PDA

Просмотр полной версии : На волне сезонных заготовок


Thalia
07.08.2021, 11:59
Приглашаю обменяться проверенными рецептами заготовок. Я не особо мастерица, но обязательно делаю на зиму соус, которому меня грузины научили. На 6-8 мясистых томатов: 2 головки чеснока, пучок петрушки, соль, 50 мл раст. масла. Помидоры порезать, вскипятить, снять с огня. Добавить резаную петрушку, мелко резаный чеснок, масло и соль. Перфекционисты и гурманы могут добавить орегано. Желание прокрутить томаты через мясорубку, а чеснок выдавить через чеснокодавку следует убить в себе на корню )) Соус разложить по банкам и хранить в холодильнике. Идеально к мясу, макаронам, в горячие бутерброды и пр.

Мартын вчера полночи ещё что-то ваял фильдеперсовое из томатов и кабачков, попозже тоже выложим.

Мартын
07.08.2021, 12:28
Вчера, как раб на галерах, шинковал этот соус ))
Даже на площадь не было времени зайти.:j89

А ночью.... закатывал помидоры в собственном соку. Вот так и живем...)))

Thalia
07.08.2021, 12:30
Ты про аджику из кабачков забыл ))

Мартын
07.08.2021, 12:33
@Thalia, это было позавчера? Как во сне)))

я ещё фотки той аджики Глори задолжал))

futureisfemale
07.08.2021, 13:53
А в чем суть самодельных заготовок - это дешевле или это более вкусно?

На работе коллега недавно рассказала, что на выходных собирается делать закрутки огурцов. Делает это ежегодно более 20 банок. Я тогда попыталась вспомнить сколько соленых огурцов ем в год. Примерно около половины банки. Куда можно деть 20 банок.

А если умножить потраченное время на стоимость часа работы, они просто золотыми получаются по стоимости

Siyaniye
07.08.2021, 13:56
вяленые помидоры сделаю, ну и ягоды наморожу

Kira
07.08.2021, 13:57
А в чем суть самодельных заготовок

@futureisfemale, для меня - во вкусе. Я знаю как мне вкусно, так и приготовлю. Но уже давно не занимаюсь заготовками, нет условий.
Только варенье вишневое сварила и то не себе))

Thalia
07.08.2021, 14:04
А в чем суть самодельных заготовок - это дешевле или это более вкусно?

На работе коллега недавно рассказала, что на выходных собирается делать закрутки огурцов. Делает это ежегодно более 20 банок. Я тогда попыталась вспомнить сколько соленых огурцов ем в год. Примерно около половины банки. Куда можно деть 20 банок.

А если умножить потраченное время на стоимость часа работы, они просто золотыми получаются по стоимости

В промышленных масштабах это, наверное, выгодно, когда большая семья, свой дом с погребом и огород. Ну, и желание и силы с этим возиться )) Лично я собираю рецепты чего-то необычно-вкусного. Просто пару баночек на зиму, если захочется разнообразия. Но бывают случаи, когда на тебя сваливается 100 кг помидор или туша лося )) и тут наступает апокалипсис ))

Thalia
07.08.2021, 14:05
вяленые помидоры сделаю, ну и ягоды наморожу

Я тоже хочу вяленые. В масле потом храните?

Siyaniye
07.08.2021, 15:29
Я тоже хочу вяленые. В масле потом храните?

Да, в оливковом

Glory
07.08.2021, 18:15
делаю только кабачковую икру, по минимуму, пару баночек.
не люблю долго на кухне возиться, само бы как-нибудь сделалось бы..)
по самому простому классическому рецепту, от бабушки остался, лет десять лежал невостребованным, пришел его черед))
и ягод много замораживаю, сейчас ежевики безмерное просто количество, страшно аж))) собираю, а ее как по волшебной палочке еще больше становится)) ну, посмотрим кто кого)))
потом из них смузи, коктейли, морс)

Thalia
07.08.2021, 19:53
@Glory, как же вам повезло с ежевикой, завидую. Я бы ради неё даже морозильную камеру купила

Kira
07.08.2021, 19:55
вам повезло с ежевикой
У нас тут тоже ежевика растет... надо бы в лес выбраться)

Glory
07.08.2021, 20:53
У нас тут тоже ежевика растет... надо бы в лес выбраться)
Кира, как раз самое время, точно стоит выбраться)
что делаете из нее? или просто так едите?
она такая кислая, это ж тонны сахара надо))
я поэтому и все варенья в ссылку сплавила, сахар во плоти))

Glory
07.08.2021, 20:58
@Glory, как же вам повезло с ежевикой, завидую. Я бы ради неё даже морозильную камеру купила
неужели без морозильной камеры живете?)
я считаю, что очень нужная вещь, даже и без мороженых ягод.
пиццу, мясо, рыбу, да что угодно, закупил на пару недель и можно забыть про масштабные покупки)
у меня даже замороженные пирожки имеются)) ну, не совсем пирожки, подобие) минимально приближенное к оригиналу)

Thalia
07.08.2021, 21:02
@Glory, на пару недель мне заморозить и холодильника хватает, но каждое лето хочется купить морозильник ))

Kira
07.08.2021, 21:03
она такая кислая

@Glory, ну нет же)) У нас она не кислая. Может у вас там солнца мало?
Мы ее просто едим.

Glory
07.08.2021, 21:12
@Glory, ну нет же)) У нас она не кислая. Может у вас там солнца мало?
Мы ее просто едим.
вот солнца да, маловато у меня в саду, где она растет)
но я ее как бы и не сажала)) сама выросла и место себе это выбрала.
может предыдущий владелец сажал, не знаю)
а так я считаю, что из космоса))

Glory
07.08.2021, 21:16
@Glory, на пару недель мне заморозить и холодильника хватает, но каждое лето хочется купить морозильник ))
единственный недостаток - если она есть, то обязательно найдется что в нее положить))

Thalia
07.08.2021, 23:13
единственный недостаток - если она есть, то обязательно найдется что в нее положить))

О да! Я бы забила мясом, фасолью, ягодами, бульоном и маслом )))

Ukka
29.11.2021, 19:48
я никогда ничего не заготавливала. а вот у моей мамы целый *погреб. и огрибочки, и помидорчики-огурчики и все-все на свете. наслаждаюсь)))

Лис
05.12.2021, 13:00
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.

Thalia
05.12.2021, 13:16
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.

Солили? Мариновали? Замораживали?

Баба Йога
05.12.2021, 13:19
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.

Грибы это класс!! Я очень люблю тихую охоту. В этом году да, на чернику и грибы неурожай. Да и некогда было, яблок полно и огурцов и помидор и кабачков.
Непонятно какое будет лето 22. Одно ясно- еда точно лишней не будет:smile1

Лис
05.12.2021, 13:27
Солили? Мариновали? Замораживали?
Солили. Маринованные нельзя мне. А замороженные я не ем, я вообще грибы не очень. Только собирать люблю и чистить):dance

Ukka
05.12.2021, 17:15
А сейчас думаю- да нафиг нам магазинное говно, когда свое лучше.
Конечно)))
Приглашай стерва в гости)) я приду с мамиными)) обменяемся опытом.

Sun
26.08.2022, 20:15
Это мне на зиму, должно хватить, три банки ещё сестре отдам))
Три вида огурцов.

Thalia
26.08.2022, 20:42
@Sun, это соленые или маринованные?

Sun
26.08.2022, 20:46
@Sun, это соленые или маринованные?

Маринованные

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 21:35
Это мне на зиму, должно хватить, три банки ещё сестре отдам))
Три вида огурцов.

Здоровенные какие.) Огурчищи прям.

Sun
26.08.2022, 22:04
Здоровенные какие.) Огурчищи прям.

Это иллюзия. Банки маленькие, здоровые туда не залезут.

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 22:19
Это иллюзия. Банки маленькие, здоровые туда не залезут.

Тогда это мааало.:girl_crazy
Я еще хреновины сейчас накручу, почти закончила. А крепкие помидоры замариную. Но помидоры кроме меня никто не ест, москвичей побалую. Эти жруть все! )

Sun
26.08.2022, 22:49
Тогда это мааало.:girl_crazy
Я еще хреновины сейчас накручу, почти закончила. А крепкие помидоры замариную. Но помидоры кроме меня никто не ест, москвичей побалую. Эти жруть все! )

А я завтра буду кабачки делать. А потом морковь ещё хочу по корейский закрыть в баночки.

Sun
26.08.2022, 22:50
Кстати, только щас узнала что нельзя йодированную соль. У меня в одних банках чеснок посинел))
А вы какую соль берете?

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:02
Кстати, только щас узнала что нельзя йодированную соль. У меня в одних банках чеснок посинел))
А вы какую соль берете?

Обычную крупную соль, в синих пачках.

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:04
А я завтра буду кабачки делать. А потом морковь ещё хочу по корейский закрыть в баночки.

А зачем морковь в банки? Она вроде и так хранится без проблем, можно к ужину свежей натереть... Или там что то особенное?

Sun
26.08.2022, 23:08
А зачем морковь в банки? Она вроде и так хранится без проблем, можно к ужину свежей натереть... Или там что то особенное?

По корейски я люблю, а делать трудоёмко. Мне лучше один раз её натереть и закатать, чем к ужину.

Sun
26.08.2022, 23:09
Обычную крупную соль, в синих пачках.

Да у нас вся йодированная в продаже, я даже не знаю как выглядит не йодированная))

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:25
Да у нас вся йодированная в продаже, я даже не знаю как выглядит не йодированная))

https://i.ibb.co/2MjLvRB/234279672-sol.jpg

Sun
26.08.2022, 23:33
@Олло,Халя-ты?,
Я такую всегда беру, а тут весной когда все началось удалось купить только в пакетах, и она йодированная. Но я её только сегодня открыла, а заготовки все были из такой коробки соль. Че тогда чеснок посинел?))

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:43
@Олло,Халя-ты?,
Я такую всегда беру, а тут весной когда все началось удалось купить только в пакетах, и она йодированная. Но я её только сегодня открыла, а заготовки все были из такой коробки соль. Че тогда чеснок посинел?))

Не знаю точно, но что то подсказыаает, что это не йодированная соль виновата. Я никогда не видела синий чеснок в своих банках, но могу сказать, что бывало и мелкую соль в маринад кидала, не исключено что и йодированную...не заморачивалась.

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:45
Дубль.

Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:48
Долгоиграющие покупные овощи, такое себе...Как они хранились и выращивались, можно только фантазировать.

Sun
27.08.2022, 08:26
Основная версия такая: сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке), имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.), а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Ну в любом случае на вкус и пользу продукта это влияния не оказывает.

оSень
27.08.2022, 10:54
@Sun, с покупным (чаще он импортный) у меня тоже бывало синел. На заготовки не влияет. А вот йодированная соль да, ту нельзя в закатки.
Даже мелкую, экстру, почему-то не советуют.

Sun
27.08.2022, 11:02
@оSень,

Хорошо что про соль я узнала раньше, чем с ней сделала. Пойду сегодня куплю новую, так как та закончилась, а дома только йодированная.
Чеснок у меня один покупной посинел, другой нет. Чеснок от бабушек самый ароматный, крупный, крепкий, тоже не синел.

Thalia
27.08.2022, 13:11
Я сделаю в этом сезоне несколько банок пектина и все

Олло,Халя-ты?
27.08.2022, 13:13
Я сделаю в этом сезоне несколько банок пектина и все

А это что за зверь? И как его делать? Петин это для желешек ?

оSень
27.08.2022, 13:29
У нас огурцы ест одна мадам тоннами)))
В прошлом году слопала банки маринованных (не помню сколько закрывала), а потом дошла очередь и до солёных, которые делала на рассольник.
В этом году у меня огурцы овно... Не удался эксперимент, но всё же закрыла немного.


Помидоры черри жёлтые едим так, каждый день) очень вкусно с сыром типа адыгейского который варю из настоящего молока и с листиками базилика.

Из заготовок я больше ничего не делаю, кроме вяленых помидор. И то три баночки всего. С прошлого года ещё три остались, раздала много.

Единственное что хочу ещё сделать, это насушить сухофрукты. Яблок и груш для компота или как щас в магазине на коробке пишут - узвар)))

Олло,Халя-ты?
27.08.2022, 13:35
У нас в этом году мало и груш и яблок.

оSень
27.08.2022, 13:49
У меня вообще нет)
Я только в этом году посадила две яблони, вроде прижились и пошли в рост.
Но когда ещё с них урожай будет...

Но недалеко есть заброшенный сад, там и яблок и груш дофига. Ну и тётка тоже свои обещала отдать - собирай сколько влезет.
Компоты я не люблю, мороки с ними, а вот насушить это можно. Особенно если груши там будут, дички. От них аромат шикарный.

Thalia
27.08.2022, 14:21
А это что за зверь? И как его делать? Петин это для желешек ?

Это просто варить нарезанные яблоки с кожурой час на медленном огне. Потом проджукать блендером до пюре. Хранить в холодильнике. Вкусно и полезно. У него много полезностей, если, конечно, кастрюлями не есть ))

Баба Йога
27.08.2022, 15:49
@оSень, а как вяленые делать?

оSень
27.08.2022, 16:01
@Баба Йога, я сушу в сушилке. Беру сливки или любые мясистые, режу на 4 части. Солью присыпаю и сушу при температуре 60-70°
До состояния когда они не мокро-склизкие, суховатые, но такие - гнутся.
Потом в баночки мелкие, на дно или пересыпаю чесноком резаным +базилик сухой.
Сырого ничего не кладу, листья базилика должны быть тоже сухими. Я кладу фиолетовый. Если его нет, можно заменить на итальянские травы от камис. Нормально с ними.
Заливаю маслом без запаха, нагретым, причём так прилично, но нельзя перегревать, иначе помидоры как-бы заварятся, но в тоже время станут жёсткими. Просто очень горячее масло. Я проверяю тонкой шпажкой - как начинает вокруг неё шипеть слегка и пузыриться - готово. Обычно это несколько минут занимает, нагрев.
Вот в принципе и весь процесс. Долго сушить конечно, нужно контролировать процесс.
Я в прошлом году пересушила, стали как сухарики)) но когда кладу в омлет, или когда хлеб пеку, или в пиццу - они офигенно вкусные.
Стоят и без холода хорошо.
Банки стерелизую, крышки тоже. Иногда добавляю очень крупную морскую соль для красоты) так как ы масле она не растворяется.

оSень
27.08.2022, 16:02
Можно и в духовке сушить, только тут меньше будет объем, ну и долго.
Но мне кажется, всё равно стоит) они вкуснющие)

Thalia
27.08.2022, 16:12
@оSень, мне прям захотелось повялить томаты )) это очень вкусно, конечно. Только мне придётся в духовке долго

Sun
27.08.2022, 17:05
@оSень,
Сын не аристократ, он просто ещё не в том возрасте что это любить и есть))

Я вообще не думала никогда что буду заниматься консервацией)) годы идут, что уж тут отрицать)))

Небелая Леди
27.08.2022, 18:31
@оSень,


Я вообще не думала никогда что буду заниматься консервацией)) годы идут, что уж тут отрицать)))

годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.
мне дико в лом этим заниматься.
когда мамка была жива-только капусту солили и варенье варили. и усе.

Sun
27.08.2022, 18:39
годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.
мне дико в лом этим заниматься.
когда мамка была жива-только капусту солили и варенье варили. и усе.

Сейчас нифига не дешевле, а раньше я тоже так думала.

Sun
27.08.2022, 19:00
В магазине маринад одинаковый, а я люблю что разное было, и свое вкуснее, и вообще свою баночку открывать в разы приятнее))

Небелая Леди
27.08.2022, 19:02
@Sun, ну вообщем мне лень..
я не знаю даже как собраться и сварить 5 банок варенья.
все оттягиваю этот момент.
дело в том, что эти дела мне не по душе.
не люблю
А есть, да. Люблю.

Небелая Леди
27.08.2022, 19:04
В магазине маринад одинаковый, а я люблю что разное было, и свое вкуснее, и вообще свою баночку открывать в разы приятнее))

разный у нас...
все фирмы по разному херачат эти салаты.
есть например с паприкой-капустой-огурцом. гибрид.
и разные посолы капуст. и огурцов..

на рынке продают отпадные соленые огурцы частные.
тоже разные.

Sun
12.09.2022, 23:13
Вчера сделала кабачки под соусом.

Sun
12.09.2022, 23:16
годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.


Вот смотри одну такую баночку у нас продают щас за 2 евро.
Я сделала 4 банки за 1 евро.
По факту купила только соус. Кабачки мне дали, соль, сахар, уксус были от предыдущих заготовок.
А, ну ещё крышки новые покупала, но это мелочи.

Небелая Леди
12.09.2022, 23:52
Вот смотри одну такую баночку у нас продают щас за 2 евро.
Я сделала 4 банки за 1 евро.
По факту купила только соус. Кабачки мне дали, соль, сахар, уксус были от предыдущих заготовок.
А, ну ещё крышки новые покупала, но это мелочи.

У нас тоже так стоят кабачки в банках.
но таких я в продаже не видела...только кабачковую икру или кабачок как добавка в овощных салатах.
Я с большим моральным трудом купила слив...ничего не поднимается на всякие банки.
только варенье сварю. мне без него зимой тоскливо совсем.

в продаже свежие кабачки тоже не очень дешевые.
Из тебя получится годный Габен )

Олло,Халя-ты?
13.09.2022, 00:48
У нас тоже так стоят кабачки в банках.
но таких я в продаже не видела...только кабачковую икру или кабачок как добавка в овощных салатах.
Я с большим моральным трудом купила слив...ничего не поднимается на всякие банки.
только варенье сварю. мне без него зимой тоскливо совсем.

в продаже свежие кабачки тоже не очень дешевые.
Из тебя получится годный Габен )

Я назакрывала капец сколько, хватит на всех. А варенье что то не идет у нас.., морозим.

Небелая Леди
13.09.2022, 01:43
Меня одна только стерилизация банок ввергает в жуткую тоску.... Ну и все это покупать надо. Нет огорода.
а фрукты у нас в семье никогда не морозили. Только варенье.
я все делаю по старинке ,как у нас было.

Олло,Халя-ты?
13.09.2022, 07:57
Меня одна только стерилизация банок ввергает в жуткую тоску.... Ну и все это покупать надо. Нет огорода.
а фрукты у нас в семье никогда не морозили. Только варенье.
я все делаю по старинке ,как у нас было.
Ну да. Если не нравится, то лучше не готовить. Не вкусно.

RaySea
28.11.2022, 14:24
*просмотрено, оставляем