Просмотр полной версии : На волне сезонных заготовок
Приглашаю обменяться проверенными рецептами заготовок. Я не особо мастерица, но обязательно делаю на зиму соус, которому меня грузины научили. На 6-8 мясистых томатов: 2 головки чеснока, пучок петрушки, соль, 50 мл раст. масла. Помидоры порезать, вскипятить, снять с огня. Добавить резаную петрушку, мелко резаный чеснок, масло и соль. Перфекционисты и гурманы могут добавить орегано. Желание прокрутить томаты через мясорубку, а чеснок выдавить через чеснокодавку следует убить в себе на корню )) Соус разложить по банкам и хранить в холодильнике. Идеально к мясу, макаронам, в горячие бутерброды и пр.
Мартын вчера полночи ещё что-то ваял фильдеперсовое из томатов и кабачков, попозже тоже выложим.
Вчера, как раб на галерах, шинковал этот соус ))
Даже на площадь не было времени зайти.:j89
А ночью.... закатывал помидоры в собственном соку. Вот так и живем...)))
Ты про аджику из кабачков забыл ))
@Thalia, это было позавчера? Как во сне)))
я ещё фотки той аджики Глори задолжал))
futureisfemale
07.08.2021, 13:53
А в чем суть самодельных заготовок - это дешевле или это более вкусно?
На работе коллега недавно рассказала, что на выходных собирается делать закрутки огурцов. Делает это ежегодно более 20 банок. Я тогда попыталась вспомнить сколько соленых огурцов ем в год. Примерно около половины банки. Куда можно деть 20 банок.
А если умножить потраченное время на стоимость часа работы, они просто золотыми получаются по стоимости
Siyaniye
07.08.2021, 13:56
вяленые помидоры сделаю, ну и ягоды наморожу
А в чем суть самодельных заготовок
@futureisfemale, для меня - во вкусе. Я знаю как мне вкусно, так и приготовлю. Но уже давно не занимаюсь заготовками, нет условий.
Только варенье вишневое сварила и то не себе))
А в чем суть самодельных заготовок - это дешевле или это более вкусно?
На работе коллега недавно рассказала, что на выходных собирается делать закрутки огурцов. Делает это ежегодно более 20 банок. Я тогда попыталась вспомнить сколько соленых огурцов ем в год. Примерно около половины банки. Куда можно деть 20 банок.
А если умножить потраченное время на стоимость часа работы, они просто золотыми получаются по стоимости
В промышленных масштабах это, наверное, выгодно, когда большая семья, свой дом с погребом и огород. Ну, и желание и силы с этим возиться )) Лично я собираю рецепты чего-то необычно-вкусного. Просто пару баночек на зиму, если захочется разнообразия. Но бывают случаи, когда на тебя сваливается 100 кг помидор или туша лося )) и тут наступает апокалипсис ))
вяленые помидоры сделаю, ну и ягоды наморожу
Я тоже хочу вяленые. В масле потом храните?
Siyaniye
07.08.2021, 15:29
Я тоже хочу вяленые. В масле потом храните?
Да, в оливковом
делаю только кабачковую икру, по минимуму, пару баночек.
не люблю долго на кухне возиться, само бы как-нибудь сделалось бы..)
по самому простому классическому рецепту, от бабушки остался, лет десять лежал невостребованным, пришел его черед))
и ягод много замораживаю, сейчас ежевики безмерное просто количество, страшно аж))) собираю, а ее как по волшебной палочке еще больше становится)) ну, посмотрим кто кого)))
потом из них смузи, коктейли, морс)
@Glory, как же вам повезло с ежевикой, завидую. Я бы ради неё даже морозильную камеру купила
вам повезло с ежевикой
У нас тут тоже ежевика растет... надо бы в лес выбраться)
У нас тут тоже ежевика растет... надо бы в лес выбраться)
Кира, как раз самое время, точно стоит выбраться)
что делаете из нее? или просто так едите?
она такая кислая, это ж тонны сахара надо))
я поэтому и все варенья в ссылку сплавила, сахар во плоти))
@Glory, как же вам повезло с ежевикой, завидую. Я бы ради неё даже морозильную камеру купила
неужели без морозильной камеры живете?)
я считаю, что очень нужная вещь, даже и без мороженых ягод.
пиццу, мясо, рыбу, да что угодно, закупил на пару недель и можно забыть про масштабные покупки)
у меня даже замороженные пирожки имеются)) ну, не совсем пирожки, подобие) минимально приближенное к оригиналу)
@Glory, на пару недель мне заморозить и холодильника хватает, но каждое лето хочется купить морозильник ))
она такая кислая
@Glory, ну нет же)) У нас она не кислая. Может у вас там солнца мало?
Мы ее просто едим.
@Glory, ну нет же)) У нас она не кислая. Может у вас там солнца мало?
Мы ее просто едим.
вот солнца да, маловато у меня в саду, где она растет)
но я ее как бы и не сажала)) сама выросла и место себе это выбрала.
может предыдущий владелец сажал, не знаю)
а так я считаю, что из космоса))
@Glory, на пару недель мне заморозить и холодильника хватает, но каждое лето хочется купить морозильник ))
единственный недостаток - если она есть, то обязательно найдется что в нее положить))
единственный недостаток - если она есть, то обязательно найдется что в нее положить))
О да! Я бы забила мясом, фасолью, ягодами, бульоном и маслом )))
я никогда ничего не заготавливала. а вот у моей мамы целый *погреб. и огрибочки, и помидорчики-огурчики и все-все на свете. наслаждаюсь)))
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.
Солили? Мариновали? Замораживали?
Баба Йога
05.12.2021, 13:19
А я в прошлом году заготавливал грибы, много. А в этом году из за жары грибной год не удался. Все засолки были съедены нами за месяц.
Грибы это класс!! Я очень люблю тихую охоту. В этом году да, на чернику и грибы неурожай. Да и некогда было, яблок полно и огурцов и помидор и кабачков.
Непонятно какое будет лето 22. Одно ясно- еда точно лишней не будет:smile1
Солили? Мариновали? Замораживали?
Солили. Маринованные нельзя мне. А замороженные я не ем, я вообще грибы не очень. Только собирать люблю и чистить):dance
А сейчас думаю- да нафиг нам магазинное говно, когда свое лучше.
Конечно)))
Приглашай стерва в гости)) я приду с мамиными)) обменяемся опытом.
Это мне на зиму, должно хватить, три банки ещё сестре отдам))
Три вида огурцов.
@Sun, это соленые или маринованные?
@Sun, это соленые или маринованные?
Маринованные
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 21:35
Это мне на зиму, должно хватить, три банки ещё сестре отдам))
Три вида огурцов.
Здоровенные какие.) Огурчищи прям.
Здоровенные какие.) Огурчищи прям.
Это иллюзия. Банки маленькие, здоровые туда не залезут.
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 22:19
Это иллюзия. Банки маленькие, здоровые туда не залезут.
Тогда это мааало.:girl_crazy
Я еще хреновины сейчас накручу, почти закончила. А крепкие помидоры замариную. Но помидоры кроме меня никто не ест, москвичей побалую. Эти жруть все! )
Тогда это мааало.:girl_crazy
Я еще хреновины сейчас накручу, почти закончила. А крепкие помидоры замариную. Но помидоры кроме меня никто не ест, москвичей побалую. Эти жруть все! )
А я завтра буду кабачки делать. А потом морковь ещё хочу по корейский закрыть в баночки.
Кстати, только щас узнала что нельзя йодированную соль. У меня в одних банках чеснок посинел))
А вы какую соль берете?
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:02
Кстати, только щас узнала что нельзя йодированную соль. У меня в одних банках чеснок посинел))
А вы какую соль берете?
Обычную крупную соль, в синих пачках.
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:04
А я завтра буду кабачки делать. А потом морковь ещё хочу по корейский закрыть в баночки.
А зачем морковь в банки? Она вроде и так хранится без проблем, можно к ужину свежей натереть... Или там что то особенное?
А зачем морковь в банки? Она вроде и так хранится без проблем, можно к ужину свежей натереть... Или там что то особенное?
По корейски я люблю, а делать трудоёмко. Мне лучше один раз её натереть и закатать, чем к ужину.
Обычную крупную соль, в синих пачках.
Да у нас вся йодированная в продаже, я даже не знаю как выглядит не йодированная))
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:25
Да у нас вся йодированная в продаже, я даже не знаю как выглядит не йодированная))
https://i.ibb.co/2MjLvRB/234279672-sol.jpg
@Олло,Халя-ты?,
Я такую всегда беру, а тут весной когда все началось удалось купить только в пакетах, и она йодированная. Но я её только сегодня открыла, а заготовки все были из такой коробки соль. Че тогда чеснок посинел?))
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:43
@Олло,Халя-ты?,
Я такую всегда беру, а тут весной когда все началось удалось купить только в пакетах, и она йодированная. Но я её только сегодня открыла, а заготовки все были из такой коробки соль. Че тогда чеснок посинел?))
Не знаю точно, но что то подсказыаает, что это не йодированная соль виновата. Я никогда не видела синий чеснок в своих банках, но могу сказать, что бывало и мелкую соль в маринад кидала, не исключено что и йодированную...не заморачивалась.
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:45
Дубль.
Олло,Халя-ты?
26.08.2022, 23:48
Долгоиграющие покупные овощи, такое себе...Как они хранились и выращивались, можно только фантазировать.
Основная версия такая: сине-зеленый цвет чеснок приобретает из-за образования уксуснокислых солей меди (которой много в чесноке), имеющих именно такой цвет. Кроме того, результат зависит от технологии приготовления (количество уксуса, температурный режим и т. п.), а также от сорта чеснока и технологии выращивания. Ну в любом случае на вкус и пользу продукта это влияния не оказывает.
@Sun, с покупным (чаще он импортный) у меня тоже бывало синел. На заготовки не влияет. А вот йодированная соль да, ту нельзя в закатки.
Даже мелкую, экстру, почему-то не советуют.
@оSень,
Хорошо что про соль я узнала раньше, чем с ней сделала. Пойду сегодня куплю новую, так как та закончилась, а дома только йодированная.
Чеснок у меня один покупной посинел, другой нет. Чеснок от бабушек самый ароматный, крупный, крепкий, тоже не синел.
Я сделаю в этом сезоне несколько банок пектина и все
Олло,Халя-ты?
27.08.2022, 13:13
Я сделаю в этом сезоне несколько банок пектина и все
А это что за зверь? И как его делать? Петин это для желешек ?
У нас огурцы ест одна мадам тоннами)))
В прошлом году слопала банки маринованных (не помню сколько закрывала), а потом дошла очередь и до солёных, которые делала на рассольник.
В этом году у меня огурцы овно... Не удался эксперимент, но всё же закрыла немного.
Помидоры черри жёлтые едим так, каждый день) очень вкусно с сыром типа адыгейского который варю из настоящего молока и с листиками базилика.
Из заготовок я больше ничего не делаю, кроме вяленых помидор. И то три баночки всего. С прошлого года ещё три остались, раздала много.
Единственное что хочу ещё сделать, это насушить сухофрукты. Яблок и груш для компота или как щас в магазине на коробке пишут - узвар)))
Олло,Халя-ты?
27.08.2022, 13:35
У нас в этом году мало и груш и яблок.
У меня вообще нет)
Я только в этом году посадила две яблони, вроде прижились и пошли в рост.
Но когда ещё с них урожай будет...
Но недалеко есть заброшенный сад, там и яблок и груш дофига. Ну и тётка тоже свои обещала отдать - собирай сколько влезет.
Компоты я не люблю, мороки с ними, а вот насушить это можно. Особенно если груши там будут, дички. От них аромат шикарный.
А это что за зверь? И как его делать? Петин это для желешек ?
Это просто варить нарезанные яблоки с кожурой час на медленном огне. Потом проджукать блендером до пюре. Хранить в холодильнике. Вкусно и полезно. У него много полезностей, если, конечно, кастрюлями не есть ))
Баба Йога
27.08.2022, 15:49
@оSень, а как вяленые делать?
@Баба Йога, я сушу в сушилке. Беру сливки или любые мясистые, режу на 4 части. Солью присыпаю и сушу при температуре 60-70°
До состояния когда они не мокро-склизкие, суховатые, но такие - гнутся.
Потом в баночки мелкие, на дно или пересыпаю чесноком резаным +базилик сухой.
Сырого ничего не кладу, листья базилика должны быть тоже сухими. Я кладу фиолетовый. Если его нет, можно заменить на итальянские травы от камис. Нормально с ними.
Заливаю маслом без запаха, нагретым, причём так прилично, но нельзя перегревать, иначе помидоры как-бы заварятся, но в тоже время станут жёсткими. Просто очень горячее масло. Я проверяю тонкой шпажкой - как начинает вокруг неё шипеть слегка и пузыриться - готово. Обычно это несколько минут занимает, нагрев.
Вот в принципе и весь процесс. Долго сушить конечно, нужно контролировать процесс.
Я в прошлом году пересушила, стали как сухарики)) но когда кладу в омлет, или когда хлеб пеку, или в пиццу - они офигенно вкусные.
Стоят и без холода хорошо.
Банки стерелизую, крышки тоже. Иногда добавляю очень крупную морскую соль для красоты) так как ы масле она не растворяется.
Можно и в духовке сушить, только тут меньше будет объем, ну и долго.
Но мне кажется, всё равно стоит) они вкуснющие)
@оSень, мне прям захотелось повялить томаты )) это очень вкусно, конечно. Только мне придётся в духовке долго
@оSень,
Сын не аристократ, он просто ещё не в том возрасте что это любить и есть))
Я вообще не думала никогда что буду заниматься консервацией)) годы идут, что уж тут отрицать)))
Небелая Леди
27.08.2022, 18:31
@оSень,
Я вообще не думала никогда что буду заниматься консервацией)) годы идут, что уж тут отрицать)))
годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.
мне дико в лом этим заниматься.
когда мамка была жива-только капусту солили и варенье варили. и усе.
годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.
мне дико в лом этим заниматься.
когда мамка была жива-только капусту солили и варенье варили. и усе.
Сейчас нифига не дешевле, а раньше я тоже так думала.
В магазине маринад одинаковый, а я люблю что разное было, и свое вкуснее, и вообще свою баночку открывать в разы приятнее))
Небелая Леди
27.08.2022, 19:02
@Sun, ну вообщем мне лень..
я не знаю даже как собраться и сварить 5 банок варенья.
все оттягиваю этот момент.
дело в том, что эти дела мне не по душе.
не люблю
А есть, да. Люблю.
Небелая Леди
27.08.2022, 19:04
В магазине маринад одинаковый, а я люблю что разное было, и свое вкуснее, и вообще свою баночку открывать в разы приятнее))
разный у нас...
все фирмы по разному херачат эти салаты.
есть например с паприкой-капустой-огурцом. гибрид.
и разные посолы капуст. и огурцов..
на рынке продают отпадные соленые огурцы частные.
тоже разные.
Вчера сделала кабачки под соусом.
годы идут -консервацией так и не занимаюсь.
у меня такое чувство, что это дешевле купить готовым.
Вот смотри одну такую баночку у нас продают щас за 2 евро.
Я сделала 4 банки за 1 евро.
По факту купила только соус. Кабачки мне дали, соль, сахар, уксус были от предыдущих заготовок.
А, ну ещё крышки новые покупала, но это мелочи.
Небелая Леди
12.09.2022, 23:52
Вот смотри одну такую баночку у нас продают щас за 2 евро.
Я сделала 4 банки за 1 евро.
По факту купила только соус. Кабачки мне дали, соль, сахар, уксус были от предыдущих заготовок.
А, ну ещё крышки новые покупала, но это мелочи.
У нас тоже так стоят кабачки в банках.
но таких я в продаже не видела...только кабачковую икру или кабачок как добавка в овощных салатах.
Я с большим моральным трудом купила слив...ничего не поднимается на всякие банки.
только варенье сварю. мне без него зимой тоскливо совсем.
в продаже свежие кабачки тоже не очень дешевые.
Из тебя получится годный Габен )
Олло,Халя-ты?
13.09.2022, 00:48
У нас тоже так стоят кабачки в банках.
но таких я в продаже не видела...только кабачковую икру или кабачок как добавка в овощных салатах.
Я с большим моральным трудом купила слив...ничего не поднимается на всякие банки.
только варенье сварю. мне без него зимой тоскливо совсем.
в продаже свежие кабачки тоже не очень дешевые.
Из тебя получится годный Габен )
Я назакрывала капец сколько, хватит на всех. А варенье что то не идет у нас.., морозим.
Небелая Леди
13.09.2022, 01:43
Меня одна только стерилизация банок ввергает в жуткую тоску.... Ну и все это покупать надо. Нет огорода.
а фрукты у нас в семье никогда не морозили. Только варенье.
я все делаю по старинке ,как у нас было.
Олло,Халя-ты?
13.09.2022, 07:57
Меня одна только стерилизация банок ввергает в жуткую тоску.... Ну и все это покупать надо. Нет огорода.
а фрукты у нас в семье никогда не морозили. Только варенье.
я все делаю по старинке ,как у нас было.
Ну да. Если не нравится, то лучше не готовить. Не вкусно.
vBulletin® v3.8.10 Beta 2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot