. Боязнь ошибиться в оценке эстетических свойств предмета. Боязнь критики внешности. Опасения, что внешний вид – физическая красота, одежда, косметика, запахи, здоровье в целом не будут по достоинству оценены окружающими, не впишутся в требуемый стиль.

Джек, БС «+» - демонстрирование себя «как есть», показная неряшливость, неаккуратность, отсутствие стиля в одежде. «Надену что есть, пусть все видят, какой я!» Попытки справиться с физическим дискомфортом через демонстративные испытания неприятных ощущений - пройти через острые ощущения. «Почувствовать, что это больно можно, если только тебя это ударит». При перегрузке - потеря реальности ощущений и стремление добыть какие-нибудь любой ценой. «Я так устал, что не уверен, чувствую что-то или уже нет»

Гамлет, БС «-» - стремление скрыть от окружающих переживания по поводу физического дискомфорта, внешнего вида. «Мне не приятно это слышать (видеть, прикасаться и т.д.), но я никому этого не покажу». Демонстративная безучастность отношению к дискомфорту, неряшливости, физическому состоянию. Скрываемые болезненные переживания физического дискомфорта. При перегрузке истерические попытки «отделаться» от разного рода ощущений – не видеть, не прикасаться, не слышать и т.д.

Гюго и Штирлиц

БИ в Страхе – боязнь непредсказуемости (непоследовательности).
Боязнь сделать что-то не вовремя, не к месту. Опасение, получится ли из этого то, что ожидаю. Последует ли предполагаемое действие? Или оно произойдет позже? И произойдет ли вообще? Случится ли то, что я предполагаю, и как скоро? Связь между явлениями, «Приведет ли такое-то событие к такому-то результату?» «Может произойти и так, и эдак, но как же все-таки это будет? - Страшно подумать, как это будет!»

Гюго, БИ «+» - многовариантность, множественность путей достижения цели. Боязнь ошибиться в выборе правильного направления и проба поэтому всех доступных вариантов действий. Разбросанность по разным направлениям. «Может случиться все, что угодно, нужно быть готовым ко всему!» «Чтобы получить это, сделаю так, а поскольку не уверен, что получится, то сделаю еще на всякий случай и так, и еще вот так. Авось что-то из этого сработает!» При перегрузке – суетливость, нерациональные сумбурные действия, действия ради действий - «вдруг получится!»

Штирлиц, БИ «-» - отказ рассматривать альтернативные пути развития событий из страха неожиданностей. Отрицание вариантов и альтернатив, боязнь их рассмотреть. Отрицание выбора в принципе – «сделаю только так, и не иначе!» «Сделаем так, авось получится, а не получится, тогда и будем думать!» Перестраховывание, длительное обдумывание вариантов и, как следствие, запаздывание с решениями. Длительное обдумывание путей развития событий – по какому пути пойти и куда он приведет. При перегрузке – полная остановка действий, выжидание, куда приведут события. Авось события сами собой выстроятся в какую-нибудь последовательность.

БЛ Гексли и Напов
Боязнь изменения правил и структуры.

Гексли, БЛ "+" - неподчинение правилам, игнорирование рангов и статусов, отказ рассматривать правильность своих действий.
Наполеон, БЛ "-" - отказ детально вникать в связи, скрывает непонимание, старается соответствовать иерархии.

BUSY
20.12.2017, 17:37
По Филатовой -

1. "Черная" этика :

(+) положительные эмоции — радость, веселье, эмоциональный подъем, воодушевление, смех, энтузиазм, оптимизм, хорошее настроение, переживание счастья; (на первом месте эта функция у Гюго)
(-) отрицательные эмоции — горе, печаль, грусть, эмоциональный спад, депрессия, плач, слезы, недовольство, пессимизм, плохое настроение, переживание несчастья. (на первом месте эта функция Гамлета)

2. "Белая" этика, отношений :

(+) хорошие отношения — любовь, дружба, симпатия, притяжение, теплота отношений, общительность, близкая психологическая дистанция, добро, жалость; (на первом месте эта функция у Достоевского)
(-) плохие отношения — ненависть, вражда, антипатия, отталкивание, отчужденность, необщительность, далекая психологическая дистанция, зло, безжалостность. (на первом месте эта функция у Драйзера)

3. "Черная" логика, деловая :

(+) польза, выгода, экономичность, технология, факты, приобретения, накопление, купля, сбережения, наведение порядка, практичность; (на первом месте эта функция у Штирлица)
(-) бесполезность, невыгодность, использование, применение, износ, расходы, траты, риск, эксперимент, продажа, торговля, действия в условиях хаоса, изобретательность. (на первом месте эта функция у Джека Лондона)

4. "Белая" логика, логика отношений :

(+) конкретика, подробность, детальная проработка, тщательность, строгость, место в иерархии, законы, постановления, инструкции, выбор лучшего варианта, логика организации, (на первом месте эта функция у Максима)
(-) абстрактность, всеобщность, универсальность, система, классификация, типология, общие закономерности, объективность, истина, справедливость, анализ, логика науки, критерии. (на первом месте эта функция у Робеспьера)

5. "Черная" интуиция, интуиция возможностей:

(+) перспективы, возможности, положительный потенциал, суть, сущность, принципы, новые идеи, выдвижение гипотез, теория, проницательность, интерес, оригинальность, необычность, фантастичность, вера; (на первом месте эта функция у Дон Кихота)
(-) бесперспективность, альтернатива, отрицательный потенциал, отсутствие сути, бессмысленность, парадокс, забытое старое, серость, заурядность, подавленные возможности, неверие, сенсация. (на первом месте эта функция у Гексли)

6. "Белая" интуиция, интуиция времени:

(+) будущее, изменение ситуации во времени, предсказание,-предвидение, постепенное развитие, эволюция, плановое восхождение, динамика перемен, временной поток, воображение, непротиворечивость, незаметные перемены — шаг за шагом, схождение, конвергенция; (на первом месте эта функция у Бальзака)
(-) прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное беспокойство, назревание кризиса, революция, скачок во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция. (на первом месте эта функция у Есенина)

7. "Черная" сенсорика, волевая :

(+) - удержание власти, неподчинение, защита, оборона, ответный удар, контратака, твердость, отстаивание своих интересов, волевое давление снизу вверх, сила воли, обладание; (на первом месте эта функция у Наполеона)
(-) захват власти, подчинение, нападение, агрессия, атака, инициатива, настойчивость, требовательность, волевое давление сверху вниз, утверждение своих интересов за счет других, свержение, слабость, безволие, овладение. (на первом месте эта функция у Жукова)

8. "Белая" сенсорика, сенсорика ощущении .

(+) приятные ощущения, комфорт, удобство, гармония, красота, привлекательность, отдых, здоровье, расслабленность, хорошее самочувствие, удовольствие, наслаждение, чувствительность; (на первом месте эта функция у Дюма)
(-) неприятные ощущения, дискомфорт, неудобство, дисгармония, безобразие, непривлекательность, усталость, напряжение, болезнь, плохое самочувствие, страдание, боль. (на первом месте эта функция Габена)

BUSY
20.12.2017, 17:43
Из Гуленко -

+ Е (ЧЭ) - положительные эмоции, радость веселье, эмоциональный подъем, воодушевление, улыбка, смех, энтузиазм, оптимизм, хорошее настроение, переживание счастья;
- Е (ЧЭ) - отрицательные эмоции, горе, печаль, грусть, эмоциональный спад, депрессия, плач, слезы, недовольство, пессимизм, плохое настроение, переживание несчастья.

+ R (БЭ) - хорошие отношения, любовь, дружба, симпатия, притяжение, теплота отношений, общительность, близкая психологическая дистанция, добро, жалость:
- R (БЭ) - плохие отношения, ненависть, вражда, антипатия, отталкивание, холодность отношений, отчужденность, необщительность, далекая психологическая дистанция, зло, безжалостность.

+Р (ЧЛ) - польза, выгода, экономность, технология, факты, приобретения, накопление, купля, сбережения, наведение порядка, практичность;
-Р (ЧЛ) - бесполезность, невыгодность, использование, применение, износ, расходы, траты,рискованность, эксперимент, продажа, торговля, действия в условия хаоса, и изобретательность;

+ L (БЛ) - конкретность, подробность, детальная проработка, тщательность, строгость, место в иерархии, законы, постановления, инструкции, выбор лучшего варианта, четкость функционирования, логика организации, показатели, отчетность:
- L (БЛ) - абстрактность, всеобщность, универсальность, система, классификация, типология, общие закономерности, объективность, истина, справедливость, всестороннее рассмотрение, анализ, расчленение, логика науки, критерии;

+ I (ЧИ) - перспективы, возможности, положительный потенциал, суть, сущность, пришит, новые идеи, выдвижение гипотез, теория, проницательность, интерес, оригинальность, необычность, фантастичность, вера;
- I (ЧИ) - бесперспективность, альтернатива, отрицательный потенциал, отсутствие сути, бессмысленность, парадокс, забытое старое, проницательность, серость, заурядность, скука, подавленные возможности, реальность, неверие, сенсация.

+ Т (БИ) - будущее, изменение ситуации во времени, предсказание, предвидение, постепенное развитие, эволюция, /главное восхождение, динамика перемен, временной поток, воображение, непротиворечивое описание, не завистные перемены, шаг за шагом, схождение, конвергенция;
- Т (БИ) - прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное чувство, предупреждение, назревание кризиса, революция, скачек во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция.

+ F (ЧС) - удержание власти, неподчинение, защита, оборона, ответный удар, контратака, твердость, отстаивание своих интересов, волевое давление снизу вверх, сила, воля, обладание;
- F (ЧС) - захват власти, подчинение, нападение, агрессия, атака, инициатива, настойчивость, требовательность, волевое давление сверху вниз, утверждение своих интересов за счет других, свержение, слабость, безволие, овладени.

+ S (БС) - приятные ощущения, комфорт, удобство, гармония, красота, привлекательность, отдых, здоровье, расслабленность, хорошее самочувствие, удовольствие, наслаждение, чувствительность;
- S (БС) - неприятные, острые ощущения, дискомфорт, неудобство, дисгармония, безобразие, непривлекательность, работа, усталость, напряжение, болезнь, плохое самочувствие, страдание, боль.

BUSY
20.12.2017, 17:56
Знаки "+" и "-" придают психическим функциям четыре свойства: качество, масштабность, направленность и дистанция.

Качество:
- знак «+» - «позитив», компетентность в положительной области свойств при некомпетентности в негативной области;
- знак «-» - уход от «негатива», от отрицательных свойств к положительным, компетентность в позитивной и негативной областях;

Свойство «качество», придаваемое функции со знаком «плюс», описывается как «позитив», компетентность в положительной области свойств, при некомпетентности в негативной области. Свойство, придаваемое психический функции знаком «минус», описывается как уход от «негатива», от отрицательных свойств к положительным, компетентность в негативной и в позитивной областях.
Свойство «качество» достаточно ярко выявляется в функциях, обрабатывающих информацию по аспектам: БЭ, ЧЭ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, ЧИ, БИ.

Масштабность:
- знак «+» - локальность, «крупный план», конкретика, детализация в пределах «своего круга» функций;
- знак «-» - глобальность, «общий план», всеобщность функции;
Свойство «масштабность», придаваемое функции со знаком «плюс», описывается как локальность, «крупный план», конкретика, детализация в пределах «своего круга». Знак «минус» описывается как глобальность, «общий план», всеобщность функции. Наиболее ярко свойство «масштабность» выявляется в функциях, обрабатывающих информацию аспектов БЛ, ЧЛ, БИ, ЧИ, БЭ, БС.

Направленность:
- знак «+» - внутрь области ответственности функции («забота о защите своего круга»);
- знак «-» - наружу из области ответственности функции (влияние, «давление» на другие «локальности»);
Свойство «направленность», придаваемое функции со знаком «плюс», описывается как психологическая ориентация мышления внутрь области ответственности функции. Знак «минус» описывается как направленность психической функции наружу из области ответственности функции. Наиболее ярко свойство «направленность» выявляется в функциях, обрабатывающих информацию по аспекту ЧС. Направленность в этом аспекте проявляется в стремлении захватить, расширить пространство («минус»), либо сохранить, защитить его («плюс»).

Дистанция:
- знак «+» - «близкая» психологическая дистанция;
- знак «-» - «далекая» психологическая дистанция.
Свойство «дистанция», придаваемое функции со знаком «плюс», описывается как «близкая» психологическая дистанция. Знак «минус» описывается как «далёкая» психологическая дистанция. Наиболее ярко свойство «дистанция» выявляется в функциях, обрабатывающих информацию по аспектам: БЭ, ЧС. Сам термин «психологическая дистанция» семантически связан с аспектами БЭ (отношения) и ЧС (границы).

BUSY
20.12.2017, 17:57
Аспекты со знаками функций

ЧЛ

Качество
+ Труд, оптимальность, трудолюбие, работа
- Труд, технологичность, безделие, общая организация процесса

Масштаб
+ В области специализации
- Вообще, в любом деле и процессе

Направление
+ Совершенствование, шлифовка технологии, углубление мастерства
- Расширение сферы компетентности, стремление организовать дело вообще, объединить разные технологии

Дистанция
+ Применяется на лично значимые цели
- Распространяется на значимый и не значимый объект

БЭ

Качество
+ Положительные отношения,
- Конфликт, негативные и положительные отношения

Масштаб
+ Применительно к себе и ближнему окружению
- Вообще. Применительно ко всем.

Направление
+ Стремление улучшить отношения, детализировать нюансы
- Стремление рассматривать картину отношений в целом, абстрагируясь от частных проявлений

Дистанция
+ В ближнем окружении. На близком психологическом расстоянии
- Умение общаться как на близкой так и на дальней психологической дистанции.

ЧЭ

Качество
+ Радость, веселье, положительные эмоции, настроение
- Горе, печаль, уныние, радость, веселье, настроение

Масштаб
+ Конкретно, применительно к знакомым состояниям
- Вообще, применительно к любым душевным состояниям

Направление
+ Направлен на улучшение данного настроения, детализацию и утончение состояний
- Направлен на превращение отрицательного состояния в положительное. Видение положительных моментов в отрицательных состояниях

Дистанция
+ В ближнем психологическом кругу. Важно только свое настроение и настроение близких
- Важно настроение как близких так и психологически незначимых объектов

БИ

Качество
+ Положительная перспектива, положительные события, изменения
- Положительные и отрицательные события, изменения, неблагоприятная перспектива

Масштаб
+ Применительно к конкретной области, ближней перспективе
- Вообще, глобально, дальняя перспектива Общая картина изменений общие прогнозы

Направление
+ Детализация прогнозов, конкретизация деталей. Стремление улучшить конкретный ход событий.
- Стремление обратить неблагоприятные события в благоприятные

Дистанция
+ Для индивидуально значимых целей
- Для значимых и не значимых целей

ЧИ

Качество
+ Проницательность, видение положительного потенциала, способностей и возможностей
- Плохие и хорошие варианты, возможности, отрицательные и положительные черты, Видение “обратной стороны медали”.

Масштаб
+ Применительно к области интересов.
- Вообще, в любой области.

Направление
+ Улучшение потенциала, детализация и конкретизация лучшего в хорошем, уже имеющемся
- Усмотрение положительного в отрицательном. Объединение частных возможностей, способностей для получения общего преимущества в способностях

Дистанция
+ Применяется для индивидуально значимых объектов.
- Применяется как для индивидуально значимых так и для незначимых объектов