PDA

Просмотр полной версии : Аутентичное , только наше ?


Klimova
19.07.2019, 21:18
Я думаю... нет ничего только русского или украинского или немецкого , одна матрица и от туда все нам нисходит...
http://www.aif.ru/food/world/otkuda_est_poshel_borshch_razbiraemsya_v_proishozh denii_ukrainskih_blyud

Klimova
19.07.2019, 21:20
Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах ми

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.


Вареники — ближайшие родственники пельменей. Это изделия из пресного теста с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, творогом, вишней, мясом… Считается, что пельмени в Россию пришли из Китая вместе с татаро-монгольской ордой. Но пельменеподобные изделия есть в очень многих национальных кухнях. Достаточно вспомнить итальянские равиоли. Есть разновидность пельменей и у турков. Называется это блюдо — дюшвара. И многие исследователи считают украинские вареники его прямыми потомками.
К слову сказать, вареники распространены далеко не только на Украине, широко известны польские вареники, до наших дней дожила и сохранила популярность традиция гадания по вареникам в России. Особенно популярно это блюдо в наших южных областях, всё же на севере и востоке правят бал пельмени.

Пампушки
Пампушки, хлеб
Фото: Shutterstock.com
Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в XIX веке в России. Прославились они благодаря одесситам, которые активно включали пампушки в меню ресторанов. Булочки эти делают из сдобного теста, перед приготовлением на пару их обмакивают в масло, потом варят на пару и после этого допекают в печи. Такая специфическая технология говорит о сильном германском влиянии на создателей

Возможно, изобрели их булочники-немцы, жившие в Российской империи в XIX веке. Есть определённые пересечения технологии с брецелем (хрустящей булочкой из дрожжевого теста, которую перед выпеканием окунали в содовый кипящий раствор), который появился в Германии ещё в начале XIX века. Кстати, немцы-булочники — особые и очень важные люди в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские хрустящие булки.

На самом деле немецко-одесское происхождение пампушек — это только одна из версий. Эти булочки могут быть родственниками ещё и китайским маньтоу. Это блюдо готовится из дрожжевого теста на пару.

Горилка
Горилка, водка

Она же водка. И этот напиток был изобретён совсем не на Украине. Метод дистилляции, с помощью которого получали водку, изобрели арабы в IX веке. Они передали свои знания на юг Европы. Технология дистилляции быстро покорила Старый Свет и попала к нам, скорее всего, со стороны Польши (по другой версии, первыми в Россию водку привезли генуэзские купцы). На Руси её долгое время называли «хлебным вином»

Klimova
19.07.2019, 21:23
Самым известным брендом является, само собой, украинский борщ. А ведь есть ещё и старолитовский, польский, московский, наконец. Борщ — вообще один из самых известных славянских супов, уважают его и многие наши соседи. Название этого блюда чаще всего связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который сейчас растёт вдоль дорог и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свёкла, её стали добавлять в борщ. Есть и ещё одна версия происхождения названия: буряком на Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.
Когда именно появился борщ — неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». В каждом регионе готовят борщ по-разному. Например, московский делают всегда с говядиной.

Klimova
19.07.2019, 21:34
Кто бы не претендовал, на приоритет изобретения щей и борща – оба блюда имеют греко-римское происхождение |7|.
«Уже в бронзовом веке греки знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии. Самым любимым и распространенным мясом была свинина.
Древние греки готовили мясные, рыбные борщи, с морепродуктами или чисто овощные, иногда заправляя их сметаной или густым греческим йогуртом, но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме. Возможно, это связано с тем, что римляне боготворили общедоступную капусту, считая ее средством увеличения потенции и незаменимой для поддержания общего здоровья. В зимнее время для своих щей, борщей и иных супов римляне зачастую брали квашеную капусту, которую заготовляли в больших количествах» |7|.

До нас дошли стихотворные оды капусте, щах и борщах римского поэта-эпиграмматиста Марциала, стихи великого поэта Вергилия, писателей Плиния и Катона.
В каждой римской семье имелись собственные рецепты борщей. До нас дошло не более десятка в виде кратких упоминаний, но и они дают представление об их многообразии. Однако практически нет никаких сведений о технологии приготовления, так как археологические раскопки дают сведения только о составе этих блюд.

Из Рима этот общедоступный суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты.
Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща.
Но в жизни часто происходит по известному выражению: «этого не может быть потому, что не может быть никогда!» и битва за первенство в изобретении борща продолжается.

Украинский историк культурных растений Григорий Гордиенко считает, что датой рождения украинского борща можно считать 1705 год, когда в литературе появилось слово «буряк» (украинское наименование столовой свеклы от ее цвета). Однако им же отмечено, что свекла, как продукт (сеукла), ещё ранее упоминалась в «Изборнике Святослава (1073 г.), но отвар из неё не варили. А вот в 1683 г. при осаде турками Вены, запорожские казаки, помогая осаждённым, обчищали окрестные огороды, где росла свекла. Они её поджаривали на сале, а потом варили в овощном бульоне |8|. Кстати, я пробовал: очень вкусно!
«С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным» |8|.

Совершенно очевидно, что поляки, в отличие от украинцев не могут похвастать такой историей. Они неоправданно считают борщ своим изобретением, и моя бабушка была не права, когда отдавала приоритет польскому происхождению борща. Первые упоминания о «борщеце» в Польше известны лишь в восемнадцатом веке. Таким образом, польскому борщаку в районе двухсот лет, а украинскому «перевалило» далеко за триста! Итак, методом исключения украинский борщ во вторичной схватке пока победил!

Рассмотрим русский след. Из дошедших до нас письменных источников известно, что щи, как и борщ – овощные супы. По составу ингредиентов щи отличается от борща только отсутствием свеклы (фото в левом нижнем углу коллажа). Его варили на Руси гораздо раньше борща - еще в IX веке. В эпоху Петра I щи уже прочно заняли первостатейное, особое место в ряду русских национальных супов.
Однако, несмотря на схожесть состава щей и борща –это не одно и то же! Главным отличием в приготовлении щей от борща является не только присутствие свеклы, как считает большинство гурманов, а закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка всех сырых продуктов в суп одновременно является характерным приёмом русской кухни. В старину щи варили в керамическом (позже в чугунке) горшке в русской печи, которая давала возможность мягкого температурного режима. То есть щи не варились, а томились! Поэтому вкусовые качества щей у наших дедов и прадедов были совершенно иные.

Можно говорить о схожести борща и щей только в современной рецептуре, когда технология их приготовления уровнялась, и современные повара варят щи, забрасывая в бульон овощи в очерёдности, учитывая время варки овощей до их готовности. Исходя из этих соображений, я считаю не корректным ставить знак равенства между щами и борщом. Общей составляющей русских щей и украинского борща является только Римский овощной суп!

Есть и казачьи притязания на первенство в изобретении рецептуры борща у Донских и Запорожских казаков. Они во время осады турецкого Азака (современный Азов) в 1574 г. захватили предместья Азова, а в 1625 г. ворвались в крепость. «За время осады у казаков кончились припасы и кашевары надёргали с огородов всё, что смогли. В основном это были свекла, морковь и капуста. Из этого они и варили похлёбку. Когда казаки спрашивали что это за еда, донские кашевары отвечали «щерба» навыворот! Щерба – так в старые времена казаки называли донскую уху, а наоборот (навыворот) получалось Абрещ, от которого позже получился борщ» |7|.

Проверить эту версию трудно - всё это похоже на сказку. Если точно следовать истории, то эта местность в шестнадцати километрах от Дона входила в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси и на этом месте греки основали г. Танаис. Потом его захватили половцы, позже он стал принадлежать Золотой Орде. А с тринадцатого по пятнадцатый век здесь располагалась богатая итальянская колония Тана, в рационе которой фигурировал борщ задолго до появления Запорожских и Донских казаков и, если уже и говорить о казачьем следе, то следует признать, что, скорее всего, они позаимствовали борщ у итальянцев Танаиса.

Подытоживая подборку по истории борща, отмечу, что, на мой взгляд, больше всего прав на рецептурное и технологическое превосходство имеют украинцы. Они действительно мастерски готовят борщ с картофелем, капустой, помидорами и едят его с горячими чесночными пампушками.

Остались в стороне от моего повествования литовцы, болгары, румыны и белорусы. Избегая повторения, отмечу, что их рецептурные изобретения имеют одни и те же корни, однако они датируются позже украинских, а «литовский холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) вообщем-то и борщом назвать трудно, хоть он и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек, но подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошкой, а случается и с пышущими жаром сочными котлетами» |9|.

Пара оригинальных рецептов есть и у местечковых евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и облагодетельствовали борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет. Правоверные иудеи готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.
Столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и "свинокопченостей". Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом» |9|.

Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличаются. Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине первого века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!https://www.proza.ru/2017/01/27/675

Klimova
19.07.2019, 22:02
Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах ми

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.


Вареники — ближайшие родственники пельменей. Это изделия из пресного теста с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, творогом, вишней, мясом… Считается, что пельмени в Россию пришли из Китая вместе с татаро-монгольской ордой. Но пельменеподобные изделия есть в очень многих национальных кухнях. Достаточно вспомнить итальянские равиоли. Есть разновидность пельменей и у турков. Называется это блюдо — дюшвара. И многие исследователи считают украинские вареники его прямыми потомками.
К слову сказать, вареники распространены далеко не только на Украине, широко известны польские вареники, до наших дней дожила и сохранила популярность традиция гадания по вареникам в России. Особенно популярно это блюдо в наших южных областях, всё же на севере и востоке правят бал пельмени.

Пампушки
Пампушки, хлеб

Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в XIX веке в России. Прославились они благодаря одесситам, которые активно включали пампушки в меню ресторанов. Булочки эти делают из сдобного теста, перед приготовлением на пару их обмакивают в масло, потом варят на пару и после этого допекают в печи. Такая специфическая технология говорит о сильном германском влиянии на создателей

Возможно, изобрели их булочники-немцы, жившие в Российской империи в XIX веке. Есть определённые пересечения технологии с брецелем (хрустящей булочкой из дрожжевого теста, которую перед выпеканием окунали в содовый кипящий раствор), который появился в Германии ещё в начале XIX века. Кстати, немцы-булочники — особые и очень важные люди в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские хрустящие булки.

На самом деле немецко-одесское происхождение пампушек — это только одна из версий. Эти булочки могут быть родственниками ещё и китайским маньтоу. Это блюдо готовится из дрожжевого теста на пару.

Горилка
Горилка, водка

Она же водка. И этот напиток был изобретён совсем не на Украине. Метод дистилляции, с помощью которого получали водку, изобрели арабы в IX веке. Они передали свои знания на юг Европы. Технология дистилляции быстро покорила Старый Свет и попала к нам, скорее всего, со стороны Польши (по другой версии, первыми в Россию водку привезли генуэзские купцы). На Руси её долгое время называли «хлебным вином»

кошак
20.07.2019, 15:50
Я тут как-то в один момент подсел на реалити-шоу "Правила моей кухни" австралийское шоу. Не мог оторваться и сидел с телефоном в обнимку-я многое гуглил, так как о большинстве блюд и ингредиентов я вааще не слышал. Пришел к выводу, что все мы едим так, на скорую руку, побыстрее че-нить приготовить и сожрать, ожидая какой будет эффект..ну, как с окрошкой с квасом буээ..Мы в жизни б не додумались, вернее не стали б заморачиваться о концентрированном соке цветков огурца дабы одной каплей улучшить блюдо...Вечно просто и быстро-мясо в тесто завернул-пожарил-пирожок,сварил-пельмень,в духовке-курник....Редьки натер, от луковицы откусил и в поле. Прелесть) Очень скудна наша кухня.


Наташ, извини если влез, а не надо было))

Klimova
20.07.2019, 18:53
@кошак, ты думаешь , те кто дефилировали в австралийском поле, что то слышали о соке цветков огурца? А русская кухня действительно проста , но многогранна

кошак
21.07.2019, 01:10
@кошак, ты думаешь , те кто дефилировали в австралийском поле, что то слышали о соке цветков огурца? А русская кухня действительно проста , но многогранна

Многогранна...сделать из картошки сто тысяч блюд? И то братья наши Белорусы в этом лучше поднаторели.. Нет.. я, лично, нашу кухню не считаю многогранной. Скорее примитивной. По крайней мере сейчас. ..эмн...простой люд всегда ел скромно, рябчиков не употреблял
*статьи спасиб оч интересны)

RaySea
21.07.2019, 07:36
реалити-шоу "Правила моей кухни"
Хорошее шоу... интересное))

Лара
21.07.2019, 10:55
@кошак, да-да, фастфуд-это исключительно наше изобретение)))
И слово такое аутентичное ))

кошак
21.07.2019, 12:17
@кошак, да-да, фастфуд-это исключительно наше изобретение)))
И слово такое аутентичное ))
Да фиг знает чье изобретение фастфуд))) На ходу у нас не ели.

О простоте говорится. Русские люди никогда не заморачивались насчет соусов, сочетания ингридиентов, долгого приготовления блюд и бла бла. Грибы, ягоды, рыба, овощи и все это в основном приготовлялось простейшими способами-моченье, соленье, квашенье. Капусту заквасил, ягоды замочил, грибы засолил и ваяй с них по-быстрому-щи, растегаи и прочее. Крупу взял-каши наварил, поел.
Никто не стал, к примеру, карамелизировать лук для улучшения его вкусовых качеств. Его просто ели. Закидал ягод в посуду и пошло поехало-варенье, компот и т.д. Все просто))

Катрина
21.07.2019, 13:26
На ходу у нас не ели ))

Катрина
21.07.2019, 13:34
Ель рукавом мне тропинку завесила.
Ветер. В лесу одному
Шумно, и жутко, и грустно, и весело, —
Я ничего не пойму.

Ветер. Кругом все гудёт и колышется,
Листья кружатся у ног.
Чу, там вдали неожиданно слышится
Тонко взывающий рог.

Сладостен зов мне глашатая медного!
Мертвые что мне листы!
Кажется, издали странника бедного
Нежно приветствуешь ты.

Akvamarin
21.07.2019, 13:45
@Катрина, заблудилась с темой? )
А ты помнишь, как я тебе борщ готовила? )

Джей
21.07.2019, 14:57
Любая народная кухня - забросили, что растёт и бегает рядом - вот и обед.
Всякие изыски далеки от народа.

кошак
21.07.2019, 16:07
Я сейчас прям зачитался о блюдах русской кухни))) Это шедеврально, но боюсь ни один современный желудок большинства блюд просто долго в себе б не держал.
Кстати, маленький отрывочек о простоте:
"В традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты, и даже постный стол поначалу представлял собой блюда, в которых каждый вид овощей, грибов и рыбы приготавливался отдельно. Капусту, репу, редьку, горох, огурцы-ели сырыми и солеными или парили, варили, пекли. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как одно из заимствований с Запада. Салаты поначалу делались преимущественно с одним овощем, отчего и назывались "салат огуречный", "салат свекольный", "салат картофельный". Рыбу с грибами тоже не смешивали. Их готовили отдельно друг от друга. Уху варили из одного сорта рыбы. Чтобы разнообразить вкус блюд, употребляли специи. Добавляли лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с X-XI в."

Все более чем просто)

*пошел делать русскую тюрю
подсоленая вода, хлеб и лук

завтра поставлю бродить русские двухнедельные щи.

отпишусь)

Катрина
21.07.2019, 16:21
@Катрина, заблудилась с темой? )
А ты помнишь, как я тебе борщ готовила? )

Да блуждаю себе потихонечку)
никому не мешаю

И думаю, как страшно оказаться заблудшей )
Если меня оставить одну в лесу
я совершено точно собьюсь с пути,
и буду блуждать среди трёх сосен до бесконечности,
пока кто-нибудь не спасёт меня

такая я непутёвая
)

Борщ помню ))

Катрина
21.07.2019, 16:30
@кошак, двухнедельные щи это шютка?)

Akvamarin
21.07.2019, 17:23
@Катрина, потом будут записки из туалета от кошака )

кошак
22.07.2019, 10:45
@кошак, двухнедельные щи это шютка?)

утрюшка))

Утрировал канеш, но...по щам:
С просторов инета:
"Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о супе речь. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.
"Мальбрук в поход собрался
Наелся кислых щей.. ."
В походе, как известно, с герцогом произошел некий конфуз. В результате чего он и "скончался смертию поносной", а верные гренадеры за гробом "несли его штаны".
Откуда в Англии кислые щи - уже никого не интересовало, да и, скорее всего, солдаты не знали, про кого на самом деле поется в той песне.. .
Также, как и нынешние соотечественники в большинстве своем не знают, каких-таких кислых щей наелся русифицированный герцог. И почему современники солдат армии Царя-Победителя - Пушкин и Гоголь пишут про кислые щи, пенящиеся в кружках и бутылках.
А дело в том, что так называли в России сброженный напиток из солода.
Вот в Домострое разница между простыми щами и кислыми совершенно очевидна, просто "щи" - из капусты и борщевика, а кислые щи - из солода. Там же - гольцы в кислых щах, прообраз рыбной окрошки и ботвиньи. В кулинарных книгах, вплоть до конца 19-го века, тоже самое - одно - первое блюдо, второе - напиток или компонент ботвиньи и окрошки. И только в советском общепите кислыми щами начали называть обыкновенные щи из квашенной капусты.
Вот классический рецепт русских кислых щей:
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более."


оо я залез про щи почитать-каких только нет


мне еще понра пивной суп:
"Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле."

:kolobok_addon_cool_

RaySea
29.11.2022, 12:19
*просмотрено, оставляем

Небелая Леди
29.11.2022, 12:33
Только наше
Серый горох - уникальный продукт латышской национальной кухни
https://i4.imageban.ru/out/2022/11/29/4424a0ae9e96bb08ec05253e65cf9703.jpg (https://imageban.ru)