PDA

Просмотр полной версии : Иммунитет и питание


kurl
31.08.2017, 12:53
Ученые из США поделились результатами исследования, согласно которому состояние иммунной системы эффективно улучшает рацион из сезонных продуктов. Именно сезонные виды продукции оздоровляют микробиом кишечника, что и влияет на иммунитет, считают специалисты.

Авторы работы, сотрудники Стэнфордского университета, заявили: отказ от промышленно обработанных продуктов и употребление сезонных круп, овощей и фруктов действенно помогает улучшить здоровье и повышают защиту от болезней. В таких условиях повышается функционал иммунной системы, поскольку питание по сезону и натуральными продуктами обеспечивает разнообразие кишечной микрофлоры.

Данный вывод специалистов связан с результатами наблюдений, которые велись за жителями Африки, живущими племенным строем. Ученые обнаружили, что кишечный бактериальный состав в организме этих людей на 30% разнообразнее по сравнению с жителями западных странах.

Такое разнообразие, по словам исследователей, объясняется тем, что в африканских племенах едят исключительно натуральную и преимущественно растительную пищу, доступную в зависимости от времени года и климата. Благодаря этому они не страдают от типичных болезней западной цивилизации.

«У представителей африканского племени не встречаются распространенные болезни пищеварительной системы, которые поражают жителей Запада*— такие, как болезнь Крона, язвенный колит и рак кишечника»,*— резюмировали авторы проекта.
источник: https://news.rambler.ru/health/37775133-vrachi-podskazali-kak-luchshe-ukreplyat-immunitet/

Питание сезонными продуктами с наименьшей обработкой улучшает иммунную систему

Тигра
31.08.2017, 12:57
@kurl, давайте, всё-таки перестанем создавать темы из одной ссылки и одного предложения, и будем нормально оформлять ТС, а?
Просто из уважения к форумчанам хотя бы?
Спасибо.

kurl
31.08.2017, 12:59
@kurl, давайте, всё-таки перестанем создавать темы из одной ссылки и одного предложения, и будем нормально оформлять ТС, а?
Просто из уважения к форумчанам хотя бы?

Не получилось у меня( Скопировала текст, а он не вставляется. Не знаю, почему. Жму на поле, а выбор только Найти выпадает.
Как удалось сделать?

kurl
26.11.2017, 21:42
Тщательное пережевывание пищи влияет на иммунитет

«Кое-что о многомерности полезного.

Многие традиционные рекомендации что-то делать или не делать часто имеют много измерений пользы, научные исследования открывают все новые грани действия давно известных правил, что весьма интересно.

Возьмем, скажем, правило тщательно пережевывать пищу, которому как минимум пару тысяч лет.

Мы знаем, что пережевывание улучшает усвоение пищи, является фактором насыщения, улучшает вкус пищи, удлиняет время трапезы (slow diet) и еще множество других особенностей (включая трансформацию дентальной агрессии и снижение стресса).

Но кроме всего этого, у тщательного пережевывания обнаружилась еще одна любопытная особенность – оно стимулирует иммунитет.

И не абы-какой, а именно Th17-клетки.

Как и везде в жизни, у иммунитета есть специализация. И у клеточного иммунитета есть свои подразделения - Th1, Th2, Treg.

Th17 специализируются на внеклеточной (т.е. полостной) защите от бактериальных и грибковых инфекций!

Ученые обнаружили, что жевание приводит к механической стимуляции слизистой.

Слизистая выделяет особое вещество интерлейкин-6, которое и стимулирует развитие Th17-клеток независимо от микрофлоры рта.

Ученым удалось повлиять на выработку Th17-клеток, изменяя плотность пищи у мышей! Чем тверже еда, тем больше вырабатывается Th17!

Конечно, сильно интенсивно жевать нельзя при наличии периодонтита, иначе это только усугубит воспаление.

Почему это правило важно для нас? Дело в том, что наша пища становится все более «смузистой» и мягкой, не требуя жевания.

Такой пищей легко переедать. Для здорового пищевого поведения, я всегда рекомендую в каждый прием пищи хоть что-нибудь тщательно разжевать (вроде сырой моркови и капусты).

Теперь вы знаете, что это не только полезно для зубов, но и для вашего иммунитета!»

kurl
28.11.2017, 07:03
Мета анализ связи продуктов питания и возраст зависимых заболеваний

https://docs.google.com/document/d/1ZYhvIa2R4rWNsbT71eCezMZQBvWgpdzHWktylo6NMVE/mobilebasic

Например:

Употребление рыбы связано со снижением риска развития депрессии на 17% (RR = 0.83; 95% CI: 0.74, 0.93).
Анализ в подгруппах показал, что употребление рыбы связано со снижением риска развития депрессии на 20% среди мужчин и 16% среди женщин.

Риск развития рака желудка увеличивался при употреблении:
маринованных овощей на 18% (RR = 1.18; 95% CI: 1.02, 1.36);
помидоров на 11% (RR = 1.11; 95% CI: 1.01, 1.22);
шпината на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.01, 1.46);
обработанного мяса на 15% (RR = 1.15; 95% CI: 1.03, 1.29);
ветчины, бекона, колбасы на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.01, 1.46);
соленой рыбы на 25% (RR = 1.25; 95% CI: 1.07, 1.47);
сильносоленых продуктов на 55% (RR = 1.55; 95% CI: 1.17, 2.05);
соли на 11% (RR = 1.11; 95% CI: 1.05, 1.16);
спиртных напитков на 15% (RR = 1.15; 95% CI: 1.01, 1.31);
пива на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.02, 1.43);
ликеров на 22% (RR = 1.22; 95% CI: 1.05, 1.43).

Неожиданно:
Употребление алкоголя связано с увеличением риска развития подагры на 98% (RR = 1.98; 95% CI: 1.52, 2.58).
Употребление <1 порции/день алкоголя (12.5 g спирта), 1-3 порций/день и >3 связано с увеличением риска развития подагры на 16%, 58% и в 2.5 раза, соответственно.

Ukka
28.11.2017, 07:07
@kurl, представьте, совсем сошла с ума, захожу по вашей ссылке, вижу названия, вижу продкты, и начинаю думать, что за цифры такие, что за параметры. минут пять думала. господи, аж страшно. раньше за мной такого не водилось)))

Тигра
28.11.2017, 07:09
@kurl, чё воздух жрать предлагают, чтобы ничего не развивалось?)

Уточните ещё выражение "риск развивался" - как оценивают риск, по каким критериям определяют его развитие?

kurl
28.11.2017, 07:46
@kurl, чё воздух жрать предлагают, чтобы ничего не развивалось?)

Уточните ещё выражение "риск развивался" - как оценивают риск, по каким критериям определяют его развитие?

Ну почему воздух, средиземноморская диета доказано полезна)
n-3 PUFA, то есть Омега 3 полиненасыщенные кислоты посмотрите, как хорошо на организмы влияют, и овощи, и кофеек, и фрукты , рыбка

Siyaniye
28.11.2017, 09:56
шпината на 21

а чем шпинат и помидоры плохи?

kurl
28.11.2017, 10:57
шпината на 21

а чем шпинат и помидоры плохи?

Не плохи, все яд и все лекарство.

Это надо конкретные уже исследования копать, предметно, что там со шпинатом или с помидорами.
Много веществ выступают как горметики - то есть при определённых дозах польза, а при других - вред

Сюита
29.11.2022, 14:07
Тема просмотрена. Модератор.