Просмотр полной версии : Соусы, маринады
http://www.trapeza.su/images/articles/sous-main.png
Еще Вольтер язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус, желая тем самым подчеркнуть примитивность английской кухни. И никаких подобных высказываний на счет, например, французов, мы никогда и нигде не услышим, потому что в настоящее время во французской кухне насчитывается более 3 тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было лишь немного меньше.
Классический рецепт соуса Тартар от Ункауф
2 вареных яичных желтка, 1 сырой яичный желток, 120 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, 100 граммов мелко нарезанного зеленого лука, зубчик чеснока, несколько оливок, 1 мелко нарезанный соленый огурец, соль и перец.
Желтки растираем, добавить к ним соль, перец и лимонный сок и хорошо размешать до однородного состояния. В полученную массу тоненькой струйкой влить оливковое масло, постоянно размешивая и взбивая. Когда соус по консистенции будет напоминать густой майонез, всыпать в него мелко нарезанный зеленый лук. В завершении в соус выдавить чеснок, добавить мелко нарезанные оливки и огурец. Тартар готов!
Рецепт соуса Тартар на основе майонеза от Ункауф
Ингредиенты для приготовления соуса: 150 граммов майонеза, 30 граммов мелко нарубленных соленых огурцов, по 1 столовой ложке мелко нарубленных каперсов и зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец.
Огурцы, лук и каперсы следует смешать, залить майонезом и оставить в прохладном месте на 30 минут. После этого в смесь следует влить лимонный сок, добавить перец и соль. При помощи венчика соус необходимо взбить до однородного состояния, после чего подавать к столу.
Маринад для лосося от Ункауф
На филе рыбины примерно 400 грамм (две порции) понадобится:
2 ст. ложки соевого соуса (соленого), 2 ст. ложки жидкого меда, сок половины лайма,
чайная ложка семян кориандра и немного острого красного перца.
Зерна кунжута - для красоты.
Делаем маринад - перемешиваем соевый соус, сок лайма, мед, молотый кориандр и перец.
Рыбу режем и замачиваем в "соусе", минут на десять.
Посыпаем кунжутом и отправляем, прямо в маринаде, в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Если вы на природе - повторяем примерно тоже самое, пока готовятся угли - маринуем.
Рыбу лучше стейками и на решетку из маринада.
Маринад для мяса (чтобы оно было сочное и мягкое) от Alex74
В этот раз я брала лопатку. Режу относительно крупными кусочками. Соль крупную, черный перец по вкусу. На 1 кг мяса( но я считаю многовато и кладу меньше) 1кг. лука, 10 яиц, 100гр. кукурузное масла.
Соус для мидий от Ункауф
Должна сказать, что свежие мидии имеют потрясающий вкус и без соуса - можно в ракушку добавлять немного водки с лимонным соком и лакомиться, но Владимир отрекомендовал соус:
1 помидор
несколько зубчиков чеснока
пара ложек сметаны
1 головка репчатого лука
стрелка зеленого лука
соль, перец по вкусу
Помидор натереть на терке, овощи мелко порубить, перемешать и готово!!!
Домашний майонез от Ункауф
без уксуса!!!!!!!
Вариант 1
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка
Вариант 2
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0,5 чайной ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки
подробно о приготовлении, с картинками, тут
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=90...hnii-Provansal
Сациви от Саньки
Сациви - это не просто название блюда, поскольку самое главное в нем - соус.
1 луковица, полголовки чеснока (полголовки, а не ползубчика) ОЧЕНЬ мелко порубить и поджарить в масле до золотистого цвета.
+ столовая ложка муки + стакан бульона
Ждем закипания, помешивая в процессе.
Еще туда добавляем полстакана мелкомолотых орехов с зеленью + сырой желток + красный молотый перец + 3 столовых ложки уксуса + еще зелень.
Смесь все время мешаем, варить не нужно, только закипятить. Затем поставить кастрюльку с соусом в миску с холодной водой и помешивать до загустения.
Я обычно делаю с курицей, но можно любое другое мясо и даже рыбу. И овощи, в принципе, пойдут. Да хоть хлеб )
Разделываем курицу на небольшие кусочки. В принципе, можно брать филе или окорочка, но я предпочитаю целую - чтобы мясо было разнообразным. С курицей все просто - ее нужно только отварить.
Когда соус слегка остынет, берем кусочки вареной курицы, обмакиваем в него (щедро, чтоб кусочки были хорошенько покрыты соуом), и выкладываем кусочки на большое блюдо.
Остатком соуса (если останется) полить на все это безобразие сверху и поставить блюдо в холодильник. Крайне желательно дать настояться не меньше 2-4 часов.
Вынимаем за 30-40 минут до подачи, посыпаем рубленой зеленью, оливки-маслинки - и на стол.
Соус к спагетти от Мишель
помидоры обжарить в сливочном масле, базилик, чеснок, сыр пармезан, оливки.
Спагетти.
Баклажанный соус к пасте от Candice
тушите баклажан с помидорами в оливковом масле, потом добавляется чеснок
Соус от Рыжей
желтки,петрушка и уксус.Перемешала.Потом добавила творог 0 жирности и взбила.
Соус от Саньки
придумал соус к куренку, в виде намазки на хлеб тоже айс
свежий огурец на мелкой терке + соль-хрен-горчица по вкусу + немножко сырного соуса
дать постоять - оно пустит сок и станет практически однородной массой
вещщь!!!
vBulletin® v3.8.10 Beta 2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot