PDA

Просмотр полной версии : СЛЭ


Эйс
02.05.2017, 02:41
Статьи, видосы, рассказы и т.п.

Эйс
02.05.2017, 02:42
Взгляд на Жукова изнутри.

ЧС - наша сущность

Очень часто говорят, что Жуков давит, продавливает всеми возможными способами, угнетает, тиранизирует, контролирует….
Что ж, вероятно это и так. Иногда.

Изначально понятие «сенсорика» - это восприятие мира через физические ощущения. Да, мы воспринимаем мир именно так – глазами, ушами, пробуем его на вкус, нюхаем, ощущаем кожей…. Именно поэтому, вероятно, мы замечаем (видим, слышим, ощущаем) гораздо больше мелких деталей, чем многие другие. Потому что мы всегда настроены на полное восприятие реальности. Я думаю, ни один ТИМ так полностью и безоговорочно не погружен в реальность, как экстравертный сенсорик.
Именно поэтому, если Вы хотите знать РЕАЛЬНОЕ положение дел – Вам к экстравертному сенсорику. Вы можете ему не верить. Вы можете создавать себе любые картины действительности. Вы можете скрываться от реальности в своих мечтах и построениях. Все равно все есть так, как он говорит. И жизнь это докажет.
Наверное, поэтому ЧС называют еще «сенсорикой реальности». Фактически «ощущение реальности». Мне нравится.

Практически всегда контролирует ситуацию и - более того - старается и хочет ее контролировать. В ощущении реальности - всегда на несколько шагов
впереди остальных.
Поэтому у него нет причин для паники.
Как правило, спокоен, уверен, насмешливо-доброжелателен.

ЧС называют еще «пространственной сенсорикой». Название тоже корректно – вполне. Не помню, кто из знатоков объяснял это следующим образом – ЧСник воспринимает как бы пространство между объектами.
Я скажу больше – ЧСник воспринимает все пространство целиком, как одно целое. Лично я прекрасно представляю себе, как Вселенная может быть бесконечной.
Тот же гуру писал о том, что ЧСник воздействует на объекты с целью их перемещения в пространстве. Поскольку объект можно переместить, только воздействуя на него физически, фактически, применив физическую силу, то ЧС называют еще «силовой сенсорикой».
Это название корректным не считаю, поскольку именно из него вырастают мифы о «построениях», давлении и прочей ерунде, которая к Жуковым не имеет никого отношения.

ЧС очень часто называют Волевой Сенсорикой. Да, название мне нравится очень. Почему – потому что ВОЛЯ – это желание. Только очень сильное.
Чтобы что-то осуществить, надо этого очень хотеть. Иметь волю.
Мы ее имеем гораздо чаще, чем не имеем.
Мы упертые.
Мы можем долбиться в одну и ту же стенку годами, но все равно добьемся именно такого результата, которого мы хотели. Важно только желаемую цель правильно озвучить.

Но есть одно НО. Мы будем добиваться именно того результата, которого хотим МЫ. И для осуществления задуманного мы можем игнорировать требования и желания других объектов.
Поэтому у объектов есть три выхода при общении с Жуковым –
1. Идти с ним к его цели.
2. Идти к своей цели, но без Жукова.
3. Ничего не хотеть. Тогда за Вас будет хотеть Жуков. Поверьте – желания у нас хватит на / за всех.

Три этих варианта у Вас есть всегда. Вы можете сделать выбор в любой момент, а потом изменить решение – Вас никто не будет ни к чему принуждать.
Да, у Вас есть право выбора дороги, по которой Вы пойдете к цели Жукова. Да, у Вас есть право выбора обуви, сумки, чего угодно, чтобы Вам было в пути комфортно. Да, вы можете передумать и уйти в любой момент, и никто на Вас не обидится. В пути Вы свободны в выборе любого транспортного средства.
НО. Если Жуков увидит, что Вы не достигаете желаемого результата, Вас будут корректировать. Делаться это будет мягко и спокойно, но четко.
Мне нужен ТАКОЙ результат, или никакой. Все. Вариантов больше нет. Если ты пошел со мной – будь добр делать ЭТО, либо не идти.
Мы стараемся не насиловать чужую волю – мы полностью осознаем, что у других тоже есть желания, и они могут противоречить нашим.
Но и взамен мы требуем, чтобы не насиловали нашу волю. Причем это свое право на свободу воли мы будем отстаивать очень жестко.
Мы имеем волю, чтобы ставить цели, и мы имеем силу и упорство, чтобы их достигать.
И мы несем ответственность, чтобы в случае чего на нас легла вина за неудачу всего отряда.
Все равно, если Жуков действительно хочет, рано или поздно все будет так, как хочет Жуков.
Мы упертые.
Но – у нас есть бонус, который опять же дает нам базовая ЧС. Это – определенная гибкость в решении вопросов, умение довольно быстро перестраиваться под требования реальной ситуации, искать и находить все новые и новые способы достижения поставленной задачи.

Есть еще такая особенность у Жукова, как защита личной территории. Только под личной территорий может пониматься не только квартира, дом, огород, офис…. Под ней могут пониматься также некие интересы, семья.
Будьте уверены – на СВОЮ территорию Жуков не допустит никого. В этом Вы можете быть спокойны – если Вы с Жуковым, Вас всегда прикроют.

Нет, он не будет орать «НЕ СМЕЙ СЮДА ВХОДИТЬ!!!!» Это он не будет делать – он боится Вас обидеть.
Нет, он просто молча закроет дверь. Или будет молча, набычившись, стоять на пороге, пока Вы не поймете, что Вас тут не ждали. И пожимать плечами на все доводы, почему Вам нужно сюда зайти.
Но – Жуков также считает, что уважает ЧУЖУЮ территорию. То есть, я не приду в чужой дом и не начну указывать, куда Вам повесить картину или куда поставить диван. Я считаю, что каждый имеет право структурировать свое личное пространство так, как он хочет, равно как и сама имею право на то же самое и требую от других соблюдения этого моего права.
Но это уже следующая функция….


БЛ. - творческая, или "где я люблю повыпендриваться"

Если выражаться кратко, то наша структурная логика выражается в структуризации пространства. Это если говорить совсем примитивно.

Первое и самое важное, что хотелось бы отметить - это четкая расстановка или иерархия приоритетов.
Иерархия приоритетов у нас существует во всем – в родственниках, в работа-семья, в интересах, в подчиненных, в симпатиях…..
Во всем, короче.
Это позволяет не размениваться на мелочи и решать именно те вопросы и проблемы, которые в данный момент наиболее важны. Которые находятся в иерархии на первом месте. И обращать внимание на более важные, более глобальные вещи.
В общем, не любим мы размениваться на мелочи, и очень раздражаемся, когда вынуждены это делать.

Жуков – любитель поэкспериментировать.
В своей фирме (если таковая имеется) будет с интересом наблюдать, кто на что способен и кто на каком месте в иерархии должен находиться. Довольно редко ошибается в оценке квалификации человека (это я не сама придумала). Как правило, угадывает, кого на какую должность можно поставить.
С интересом наблюдает, как разворачиваются способности человека, чтобы опять же определить его место в иерархии. Может менять «фаворитов» в зависимости от ситуации. Фаворит – в данном случае кандидат на повышение.
Прекрасно осознает СВОЕ место в иерархии, и не будет советовать, скажем, директору, на какое место поставить Петрова, если сам является, к примеру, секретарем.
Прекрасно знает, на что имеет или не имеет право. Прекрасно знает, на что имеют право люди вокруг. (Это зависит от места в иерархии)
Прекрасно осознает свою ответственность (которая опять же зависит от места в иерархии). Прекрасно осознает ответственность других и видит, когда люди боятся нести ответственность или пытаются ее избежать.

Касательно непосредственно структуризации пространства – мы стараемся обустроить свой быт, чтобы там можно было существовать максимально удобно в том смысле, что это будет просторно, все будет в любой момент под рукой, будет красиво, безусловно.

Третье, что хотелось бы отметить – это то, что мы можем доказать практически все, что угодно, и в ту, и в другую сторону. Ну, если в достаточной мере владеем вопросом.
Другой вопрос, что нам не всегда хочется убедить других в нашей точке зрения – нет, но если вопрос принципиальный – будем убеждать до конца до потери сознания.
Пресловутое Жуковское давление проявляется как раз в том, что он может до потери пульса категорично и даже иногда грубо убеждать Вас в каком-то принципиальном вопросе. Причем будет приводить все новые и новые доводы, пытаться загнать Вас в ловушку Вашей же логики (как правило, неправильной, с точки зрения Жукова), задавать Вам неудобные вопросы, на которые Вы заведомо не сможете ответить, короче, всяческими способами убедить Вас в правильности именно своей точки зрения. В ход пойдут все доводы и все знания Жукова по этому вопросу.
А Жуков не ввязывается в споры, если не владеет достаточным количеством информации – он попытается уйти от разговора. Заставить Жукова общаться на темы, которых он не знает, практически нереально – он туда не полезет. Он прекрасно отдает себе отчет, что проиграет.
А проигрывать Жуков ой как не любит….
К счастью для человечества (и Жукова), принципиальных вопросов в этой жизни не так уж и много.

Ну, Жуков, конечно, спорит, чисто ради поддержания разговора – ну делать нечего человеку, тоже надо понимать….
Значительно чаще Жуков спорит ради спора, чем ради достижения какой-то цели. Тренирует логику, наверное, чтобы в важной ситуации не растеряться. Но обычно быстро теряет интерес к такому спору – заведет всех и смывается.

Логика наша очень гибкая, и мы любители это продемонстрировать. Я люблю пообъяснять, порассказывать, поразъяснять, особенно если я хорошо владею темой, то тут я могу вдоволь порисоваться.
Говорят, что я могу легко объяснять сложные вещи – верю, что это действительно так. В школе ко мне постоянно обращались с вопросами одноклассники, чтобы объяснила им математику, физику, химию….. – некоторых реально вытянули на балл выше.
Ну, тех, которые ходили ко мне не только заигрывать….

Вообще, прежде чем во что-то ввязаться, даже в спор, Жуков будет набирать нужную и ненужную информацию по вопросу, в который он собирается ввязываться. И будет набирать информацию уже по ходу того, как ввязался. Чувство реальности и умение структурировать очень помогает в отфильтровывании нужного от ненужного.

Эйс
02.05.2017, 02:46
ЧИ – стараться не упустить возможность.

Да, мы тоже боимся. Представьте себе.
Мы боимся чего-то не предусмотреть. Несмотря на то, что, в общем-то, всегда можем подстроиться под ситуацию, но на самом деле тоже с недоверием относимся к неожиданностям.
Особенно мы не доверяем людям. Боимся, что они что-то могут испортить, боимся им довериться.
Чтобы всяких гадостей не случалось, мы пытаемся просчитать все варианты развития событий и приготовиться заранее на случай, если придется решать проблемы.
Поскольку ЧИ у нас двухмерная, то все случается как в анекдоте – для кого-то шанс зайти и увидеть в комнате динозавра 1 к миллиону, а для Жукова это два варианта – либо увижу, либо не увижу.
Вот на эти два случая нужно быть готовым. Нет, мы не ходим в панике и не впадаем в ступор, если неожиданность случилась – мы все-таки экстраверты и иррацы, чтобы решить проблему по ходу.
Но если не дай бог такой вариант неожиданности проговаривался, и его не учли, несмотря на беспокойства Жукова, он достанет всех – «Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!!»
Собственно, то же самое происходит, если наступила именно та неожиданность, которую Жуков лучше всего продумал – он будет тоже доставать всех «Я ЖЕ ВАМ ГОВОРИЛ!!!!»

Толкать идеи Жуков умеет не очень. Нет, он, конечно, может что-то придумать, но это, как правило, касается решения какого-то конкретного, реального вопроса, а не идей «вообще». Предложить Вам много вариантов ответа на вопрос, скажем «каким бизнесом можно в наше время заняться?», он не сможет. Он спросит «а чего бы конкретно ты хотел?» или скажет что-то в духе «надо, чтобы дело тебе нравилось, и ты умел его делать».
Распыляться на несколько видов деятельности Жуков тоже не будет. Нет, он, конечно, не перфекционист, но лучше, чтобы дело было сделано хорошо. А чем меньше у тебя дел – тем больше ты сможешь уделить им внимания.

Жуков живет по принципу «не упустить возможность».
Если вдруг он увидел какую-то благоприятную для себя возможность, он уцепится за нее мертвой хваткой, и будет цепляться до последнего, пока не будет ясно, что тут никогда ничего путного не получится.

В людях Жуков не разбирается.
Нет, он, конечно, видит, кто перед ним – шестерка или лидер, человек с достоинством или подхалим, но оценить такие качества человека как порядочность, искренность, терпимость и пр. для него очень сложно.


БЭ - ну почему нельзя быть хорошим для всех?!

Именно из-за того, что в людях Жуков не очень разбирается, ему довольно сложно найти подход к каждому конкретному человеку. Поэтому он старается сохранять дружелюбие, выглядеть покладистым, не любит навязывать свое общество, пытается расположить человека к себе, дать ему максимальную свободу, чтобы увидеть, что же человек из себя представляет.
Тщательно отбирает своих и чужих. Чтобы стать своим для Жукова, нужно время. Много времени. Одна ошибка отбросит Вас на исходные рубежи.

Не всегда и не сразу понимает, что улыбка на лице и хорошие манеры – это не обязательно показатель доброты и искренности человека. Некоторые улыбаются просто «потому что».
Подобную многозначность Жуков просто ненавидит - у него не хватает ресурсов, чтобы отследить все сигналы.
Ведется на этические игры – его можно расположить к себе просто хорошим отношением – он не сразу просечет подвох. Но если один раз просечет, то второго шанса уже не даст.
Хорошим отношением Жуковым можно управлять довольно долго, но не вечно.
Если подловит Вас на лжи и поймет, что за Вашей улыбкой скрывается что-то кроме доброты, перестанет доверять в принципе, можете хоть обулыбаться.
Но – на демонстрацию хорошего отношения все равно будет реагировать положительно, даже от человека, которого недолюбливает и которому не доверяет.

Не умеет держать дистанцию в общении – в этическом смысле. И беспокоится по этому поводу.
Если человек лезет на его территорию, при этом ведет себя очень дружелюбно, демонстрируя хорошее расположение к Жукову, Жукову будет очень сложно резко его осадить. Ну, неудобно как-то осаживать хорошего человека….
Умеет увеличивать дистанцию только физически – переехать, не брать трубку, не открывать дверь, не общаться, не пускать в свою жизнь, ничего не рассказывать…..
Ненавидит «этический» напор, перед которым в принципе практически беззащитен. И ненавидит эту свою беззащитность, старается как-то ограничить себя от общения с подобными людьми.
Спасает базовая – физическое увеличение дистанции.

Показать свое отношение и расположение не умеет – может дарить подарки, приходить в гости с гостинцами, общаться, но будет делать это неуверенно, боясь быть навязчивым, боясь надоесть, думая, что его не прогоняют из вежливости.
Благодарен тем, кто искренне демонстрирует свое доброе отношение к нему и показывает это однозначно и ему понятно.
Негатив по отношению к человеку прячет – опять же, потому что не умеет правильно его выразить, и боится человека обидеть.
Будет прятаться, перекрываться, игнорировать, изображать холодный равнодушный тон, сведет до минимума контакты с человеком, будет стараться ничего не брать у такого человека, чтобы не чувствовать себя ему обязанным.

Любой разрыв для Жукова болезнен и является неожиданностью – он вообще не умеет отслеживать какие-то глубинные этические процессы. Любая этическая ситуация на работе – повод задуматься (читай - заморочиться) «а правильно ли я себя веду по отношению к подчиненным».
В любом случае, постарается не принимать ничью сторону, но думать будет еще долго.
Равно как и долго будет размышлять над тем, если он ожидал от человека одного, а человек оказался совсем другим.

Пытается понять других, что ими движет, каковы мотивы их действий, и в какой-то мере неплохо в этом разбирается, вероятно, помогает блок ЭГО. Но советов старается не давать, особенно если не спрашивают. Вообще старается воздерживаться от оценок личных качеств людей, старается не судить их, хотя это не всегда получается. Старается не переходить на личности и не терпит этого по отношению к себе, особенно от малознакомых людей.
Но любит перемывать косточки знакомым – кто как с кем живет, кто чем дышит, кто что за человек, желательно вести эти беседы с тем, кто в этом разбирается.
Старается расположить людей к себе. Общается как правило спокойно, корректно, дружелюбно, старается не обидеть человека, старается быть терпимым, особенно если человек ему дорог. Старается быть хорошим для всех и не понимает, почему другие не всегда это ценят - ведь для него это так важно!

БИ - "я буду делать так же, как ты"

Вообще, БИ – это по Рейнину – целостность внутренней ситуации. Гармония, короче говоря.
БИ и ЧС – это как бы две стороны одной медали – ЧСники защищают внешнее пространство, а БИшники – внутреннее, внутреннюю гармонию. Гармонию внутри отношений, гармонию в душе (преимущественно в своей, в первую очередь).
БИ искренне верят, что все приходяще-уходяще, и не стоит заморачиваться на мелочах.
Если Жуков увидел, что человек «ушел в себя», неважно, по какой причине, то он отнесется к этому с пониманием. Ему это, может, и не понравится, конечно, но он не будет тормошить человека. Если так есть – значит, так надо.
Учится у дуала решать многие вопросы подобным же образом – не обращать внимания на какие-то внешние факторы, закрываться от них, дабы не разрушить свою внутреннюю целостность, свою гармонию.
Жуков не любит, когда решение какого-то вопроса затягивается по времени, откладывается – все это время чувствует себя беспокойно, нервничает, продумывает все варианты…. Пока нервничает – изведет всех вокруг и себя тоже. Ненавидит, когда на какую-то проблему нельзя повлиять, это вредит его душевному здоровью.
Благодарен тому, кто сможет ему объяснить, что все будет хорошо, что все будет в свое время, и так далее. Очень зависим от спокойствия партнера в таких вопросах.
Здесь пишут, что Жуковы ведутся на прогнозы – вероятно, так и есть. Мы ведемся на положительные прогнозы. Плохие игнорируем. Плохого мы себе и сами можем придумать, сделайте кто-нибудь так, чтобы нам было хорошо и спокойно.
Вообще, про БИ я много не напишу при всем желании, потому что сложно.

Эйс
02.05.2017, 02:47
ЧЭ - ненавижу себя за то, что не умею это контролировать

Эмоционален, и не всегда знает, что с этим делать. Вернее, никогда не знает. Поэтому старается СВОИ эмоции вообще никак не проявлять.
Чужие эмоции чувствует, его огорчает плохое настроение других и ему нравится, когда вокруг праздник и веселье. Но не знает, что делать с хорошим настроением, что делать с плохим…. Если у человека плохое настроение – чувствует себя неловко, как будто это он виноват.
Но тормошить людей сам не умеет. Создавать эмоциональный фон в компании не умеет – предпочитает, чтобы кто-то это сделал за него и для него.
Может поддаваться общему настроению, даже не всегда отдавая себе в этом отчет.
Не переносит резких выкриков или эмоциональных замечаний в свой адрес – это может даже лишить его работоспособности.
Подвержен сменам настроения, при этом сам не всегда отдает себе отчет, что повлекло за собой смену настроения, и не умеет этим управлять.
Периоды хорошего настроения, подъема сил сменяются периодами упадка, апатий, низкой работоспособности (циклоидный тип).
Бывает, что быстро вспыхивает от какой-то мелочи и быстро успокаивается – это бывает редко, но бурно. В моменты «вспышек» может себя не контролировать и наворотить делов или высказать всем, что он о них думает.
Поверьте – ничего лестного Вы не услышите, поэтому лучше Жукова до такого состояния не доводить.
В период эмоционального «зашкаливания» может уйти, хлопнуть дверью, отключить телефон, в общем, совершать не всегда понятные для партнера действия. Неадекватно себя вести, короче.
Обычно «вспышка» не появляется просто так – это, как правило, результат какого-то глубинного процесса, какого-то осмысливания некой ситуации. А сколько длился этот процесс – ясно далеко не всем, потому что Жуков склонен скрывать свои подобные эмоциональные «процессы».
Благодарен партнеру, который умеет гасить его эмоциональные вспышки еще до того, как они начали зарождаться или почти сразу, как они зародились.
Мало кто решится подойти к Жукову в момент его «плохого настроения». Есенину можно.
Благодарен партнеру, который воздерживается от эмоциональных комментариев в его адрес, который ведет себя сдержанно и тактично в плане эмоций – потому что Жуков подвержен влиянию чужих эмоциональных состояний.
Но в то же время любит положительные эмоции во всех проявлениях, любит «заряжаться» эмоциями, любит, когда по отношению к нему проявляют положительные эмоции, любит, когда праздники, любит ходить в кино на всякие зрелищные и эмоциональные фильмы, для подпитки чужими эмоциями.
Если не получает эмоций от партнера, если партнер, скажем, холоден, закрыт, то может «провоцировать на эмоции» - ведет себя вызывающе, провоцирует, пытается разозлить, насмехается, подшучивает….. Но это делает либо только с очень близкими людьми либо когда ему скучно, и хочется над кем-то поиздеваться.

Вообще, не люблю, когда не могу что-то контролировать. Поэтому не люблю свои перепады настроений. Хорошо, когда есть кто-то, кто может держать ЭТО под контролем.

БС - а это вообще важно?

Тут все просто. СВОИ ощущения Жуков, как правило, игнорирует.
Нет, они, конечно, у него есть, но они, как правило, приносятся в жертву каким-то более «важным» вещам.
Здоровье и самочувствие – в жертву работе, например. Может загонять себя до бесчувствия, может с температурой драить полы, может больной явиться на важную деловую встречу, которую реально нельзя было отменить, и отработать ее так, что никто ничего и не заметит….
Есть другая крайность – если чувствует, что заболел, может накачать себя таблетками до беспамятства – как же, нельзя же один-два дня уделить себе и поваляться в постели с пультом от телевизора – без него же мир остановится. Последствия таких «экспериментов» могут быть самыми непредсказуемыми.
Если заболел сильно и нельзя перенести болезнь на ногах – попытается укрыться от посторонних взглядов. Не знаю, что за рефлекс срабатывает, но чувствую себя беззащитной и не люблю, когда вокруг мельтешат с предложениями помочь.
Зато если заболел кто-то из близких – Жуков постарается помочь всеми известными ему способами. Хорошо, что таких способов ему известно немного, а то близкие сбежали бы от него уже давно – залечил бы до смерти, учитывая, что меры в вопросах БС он не знает, возможна любая крайность….
В быту неприхотливы, хотя любит, чтобы в доме было все хорошо и красиво, просторно и все под рукой.
Есть можем все, но тоже, в общем-то, желательно, чтобы было вкусно. Деликатесов не надо, но и что попало тоже есть не будем.
Касательно готовки – готовить лично Я не очень люблю. Но стараюсь, чтобы было вкусно и чтобы в доме всегда было что поесть. Стараюсь, конечно, учитывать кулинарные предпочтения членов семьи, для которых готовлю. Но и себя не забуду.
Излишеств не люблю, нет у нас их в доме.


ЧЛ - и так понятно.

По вопросам целесообразности не заморачиваемся. Знаем об этом много, конечно любая ситуация сканируется на предмет того, разумно ли используются ресурсы. Но предпочитаем об этом не говорить. Для нас это то, что «и так понятно».
Если я вижу, что человек реально решает вопрос каким-то не очень рациональным способом, причем из раза в раз одним и тем же, я попытаюсь ситуацию исправить, но мне и в голову не придет укорять или высмеивать его за это, и я даже не задумаюсь, а почему он такой тупой и не смог придумать более быстрого и эффективного способа решения проблемы.
Или почему он такой тупой опять же и каждый раз наступает на одни и те же грабли.
Если человек беспокоится по этим вопросам, скажу, что оно того не стоит, и проблемка-то пустяковая. И предложу какой-то вариант решения, если спросят.
Довольно часто стараюсь отгородить партнера от принятия решений по этим вопросам – стараюсь решать их сама, если вижу, что он решает их неэффективно, медленно, да еще и беспокоится по этому поводу. Многие вопросы можно просто решить молча, самостоятельно, а потом показать партнеру готовый результат.
К сожалению, таким образом можно решить не все вопросы – с большинством ему приходится разбираться самому. Как и мне – с моей болевой.
Наблюдала ситуацию, когда Есенин неделю парился по поводу шутки, которую отпустил в его адрес Джек. Шутка-то была так себе – пустяковая, можно сказать, дежурная фраза, но Есенину, она, видимо, попала куда-то в больное место, и он молча переваривал это в себе. Когда он, наконец, мне об этом сказал, я ему объяснила, что это просто дежурная фраза, и он зря воспринял ее на свой счет.
Хотя я бы так не пошутила, конечно.
На работе буду принимать меры для оптимизации рабочего процесса – от создания таблиц до создания каких-то удобных форм отчетности, и прочее. Буду это делать молча и ставить сотрудников перед фактом. Если они не будут соблюдать правила или будут соблюдать их не сразу – не буду ругаться. Просто поставлю перед фактом еще раз. Или два. Сколько потребуется.
В крайнем случае – введу штраф.
Но ругать или читать лекции по поводу несоблюдения установленных правил я не буду.
Я даже выслушаю возражения или предложения по поводу правил и оптимизации рабочего процесса.
В принципе, все возможно.
Но все равно будет так, как я хочу. ))) Нужно только очень сильно захотеть.

http://socionik.com/thread/11698.html

BUSY
02.05.2017, 12:12
Главное , что надо только нужная Есенина каждому Жукову , и всё нормально будет. Никто другой не заменит Есенину. Жуковы очень сильно заточены под Есениных. И это прекрасно (и пусть будет так всегда, тьфу-тьфу))) )

Эйс
02.05.2017, 12:27
BUSY, это ты так от полудуалов открещиваешься?))))

BUSY
02.05.2017, 12:37
BUSY, это ты так от полудуалов открещиваешься?)))) да, дружить нормально, а всё остальное нет)) (* мне вот важнее , чтобы БС-ная часть у меня прокачивалась и чтобы мою логику любили, не могут мне дать этого Жуковы, у них своя логика , она мне на пятки наступает...неприятно как минимум, с этим проблема, плюс чрезмерная ЧС-сть временами, хорошо когда она в тему, но фигово когда пытаются воспитывать и это выглядит смешно ( я это так и понимаю, и мне смешно в душе), а потом это тоже начинает раздражать. Поэтому дружба нормально, иногда о чём то поболтать, или что то сделать на пару, как с моими Жуковыми в реале, даже просто отдохнуть на природе, но не более того).

Эйс
02.05.2017, 13:21
BUSY, ))))))))))

BUSY
02.05.2017, 13:30
BUSY, )))))))))) Дружить с вами прекрасно, прикольно и весело, это факт, но отношения нет. Есенины самое то все закидоны Жуковых выдерживать и всё принимать нормально. Бальзаку виднее )) Мне более нежные женщины нравятся без агрессии на ровном месте, этого долго я не могу выносить, как и упёртость там , где она лишняя бывает. А ещё бывает недопонимание.... Я поворчал короче)), но я серьёзно всё расписал чего понял и что проверил.

BUSY
02.05.2017, 13:47
даже если рассмотреть признаки Рейнина,
на примере Бальзак и Жуков , то, что мешает отношениям, я выделил галочками)
выходит, что логика на логику находит (это аут), негативизм вдвойне , и молчание вдвойне, оба деклатимы, лишний раз первым не начнут общение и вообще всегда тянут...когда дружба не так это ощутимо важно, как когда отношения.

BUSY
02.05.2017, 13:55
А теперь Есенин и Жуков , всё фен-шуйно в этом плане и обеим приятно !))

Эйс
02.05.2017, 13:59
BUSY, ну, негативизм и деклатимность да)
а Еси так то тоже решительные - это диадный признак))
но я б еще выделила то че ты не отметил - уступчивость/упрямство, аристократия/демократия, результат/процесс))
и, конечно же, конечно же - болевую/активационную полудуалов)


а так то, понятно, что с дуалами признаки то совпадают или дополняют)))

BUSY
02.05.2017, 14:11
BUSY, ну, негативизм и деклатимность да)
а Еси так то тоже решительные - это диадный признак))
но я б еще выделила то че ты не отметил - уступчивость/упрямство, аристократия/демократия, результат/процесс))
и, конечно же, конечно же - болевую/активационную полудуалов)

Я выделил то, что мешает лично в отношениях это логика , мне вот важнее, чтобы один был этик, а другой логик)
Диадные признаки на то и диадные))
Я думаю в отношениях всё таки важнее когда оба демократы, или оба аристократы, а не когда разные)) меньше неловкостей по жизни и в общении с другими.
Про болевые :
Если рассматривать болевую Баля , это этика эмоций
болевая Жукова этика отношений
опять таки не очень ... лучше бы вообще не было в этом боли))) хоть у кого то из партнёров!
активационные наоборот ..получаются.... я не понимаю как это может быть хорошо хоть как то ....
Приятно когда тебя всё таки как то поддерживают в каких то вопросах, и где то веселят, и отвлекают, где то говорят как лучше себя чести и как общаться с этим человеком без сложностей , дают правильный совет, а не пиздюлей подкидывают))) образно говоря так.

BUSY
02.05.2017, 17:37
Про Жукова )) этот видос мне нравится , и Жуков такой нормальный )

https://www.youtube.com/watch?v=Q3c2GbU3Rco&index=3&list=PLctVIVsoe-C9n0LoGO_Sp1uJ97L_dNcaB&t=3s

Эйс
29.06.2017, 12:05
Сенсорно-логический экстраверт

Признаки

Экстраверсия — взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.

Сенсорика — установка на восприятие непосредственно через органы чувств и конкретные предметы.

Логика — Закономерности, факты и смысловые построения понимаются лучше, чем внутренние отношения и энергетическая притягательность.

Статика — фрагментарное восприятие времени; события воспринимаются как последовательность коротких фрагментов в несколько секунд с резкими переходами между ними. Эти фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.

Деклатимность — внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.

Стратегия — магистральное направление и далекая цель хорошо осознается; конкретные шаги к этой цели могут осознаваться хуже.

Конструктивизм — смысловая сторона усваивается быстрее, чем эмоциональная. Последняя откладывается только в случае особо сильных переживаний, которые надолго оседают в памяти.

Негативизм — негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.

Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.

Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.

Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.

Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.

Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.

Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.

Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.

Модель А - Жуков

Программная волевая сенсорика, творческая структурная логика;
ролевая интуиция возможностей, болевая этика отношений;
суггестивная интуиция времени, референтная этика эмоций;
ограничительная сенсорика ощущений, фоновая деловая логика.
Отношения

Дон Кихот — деловые, Дюма — миражные, Гюго — подзаказный, Робеспьер — подревизный;
Гамлет — активация, Максим — зеркальные, Жуков — тождественные, Есенин — дуальные;
Наполеон — родственные, Бальзак — полудуальные, Джек — заказчик, Драйзер — ревизор;
Штирлиц — квазитождество, Достоевский — конфликт, Гексли — суперэго, Габен — погашение.

Примеры и цитаты

Жуков считается самым жестким, силовым и командным ТИМом. «Жуков — всегда Жуков« — сродни «Туз — он и в Африке туз» в преферансе.

Никто не способен на флейм в интернет-форумах, как Жуков. У владельцев сайтов наступают горячие времена, если им на голову сваливаются два Жуковых и сцепляются друг с другом.


Жуков способен проявлять, по мнению многих, чудеса выносливости. Один из представителей типа с опытом жизни на Севере в московский двадцатиградусный мороз был одет, словно на улице все +10. При этом машины у него не было.

Женщина — Жуков далеко не всегда атлетична и мужеподобна на вид. Молодая и привлекательная Жучка на типировании способна развеселить участников не меньше иного Гамлета.

Однажды у Жучки попытались угнать машину при парковке в «ракушку». Не тут-то было: она в норковой шубе прыгнула на капот, сбросить ее оттуда стоило большого труда (к счастью, без травм), а машина в итоге была перехвачена и возвращена хозяйке.

Если Вы приглянулись Жучке, знайте: найти Вас она сможет и на пересадке в метро, если ей это нужно.

BUSY
29.06.2017, 15:04
@Эйс, а ты ссылку можешь дать про других , во как про Жуковых ? понравилось.
деклатимность , аристократизм, негативизм, субъективизм вот так точно про Жуковых верно (* по моему личному опыту )

Эйс
29.06.2017, 15:24
Бусь, это ж признаки рейнина)
Я из вк копипастнула, там ток про слэ было

BUSY
29.06.2017, 15:27
Бусь, это ж признаки рейнина)
Я из вк копипастнула, там ток про слэ былоя в курсе.
жаль, что про других нет. а то можно было бы в такой форме по тимам разбросать.

то есть ещё раз повторяю, хорошо всё скомпоновано и по сути. (*может всё таки попадётся тебе подобное про других, я оттуда удалился)

Эйс
29.06.2017, 16:31
Ага, если попадется - копирну.
Там как то хорошо были ПР расписаны, хотела их сюда принести, но чет было не до этого.

BUSY
29.06.2017, 18:21
Ага, если попадется - копирну.
Там как то хорошо были ПР расписаны, хотела их сюда принести, но чет было не до этого. очень прошу , если чего увидишь подходящего, закинь! (*спасибочки).

Эйс
24.11.2017, 15:54
Описание соционического типа «Жуков»

Некоторые особенности взаимодействия СЛЭ-Жукова с окружающими людьми.

1. Отношения в сфере болевой.
У СЛЭ-Жукова Белая Этика, она же Этика Отношений – это болевая функция, то есть именно в этой сфере у Жуков самые большие проблемы. Сильным и логичным Маршалам оказывается крайне сложно построить отношения с людьми, показать им свои чувства, сблизиться с тем, с кем сблизиться хочется. В чём же именно дело? Болевая БЭ проявляет себя у Жука прежде всего в тотальной неуверенности в отношении окружающих людей в этому Жуку. СЛЭ может видеть негативный потенциал по отношению к нему буквально во всех, с огромным трудом приходить к пониманию искренности чувств в романтических отношениях и из-за этого чувствует себя очень неуютно. Часто это выливается в долгие мучительные сомнения или попытки оградиться от близкого и доверительного общения вообще.

2. Жуков – собственник.
Это уже следствие базовой ЧС. Тех людей, которые всё-таки оказались в близких отношениях с Жуком, он рассматривает как нечто принадлежащее ему, и притом принадлежащее безраздельно. Как следствие Жуковы ревнивы, часто резко реагируют на попытки их партнёров с кем-то пообщаться, склонны контролировать близких людей, например, читать переписку своей второй половинки – вполне в стиле Жуковых. Можно считать СЛЭ тираном, но это не так. Во-первых, всё это есть ни что иное, как заточка под дуала – Есенина, которому такой стиль нравится, и который в нём нуждается из-за недостатка самодисциплины. А во-вторых, надо отдать должное СЛЭ, они могут относиться как к своей собственности ко времени человека, его общению, но только не к самому этому человеку.

3. Агрессорство.
Психосексуальность это такая штука, которая заслуживает кучи отдельных описаний и статей, но таки и здесь затронем. Не представляйте агрессора, как обтянутого кожей БДСМ-доминатора с набором плёток и кнутов, потому что агрессор – это прежде всего доминирование в жизни и собственно отношениях, а уже во вторую очередь это сказывается на интимных вопросах. Жуков агрессор в том, что он стремиться думать и принимать решения за своего партнёра, в том, что он смело предпринимает активные и агрессивные действия, когда того требует (а нередко и когда не требует) ситуация, в том, что он стремится ощущать себя главным, в том числе и в семье или романтических отношениях.

4. Отличия подтипов.
У Жукова логического подтипа отношения обычно клеятся лучше, чем у сенсорого. Дело в том, что СЛЭ с усиленным сенсорным компонентом более вспыльчивы, чем с усиленной логикой, и часто рубят с плеча, когда чувствую ту самую неуверенность. Логические Жуковы склонны скорее оставлять в себе такие проблемы, пытаться уйти в себя для переосмысления, и, хотя это требует немало нервных клеток, именно это спасает их отношения. Во-первых, логические Жуковы могут трезво взглянув на ситуацию преодолеть свои сомнения, а во-вторых, времени этого самого переосмысления вполне может хватить любящему Жука человеку, чтобы доказать искренность и серьёзность своих чувств.

5. Секс как потребность.
Ну и об интиме, разумеется
Для Жукова секс является первичной потребностью в наиболее буквальном понимании, без достаточного количества интима Маршал может буквально зачахнуть. Не зря именно среди Жуков пышным цветом цветут такие весёлые явления, как «недотрах» и «спермотоксикоз», а сами Жуки зачастую благосклонно относятся к сексу без обязательств, если нет постоянного партнёра. Кроме того, как уже говорилось, Жук – агрессор, и для интимных вопросов выражается это не в том, что сам он всегда доминирует, а в том, что СЛЭ в принципе привлекает доминирование в сексе кого-то из партнёров, так что Жуки обожающие домирирующих в постели Есей – это норма
Также отмечу, что Жукова вообще привлекает больше острота ощущений, чем комфорт.

Эйс
24.11.2017, 16:07
Король мечей (Жуков)

Король мечей — Сенсорно-логический экстраверт (Жуков, Маршал, Военачальник, Легионер)

«Мне бы шашку, да коня, да на линию огня…»

Филатов, «Сказка про Федота — стрельца, удалого молодца»

Прямая карта:
Крупные, рослые. Не толстые, а скорее мускулистые, плотные. Мужчины красивы и очень мужественны. Женщины скорее величественны, с крупными правильными чертами лица, с красивой формой бровей и губ. Это те бой-бабы, что «…коня на скаку остановит и в горящую избу войдет».
С раннего возраста лицо приобретает выражение вальяжности, упорства и некоторой настороженности, внимательности.

Перевернутая карта:
Мужчины — невысокого роста, коренастые, очень жилистые, хорошо сложенные. Женщины совсем маленькие, ладненькие, с хорошо развитой грудью и бедрами. С мелкими чертами лица. Лицо обычно овальное, того типа, которому идет практически все: шляпки, шапочки, береты, косынки и т.д.

Король мечей по жизни даже не солдат, это генерал. Целеустремленный, решительный, готовый биться до победного конца, он считает, что цель оправдывает средства, а победителей не судят. Препятствия его только раззадоривают, тем более, что в своем праве и в своей правоте он обычно не сомневается. Прекрасный организатор и руководитель, он умеет настроить своих подчиненных так, что люди начинают работать на совесть даже при совсем мизерной оплате.

Прекрасный тактик, он обладает хорошим пространственным видением, которое вместе с абстрактной логикой позволяет ему координировать работу многих структур, подразделений и отдельно взятых людей, выстраивать планы последующих действий, видеть и контролировать всю ситуацию в целом. Король мечей умеет найти ключик к каждому и объяснить поставленную задачу доходчиво и просто.

Руководить же предпочитает людьми умными, уважая специалистов своего дела и понимая, что как бы велик не был, а один все равно не справится. Он и сам, как правило, бывает весьма умен, начитан и старается быть в курсе основных моментов во всех тех направлениях, куда простираются его интересы как руководителя. Находя людей более образованных и интеллектуально развитых, считает не зазорным у них поучиться, и старается перетащить их к себе, под свое начало. Ему всегда лестно иметь у себя в подчинении людей умных и талантливых.

По типу, ты умный или талантливый, а я – твой начальник. Я – сильнее.

В общении он достаточно прост, особенно, когда партнеры признают его высокий статус – сильный может себе позволить быть добрым. Мужчин начальников часто называют уважительно «батя». Личные же отношения, особенно неформальные, не всегда складываются легко, особенно с людьми, которые от него не зависят. Любит разговоры по душам, и хотя о себе предпочитает не распространяться, всегда внимательно выслушает и расспросит. Эта информация понадобиться ему потом, что бы в нужный момент смочь повлиять на человека. Тем более, что Король мечей предпочитает людей не отпускать, а напротив, всячески удерживать.

Ну, правильно, распустишь всех – кем тогда командовать?

Особенно это становится актуально у женщин, когда дети вырастают и стремятся покинуть «родное гнездо». И у тех мужчин, которые по воле судеб не работают на должностях начальственных и не имеют в своем подчинении хотя бы небольшой «армии». Тогда Король мечей делается грубым, хамит и всячески терроризирует своих домашних.

Как любой жесткий человек, Король мечей несколько сентиментален. Он с пронзительной остротой любит природу, неравнодушен к поэзии (особенно женщины). С возрастом может начать писать мемуары и вообще, тяга к писательству у него всегда присутствует, хотя далеко не всегда реализовывается. Он рано начинает задумываться о будущем, и весьма благодарен тем, кто может ему прогнозировать нечто положительное. Оглядываясь на прошлое в какой-то момент осознает все свои прегрешения и проступки и тогда пытается это загладить меценатством, ударяется в религию, не веруя, но честно выполняя все предписания, типа отстоять службу или поставить столько-то свечей. Особой молитвой же себя не утруждает, и в смысл песнопений старается не вникать.

И слава Богу, потому что когда начинает вникать, то пытается разобраться логически и впадает в такую ересь…
Отдыхать любит в шумных компаниях, там, где можно посоревноваться, показать себя. Правда, с возрастом предпочитают, организовав, наслаждаться атмосферой праздника и держаться несколько в стороне. Любит, что бы все вокруг были веселы, заняты делом и вдохновенны. Тогда вдохновляется и сам, и с новыми силами берется за дело. Если где-то что-то не ладится, или же кто-то смеет перечить, то страшно сердится. И во гневе бывает несдержан, может ударить, да и просто смотреть на него – уже страшно. Успокаивается не скоро и в такие минуты лучше на глаза ему не попадаться.

Король мечей – человек физически очень сильный и выносливый, вне зависимости от пола и возраста. Он практически всегда здоров, считает, что болеть – стыдно, и не любит лечиться. И если уж Король мечей лег в постель, значит дело действительно плохо. Кстати сказать, женщины этой карты часто долгожительницы, чего нельзя сказать о мужчинах. Живя очень интенсивной жизнью, свой ресурс они полностью исчерпывают достаточно рано.

Тем не менее, люди слабые у него вызывают пренебрежительную насмешку (часто у мужчин) или желание ими заняться (что больше свойственно женщинам). Себя же стараются держать в форме.

К удобствам почти равнодушен, они нужны разве что для подчеркивания королевского статуса. Холод, боль и прочие лишения переносит совершенно спокойно, но не голод. Еду предпочитают жирную и калорийную, либо же совершенно простую – что свойственно опять же женщинам, особенно одиноким.

Одевается Король мечей либо статусно, предпочитая стиль классический или спортивный, либо как попало ?. Со вкусом редко сложилось, как у мужчин, так и у женщин, наверное потому, что они всю жизнь считали это не главным. Женщины часто предпочитают стиль «конторской дамы», уныло-деловой, приличный и зачастую уместный ситуации, но не красящий свою хозяйку. Эксклюзивную или нестандартную одежду не любят – чувствуют в ней себя стесненно. Лучше быть, как все и внешним видом не выделяться. У мужчин, хотя они вряд ли это осознают, состояние и стиль их одежды является очень точным показателем их самооценки.

Король мечей уважает правила и любит их устанавливать. При чем правила его разумны, логичны и просты. Он может поставить любое дело с размахом, прекрасный хозяин, часто работает на голом энтузиазме, а тех, кто отказывается работать так же, может обвинить в мелочности и меркантильности. Мужчины любят все делать с большим размахом – гулять, так гулять, летать, так летать. Они щедры, не любят экономить, не мелочны. Женщины же четко разделяют свое (своя семья, дети), для которых ничего не жалко, но только на разумные цели – на учебу, одежду, питание, книги. А вот на развлечения – суммы определяют совсем незначительные. Для остальных же не выделяется ничего. Но может организовать сбор вещей или средств в пользу нуждающихся.

Как правило, Король мечей в состоянии обеспечить себя, свою семью, а то еще и семьи своих детей. Часто он является основным кормильцем в семье, не взирая на свой пол и возраст.

Фразы, любимые меченосными Королями.
• Кто не сдается – того уничтожаем.
• Мы посоветовались, и я решил.
• Солдат ребенка не обидит.
• Пальцы в дверь – и сам все скажет.

BUSY
20.12.2017, 14:48
ESTP — Жуков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Волнующий, увлекающий и рискующий. Они живут настоящим, руководствуясь убеждением: То, что есть, всегда лучше того, что может быть. Не стоит горевать о том, чего уже не поправишь, потому что прошедшего не вернешь, а слезы только мешают устраивать жизнь. Они стараются извлечь максимум из каждого мгновения отношений, исходя из предположения, что все встанет на свои места. Если этого не случилось, значит так и было задумано.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Сообразительные, умные, понимающие и легкие в общении. Они быстро откликаются, при первом знакомстве могут быть очаровательными и восхитительными. Очень реалистичные и несколько напористые, ESTP воплощают философский принцип: <Делать хоть что-нибудь лучше, чем ничего не делать>

ОБЩЕНИЕ: Они могут очень точно и буквально использовать слова, обычно говоря в настоящем времени. Если кто-то что-либо скажет, они скорее всего вступят в разговор, потому что не могут пренебречь уникальной возможностью. Философские размышления над сказанным, из-за которых дискуссия может быть отложена, занимают их мало. С их точки зрения, то, что лишено сиюминутного смысла или немедленного действа, вряд ли стоит усилий..

СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Для ESTP это очень чувственное событие, целиком и полностью состоящее из прикосновений, из того, что видно, слышно, что пахнет и ощущается. Лучше всего, если затронуты все чувства и хватает времени для выразительности, поддержки и разговоров о том, что происходит. Акт приносит ESTP наибольшее удовлетворение, если он может извлечь максимум из каждого мгновения.

ФИНАНСЫ: Они часто могут проявлять ум в денежных делах, и другие нередко видят в них лидеров и рискованных людей. Их бравада может даровать им преимущество в финансовом мире. Хотя ESTP прекрасно оперируют цифрами, они могут быть источником стрессов для своих ближних, часто стремящихся к большей финансовой стабильности.

КОНФЛИКТ: Конфликт — такая же неизбежная часть жизни, как обычный насморк. Разрешение конфликтов требует примерно тех же затрат времени и энергии, что и их игнорирование, поэтому ESTP в равной мере способен и на то и на другое. Сталкиваясь с конфликтом, они склонны видеть в нем ступень в жизненном процессе.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Они хороши ровно настолько, насколько хорош настоящий момент. ESTP не склонны давать обещаний, которых не могут выполнить. С их точки зрения, обещания, которые легче всего сдержать, — просты, конкретны и ощутимы. ESTP ведут мощную повседневную работу с актуальными сторонами отношений. Обещания — не навсегда, а на сегодня, — говорят они, — и каждый день их нужно снова обсуждать и возобновлять.

РОДИТЕЛЬСТВО: Каждый день оно начинается вновь. Каждое его мгновение — опыт, в котором ESTP учит и учится. Они растут вместе с детьми и помогают расти им. Как и все в жизни, родительские обязанности для ESTP — приключение, в которое они вступают — и из которого часто выходят — с вопросами, а не с ответами.

КОНТРАКТЫ: ESTP видят в контрактах нечто необязательное, что-то вроде благих намерений. Они не очень-то нужны уже хотя бы потому, что если каждый день трудиться над своими отношениями, контракты сработают сами собой.

ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Отношения могут быть прерваны в любой момент, если только одна из сторон не сможет его (момент) максимально наполнить. Движимые сознанием того, что им не под силу изменить уже свершившееся — то есть прошлое они больше, чем люди всех остальных типов, склонны разрывать потерявшие смысл отношения.

BUSY
20.12.2017, 22:46
Описание дуальных отношений: Есенин (ИЭИ) и Жуков (СЛЭ)

СЛЭ (Жуков)

Это – сильная личность, которая переоценивает либо недооценивает свои способности и волевые качества. В первом случае мы имеем дело с «суперменом», старающимся походить на героев американских боевиков. Во втором случае – это мятежный человек, постоянно и безуспешно ищущий себя и применение своим способностям. Если такой поиск затягивается, первой жертвой неразрешимой ситуации становится он сам. Он либо спивается, либо ввязывается в рискованные предприятия, а в лучшем случае начинает конфликтовать с коллегами или близкими, навязывая им свои взгляды и жизненные ценности.

В связи с этим ему необходим партнер, который сумел бы ему помочь найти достойную точку приложения своих сил и достаточно сильно заинтересовать его конечной целью. СЛЭ (Жуков) вдохновляют только крупные цели, достижение которых требует находчивости и мужества.

СЛЭ (Жуков) должен и может направлять свою энергию на карьеру, организаторскую и хозяйственную деятельность, оформление документов, проработку деталей дела, улучшение благосостояния семьи, строительство, ремонт и решение других практических задач. Человек этого типа может обеспечить выполнение самых трудных и опасных дел. Поэтому ему нужен такой партнер, который позаботился бы о том, чтобы конечные цели и пути к ним были достаточно гуманными.

Несмотря на такие природные задатки, многие представители этого типа даже не подозревают о своем огромном потенциале и часто страдают от неуверенности в себе либо от каких-то суеверий. Им необходим партнер, который бы демонстрировал неиссякаемый оптимизм и веру в успех любого начинания. Главное – избавить людей этого типа от беспокойства и сомнений, а трудности они сами преодолеют.

Больше всего СЛЭ (Жуков) ненавидит предательство и склонен его находить даже там, где его нет. У него сильно развит кодекс чести, хотя порой он может принимать экстравагантную форму. Тогда он осуждает в других то, что может оправдывать в себе. Это качество осложняет его отношения с другими, поэтому его партнеру необходимо постоянно заниматься восстановлением хороших отношений, а не ждать этого от СЛЭ (Жуков). Его дуал играет роль дипломата при короле. ИЭИ (Есенин) удается смягчать подозрительность и недоверчивость своего дуала, убеждая в безосновательности его опасений.

ИЭИ (Есенин)

Ласковый, уступчивый, эмоциональный, романтичный и непредсказуемый партнер. С ним не скучно, поскольку приходится часто ломать голову в поисках причины его высказываний или поступков. Его дуалу, не выносящему однообразия, чрезвычайно интересно постоянно преодолевать эти маленькие и большие трудности и проблемы, создаваемые любимым человеком.

ИЭИ (Есенин) всегда может подсказать, кто истинный неприятель и куда в первую очередь надо направить хорошо организованные удары. Умеет эмоционально воздействовать на коллектив, настраивая одну группу против другой, или на отдельного человека. ИЭИ (Есенин) великолепно чувствует опасность и достаточно проницателен, чтобы собрать необходимые улики и разработать психологическую стратегию поведения, гарантирующую успех. С СЛЭ (Жуков) он может создать прекрасный союз силы и дальновидности, стратегии и тактики. Необходимо лишь правильно оценивать способности друг друга.

Такие недостатки, как излишняя расслабленность, непрактичность, пассивность и конформизм в отношениях, ИЭИ (Есенин) можно простить. Ведь он дипломат, а не боец. По этой причине в начале знакомства он редко впечатляет своего дуала, в отличие от сильных и ярких личностей, увлеченность которыми у СЛЭ (Жуков) впоследствии быстро сменяется разочарованием и раздражением.

У ИЭИ (Есенин), кроме слабой деловой хватки и невысокой работоспособности, есть еще одно слабое место: он склонен сильно расстраиваться по пустякам, падать духом и жаловаться. Очень большое значение придает внешней эстетичности и склонен к непродуманным тратам денег.

Зато, когда его партнер предполагает худшее или падает духом, ИЭИ (Есенин) всегда умеет поднять настроение, отвлечь, уверить, что все будет хорошо. В душе он идеалист и оптимист и всегда верит в лучшее. Главное – он умеет терпеливо ждать то, во что верит.

Условия дуализации

1. Дуалы – это две крайности, которые только вместе могут найти ту золотую середину, на которой зиждется истина и гармония. Вот почему ИЭИ (Есенин) не стоит удивляться способности решительного СЛЭ (Жуков) идти к цели по головам других, ставя дело выше отношений. Он должен помогать, по мере сил, смягчать эти тенденции, объясняя их негативные последствия. Когда волевой напор дуала оборачивается непосредственно против ИЭИ (Есенин), обижаться не стоит, лучше превратить все в шутку или, умело управляя эмоциями партнера, переключить его внимание на более важные вопросы, чем борьба с близкими людьми.

2. Вмешательство в сферу деятельности друг друга не только приводит к ссорам, но и ослабляет общую эффективность диады. СЛЭ (Жуков) постоянно должен следить за тем, чтобы его опека и инициативность проявлялись в необидной форме, а ИЭИ (Есенин) – мягко игнорировать излишнее давление партнера, демонстрируя готовность к компромиссам и добиваясь их обоюдности.

3. ИЭИ (Есенин) необходимо предоставлять свободу в его дипломатической деятельности, связанной с эмоциональным воздействием на людей, а также в выработке общей стратегии, направленности на интеллектуальное развитие диады. СЛЭ (Жуков) придется взять на себя снабжение семьи, ее защиту и благоустройство, оформление деловых бумаг.

4. Предусмотрительность и дальновидность в отношениях с теми или иными людьми, как и планирование праздников, вечеров отдыха, поездок в отпуск и различных развлечений являются сильной стороной ИЭИ (Есенин). При этом СЛЭ (Жуков) придется выполнять практическую часть программы: доставать билеты, жарить шашлыки, вести машину и т. п.

5. Что же касается эмоционально-сексуальной стороны отношений, СЛЭ (Жуков) очень импонирует капризный, сентиментальный и разнообразный в выражении чувств партнер, с развитым чувством юмора и тактом, интригующий своей загадочностью и неожиданностью реакций.

ИЭИ (Есенин) настроен на решительного, темпераментного, уверенного в себе, инициативного в сексе партнера. Здесь он – ведомый, поскольку уверен лишь в области романтических чувств и отношений. ИЭИ (Есенин) нужен партнер, способный преодолеть его нерешительность и разбудить чувственность. Его желания не должны оставлять у ИЭИ (Есенин) места сомнениям, которые в этом вопросе для него часто мучительны.

У этой дуальной пары отношения во многом напоминают предыдущее описание. Обе пары склонны к своего рода «игре-борьбе». Властный характер СЛЭ (Жуков) вызывает эмоциональный резонанс ИЭИ (Есенин), который, умело играя его чувствами, способен многое вытерпеть от такой сильной и авторитарной личности. СЛЭ (Жуков) любит чувствовать себя победителем, а ИЭИ (Есенин) нравится дипломатичностью и лаской укрощать порой буйного партнера.

Часто ИЭИ (Есенин) обладает гармонизирующей формой личности, но встречаются варианты типа с преобладанием творческой психоформы: музыканты, художники, поэты и т. д. Им противопоказан дуал с доминантным поведением. Предпочтительнее партнер, имеющий нормирующую психоформу – более спокойный и уравновешенный человек, иначе их «игра-борьба» может привести к обоюдному поражению или даже окончиться драмой.

Этой диаде невыносимо эмоциональное однообразие и отсутствие острых ощущений, их чувства обновляются и закаляются в страданиях. Если бы агрессивный по характеру СЛЭ (Жуков) захотел никогда не ссориться, его партнер своими капризами и колебаниями настроения спровоцировал бы сам новую вспышку отрицательных эмоций, которые затем умело перевел бы в положительные.

Необходимо отметить, что у этой пары часто возникает проблема ревности, особенно со стороны недоверчивого СЛЭ (Жуков). Привычка ИЭИ (Есенин) со всеми любезничать и его перепады настроения способствуют развитию этого чувства. Не стоит слишком дразнить зверя: для СЛЭ (Жуков) нет греха большего, чем предательство.

Может сложиться впечатление, что эта диада отличается садомазохистскими тенденциями. На самом деле, мягкий, душевный и сентиментальный ИЭИ (Есенин) действует на СЛЭ (Жуков) расслабляюще и до известной степени подавляет в партнере инстинкт борьбы. В случае ссоры эмоциональная реакция ИЭИ (Есенин) бывает настолько оригинальна и непредсказуема, что заставляет его дуала, плохо ориентирующегося в чувствах, смягчаться и искать компромисса. Образ «жертвы» действует на СЛЭ (Жуков) сильнее, чем роль равного и непобедимого противника, не вызывающего жалости.

Благодаря уступчивости и тонкой дипломатии ИЭИ (Есенин) часто удается покорять такую сложную личность как СЛЭ (Жуков) с его амбициями и подсознательной агрессивностью, которая обычно считает чувства слабостью и не желает попасть в эмоциональную зависимость к представителю противоположного пола.

http://f23.ifotki.info/org/cb0c9faaf98cc093bc710a59fb275a1d1f84af296462901.jp g (http://i-fotki.info/)

Эйс
20.12.2017, 23:06
ИЭИ (Есенин)
Ласковый, уступчивый
Врут!))))

BUSY
20.12.2017, 23:25
Врут!)))) и не говори)))))

Эйс
22.12.2017, 00:16
Черная сенсорика и агрессия

Наверное, все задавались вопросом в чем связь между агрессией, агрессорами и черной сенсорикой. Кто-то говорит, что агрессия и агрессоры вообще разные понятия, кто-то нет. Да, но так или иначе агрессию приписывают к ЧС. И никому не любопытно как слово "сенсорика" и "агрессия" вообще связываются? Вот у БС все вроде логично сенсорика - ощущения - комфорт. А ЧС как то не вяжется. Ну не будем растягивать вступление, нам предстоит с этим разобраться.

Давайте начнем с сравнения. Есть у нас БС и ЧС. Отличия? Интровертный аспект и экстравертный. Если вы знаете отличие соционической экстраверсии от интроверсии то все просто. У интроверта, например СЛИ энергия направлена внутрь и он, как любой интроверт, познает мир через себя, а в данном случае через свои ощущения, что впринципе логично. Черная сенсорика это как БС на изнанку. ЧСнику пофиг на себя, ему важно то что вокруг. Это объектная сенсорика. Есть субъектная сенсорика - БС, а есть объектная - ЧС.

В чем суть? Рассмотрим четырехмерную сенсорику. Понимаете ли, звучит немного резко, но черные сенсорики очень обширно понимают форму и объекты и имеют хорошее пространственное воображение (у интуитов лучше абстрактное). То что ЧСник может представить в виде объекта, любого, хоть куба, для него проще в понимании (намного проще чем твои, мать их, чувства и переживания). Считается, да и не просто считается, так и есть, сенсорику проще с геометриетей и всякой прикладной фигней, потому что "да это же все вокруг нас, че тут думать то". И думать правда не надо, четырехмерная все сама~

Ну теперь ближе к интересному. Вот мы все это понимаем, разбираемся, че дальше? При чем тут сила, воля, агрессия? Причина в том она ценностная ✨ ЧС то есть. Опять же я рассмотрю на примере четырехмерной и станет понятно и для творческой. Представте что Габен офигенно понимает в ощущениях, но ничего с этим не делает. Error. Такого не бывает. Он не может просто знать что да как и не использовать это. Это его база и он по факту ее раб. Ему нужно создовать комфорт. Нельзя просто пройти мимо сломанного шкафа и не захотеть ее починить! Потому что база программирует человека и его цели. Так то. Только мы о ЧСниках... А что же хотим делать мы в этом мире? Давайте логически, объектная сенсорика проецируется на окружающий мир и объекты... И-и-и... нам надо на него и на них влиять. Звучит конечно странно, но это корень, сенсорику нравится воздействовать и взаимодействовать с окружающими объектами. При чем объектом может быть все что угодно, не только предметы, но и люди. Правда прикол сенсорику взаимодействовать с людьми не физически /здесь должна быть шутка про виктимов и агрессоров/.

Мы плааавно подбираемся к роли агрессии во всем этом. Нет, это не всмысле "и пришел влиять на форму твоего носа" . Все немного сложнее (да куда уже сложнее? Год пишешь). Нам надо поговорить о том как видят вещи черные сенсорики и прояснится часть с волей. Черный сенсорик делит вещи на свои, чужие и ничьи (нет, это не осознанно и не обязательно смотреть на каждую вещь и думать чья она). Представим что "наше" имущество это территория. Ведь территория это материальная плоскость и чем она нам не подойдет? Так вот в силу этого разделения свое/чужое можно очень хорошо понимать какую территорию можно занять, а какую нет. Сенсорика заботится о том чтобы мы еще и понимали, МОЖЕМ ЛИ мы, занять вот эту вот территорию. И пример ведь не далекий от жизни, почему агрессору важно подниматься по иерархической лестнице? Правильно влияние и... территория. Ему не пофиг на людей? Нет, может гаммийцам с их БЭ и не пофиг. Точнее только Драйзеру. Наполеон склонен истользовать людей, а не делать их целью. А цель все та же.

И не секрет, что лучшие лидеры и предводители это ЧСники. Македонский, Наполеон и т.п. - пол земного шара отвоевали и довольны. А что еще нужно? Территория и влияние на этой территории. Даже в повадках ЧСника это всегда заметно. Виктимы и инфантилы обычно зажимаются и занимают мало пространства. Но не агрессоры! Его величество развалится на два стула не смотря на метр с кепкой роста и худощавое телосложение. На самом деле агрессор просто неосознанно стремится занять больше пространства.

Теперь барабанная дррробь. Что
такое агрессия? Агрессия это естественная реакция человека на посягательство на его имущество/территорию. Или иначе говоря вроде защитного механизма, только защитить не себя, а свое. Не важно что, оно твое и больше ничье. И я сейчас серьезно сказал. Оказывается все было так просто!

Тут же как два плюс два сложить уже. Мы тут пол часа разбирались о том как агрессор взаимодействует территорией, объектами, чтобы просто прийти к тому, что ему очень не понравится если кто-то потянет лапки к его вещам. Как вещь мы можем рассмотреть даже виктима :D Сори, чуваки, но вы примерно поняли, что будет если лезть к чужому виктиму. Кстати виктимам то это и по кайфу. Кнуты? БДСМ? Фигня. Дай понять виктиму что он тебе принадлежит и ему крышу сорвет . И виктимов очень бесит когда они ничьи, просто пар из ушей, они не любят неопределенность. И я об отношениях - если он не осознает что он твой, то и уважать вряд ли станет. Ну ты будешь как бы чужим пока тебе не хватит смелости предъявить права.

Еще наглядней, о болевых ЧС. У них (как и у любой болевой) есть две крайности. Замечали что произойдет если без спроса взять его вещь? Ни-че-го ._. Не то что бы им пофиг, но они просто не способны твердо настоять на том что это их вещь. Или наоборот, нагло не в тему пруться и трогают чужие вещи. Отсюда и конфликт наверное. У агрессора все проще. Кто-то взял твою вещь - сломай челюсть. (Виктим попытался уйти - стомай ноги. (Шутка. (Или нет)))

Вся агрессия собственно строится на этом пункте "защита территории". Больше скорее у нас в бете. Не то что бы в гамме ЧС меньше было, просто разница в знаках. Гаммийская плюсовая, как бы направлена на расширение территории или области влияния, а наша бетанская минусовая на защиту того что есть (а лучшая защита это нападение). Знаки роли особо не играют, ибо ничего не меняет, только подсознательный взгляд на вещи.

На самом деле мы вовсе не злые, ведь агрессор со своей базой не представляет собой тупую машину для убийств. Никто нигде не писал, что злые забияки агрессоры в песочнице отбирали лопатки, потому что знали что могут это :D Хотя может у кого-то и так. Тут зависит от личных качеств человека. По крайней мере он может здраво оценить когда эту же лопатку брать не стоит, а когда он безнаказанно может ее взять.

Таков принцип ее работы, а вариантов ее применения более чем. Например они могут управлять. Гаммийцы лучше людьми, бетанцы лучше целыми механизмами. Это всего лишь БЭ и БЛ. В прочем это уже отдельный разговор, надеюсь главное я донести смог (с)

BUSY
11.03.2018, 12:36
@Эйс, чего то я смотрю и понять не могу у нас темы про Наполеонов нету что ли....? ))

BUSY
11.03.2018, 12:40
Штурвал Калинаускаса

I
Хорошо (уровень организации личности)
Объектная сенсорика ЧС

Это форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Принцип существования: "Действую, следовательно, существую". Стабильность внешней формы, уверенность в своей внешности, в своих поступках. Чьи-то сомнения в его действиях могут вызвать агрессию. Определение "трудоголик" относится к нему в полной мере. Это человек, который не может без дела, какое-то движение вокруг него обязательно должно происходить. Часто это проявляется в бурной активности, даже независимо от того, насколько необходимой является конкретная деятельность. Например, в дружеской компании: что такое Жуков, который молчит 10 минут? Кто такого Жукова видел? Или немой, или заболел, или помер…

Жуков отдается делу полностью, никогда не экономя свои силы. Это властный, волевой тип, умеющий подчинять других своей воле, способный и сам подчиняться, работая в жестких структурах. Привычка брать на себя ответственность делает его незаменимым руководителем среднего звена — до высшего они все-таки, как правило, не дотягивают из-за излишней прямолинейности. Но обратите внимание, они, как и Дон Кихоты (Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер), в экстремальные периоды истории выдвигаются вперед.

Жукову можно доверять, на него можно положиться. Если вдруг нет движения, нет действия, он обязательно его находит, как бы притягивая к себе ситуацию, где он нужен, востребован. Эти люди представляют собой довольно сильный социальный тип.

Два Жукова, как и два Наполеона, на одной территории уживаются плохо. Это вполне естественно, поскольку у обоих типов ярко выражены лидерские тенденции. Относительно бесконфликтными могут быть только жесткие иерархические отношения или вариант отношений "учитель–ученик".

-I
Плохо (минус-ценности)
Субъектная сенсорика БС

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Зона игнорирования — здоровье. Жуков проявляет в этом месте то, что называется крестьянским подходом: пашу, пока в борозду не лягу. Когда уже лег, тогда все — лечите меня! Отправить его в дом отдыха или санаторий полечиться можно только тогда, когда он физически уже не может работать, что называется "сгорел на работе". Людям данного типа обязательно нужно об этом помнить, потому что здоровье не бесконечно. Однако совсем оставаться без работы им тоже никак нельзя. Жукову необходимо научиться осознанно регулировать эти моменты. Получается, однако, далеко не у всех.

В еде Жуков не слишком разборчив: пища должна быть обильной и сытной, без особых изысков. Однако, подано должно быть красиво.

II
Надо (уровень функционирования)
Субъектная логика БЛ

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Творческое место — чувство диалектики, возможность рассмотреть объект, ситуацию, событие с одной и с другой стороны, объяснить какое-то явление с разных позиций. У Жукова здесь консерватизма нет.

Дон Кихот — генератор идей, однако он сам никогда не доводит свои идеи до воплощения. Жуков, имея ту же творческую функцию, воплощает свои идеи, т. е. у Жукова это все происходит в реальном времени. Например, Королев (Жуков) и Циолковский (Дон Кихот) — у них обоих была идея о полете человека в космос. Королев осуществил совершенно немыслимый проект в совершенно фантастических, нечеловеческих условиях и был по-своему счастлив.

Эйс
11.03.2018, 12:50
BUSY, да ладно? серьезно чтоль? о_О)))
нипарядак)

BUSY
11.03.2018, 12:50
-II
Не надо (стереотипы поведения)
Объектная логика ЧЛ

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Зона нормативов — логика внешнего мира. У людей этого типа имеется определенный набор само собой разумеющихся норм, которые безоговорочно, абсолютно не творчески исполняются. Жуков здесь не тратит времени на принятие решений.

III
Проблемы (место наименьшего сопротивления)
Объектная этика ЧЭ

Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.

Принцип самооценки для Жукова: "Я нужен людям, значит, я хороший". Оценка со стороны других людей — повод для хорошего или плохого отношения к себе. Это ведь очень интересно: когда, в каких ситуациях человек получает плюс по третьей функции. Если Жуков востребован, он получает постоянную прибавку энергии. Внешние отношения направлены как раз на меня, я нужен. И не случайно именно у этих двух типов (Дон Кихот и Жуков) наиболее ярко выражено совпадение личных и общественных интересов. Недобросовестные "друзья" часто используют эту особенность характера Жукова в своих интересах.

Жуков обязательно должен быть нужен, иначе он уходит в болезнь, а всю свою колоссальную энергию начинает тратить на лечение, серьезно усугубляя ситуацию.

-III
Решения (защита самооценки)
Субъектная этика БЭ

Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.

Решение проблем заключается в изменении собственного отношения к объекту или человеку. Самое главное, чтобы в этом месте была определенность, ясность. Дон Кихот, сталкиваясь с проблемой во внешних отношениях, старается как-то сгладить ситуацию. Жуков в этом месте действует гораздо решительнее. Для него легче отодвинуть подальше, убрать из своей жизни человека, с которым испортились отношения, чем терпеть ситуацию неопределенности. Оба вида реакции неадекватны, однако цель достигнута: ситуация упрощается в обоих случаях, проблема исчезает. В случае Жукова это кардинальный способ решения: нет отношений, нет проблемы.

IV
Хочу (суггестивная)
Субъектная интуиция БИ

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

"Хочу, чтобы было все гармонично и красиво. Сделайте что-нибудь так, чтобы мне было хорошо". Жуков ощущает острую необходимость внутренней гармонии, но сам не справляется со своим настроением. Для того чтобы переключить состояние, ему нужно какое-то внешнее воздействие. Поэтому здесь существует опасность использования стандартных средств изменения настроения — алкоголя, наркотиков. Кому-то помогает скандал. Это очень интересное место суггестии, потому что эти люди занимают, как правило, места руководителей, и с ними часто приходится вступать во взаимодействие. Сложность таких контактов в том, что человек, которому трудно управлять своим внутренним состоянием, настроением, плохо предсказуем.

-IV
Боюсь (мнительность)
Объектная интуиция ЧИ

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Страх целостности внешней ситуации. Целостность внешней ситуации подсознательно отвергается. Что делать, если все известно от начала до конца? У Жукова это скорее связано со временем. "Как это распорядок? А если я захочу работать 24 часа в сутки? Что это вы мне выстроили рабочий график? Не знаю никакого рабочего дня. Хочу и работаю". Неслучайно талант самого маршала Жукова наиболее ярко проявлялся в ситуациях, где резко менялся ход событий, в ситуациях прорыва, наступления, там, где необходимы неожиданные решения, выход из обыденного графика, резкие изменения всей внешней ситуации. Жуков может одновременно контролировать, а соответственно и присутствовать в нескольких ситуациях сразу, постоянно переключаясь.

BUSY
11.03.2018, 12:52
BUSY, да ладно? серьезно чтоль? о_О)))
нипарядак) ну посмотри сама , я что то не нахожу )))) надо создать наверное.

а Штурвал вещь хорошая всё таки она больше показывает тим )) ну на мой взгляд так.

BUSY
26.03.2018, 21:08
Дуальная пара Жуков - Есенин

(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий 2007
Готовится к публикации: Психология и соционика межличностных отношений, 2008.

Отношения в Д-диаде Жуков – Есенин во многом определяются тем, насколько Жуков умеет регулировать свои желания и насколько Есенин готов им подчиняться.

Жуков – сенсорно-логический экстраверт, базовая функция – силовая сенсорика – ЧС. Люди этого типа, как правило, четко знают, чего хотят, и знают, как это получить. При этом они осознают, кого необходимо привлечь для того, чтобы реализовать эти свои проекты. Сила желания Жукова велика и способна управлять и влиять на разных людей, в том числе и из его ближайшего окружения. Жуков буквально притягивает нужных людей и включает их в нужные ему проекты.

У дуала Жукова – Есенина (ИЭИ), – разумеется, тоже есть желания, потребности, свои ожидания, свои мысли. Но силовая сенсорика Есенина – ЧС – функция слабая, внушаемая. Сам он часто не осознает, чего он хочет и хочет ли вообще. И потому начать действовать в такой неопределенной ситуации Есенину довольно сложно. В этой диаде нередко получается так, что Жуков «хочет» за двоих. И здесь помощь и поддержка Жукова, который способен помочь Есенину сформулировать желания, а также помочь принять решение и достичь этих целей, в том числе, дав Есенину «волшебного пинка», очень важна.

За такую помощь и поддержку Есенин всегда будет очень благодарен. Со слов одной девушки ИЭИ: «Если кто-то помогает мне принять решение, для такого человека я могу сделать все!».

Жуков знает, чего он хочет, видит возможности для реализации своих проектов, умеет привлечь нужных людей и сделать так, что они будут делать то, что нужно ему. Но выбрать момент для реализации задуманного ему очень непросто (интуиция времени - БИ - суггестивная, одномерная функция). Для Есенина выбрать момент для реализации желаний не составляет большого труда. Есенин как тактик не склонен забегать вперед, заранее выбирая время для реализации проектов – своих и партнера. Но он точно знает, когда это время пришло, у него возникает предчувствие – настал момент или наоборот – «не теперь». Есенин, как правило, с трудом может рассказать о своих предчувствиях, он просто знает и все. Уже потом, по прошествии времени, может стать понятно, что он предчувствовал, что его беспокоило и почему. Базовая функция Есенина – интуиция времени (БИ) – иррациональна и интровертна. Ее работа по большей части трудно осознаваема (умом, как инструментом рационального мышления и оценки), и потому – трудно вербализуема. Результаты ее работы практически невозможно измерить и доказать, поэтому носители базовой интуиции времени (БИ) часто и не осознают, что она у них вообще есть. При этом мерность базовой функции (по А.В. Букалову) – 4, а наше сознание (как инструмент отражения Мира) имеет мерность 3 . Но уж если УМОМ некие связи и закономерности работы БИ установлены, и носитель базовой БИ ОСОЗНАЕТ, что есть у него такой замечательный необычный инструмент, на который можно настраиваться и получать через него информацию, то возможности человека по выбору момента времени значительно расширяются. Он может осознанно входить во временное пространство, осознанно из него выходить, перемещаться вперед и назад по нему. Что, конечно же, сильно радует его дуала Жукова, для которого знание о своевременности – практически недоступно.

Sun
26.03.2018, 21:11
а че все с именами, а этот СЛЭ?

BUSY
26.03.2018, 21:12
Оборотная сторона желаний Жукова и вовлечения окружающих в их реализацию – это тотальная ответственность, которую он принимает за всех людей, входящих в его окружение. Жуков считает человека своим, если тот стал членом его команды, при этом не важно, какого рода отношения связывают его с партнером – личные или человек просто работает под руководством Жукова. Личные отношения могут быть также весьма разнообразны. Жуков может быть родителем, может быть ребенком – не важно, если он считает людей «своими», он принимает за них ответственность на себя. Особенность экстравертной базовой функции Жукова – ЧС – такова, что, начиная с «младых ногтей», люди этого типа в большей или меньшей степени стремятся расширить ареал своего влияния, что приводит к увеличению количества людей, за которых Жуков принял на себя ответственность. Конечно, если речь идет о ребенке, то в большей степени базовая силовая сенсорика будет проявлена лишь как «хочу – дай». Однако, нам приходилось слышать от малолетних детей типа СЛЭ об ответственности, которую они готовы нести за своих родителей: «Родители, когда вы состаритесь, я буду о вас заботиться».

Не самая приятная сторона ответственности за свое окружение – это тотальный контроль. «Я полностью отвечаю за все, я полностью контролирую все». Необходимость контроля здесь обусловлена слабой интуицией времени - БИ, если Жуков не контролирует ситуацию, он не может быть уверенным в том, что ситуация будет развиваться так, как ему нужно. Диада Жуков – Есенин иррациональна, поэтому происходит быстрая подстройка под ситуацию, гибкое реагирование на изменившиеся условия, меняются методы воздействия (в отличие, например, от диады Гамлет – Максим, где рациональному тактику Максиму довольно сложно быстро перестроиться в изменившихся условиях).

Есенин благодарен Жукову за поддержку, он любит, когда кто-то принимает ответственность за совместное дело и помогает принять решение. При этом не надо думать, что Жуков всегда все решает, а Есенин рядом с ним – абсолютно безволен и бессловесен – полностью подчиняется и старается не иметь своего мнения. Открытому давлению и агрессии Есенин всегда сопротивляется (как, впрочем, и представитель любого другого психотипа). Выражаться это может весьма незаметно, с точки зрения внешнего окружения. В редких случаях бесстрашный Есенин бросается грудью на амбразуру. При возникновении прямой агрессии и давления, когда Есенин хочет одного, а Жуков – другого, Есенин может выступить в свою защиту (как правило, он защищается всплеском эмоций), если это не помогает, ИЭИ, как иррационал, быстро перестраивается, но не вовлекается в ситуацию противостояния, а уходит в себя. Своей неизменной внутренней сущностью Есенин дорожит гораздо больше, чем формой (это следствие интроверсии). Поэтому внешний «прогиб» под обстоятельства (например, под агрессивный напор партнера) позволяет сохранить неизменным глубокий внутренний мир и разнообразие эмоциональных переживаний. Жуков не может «перестроить» Есенина «под себя», даже если он к этому стремится со свойственным ему упорством. Есенин будет ускользать, не позволяя Жукову проникнуть в «святая святых». Если отношения складываются хорошо, и партнеры заинтересованы друг в друге, Есенин будет с удовольствием подчиняться Жукову, по тем причинам, о которых мы писали выше. Но Есенин, как интровертный интуит, входит в малую группу, для которой стимул к деятельности – самоценность . Т.е. то, что не входит в сферу его личных интересов или противно им, Есенин найдет способ не делать. Свою индивидуальность, внутреннее пространство и ощущение мира Есенин будет тщательно оберегать и никого туда подпускать не будет.

BUSY
26.03.2018, 21:19
Внутренний мир Есенина богат и разнообразен. Здесь, на Земле, в реальности, ИЭИ, скорее, гость. По своему ведущему блоку БИ+ЧЭ он предпочитает витать в своем внутреннем пространстве, наслаждаясь разнообразными оттенками своих эмоциональных переживаний.

Причем, время «гостевания», когда Есенин находится «здесь и сейчас» напрямую зависит от степени комфортности взаимодействия с ближайшим окружением. Если Жуков перегибает палку с контролем и давлением, у Есенина есть два выхода: уйти обратно в свой внутренний мир или начать проявлять эмоции. Проявлять эмоции Есенин умеет и любит, поэтому может устроить Жукову эмоциональный штурм. Эмоции для Есенина – рабочий творческий инструмент, с его помощью Есенину легко добиться от Жукова практически чего угодно. Мы наблюдали ситуацию в детском саду: маленький Жуков и маленькая девочка - Есенин. Девочка кричит, плачет, непонятно, чего она хочет. Жуков растерянно на нее смотрит, ходит кругами и потом говорит: «Ну, успокойся, прошу тебя! Я все сделаю, только не кричи!». Малышка, довольная, успокаивается.

Есенин использует эмоции как защиту, если на него направлена агрессия. В комфортных ситуациях эмоции служат для создания позитивного эмоционального фона, хорошего настроения. Когда Есенин не обременен вопросами быта и добыванием средств к существованию (логика и сенсорика – слабые функции) - это обаятельнейший, позитивно настроенный и доброжелательный собеседник. Как писала Аушра Аугустинавичюте: «...ЕСЕНИНЫ чистят собой пространство... Где много ЕСЕНИНЫХ, там легко дышится».


Свой внутренний мир Есенин тщательно оберегает от постороннего вмешательства, этот мир – и убежище, и смысл жизни. Именно там Есенин творит свои чудесные эмоции. Базовая силовая сенсорика - ЧС Жукова как инструмент влияния, давления и контроля плохо согласуется с тонким душевным устройством его дуала. Жуков – экстраверт, ориентирован на внешний мир и его содержание (сенсорика), Есенин – интроверт, ориентирован на свой внутренний мир и его содержание (интуиция). Поэтому нередки ситуации, когда люди находятся одновременно и вместе, и порознь. Внешне Есенин рядом, общается, но внутренне он может быть значительно отстранен, далек, порой, даже изолирован. Настоящая жизнь Есенина может быть скрыта от Жукова.


Жуков, как логик разбирается в отношениях не очень хорошо (этика отношений - БЭ - болевая функция). Поэтому он может и не чувствовать, что Есенин от него весьма далек. И только если Жуков действительно заинтересован в своем партнере, испытывает по отношению к нему глубокие чувства, заботится о нем, избегая давления и учитывая его чувства, Есенин постепенно начнет допускать Жукова в свой внутренний мир, в свои переживания. Причем, инициатива непременно должна исходить от Жукова. Это могут быть аккуратные вопросы о настроении, чувствах, переживаниях. Жукову это, обычно, совсем не свойственно. СЛЭ живет в мире конкретных форм, сил и правил, которые сам же и устанавливает. И эфемерные материи в виде чувств и переживаний (в том числе, и свои собственные) ему не очень понятны, а потому – удивительны и странны. Жуков чувствует, что в партнере есть что-то неуловимое, непонятное – душевная тонкость, ранимость, эмоциональность. И прикоснуться к этому ему, Жукову, порой очень хочется.

Если Жуков обладает не очень тонкой душевной организацией, т.е. не склонен вслушиваться и придавать значение эмоциональным переживаниям партнера, скорее всего, эти переживания так и останутся у Есенина внутри. Жуков будет считать, что это блажь. Сам Жуков старается глубоко не погружаться в эмоциональные переживания (СЛЭ – конструктивист) и считает, что партнер выдумывает то, чего нет. Этика эмоций - ЧЭ у СЛЭ – нормативная, посмеяться-поплакать – это нормально, а вот переживать какие-то эмоциональные состояния – нет, такого не бывает. Если Есенину удастся сместить эмоциональный барьер и сократить эмоциональную дистанцию в отношениях, изменить приоритеты в диаде, побудив партнера прислушиваться к своим переживаниям, обоим это пойдет на пользу. Есенин «выйдет на поверхность», у а Жукова появится возможность обогатить свой внутренний мир. Из области простых сенсорных радостей, таких как расширение сферы влияния, силовое противостояние, достижение конкретных целей в материальном мире Жуков сможет заглянуть в мир своих переживаний. Т.е сначала он заглянет в мир переживаний Есенина, поверит в то, что этот мир – существует и постепенно осознает – что и у него этот мир есть. Сложность состоит еще и в том, что Жуков считает, что эмоции не помогают ему быть сильным.

Но для гармонии с самим собой и с внешним миром опасно сбрасывать что-то со счетов – в том числе и переживания – свои и других людей. Именно для этого Есенин и нужен Жукову. Рядом с Есениным Жуков становится более человечным. Жуков обычно не доверяет окружению, часто – с детства (болевая этика отношений - БЭ). Ему сложно разобраться, любят его или нет. Даже если говорят, что любят, не обманывают ли?! В конечном итоге, Жукову кажется, что проще совсем закрыть тему отношений и эмоциональных переживаний.

Функция серединной мечты для Жукова (БЭ+БИ) – самый человечный и самый дальновидный. На практике это означает, что Жуков стремится, чтобы с течением времени отношения были хорошими, чтобы это было - навсегда. Уверенности в том, что так и будет, у Жукова нет. Поэтому нередко люди этого типа отрицают и возможность построения отношений, и их необходимость. Со слов девушки СЛЭ (ЧСБЛ): «У меня не бывает проблем в отношениях, это у них проблемы!».

BUSY
26.03.2018, 21:26
Объяснить Жуков может все, что угодно. И если отношения не складываются, причем зачастую – именно по вине Жукова, т.к. он не умеет и не хочет учитывать чувства других людей, то творческая структурная логика - БЛ всегда может объяснить, почему он был прав, и почему были неправы «ОНИ». Чувство вины за не сложившиеся отношения Жуков прячет глубоко в себе, возлагая ответственность-вину на партнера. У Есенина структурная логика - БЛ - функция референтная, нормативная (мерность -2). Как правило, он и сам достаточно хорошо разбирается, кто прав, а кто виноват. Другой вопрос – нужно ли иррациональному этику в этом разбираться?! Когда Жуков начинает манипулировать правилами, для Есенина эта ситуация не комфортна, но остановить Жукова он не может, а может и не хочет – потому что страшно. Но если дистанция в отношениях достаточно близкая, Есенин выскажет Жукову, что тот вышел за рамки правил.

У Жукова достаточно энергии, для того, чтобы подчинить практически любого человека своему влиянию, по принципу – любишь, не любишь, а делать будешь. Но одна из базовых потребностей любого человека – это потребность в любви (по А. Маслоу) , и люди, обладающие ТИМом СЛЭ, конечно, не исключение. И если эта потребность ими осознается, значит, они готовы принять дуала, ведь только общаясь с Есениным, Жуков может обрести уверенность в завтрашнем дне (в том числе и в отношениях).

Интересно в этой диаде решаются вопросы по деловой логике - ЧЛ. Функция серединной мечты у Есенина – деловая логика+волевая сенсорика (ЧЛ+ЧС). «Я самый деловой и самый сильный!». На деле же Есенин мечтает, чтобы пришел некто, кто поставит цель (обозначив ее как важную) и поможет начать действовать, подтолкнув двигаться к этой цели. А еще лучше, если партнера попросит сделать что-то для НЕГО. Жуков, как правило, не склонен формулировать свои просьбы в виде просьб. Ему это просто не приходит в голову. Его просьбы обычно звучат довольно категорично – как приказания (деклатимность+ базовая силовая сенсорика – ЧС) .Есенин же – этик, а этики любят, чтобы человек проявлял свое к ним отношение, в данном случае – просил лично ЕГО о помощи. В форме приказа-указания Есенин просьб не воспринимает, и если Жуков научится формулировать свои просьбы доступным для Есенина способом, то Есенин будет с удовольствием ему помогать.

Таким образом, задача личностного роста для Жукова: научиться учитывать чувства других людей и формулировать свои желания приемлемым для окружающих способом. В этом ему помогает его дуал Есенин – этик-эмотивист, который прекрасно чувствует настроения других людей. Поначалу Есенин прикрывает этические промахи Жукова, и лишь потом, общаясь с Есениным, Жуков учится быть более мягким. И тогда перед Жуковым открываются действительно все двери – он по-прежнему использует силовую сенсорику - ЧС, как инструмент влияния, но ее действие смягчается «этичностью», применять которую Жуков научился у Есенина. Силовой напор Жукова по-прежнему находится рядом с ним, это как пистолет, который лежит в кобуре, и всем понятно – что он там есть и необязательно его каждые 5 минут вытаскивать.

Как мы уже писали, Жукову сложно ориентироваться во времени. При этом сам он про себя считает, что накопленный им опыт управления временем – самый эффективный. Оценить реально временной ресурс Жуков не может и потому часто считает, что у него времени всегда достаточно. Это у других время ограниченно, и Жуков им на это указывает. И если неожиданно он оказывается в ситуации, когда времени просто нет, оно уже закончилось, Жуков испытывает сильное разочарование.

Часто деструктивное поведение Жукова в отношениях обусловлено еще и тем, что он до конца не понимает, к каким последствиям это приведет в дальнейшем, он не всегда чувствует, как какие-либо действия сейчас могут повлиять на отношения в будущем . И если рабочие отношения можно регулировать, опираясь на логику, то в личных отношениях Жуков может недоумевать, почему эмоциональная атмосфера вокруг вдруг изменилась (при этом, ему трудно понять, что это следствие того, что он кого-то «построил» или даже «просто поговорил»). Есенин в нужный момент может ненавязчиво Жукова подкорректировать.

Жуковы порой считают себя нелогичными – так как не видят связи между событиями (связь всего со всем – аспект интуиции времени - БИ, хотя зачастую он трактуется, как аспект структурной логики - БЛ). При этом, структурная логика- БЛ - функция творческая, склонная к подстройке правил под ситуацию. Со стороны это может выглядеть как непоследовательность и нелогичность. А с точки зрения носителя аспекта – Жукова – все абсолютно закономерно. От Есенина Жуков перенимает уважение ко времени, учится с ним считаться. Со временем Жуков приобретает навык управления своим временем и учится оптимизировать временной ресурс. Жуков легко ставит цель и видит возможности для ее достижения. Если в дальнейшем приходится корректировать путь, которым Жуков идет к своей цели – он довольно легко, как иррационал, меняет путь следования. Участие Есенина в этом процессе обычно позволяет Жукову сэкономить массу сил и времени.

BUSY
26.03.2018, 21:30
Задача личностного роста для Есенина – научиться принимать решения, перестать бояться своих собственных желаний и их проявлений. Рядом с Жуковым у Есенина расправляются крылья, он чувствует себя под защитой и в этой ситуации ему гораздо проще отстаивать свою точку зрения. У Есенина в ситуации «под защитой» порой случаются эмоциональные и поведенческие рецидивы (когда Есенин ведет себя вызывающе и «нарывается»), при этом он уверен, что партнер не даст его в обиду. Действительно, своих Жуков не бросает ни при каких обстоятельствах. Но сам же он и станет тем, кто остановит Есенина. Если Есенин вышел за рамки – эмоционально или в поведении, Жукову, порой достаточно просто посмотреть... И Есенин – останавливается.

Другая задача личностного роста для Есенина – научиться структурировать свою жизнь. Жизненные задачи людей этого ТИМа часто лежат в области душевной и духовной, т.е. выходят за рамки задач, которые люди решают в реальной жизни. Не всем представителям ТИМа нужно структурировать свою жизнь, некоторые предпочитают подчиняться только своим внутренним ритмам, осознавая это как наиболее комфортное состояние и находясь при этом вне социума. Многим же хочется вписаться в реальную жизнь, завести семью, устроиться на работу и пр., т.е адаптироваться социально. Для Есенина это означает стать более последовательным (в частности – логичным) и более приземленным (сенсорным). И в этом Есенину может замечательно помочь Жуков. Под руководством Жукова Есенин буквально проходит школу выживания.

В этой диаде на отношения существенно влияет гендерное распределение ролей. В нашем обществе интегральный психотип мужчины, скорее, соответствует Жукову, а интегральный психотип женщины – скорее Есенину. Если роли распределились традиционным образом – сложности дуализации возникают, конечно, как и в любой диаде, но преодолеть их гораздо легче, чем в диаде, где роли распределились нетрадиционно (с точки зрения общественных стереотипов). Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда женщина – Жуков не может принять своего дуала Есенина. Как правило, речь идет о женщинах, которые по каким-либо причинам не до конца состоялись по своей базовой функции – силовой сенсорике – ЧС или не удовлетворены своими жизненными успехами (в частности, это бывает связано с возрастом).

В такой ситуации женщина порой «отказывается» от типа Жуков, не принимает его (принадлежность к типу Жуков может восприниматься, как налагание обязательств брать очень высокую планку). Если же планка пока не взята, это ощущается, как не успешность, и потому от типа и (как бы) налагаемых им обязательств хочется избавиться. Если же тип женщиной принят, часто мы слышим о том, что «мужчина должен быть сильнее меня», «я должна уважать его за его достижения» и пр. Налицо – неуверенность человека по аспекту базовой функции, что и приводит к «соревнованию» в отношениях. Те женщины СЛЭ, которые прошли этап зависимости от мнения окружающих, напротив отмечали, что выбирают партнера, который может принять их такими, какие они есть, а кто лучше Есенина примет базовую силовую сенсорику Жукова?!

И тем не менее, дуалы нужны друг другу. И сложности в процессе притирки возникают, на наш взгляд, из-за того, что люди просто не осознают, зачем собственно им в отношениях нужен именно дуал. Мы убедились на собственном опыте и опыте дуализации в других диадах, что личностный рост (в части обучения работе по слабым функциям, например, блока СУПЕРИД) в дуальных отношениях происходит быстро и относительно безболезненно, подчеркнем, если люди осознают нужность этого процесса.

Рекомендации дуальной диаде Жуков – Есенин:
- партнеры учатся взаимному доверию и уважению;
- Жуков учится доверять чутью Есенина в выборе момента времени для действий и формы построения отношений с людьми, в том числе – с Есениным;
- Жуков учится формулировать свои просьбы в доступной для Есенина форме – в виде просьб, а не приказов;
- Есенин учится структурировать свою жизнь и принимать ответственность за себя и свои желания.
- Партнеры принимают друг друга и учитывают разную направленность психики (Жуков – экстраверт, ориентированный на внешние формы, Есенин – интроверт, ориентированный на внутреннее содержание).