PDA

Просмотр полной версии : Виктимы, агрессоры, инфантилы, заботливые


Санька
27.02.2014, 16:25
1. Резолютивные сенсорики - "агрессивные" или "охотники" (Жуков, Горький, Наполеон, Драйзер).
2. Резолютивные интуиты - "виктимные" или "жертвы" (Есенин, Гамлет, Бальзак, Джек Лондон)
3. Дискутивные сенсорики - "заботливые" или "отец-мать" (Гюго, Дюма, Штирлиц, Габен)
4. Дискутивные интуиты - "инфантильные" или "сын-дочь" (Робеспьер, Дон Кихот, Достоевский, Гексли)

-"трагические жертвы" - бетанские виктимы
-"комические жертвы" - гаммийские виктимы

Агрессоры: я крут, раз могу это сделать, получить, обладать, достать
Виктимы: я крут, раз могу выдержать все, что со мной происходит
Инфантилы: я хорош и нужен, раз обо мне заботятся
Заботливые: я забочусь о других, поэтому я хорош и нужен

Несколько слов о том, в чем различие между агрессорами и заботливыми. Примеры во многом относятся к сексу, но, понятное дело, не только к нему.
Все, разумеется, очень схематично и условно и верно лишь в плане тенденций, а в каждом конкретном случае может быть и не так (индивидуальных особенностей и личного опыта никто не отменял). Также не стоит понимать слова "дает понять" как "спрашивает" или "говорит".

Заботливый дает понять партнеру вопрос "Ты хочешь?"
Агрессор дает понять партнеру информацию "Я хочу".

В парах заботливый-инфантил, агрессор-виктим, вопросы и информация воспринимаются правильно. В паре заботливый-инфантил инфантил дает понять "да, я хочу". В паре агрессор-виктим виктим дает понять ответную информацию "я тоже". Разница выглядит несущественной, но сдается мне, она многим людям немало крови попортила.

В паре заботливый-виктим, виктим не получает нужную ему информацию о том, что партнер его желает, поэтому пытается как-то сподвигнуть партнера выдать заветное "я хочу", что для заботливого, вероятно, выглядит как попытка виктима снять с себя ответственность за общее решение.

В паре агрессор-инфантил, инфантил чувствует, что его желания как бы игнорируют, ими не интересуются, будто имеют значение лишь желания партнера. У него может возникнуть ощущение принуждения (и у агрессора может возникнуть ощущение, что он принуждает партнера, по настоящему принуждает, а не в игре, что, разумеется, непреемлемо).

Для пары агрессор-виктим естественно принимать совместные решения в ситуации "противоборства". Если желания виктима существенно противоречат желаниям агрессора, виктим их отстаивает, не ощущая дискомфорта. Для пары заботливый-инфантил естественно принимать совместные решения "осторожно сближая позиции". Инфантил воспринимает противоборство желаний как признак отсутствия уважения/любви.

Санька
27.02.2014, 16:27
Агрессоры становятся заботливыми (вернее, начинают проявлять больше БС), когда долго и постоянно общаются с инфантильными интуитами. При общении с волевыми сенсориками замечала, что сначала "запрос" инфантила на БС вызывает у агрессора недоумение с некоторой долей раздражения. Когда я начинала говорить, что мне холодно, что я проголодалась, Нап раздраженно заявлял: "Ну что ты, как ребенок?" А Жуков: "Ты какая-то несамостоятельная". Потом агрессор понимает, что с инфантилами посредством БС найти общий язык гораздо проще, и начинает ее больше проявлять. Я дружу с Напкой: она теперь активно обсуждает со мной в деталях состояние моего и своего здоровья, питание, диеты, интерьер квартир, а я как-то автоматически рассчитываю для нее время, строю долгоидущие вперед прогнозы на карьеру и доходы ее и ее мужа.

Любопытно, что у меня как-то автоматически появляется большущая признательность и восхищение теми волевмыи сенсориками, которые провляют заботу по БС. Работала я под начальством женщины-Жукова (редактор православной газеты): я у нее заметила много достоинств - она порядочная, веселая, добрая, супер-организатор (подняла газету на высокий уровень, построила крепкую семью), но когда я думаю о ней, первым делом вспоминаются не эти достоинства, а то, что когда я задерживалась на работе, она мне ВСЕГДА приносила из столовой еду: то тарелку жареной картошки, то пирожок с чаем, то конфеты!

Аналогично заботливые сенсорики становятся более агрессивными, когда долго общаются с виктимными интуитами. У моей знакомой Гюго дочь - Еська, так эта Гюгошка вынуждена регулярно "давить" на дочь, потому как иначе, чем с помощью ЧС, виктима ничего не заставишь делать. У заботливого это тоже вызывает недоумение: "Ну почему ты заставляешь меня повышать на тебя голос? Что: по-хорошему нельзя сделать?"

Инфантильные, «дети» (прозрение)
Инфантильные проявляют качества ребёнка — непосредственность, любознательность, фантазирование. Часто выбирают роль неопытного партнёра, с одной стороны осторожного, с другой стороны — стремящегося попробовать в жизни всё.

Заботливые, «родители» (освоение территории)
Заботливые — мягкие, склонные опекать, защищать, поддерживать партнёра. Стремятся быть более опытными в повседневных делах, но к власти не стремятся.

Виктимы, «жертвы» (своевременность)
Виктимные — стремятся подстраиваться под партнёра, ожидая от них указаний, наставлений, упрёков. Играют в жертву, которая то демонстрирует подчинённость, то пытается вырваться из под контроля. Они врождённые провокаторы: нередко совершают поступки, за которые их одёргивают и упрекают.

Агрессоры, «охотники» (контроль территории)
Агрессивные (охотники) — стремящиеся к доминированию, в том числе в личных отношениях. Отношения строят на соперничестве и борьбе. Проявляют надменность и неприязнь к человечески слабостям, пытаясь вызвать на прямое противостояние. Физический контакт также основан на силовом воздействии, характерны крепкие объятия и сжатие. Могут в процессе игры или в шутку причинить боль или унизить партнёра.

Санька
27.02.2014, 16:28
мы, виктимы, нарываемся, выше сказано) Иногда стебём кого-то с улыбочкой, пока к стеночке за горло не прижмут, и это самый кайф) На самом деле, это не мазохизм. Это действительно способ почувствовать себя живым, чтоб мир вокруг трещал по швам, натягивался звонкой нитью-струной, и долго ещё эхом звучал . Ещё так выражается желание быть защищённым. Проверка на силу, на умение удержать, своего рода: лучше сломаешь ты, чем дашь это сделать чужим. (хотя виктима фиг сломишь, он как прут, как лоза). Подмяли, повалили, крепко сжали - держат, не дадут в обиду.

Виктим любит, когда говорят, что никому его не отдадут. И это не клетка. Попробуйте сказать виктиму, что он не должен того и того делать, туда ходить! ) Неет! Это скорее высокий забор, и умный агрессор всегда оставит виктиму ключ от свободы, чтобы ему не захотелось уходить. Забор - он от посторонних и посягающих.

Виктим может строить глазки, быть милым со всеми, но попробуйте протяните к нему руку - хоть отобрать его у агрессора, хоть зацепить - эту руку отгрызут по локоть. И вот эту способность отгрызть виктим и проверяет. Плюс стремление сорвать крышу, снять контроль у того, у кого этот контроль охренительно крепкий. Если я могу это сделать, если у него из-за меня так рвёт крышу, значит он сделает что угодно и сметёт любые преграды, значит, я настолько нужен, значит, я близко.

Причём, как мне кажется, Гамлет всё же немного пробует мир на прочность, а Есенин и Бальзак, как интроверты, скорее испытывают себя и конкретного человека, причём не всякого. Или любимого, или просто очень близкого человека. Нравится чувствовать силу, стихию рядом с собой.

Виктим плачет в двух случаях: 1) его кто-то обидел, 2) ему от вас что-то нужно. Если вы встретили плачущего виктима, то путей к оступлению у вас нет, если вы срочно не пообещаете набить морду всем врагам виктима и не скормите ему вкусную кофетку, то он вам это когда-нибудь обязательно припомнит. Лет через сто. На том свете.

Агрессор не плачет - он вводит врага в заблуждение, кося под виктима. Утешать плачущего агрессора травмоопасно. Приведите к нему плачущего виктима: они сами разберутся.

Из всех инфантилов плачут только Достоевские: Дон Кихотам и Гексли плакать некогда, для Робеспьера - это нелогично и нерациопально (на самом деле, эти трое тоже плачут, но никто этого никода не видел, => это недоказуемо). Достоевские плачут над жестокостью мира и строго по расписанию, потому что рационалы. Утешать плачущего Достоевского бесполезно. Просто сядьте рядом и тоже плачьте. Достоевский полезет вас утешать и сам успокоится.

Заботливые плачут либо вместе с виктимами и Достоевскими, либо потому что каша пригорела. В первом случае вы ничем не поможете, во втором вам придется съесть всю кастрюлю подгоревшей каши и попросить добавки.

виктимность=нарывание. какие в зад агрессоры. агрессоры хватают пространство, скачут по нему своим пешком, распевая бодрые революционные песни. ничего особенно интересного, поверьте на слово)

виктим, сцуко, не боится Ничего. с фига ли ему? камцуми, детка. хочешь дать мне в лоб? докажи. на. вперед. сияет глазами, в темноте поблескивают зубы в моментально расплывшейся широкой улыбке, тело собрано и готово. виктиму одновременно хочется въебать, резко так, с разворота, от души и без замаха - и хочется улечься смотреть на это дивное зрелище, как Виктим Нарывается. аплодируя в нужных местах.

не совсем правильно у Стратиевской относительно "его легко представить в толпе, кричащей "распни его!"
третьеквадровых виктимов - нееее) это, вероятно, к бете. виктимы гаммы нарываются не для общественной великой пользы. в пизду всепрощение, это не к нам.
виктимы гаммы вызывают огонь на себя. исключительно для проверки и подддержания себя в тонусе. что вы говорите? можно сломать все тринадцать конечностей? какая хуйня, друзья мои, право слово!
зато виктим чувствует себя живым.

Санька
27.02.2014, 16:30
Виктим - провокатор. При этом сильный провокатор, так что если провоцируемый окажется слабее, его размажет по стенке - потому только с агрессорами полный комфорт и возможен. Ну и для агрессоров то же самое: они воспринимают окружающих как способных вести игру "кто кого", и когда окружающие оказываются не в состоянии - их опять же размазывает по стенке. А сдерживающийся агрессор - зрелище, имхо, такое же неловкое, как послушный виктим.

Инфантил - ну да, детское поведение... они в принципе играют в ту же игру, что виктимы, но с совершенно другой установкой: что уж их-то точно не тронут, как бы далеко они не зашли. И да - что о них позаботятся. У меня близкая подруга - инфантил, так это же непробиваемая искренняя уверенность, что если кто-то о ней не заботится (причем именно так, как ей хочется) - то он скотина и эгоист. А Заботливые как раз те, что на провокации не ведутся, и окружают, гомен за тавтологию, заботой. Безоговорочно.

Это распознается сразу, но не всяким сразу отслеживается. Помимо яркой эмоциональности, о которой я уже говорил, в виктиме всегда присутствует какой-то надрыв, надлом. Даже те из виктимов, кто может с легкостью постоять за себя и постоять на чужом, все равно заметны именно как виктимы - принц Нуада, Шелдон Сэндз. Их не назовешь слабыми и хрупкими, однако в них есть тот самый маячок, который говорит агрессору: "Хватай!". Виктим в принципе может выжить в тяжелых условиях, может научиться защищать себя - но при этом, особенно в тяжелых условиях он будет подсознательно искать того, кто возьмет ответственность за его жизнь на себя. Агрессор встроится в тяжелые условия жизни без особенных жалоб, у него не будет постоянного осознания "этого не должно происходить со мной". У виктима - будет. И у виктимов, и у агрессоров на тонком уровне постоянно включено сканирование пространства. Но если виктим ищет физической защиты и физического доминирования над собой, то агрессор ищет того же в сфере эмоций. В отличие от инфантилов и заботливых, для которых главное - не иерархия, а комфорт, как физический, так и душевный.

Виктимы, особенно те, кто еще не нашел себе подходящего агрессора, всегда стремятся пройти по краю, оказаться на острие, ввязаться в глобальный конфликт. И делают они это для того, чтобы в критической ситуации наконец-то нашелся тот агрессор, который окажется способен защитить их от опасности. Жизнь виктимов никогда не бывает обычной, скучной или будничной. Они не работают клерками в офисах. Они везде и всюду пропагандируют свою независимость, непостоянство и одиночество. И они регулярно находят приключения на свою задницу.

В отличие от агрессоров в критической ситуации им крайне тяжело решиться принять ответственность на себя. Они умеют это делать, но обычно - самой дорогой ценой. В то время как для агрессоров спасать мир, в общем-то - единственная подходящая профессия. Агрессора ощущают прилив сил именно там, где все зависит именно от них, когда именно им нужно пойти и сделать то невозможно, на что никто не способен. Виктимы тоже спасают мир, но зажав себя в кулак и стиснув зубы, без осознания своей крутизны, но с мыслью "да, я сделаю это, а потом умру, и вы все будете рыдать на моей могиле и думать о том, как не уберегли свою самую великую драгоценность". Виктим так или иначе всегда оказывается чьей-то жертвой. Агрессор обычно в первую очередь думает, что "сам дурак" - не туда полез, не с тем связался.

Инфантилы по сравнению с виктимами всегда кажутся менее серьезными и менее надежными. Кажется, что они могут отвлечься от цели в любой момент из-за того, что перед ними встал Серьезный Этический Конфликт. Стоит ли мир слезы ребенка - это к ним. Они вообще вместе с заботливыми куда больше озабочены обустройством мира и наполнением его приятными и полезными вещами, а не каким-то там спасением. Спасение мира в их исполнении куда более локально и значительно менее пафосно. Хотя, конечно, и из этого правила есть исключения. Фродо и Сэм, к примеру - пара инфантил/заботливый. Помните, как Сэм переживает, что Фродо доверяет Горлуму? Как он отправляется обратно чуть ли не с конца пути, потому что Фродо его обидел? Агрессор бы в такой ситуации либо прижал бы Горлума к стенке, чтобы выбить из него маршрут, либо просто принял бы его присутствие как неприятную необходимость и следил бы за каждым шагом Горлума. Либо в ответ на обвинение в поедании лембасов просто заявил бы, что ни в какой обратный путь не пойдет, и точка. Какие нахрен обиды, если на кону - спасение мира?

Санька
27.02.2014, 16:31
Как же агрессору может нравится что им манипулируют..это же типа самостоятельная самодостаточная личность должна тут же просекать и прЕсекать"

Викимо-агрессорская пара является взаимодополняющей системой. Агрессор не является универсальной и самодостаточной единицей. Ему необходима (мы все еще говорим об интровертных агрессорах) эмоциональная поддержка и помощь в управлении своими эмоциями - так же, как виктиму нужна помощь в управлении физическим миром. При этом обычно агрессор, не обладающий особенными знаниями психологии, никогда не распознает, что виктим может им управлять. Но на самом деле ему это необходимо, потому что так же, как виктим с большим трудом справляется с миром материальным, так же агрессор крайне слабо управляет своими эмоциями. Собственно, единственный доступный ему способ ими управлять - и то, что агрессором обычно и считается "управлением эмоциями" - это их тотальное подавление. Весьма деструктивный метод. И для того, чтобы этим методом не уничтожить себя, нужен виктим, который умеет, нажимая на нужные кнопки, перенаправлять и распределять эмоциональные потоки, открывать новые грани эмоциональной жизни. Без этого агрессор рискует превратиться в бездушный функционал.

1. Виктимо-агрессорские отношения всегда являются отношениями хищника и добычи. Для возникновения сексуального влечения агрессору необходимо чувствовать объект вожделения своей жертвой. С виктимами и инфантилами это происходит само собой. Причем жертва по возможности должна быть труднодоступной, поскольку ценится лишь то, что достается с большим трудом.

Жертва также должна быть ярко-эмоциональным объектом. Экстравертные эмоции для интровертных агрессоров являются своеобразным манком, ярким оперением, которое заставляет обратить внимание. Когда внимание привлечено и объект найден сексуально привлекательным, начинается охота. Она представляет собой сложную систему взаимных манипуляций, в которой каждый их участников старается загнать другого в почти-безвыходное положение, единственным выходом из которого для обоих будет добровольный секс (даже если виктим внешне будет проявлять всяческое нежелание). Для психически здорового агрессора насилие в сексе - не самоцель, а метод завоевания. Целью агрессора является физическое подчинение виктима.Целью виктима в этой охоте, соответственно, является эмоциональное подчинение себе агрессора и создание таких условий, при которых агрессор начинает принимать решения, выгодные виктиму, полагая, что решает это самостоятельно.

Из этого следует, что, во-первых, другой агрессор не сможет проявить себя как цель, привлекательная для секса.Отсутствие экстравертных эмоций - хорошая гарантия того, что интровертный агрессор не испытает первичного импульса возбуждения. Именно это гарантирует отсутствие "химии" между персонажами.
Во-вторых, даже если по каким-то обстоятельствам один агрессор решит завалить второго, а второй по тем же причинам "примет ухаживания" их поведение в этой охоте друг за другом будет симметричным и у обоих будет вызывать недоумение, поскольку каждый подсознательно будет ждать от второго виктимного поведения.

В-третьих, в сексе агрессор (опять же, психически здоровый) нацелен на доставление физического удовольствия партнеру и получение эмоционального удовольствия через свои действия. Таким образом, действуя в соответствии со своими инстинктами и желаниями, они могут долго стараться, но в результате, даже если оба испытают физический оргазм, эмоционально останутся глубоко неудовлетворенными, и это заставит обоих больше не повторять подобный опыт.

На самом деле ранжирование на трахабельный/нетрахабельный происходит в процессе общения на неосознанном уровне, и в подавляющем большинстве случаев одному агрессору даже в голову не придет смотреть на второго как на сексуальный объект. Кроме того, для агрессора оказаться объектом преследования (а ухаживание агрессора - это всегда преследование в той или иной форме) - не повод возбудиться, а повод дать в морду или по крайней мере выяснить, "ты ваще с какова раёна?". И, конечно же, для агрессора добровольно оказаться снизу не в исключительных обстоятельствах - настолько неестественно, что с большой вероятностью они так никогда и не выяснят, кто кого.

Санька
27.02.2014, 16:32
2. Ситуация "сейчас я тебя насилую, а потом ты меня ведешь в ЗАГС" возможна только в том случае, если на планете вымерли все виктимы и инфантилы вместе с заботливыми, а каких-то все же отношений хочется. но в силу анекдотичности ситуации ее рассматривать бессмысленно.

Ситуация "сеньор и вассал". Если в некоем обществе (братстве, ордене) приняты сексуальные отношения между вышестоящим и нижестоящим, и это является обязательным, агрессор соглашается и на секс, и на положение нижнего, поскольку для него это входит в рамки системы.

Ситуация "все виктимы далеко". Если два агрессора, причем желательно - хорошо знающие друг друга, надолго оказываются вдали от любого общества. Тестостерон, как и голод - не тетка, поэтому теоретически они могут прийти к соглашению не дать умереть друг другу. Обязательное условие - продолжительное нахождение вдали от общества, либо же крайняя невозможность найти партнера среди местных в силу непреодолимых обстоятельств. В силу психо-физиологических особенностей интровертные агрессоры могут переносить воздержание годами. Но желание получить эмоциональную подпитку - нет. Так что теоретически при соблюдении всех этих условий секс тоже возможен, но это опять-таки ситуация из разряда фантастики.

Ситуацию, когда один из агрессоров по каким-либо причинам изображает из себя виктима, тоже не рассматривается, поскольку изначально рассматриваются отношения двух ярковыраженных агрессоров.

3. Сам секс между двумя агрессорами представляет собой странное зрелище, поскольку оба, и верхний, и нижний, все равно будут вести себя как агрессоры. Главное для них в сексе, как я уже говорил - получить эмоциональный отклик. Но способы его получения, действенные для виктимов, на себе подобных не работают. Поэтому страстным и эмоциональным секс не получится ни при каком раскладе. Он может быть спокойно-дружеским, холодно-старательным, техничным, но все равно будет больше похож на взаимовыручку, а не на нормальный секс. И, конечно же, не доставит большого удовольствия ни одному, ни второму. Поскольку раскрутить интровертного агрессора на мощный эмоциональный всплеск способен только экстравертный виктим, который знает, где у агрессора "кнопка".

Очень часто я сталкиваюсь с такой вещью, когда виктимно-агрессорские отношения приравнивают к бдсм-ным, путают и так далее. На самом деле пара виктим-агрессор существует совершенно по другим принципам.

Бдсм подразумевает полный контроль и абсолютную добровольность. Даже терминология - "сессии", "игры" - говорит о том, что двое участников действуют в рамках чётко установленных правил, которые оговариваются заранее. Основное - это получение удовольствия от процесса, от унижения/подчинения/боли - ту хум хау, как говорится (простите, но я на автомате пишу с точки зрения нижнего, в дебри психологии топов я не буду закапываться).

С точки зрения виктимо/агрессоров это всё выглядит как эльфячье "они в нас играют". В том смысле, что никаких правил в "жёсткой" сфере отношений виктима и агрессора не существует. Фишка заключается не в, скажем, получении боли, а в доведении человека до того момента, когда он входит в состояние, когда может сделать больно.

Для сравнения. В одной беседе мне сказали: "Если человек сказал - мне по попе кнутом в кайф, то всё, понеслось, я с удовольствием". Нижний в бдсм скажет и, что логично, получит. Виктим не признается, что ему "кнутом по попе в кайф", потому что ему, собственно, именно что "кнутом по попе" не так приятно, как довести верхнего до того, чтобы тот взял в руки кнут.

Бдсм - это контроль. Верхнего за собой и за нижним, нижнего за своим состоянием; ключевой момент виктимно-агрессорских отношений это "он меня хочет настолько сильно, что теряет над собой контроль" (с) Авада.

Виктимно-агрессорские отношения - это всегда ломка правил, уход в бесконтрольную сферу чистых эмоций. Но при этом и виктим, и агрессор всегда чувствуют, в какой момент следует остановиться - без стоп-слов. Очень зыбкое равновесие, которое при внешнем сооотвествии, всегда ломается, если один из пары подменяется заботливым или инфантилом. Инфантил не почувствует, когда следует прекратить провокации, и агрессор может растереть его в мелкое какаду - именно находясь в состоянии аффекта. Заботливый будет ждать прямого указания от виктима про кнут и попу, а, получив более или менее определённый намёк, углубится в чисто физическое воплощение идеи, не теряя при этом контроля над собой и, что самое ужасное для виктима, требуя подтверждений того, что виктиму это нравится.

Виктиму нравятся не действия, а то, что за ними скрывается, наблюдение за расползающимися трещинами на фасаде самообладания агрессора: он делает это, потому что не может иначе рядом со мной.

Санька
27.02.2014, 16:34
Есть у агрессоров (по крайней мере, у агрессоров Беты) такая фича (багом назвать язык не поворачивается ): неподдающееся контролю желание защитить виктима. Виктима не любого, конечно, а "своего". При этом критерий "свой - не свой" определяется по каким-то метафизическим параметрам. Иногда, чтобы "присвоить" виктима, достаточно постоять рядом с ним несколько секунд. Мистика =)
Со своей, то есть, с виктимской точки зрения, я этот феномен весьма понимаю. Когда виктим "чует" агрессора, тоже возникают неподдающиеся контролю желания - например, желание подчиняться.

Да и механизм возникновения у агрессора желания защитить виктима мне тоже вполне понятен: "Эй, а ну не трогай грязными руками, это моё!". Неосознанно, конечно. Если попросить агрессора сформулировать, почему он вступился - скорее всего скажет, что был возмущён поведением обидчика, или что восстанавливал справедливость, ну или что просто пожалел человека и поэтому встал на его сторону.

На самом деле любые нападки в сторону "своего" виктима расцениваются как негатив в сторону самого агрессора. Ну как если бы кто-то невзлюбил вашу правую руку, например, и принялся её прилюдно критиковать =) А "присвоенный" виктим - это почти что часть самого себя.

Проявления этой "агрессорской фичи" наблюдались мной неоднократно и трогали всегда до слёз. Даже когда понимаешь, как действуют эти механизмы. Человек ведь бессознательно, а значит, абсолютно искренне, признал тебя "своей". Приятно это знать.

**

Сейчас попробую рассказать о том, что движет "этими странными людьми". И не удивляйтесь, что принципы их личности на самом деле очень, ОЧЕНЬ далеки от принципов личности виктима и агрессора.

Инфантил - это человек, который не хочет иметь ограничений. Человек, для которого свобода выбора - во главе угла. Инфантилом он называется не потому, что не может постоять за себя, отвечать за себя или нуждается в том, чтоб его постоянно гладили по головке. Это не так. Инфантилом он называется потому, что его разум подобен разуму ребенка, который познает мир. Он пытлив, терпеть не может запреты и четкие схемы, жаждет новых впечатлений и ему быстро наскучивают старые и понятные.

Инфантил это человек, которому необходима постоянная движуха, ему хочется нарушать законы и правила не потому что "я один против вас всех" (как виктим) а потому, что "а вдруг за ними что-то там еще есть вкусное?"

Сутью инфантила является постоянный поиск новых "вкусностей", как буквально - в плане еды (инфантилы любят пробовать все новое), так и в метафорическом смысле. И любые жесткие ограничения, и даже ограничения формальные и нежесткие для инфантила кажутся таковыми. Поэтому частенько именно инфантилы больше всех не любят всяческие типологии и прочие инструменты категоризации. В силу своих внутренних установок они не умеют этими инструментами пользоваться, и почти сразу же априори воспринимают их как средство ограничения в большей степени, чем способ познания мира. (Исключение тут - Доны, которые, как говорится, и придумали соционику. Но опять-таки, это ОНИ ее придумали, и поэтому они ей доверяют :-) до какой-то степени) Они терпеть не могут познавать мир по кем-то уже начертанным схемам. И именно поэтому лучшие ученые-первооткрыватели среди инфантилов. Они просто НЕ ВЕРЯТ в любые утверждения, сделанные кем-то до них, и часто, конечно, бьются башкой об стену, но порой, попутно открывают теорию относительности и.т.д.

Инфантил подобен ребенку исключительно в том смысле, что, сколько ты ребенку не говори "не трогай горячий утюг, обожжешься!", пока он не обожжется, он не поверит в то, что это действительно опасно. А потом еще разберет этот утюг, пока родителей нет, чтоб выяснить, а почему он его обжег.

Соционический миф частенько приравнивает инфантилов к инфантилам социальным, т.е. людям, которые сами себя накормить не могут или одеть прилично и.т.д.
Понимаете ли, в чем дело, инфантил может просто считать дресс-код и моду "ограничением", и поэтому принципиально будет одеваться "как Бог на душу положит", а точнее, что первое под руку попадется и неважно, какой степени чистоты или мятости. И не потому, что не может погладить одежду или постирать, а потому, что все эти заботы и вообще необходимость выглядеть "соответствующе" - это ограничение. А ему сейчас не до них, знаете ли... он открывает новую теорему, вы просто об этом еще не знаете... ну или придумывает что-нибудь эдакое... ну или вообще считает, что главное в человеке - душа и доброта, а внешность - потом. (если этот инфантил - Дост). А суп из гречки, куриного бульона, кетчупа, майонеза и.т.д. он может считать интересным кулинарным экспериментом. (я убежден, что яичницу с вареньем придумали именно инфантилы).

Но если инфантил находится процессе "пробования на зуб", скажем, такого понятия, как "мода" или "поварское искусство", то вполне вероятно, что он придумает какой-нибудь ахренительно новаторский стиль в одежде или, допустим, удивительное и неожиданное вкусовое сочетание найдет, и так далее и тому подобное.

На самом деле инфантилы - люди удивительно живучие, потому что в них встроена система быстрого реагирования на окружающие обстоятельства. Они гораздо быстрее и гораздо легче адаптируются к изменениям мира вокруг них, опять-таки в силу того, что для них постоянная готовность узнать, что то, во что верят все остальные вокруг - не черное, а белое или вообще серо-буро-малиновое - это норма жизни.

В силу такого отношения к реальности у инфантилов есть проблемы с ощущением личного пространства, как своего, так и чужого. Границы для них ТОЖЕ ограничения, поэтому они предпочитают, чтоб их вовсе не было.

Поэтому, кстати, для инфантилов в сексе ТАК важно, чтоб не было никакой разницы между тем, кто сверху. Это же несправедливо и вообще ограничивает. Причем иногда в их понимании ограничивает даже ТЕХ, кого такое разделение вполне устраивает. "Они не знают, что теряют", потому что "не попробовали на зуб", а если попробовали, но не хотят еще, "значит, не распробовали". Понимаете, как работает эта логика? Т.е. для них ЛЮБОЕ четкое распределение ролей в чем угодно - это постоянный зуд в заднице на тему "а вдруг я чего-то лишаюсь???"

Тут опять таки можно провести сходство с ребенком. Стоит инфантилу что-то запретить, и он тотчас решит, что это надо обязательно сделать.

Тут важно не перепутать его с виктимом. Виктим тоже может нарушать запреты, но делать он это будет для того, чтоб показательно бросить вызов "тирану" или "жестокому миру" и.т.д., а инфантил будет это делать с чистосердечным желанием узнать "а что там за забором с колючей проволокой и черным трехлистным цветочком на фоне желтенького солнышка? А вдруг там что-то совершенно удивительное?"

Еще раз подчеркну разницу между инфантилом и вкитимом. Она на первый взгляд по проявлениям мало заметна, но по мотивации огромна. Виктим живет в мире законов, традиций и правил, и нарушает их, ЗНАЯ о них. Т.е. он их ПРИЗНАЕТ и НАРУШАЕТ. Потому что либо хочет бессознательно стать жертвой системы, но руководствуется посылом "лучше умереть стоя, чем жить на коленях", либо же он считает себя законом, который ВЫШЕ этих законов. Т.е. тут идет бодание на уровне иерархии все равно.

А Инфантил в эти законы просто НЕ ВЕРИТ. Порой он их даже вовсе не замечает. Т.е. он их нарушает ну просто потому, что ему это естественно. И он вообще не понимает, какого хрена тут стоит знак "Не влезай, убьет!", когда совершенно очевидно, что пролезть сюда можно? И может этот кто-то, про кого пишут, что он убьет, на самом деле не такой злой? И кто вообще убьет? И почему убьет, если я просто влезу? Ну вы поняли, да?

Если подытожить.

Инфантил может, если хочет, быть и выносливым, и самостоятельным, и ответственным и.т.д. И в целом, вместе с жизненным опытом, он, разумеется, социализируется, и признает тот факт, что ходить на красный свет опасно (но ему порой ОЧЕНЬ хочется) и надо мыть руки перед едой. Инфантил может, к примеру, счесть сферой "поиска вкусного" сферу виктимо-агрессорских отношений и начать "играть в агрессора" или "играть в виктима".

На мой взгляд, БДСМ был придуман ИМЕННО инфантило-заботливыми для того, чтоб ИГРАТЬ в виктимо-агрессоров. Т.е. чтоб безопасно и аккуратно, с большим доверием друг к другу и обоюдным комфортом играть в то, как виктимо-агрессоры ЖИВУТ. Кстати, любой агрессор не очень понимает, зачем нужны девайсы, наручники там и т.д., чтоб фиксировать виктима. Ему собственного тела и властного голоса обычно хватает :-)

Вся фишка тут именно в том, что инфантилу важно сказать "А теперь ты меня догоняй!" - когда он наиграется. Понимаете? Это не серьезно, это игра, а значит, в любой момент можно все поменять, переиграть. Ограничений нет и.т.д.
Если есть вопросы - задавайте.

Санька
27.02.2014, 16:35
Теперь про заботливых.

На мой взгляд, главная доминанта жизни заботливого - комфорт. В первую очередь его ЛИЧНЫЙ комфорт. В первую очередь эстетически-материальный - чисто, красиво, вкусно, аккуратно, и во второй степени - эмоционально-психологический - спокойно, безопасно, приятно, мило, уютно.

Т.е. на самом-то деле суть заботливости заботливого не в том, что он, весь такой жертвенный, жизни себе представить не может, чтоб не накормить голодного инфантила (и кого угодно, кого он таким сочтет, а сочтет он таким любого, в ком увидит какое-то несоответствие тому, что в его понимании соотносится с его представлениями о комфорте в той или иной степени), не убрать в чужой квартире, не погладить по голове страждущего и.т.д.

Дело абсолютно и решительно не в этом. А в том, что "заботливый", попадая, скажем, на чужую кухню, где стоит грязная посуда, испытывает ДИСКОМФОРТ. Ему неприятно видеть грязную посуду. И ему проще самому ее помыть (чтоб уж наверняка), чем терпеть ее наличие. А сказать о том, что неплохо бы помыть посуду хозяину он не может, ведь это может быть невежливо, а значит, нарушит комфорт психологический. Поэтому вся деятельность заботливого нацелена на поддержание вокруг себя ТОЙ среды, которая ему самому будет комфортна.

И вся прелесть взаимодействия заботливого с инфантилами заключается в том, что инфантилы могут быть очень умильно и трогательно благодарны за такую заботу, в то время как те же виктимы могут и на фиг послать и вообще возмутиться.
Хотя, на самом деле, инфантилы тоже могут возмущаться, но они это делают куда менее надрывно и агрессивно, и стоит их вкусно накормить, как они тут же познают "вселенскую сущность комфорта" и могут проникнуться к заботливому доверием.

К примеру, трудоголизм Штирлица вовсе не на том строится, чтоб убить себя об работу. Ему просто ПРИЯТНО, когда он занят делом и все остальные тоже заняты делом, и дело приносит результаты. Он видит в этом гармонию вселенной, ему это в кайф.

И, кстати, именно понятием "комфорта" обуславливается тот соционический парадокс, что далеко не все заботливые, в расхождение с мифом, так уж прям обожают готовить или убирать. Запросто может быть так, что человек по ТИМУ заботливый, а понятие его личного комфорта у него в силу каких-то внешних факторов и моментов воспитания не стыкуется с картинкой себя-любимого, драящего квартиру или готовящего на всю семью. И тогда он будет лежать на диване или вышивать крестиком (в своем индивидуально комфортном углу) или вообще уедет в Гималаи и будет там себе строить свой "комфорт" как он его понимает.

Для заботливого кажутся дикостью любые действия, которые идут в разрез с его личным комфортом и комфортом окружающих, опять таки как он его понимает.

В сексе для заботливого наиболее важны все те же физический и эмоциональный комфорт. Физические ощущения доминируют для заботливых. При чем они могут находить у физических ощущений массу оттенков. Т.е. заботливому (если он не в неврозе и не в психозе, а я думаю, мне надо будет как-нибудь коснуться того, как искажаются ТИМы в зависимости от нарушений психики) очень легко получать удовольствие от секса, причем совершенно неважно, снизу он или сверху. И у той, и у другой позиции есть масса физически-интересных и приятных особенностей. Поэтому все можно не спеша исследовать, получая уйму удовольствия по пути. Опять-таки, заботливым нравится поощрять эксперименты и поиск инфантилов, которые обычно говорят: "давай попробуем то, давай попробуем это". Иногда заботливые и сами могут в поиске гармонизации своей сексуальной жизни мягко предложить инфантилу еще что-нибудь, и.т.д.

В инфантило-заботливых парах секс в первую очередь чувственный, и предназначен для того, чтоб "всем было приятно", а во вторую очередь эмоционально ЛЕГКИЙ. Им не интересно мозгоебство, в их сексе нет места иерархии, да и вообще всему, что идет от головы, как у виктимо-агрессоров.

Санька
27.02.2014, 16:36
Еще раз подытожу.

Заботливый может быть эгоистичен и ленив, и совсем не обязательно несется спасать, кормить, лечить и одевать всякого кого сочтет в этом нуждающимся. Заботливый может спокойно жить в бардаке и питаться простой пищей, просто потому что она по каким то причинам совпадает с его представлениями о комфорте. Заботливый далеко не всегда обязательно добр и вообще согласен играть роль "мамочки".

Романтика агрессоров и виктимов - это стихия. Это пыл, жертва, борьба. Это не идеалистичность и не стандартное определение счастливой семьи, это смерть, подворотни, заснеженный двор, пыльные страницы. Что-то, что сильнее нас, неизбежное - преследующее тоской и ветром, пока мы одиноки. Это незащищенность агрессора. Это бесстрашие виктима. Это что-то глубокое и темное.

Когда ты смотришь ночью в окно на прорезающий туман свет фонарей, а я рядом, но в тени - не прикасаясь и не вмешиваясь, не подбирая поблескивающих осколков с пола. Когда я не могу сдержать слез, сползая вниз по стене, а ты не произносишь ни слова, садясь рядом и позволяя вцепиться в предплечье до крови. И это интимно до такой степени, что становится просто непонятным тем, кто не испытывает такого же противостояния с самим собой. Наша романтика - это быть громоотводом для любимого.

"Инфантильность в соционич. трактовке выглядит как доброжелательное, благодарное отношение к тому, кто о тебе заботится.
Инфантильные "на шею" не садятся, не капризничают, как это делают капризные свиньи-виктимные.

У виктимных наблюдается цыганское отношение к тому, кто о них заботится. Известно, что цыгане презирают того, кто помогает им материально и ведёт себя с ними участливо - считают таких людей лохами. Тех же кто с ними суров - уважают.

Инфантильные с благодарностью принимают заботу. Тем и привлекают своих участливых и добрых дуалов. Детское же поведение скорее свойственно "вечным подросткам" - виктимным типам из второй квадры.

...На психологическом уровне виктимность проявляется как нигилизм, что ли... Упертая базаровщина.

Если вторая квадра это "подростки-драчуны", то третьтя квадра это "юноши-максималисты". Что-то в этом духе. То же провоцирующее поведение, только уже в завуалированной форме."

Санька
27.02.2014, 17:32
и еще

Агрессор + виктим
Это всегда шоу, это феерия силы и эмоции. Агрессор - всегда охотник, виктим - всегда жертва и провокатор. Это отношения в стиле "поймай меня, если сможешь", где виктим, путем многоходовой комбинации, _принуждает_ агрессора к сексу. Это может быть похоже на изнасилование, на принесение виктимом себя в жертву злому агрессору ради _не важно чего_. Смысл в том, что виктим осуществляет эмоциональный контроль над агрессором (ЧЭ ему в помощь), заставляя агрессора посредством физического воздействия (ЧС ему в помощь) попытаться вернуть себе самоконтроль. Но конечно, ничерта у него не получается. Поэтому, вопрос _кто сверху_ принципиален, и в общем то даже не обсуждается.
В принципе, если уж агрессор, эксперимента ради, ляжет таки под виктима, удовольствия будет мало обоим. Агрессор возлежит бревно бревном, а виктим, он тупо не будет знать, что с этим бездыханным телом делать. Не спорю, фантазия может и подсказать, что делать, но это уже не так интересно. Физическое ублажение явно не по его часть, а вот эмоциональный разнос, это дааа, это мы можем.
Все вышеописанное как нельзя лучше подходит к Бета-квадре. Хотя Гамма также квадра виктимно-агрессорская, БЭ будет накладывать определенный отпечаток на взаимоотношения тимов.

ЧС+БЭ дает своеобразное сочетание волевого напора с заботой о комфорте партнера. Агрессор этой квадры Драйзер будет реализовывать сенсорный импульс с оглядкой на БЭ. Т.е завалил партнера ночью темной на полу холодном - совесть замучила, как-так, он негодяй не сдержался (БЭ проснулась). Поэтому ему в нужный момент следует объяснить, мол заткнись и делай, выключай совесть.
С Наполеоном то же самое. Хотя белая этика не базовая, а творческая, его сомнения будут терзать чуть меньше насчет правильности своих действий.
Вообще замечу, это агрессоры третьей квадры будто ждут, чтобы им отключили БЭ. Следует успокоить, что все отлично, мне все нравится, забей на совесть и не страдай.

Инфантил + заботливый
Это тихий уютный секс. "Тебе хорошо, милый? - да, любимая". Романтика в ее каноническом понимании туда же. Долгие поцелуи, взаимные неторопливые ласки, приятно-стабильная эмоциональная атмосфера расслабленности, доверия и взаимопонимания. Никаких охотников и жертв. Есть заботливый партнер, который следит за тем, чтобы его половинке было хорошо/удобно/приятно. Есть половинка, которая эмоционально благодарит этого партнера и всячески принимает его заботу. В отличие от тех же агрессоров, которым плевать на комфорт виктима и его стоны, какой он подлец и негодяй. Это только его заводит. И тот же виктим, который будет страдать от того, что его придавили к стене каменной самым грубым образом. Но тащиться будут оба.
Иерархии в сексе нет, она воспринимается как ограничение или ущемление прав одного из партнеров. Кто сверху/снизу/сбоку...это простор для экспериментирования. Перепробовать всю камасутру, лишь бы нескучно и разнообразно. Кстати, всякое БДСМ - это тоже к инфантило-заботливым. Я полагаю, что сию атрибутику придумали именно они дабы ПОИГРАТЬ в агрессора и виктима. Потому что настоящим нафиг не нужно никаких наручников, чтобы все было _натурально_.

Агрессор + инфантил
Ситуация выглядит примерно следующим образом. Инфантил заманивает агрессора, флиртом ли, щенячьими глазами, легкой провокацией, шуточками с _намеком_. Для него это все ИГРА. Он совсем не ждет, что агрессор на полном серьезе воспримет это как сигнал к действию и повалит бедолагу. А повалит он его на первую горизонтальную поверхность, спутав с виктимом. И вот агрессор ждет, что сейчас "виктим" выдаст ему эмоциональную тираду, будет ругаться, но стонать в умелых руках...а инфантил возьми и афигей от такого нападения. И сквозь слезы причитая "пожалуйста, нинада" решит, что перед ним злобный маньяк-убийца. Агрессор будет удивлен не меньше и потеряется в непонятках, что он не так сделал, ведь все сигналы жертвы были на лицо, как говорится.
Так они и разойдутся, непонятые друг другом.

Заботливый + виктим
Начну сразу с примера из жизни. Такие отношения долго не живут и радости не приносят. Заботливый и так, и эдак хочет подъехать к партнеру, и массаж сделает, и самочувствием поинтересуется, и все эти тебе не дует/ты не голоден/тебе приятно/не больно/плохо/хорошо/скучно/весело/жарко/холодно...просто взрывают мозг. Виктима вся эта забота ни то что на секс не настраивает, она не по-детски раздражает. И вот виктим начинает выпендриваться, хочу то/это, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. И ждет, КОГДА уже "агрессор" перейдет к активным действиям, повалит и трахнет, ога.

А заботливый и нефтыкает, что он не так сделал, раз его возлюбленный так бесится. И старается исправиться и еще больше окружить его заботой. Еще хуже, если возьмет и прощение попросит на ровном месте, мол да, я был груб, я ужасен, прости меня редиску, я больше так не буду. Господа, это капец. Я такого разочарования не испытывал с тех пор, как узнал, что Деда Мороза не существует. Когда партнер начал извиняться в ответ на мои черноэтические пассажи.
Но если заботливого достать ТАК, что он будет готов грубо зажать виктима в углу, а виктим именно этого так долго и добивался, то ничего путного из этого все равно не выйдет. Я помню, как в самый ответственный момент, заботливый выдал "Солнышко, тебе же наверняка не удобно, а ну ка передвигайся правее." *Занавес* Возбуждение как рукой сняло.

Агрессор + заботливый
Если в этой паре дойдет до секса, что маловероятно, то заботливый скорее всего будет играть виктима. Он же заботливый, раз партнер хочет от него определенного поведения, он его предоставит. Но настолько качественно, чтобы агрессор поверил и возбудился, заботливый не сыграет. Или вопросом из серии "как ты себя чувствуешь на этом жестком холодном полу, милый?" добьет последнии иллюзии агрессора.

Виктим + инфантил
А такое вполне возможно. Виктим оглянется, что в ближайшем доступе самый активный трахомен - это он, и принесет себя в жертву несправедливому миру со словами "О судьба, ну почему всегда Я?". А ему не влом, если что. Особенно как доказательство того, что он крут аки яйца.

Агрессор + агрессор
Вы когда-нибудь видели секс двух роботов? Вот это он и есть. Это ни с чем не сравнимое НЕудовольствие. Это что угодно, но это даже не секс, а взаимная мастурбация. Агрессорам не быть в одной постели ни-ког-да. Сойтись в битве - да. Помериться, у кого длинее, да. Спать вместе - нет.

Заботливый + заботливый
Если в потоке нескончаемой заботы таки дойдет до секса, тоснимите это на камеру как редкий случай одному из партнеров (как элемент такой афигенной заботы) придется обернуться инфантилом. Но вообще они будут либо биться лбами, пока совсем не достанут друг друга, либо получат больше удовольствия и удовлетворения, вместе копая огород.

Виктим + виктим
Это шоу похлеще многих, кто из виктимов больший виктим покажет кровавая битва за право носить гордое звание жертвы. Пока один из виктимов не сдастся и не возьмет на себя роль агрессора. Но даже будучи в роли агрессора, он сумеет выставить себя жертвой.

Инфантил + инфантил
Это как дети в песочнице. Платьице в горошек, шортики в клеточку, "мама, он сломал мой куличик, и за это я разъебал его машинку".
А если серьезно, то серьзного здесь мало. Робкие касания при луне, охи-вздохи у подъезда, и может к старости, они таки поцелуют друг друга. В щеку, конечно.

Amygdala
27.02.2014, 18:08
Санька, мне кажется к таким большим статьям стоит прикладывать указание на источник.

И, спасибо :)

Санька
27.02.2014, 18:14
vel_vet_touch, в источнике (блоге каком-то) было указано, что это - сборка из разных источников, и, в том числе, часть источников там - форумы, где народ о себе писал

RangeRover
28.02.2014, 12:27
А как узнать, кто я

Санька
28.02.2014, 12:39
RangeRover, темку создавайте и ответьте на первичные вопросы
Вопросы посмотрите в любом из топиков типирования (вертность, логика/этика и т.п.)

niks
01.03.2014, 00:13
я думаю, мне надо будет как-нибудь коснуться того, как искажаются ТИМы в зависимости от нарушений психики
Санька, у меня неск. вопросов:
1. почему Вы так думаете? (или это автор?)
2. что понимается под "нарушением"?

Мариука
06.08.2016, 02:03
оч толковая подборка, респект!))

http://www.o-rangephoto.ru/u24811356/144973569/y_62d0056d.jpg

Michiru
06.08.2016, 02:43
вот я знаю, я белый интуит(что за хня?)только потому что я Гамлет.(Бальзак)
я не умею заботиться.
а мне всегда казалось, что это не от этого :gun

Michiru
06.08.2016, 02:45
когда черный встречает черного - обязательно кто-то принимает роль белого пушистого и заботливого, неизбежно)

BUSY
14.12.2017, 17:23
Страстные зажигалки - Гюго, Гамлет, Наполеон и Гексли.

1. Формула.
Страстный стиль коммуникации образуется при сочетании трех признаков: экстраверсия, этика и упрямство.
Экстраверсия - я влияю на мир
Упрямство - я продавливаю свои интересы
Этика - я обращаю внимание на людей и отношения между ними.
В итоге мы получаем упрямых этических экстравертов - Гюго, Гамлета, Наполеона и Гексли.
Они оказывают влияние на людей и их отношения, напористо, открыто и эмоционально продавливая свои интересы.
Их стиль общения - обмен эмоциями. Эмоциями они создают атмосферу и побуждают к действию.
Для них слова - не главное. Слова - лишь повод. Зажигалка может придраться к любому слову, чтобы начать извергать эмоции или вытащить эмоции из собеседника.
Страстные достаточно несдержанны и возбудимы.
Когда им чего-то недостаточно, они прибегают к раскручиванию конфликтной ситуации.
Я постараюсь выделить их наиболее типичные сходства и различия.

I.Сходства.

1. Образ - огонь.
Первое что бросается в глаза при взгляде на страстного человека - его вовлеченность в то, что он делает. Скорость, с которой он это делает. Энергия, которая из него исходит. Этот человек, образно, всегда горит. Он излучает энергию, пар, тепло, называйте это как угодно. Он побуждает вас к соучастию. Сложно оставаться равнодушным, когда вы находитесь рядом с ним.

2. Цель. Миссия. Девиз.
Страстный стремится к расширению своего влияния.
Его способ жизнедеятельности - показать себя через горение.
Привлечь нас - значит, привлечь внимание.
Итого: цель страстного - показать себя, миссия - захватить и зажечь, девиз - "Быть ярким".
Подсознательный мотив - растопить своего холоднокровного партнера.
В какой бы компании не находился страстный, он всегда старается привлечь к себе внимание. А внимание одного человека или группы людей уже зависит от того, о ком именно идет речь.

3. Способ реализации - обмен энергией.
Если их цель трансляции - показать себя, обратить на себя внимание, то способ реализации наиболее точно можно описать глаголами "гореть" и "зажигать". Страстных можно назвать зажигалками. Зажигалки видят настроения собеседников, чувствуют атмосферу компании. Они ощущают эмоции других людей, четко улавливают энергетику окружающего пространства. Поэтому люди, с их чувствами и переживаниями составляют основной интерес для зажигалок. Для них важна не сама информация, а то, какой эффект она окажет на окружающих. Они стремятся к тому, чтобы зажечь, включить, активировать окружающих. Накачать их эмоциями, пробудить в них тягу к свершениям. Для зажигалок общение ощущается как состоявшееся, если при этом произошел обмен эмоциями, если они видят, что зажгли искру в собеседнике.

4. Основная потребность.
Зажигалка не может существовать без топлива, в данном случае - вашей реакции, без разницы, негативной или позитивной. Одиночество для зажигалки равносильно "смерти", отсутствию. Если их не видно, значит, их нет. Именно поэтому подобные люди за короткий промежуток времени буквально "обрастают" знакомствами и связями. У них настолько обширный круг знакомых, насколько развит общий уровень информативности (друзья по интересам).

5. Потребность быть лучшим.
Всем страстным важно публичное проявление себя и признание окружающими. Они вспыльчивы и эмоциональны. Быть в центре - гореть, обращать на себя внимание, быть красивым, лучшим - это основной девиз страстного. Он всегда к этому стремится, ведь так он сможет обратить внимание на себя, чтобы все на него смотрели и все восхищались им одним. Быть отличником в школе и ВУЗе, быть самым красивым, самым успешным, быть самым умным, самым здоровым, самым любимым, самым богатым, самым счастливым, самым-самым, т.е. лучше всех. Только тогда драгоценное внимание окружающих достанется ему одному.
Они стремятся получить максимум ощущений и удовольствия. Им важна близость с людьми, общение и контакты, сфера проявления себя. Страстные стремятся к новизне и переменам, им нечего ждать от "выжженного поля". Больше всего они не любят одиночество.

6. Какие от них возникают ощущения?
Ощущения от подобных людей возникают яркие и зажигающие. Иногда смотришь - и самому хочется что-то изменить, добавить немного легкости и экстравагантности в свою обыденную жизнь. У них невообразимо живые мимика и жесты, которые помогают им захватить внимание и зажечь собеседника.

7. Способ воздействия и противодействие.
Лучший способ противодействия, который вы можете использовать применительно к страстному, - это тотальный игнор. Любое сказанное вами слово, обращенное в его сторону, обозначает его победу - вы обратили на него внимание. А он только и добивался этого.
При взаимодействии со страстным важно понимать психологию его поступков. Что бы он ни делал, это завязано на том, как обратить на себя внимание.
Например, Гамлет, прекрасно это реализует через демонстрацию обиды - "Вы видели, что он написал!? Да как ты посмел! Люди, что же это такое творится?!". "Согласись - это же бред! Просто признай, что ты совершил ошибку! Давай, сделай это!" Последняя фраза рассчитана на окружающих, которые не всегда знают, о чем вообще идет речь, но инстинктивно чувствуют, что вы ведете себя возмутительно. Так, любая из обид Гамлета демонстративна, помогает привлечь внимание. Подобного рода ситуации Гамлет любит выносить на всеобщее обозрения, потому если вы общаетесь один на один, то он чаще просто уйдет.
Похожей стратегии придерживается в своем поведении Гюго, за исключением того, что у него нет такого явного желания вовлечь всех окружающих.
Гексли и Наполеон предпочитают вытаскивать человека на интимный разговор. Поэтому если им что-то не нравится, они предпочитают об этом сказать лично тому человеку, который это делает.

BUSY
14.12.2017, 17:23
II.Различия

1. Сфера интересов: интуиция/сенсорика
В принципе, зажигалка может вести себя как угодно в зависимости от ситуации в которой находится. Но можно выделить два отличия в направленности их действий:
Гамлет и Гексли являются идеологами. В их голове вечно крутится какой-то ворох мыслей. Они очень изобретательны, креативны. Их идеи новы и оригинальны. Это связанно с тем, что и у Гамлета, и у Гексли сильный аспект ЧИ.
Аспект ЧИ отвечает за способность сосредоточить внимание на сути объекта; восприятии его внутренних качеств; выявлении его назначения.
В психологическом отношении их цель - помочь другим увидеть перспективу и зажечь их идеей привлекательного будущего. Будучи экстравертными интуитами, они способны противопоставлять и отстаивать свои идеи и взгляды.
Наполеон и Гюго являются затейниками. Они, реализуя свою волю, свои желания, побуждают других к каким-то действиям. Их цель - помочь другим захотеть что-то сделать. Это связано с тем, что и у Наполеона, и у Гюго очень сильный аспект ЧС.
Аспект ЧС отвечает за способность концентрировать внимание и легко схватывать внешние качества объектов, отмечая их детали.
В психологическом плане это проявляется в умении искать и ставить цели в отношении объектов, умении манипулировать объектами посредством давления и иного воздействия.
Это выражается в таких состояниях, как мобилизованность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий. В откровенном упрямстве, выражающемся в посыле "А я хочу так!"

2. Речевые особенности: Статика/динамика.
Другое интересное свойство, объясняющее разницу в их поведении, проявляется через признак статика/динамика.
Образно, динамики Гюго и Гамлет максимально подвижны. Они не могут долго устоять на одном месте. Они обладают большим богатством голосовых вариаций. В их речи всегда присутствует живость, эмоции, радость. Они стремятся восхитить или ужаснуть и в любом из вариантов - максимально произвести впечатление, затронуть "за живое". Их речь более эмоциональная. Они употребляют много прилагательных в превосходной степени.
Чаще использует такие эмоционально окрашенные слова, как: кошмар, ужас, невероятно, восхитительно, чудесно, прекрасно, великолепно.
Когда они о чем то рассказывают, их рассказ всегда динамичен, сюжет рассказа очень взаимосвязан. Все это помогает подчеркнуть богатая пластичная жестикуляция и мимика.
У Наполеона и Гексли речь более спокойная, серьёзная. Они больше не кричат, а без эмоционально капают на мозг. Больше не декламируют, а спрашивают - а что ты думаешь? а что ты чувствуешь? а какое у тебя складывается впечатление?
Здесь идет связка через аспект БЭ. Через притяжение/отталкивание, создание определенного отношения, умение вызывать симпатию. Статичность повествования проявляется в том, что в рассказе нет слитности. Рассказ можно оборвать на любом месте, как и включится в него, быстро уловив, о чем идет речь.

3. Речевые особенности: рациональность/иррациональность.
Ещё один характерный маркер, указывающий на различия в выражении мысли, - рациональность/иррациональность. Выражается он в том, что Гамлет и Гюго (рационалы) откровенно раздражаются, когда их перебивают, а также в том, что они не могут оборвать свою мысль на полуслове. Они обязательно постараются довести сказанное до конца в отличие от Наполеона и Гексли, которые не только легко переключаются с темы на тему, но также имеют привычку ставить многоточие. Иррационалы терпеть не могут монотонной деятельности, они импульсивны, им быстро начинает надоедать что-либо «затянутое», они редко доводят свою мысль до конца, бросая её даже в пяти минутах от завершения, переключаясь на новую тему и вряд ли возвращаясь к старой.

4. Метафора свечи (БЭ) и костра (ЧЭ). Признак весёлые/серьёзные.
Разницу между веселыми страстными (Гюго и Гамлет) и серьёзными (Наполеон и Гексли) можно проиллюстрировать через метафору свечи и костра.
Свеча обычно ограничена подсвечником, вместе с этим все время есть фитиль и воск. Фитиль и воск - это тонкая нить, которая связывает белого этика с другим человеком. Это та паутинка, которой он окутывает другого человека.
Свеча горит спокойно, невзирая на хаотичность и импульсы, она создает ощущение тепла, спокойствия и неги. Такое пламя часто дополняет таинства, способствует расслаблению и умиротворению.
Такой человек плавно и спокойно нас завораживает, говоря добрые, нежные и ласковые слова. Он будет легок, плавен и уступчив, максимально эмпатичен.
Теперь переходим к костру. Костер - элемент более яркий, более громкий, более импульсивный и ещё менее терпеливый. Если Наполеон с Гексли, будучи эмотивистами, ещё способны выдержать какую-то паузу, то Гамлет и Гюго закипают сразу же, и, если им что-то не нравится, они сразу же высказывают свое недовольство. Причем пламя костра более всеохватывающе. Если эмоции объективистов (Наполеона и Гексли) направлены на конкретного человека, то эмоции субъективистов (Гамлета и Гюго) за считанные секунды прожигают все, что может гореть, при этом возгорание носит хаотичный характер: мы никогда не знаем, кто будет следующей жертвой.

5. Вспыльчивость: эмотивизм/конструктивизм.
Эмотивизм/конструктивизм - это ещё один признак, указывающий на различия в поведении и проявлении себя между этими четырьмя психотипами.
Эмотивизм выражается через способность сопереживать и сочувствовать, принимать ваши ощущения на себя. Главное - не путать этот образ с образом уступчивого, интовертного этика. Упрямый не умеет терпеть. Поэтому, несмотря на изначально кажущуюся мягкость, упрямый быстро закипает, если человека приходится долго раскачивать.

6. Реакция на проблемы: позитивизм/негативизм.
Негативисты Гексли и Гамлет предпочитают доводить мелкую проблему до слоновьих размеров. Они могут настолько сгущать краски, что сами начинают искренне верить в ту нелепость, которую провозглашают. Их эмоции перекрывают разум, и они уже уверены в истинности своих зачастую грубых преувеличений. Негативисты во всем стараются заметить какой-то подвох, тогда как позитивисты стараются показать, как у них все схвачено, и если из девяти несогласных десятый с ними соглашается - им этого достаточно. Поэтому Наполеон и Гюго производят впечатление людей, у которых всех схвачено.

7. Признак решительность/рассудительность.
Гамлет и Наполеон, будучи решительными, предпочитают концентрировать на себе внимание всей группы.
Гюго и Гексли, будучи рассудительными, предпочитают концентрировать на себе внимание отдельных членов группы.
Гамлета и Наполеона в компании, как правило, чуть больше, чем Гюго и Гексли.
Что значит больше? Значит, им уделяется больше внимания. О них больше говорят, их больше обсуждают и т.д. Разумеется, количество не всегда переходит в качество. И нельзя ставить знак равенства между "уделяют внимание" и "уважают".

BUSY
14.12.2017, 17:31
Душевные (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский)

На сегодняшний день про эту малую группу психотипов известно не так уж и много.
Первое, что их характеризует, это общий стиль коммуникации - обмен знаками душевной привязанности.
Второе - женский стиль построения отношений - пассивный поиск чувств.
Все душевные считают, что любовь, близость, взаимность, семья и дружба - являются приоритетной, по-настоящему ценной и важной составляющей жизни.
Поэтому их разговоры и поведение сводятся и концентрируются на этом.
Их главный интерес, с одной стороны, заключается в том, чтобы уловить, как кто к кому относится, а с другой - помочь наладить нужные отношения.

Именно желание помогать другим является ключевым фактором, отличающим их от остальных.
Обычно представители этих психотипов на самом деле бескорыстно помогают другим людям. Они ищут тех, кто может в них нуждаться, поскольку считают себя лучшими в делах по "залечиванию" душевных ран.
Когда у них все хорошо, они на самом деле любящие, помогающие, щедрые и тактичные. Когда же они в стрессе, то Дюма становится демонстративно заботливым, Есенин - превращается в виктима, Драйзер становится агрессором, а Достоевский - инфантилом.
Это значит, что Дюма начинает опекать так, что люди начинают тяготится от этой опеки. Есенин начинает провоцировать на эмоции, на поступки. Драйзер начинает давить на чувство вины. Достоевский начинает изображать из себя совершенно беспомощного, вымотанного, изнеможденного человека.
Ещё раз: когда все хорошо - они сопереживают, уделяют внимание и заботиться о других.Когда они в стрессе, то начинают давить, манипулировать чувствами, отстранятся.
Теперь обо всем по-порядку.

Желание помогать.
Быть щедрым, чрезвычайно стараться ради других - это то, что заставляет душевных чувствовать, что их путь в жизни является самым богатым и самым значимым.
Любовь и интерес, которые они чувствуют, и все по-настоящему добрые дела, которые они делают, согревают их сердца и заставляют их ощущать себя необходимыми и ценными.
Им нравится быть уверенными в том, что люди могут доверить им свои секреты. Что они раскрываются перед ними. Рассказывают им о своих самых сокровенных тайнах.
Душевные согревают других светом своего сердца. Они их воодушевляют своим пониманием и вниманием. Душевные открывают наши сердца, показывают нам способ, как стать более глубоким и внутренне богатым человеком.
Но их внутреннее развитие может быть ограничено их теневой стороной - гордыней, самообманом, стремлением стать незаменимыми - чересчур вовлеченным в жизнь других людей, стремлением манипулировать другими людьми, чтобы удовлетворить свои эмоциональные нужды.
Дело в том, что душевный, будучи интровертом, помогая другим расходует много сил. И, будучи интровертом, он ожидает отдачи, помощи со стороны. Он не требует. По крайне мере до определенного предела. Если же душевный начинает от вас требовать что-то, акцентируя внимание на том, что он постоянно вкладывается, а от вас никакой отдачи, то это знак - душевный на пределе. А когда он на пределе, открывается его теневая сторона, которая мало кому нравится.
Душевные легко создают фальшивый образ абсолютно щедрого и неэгоистичного человека, который ничего для себя не хочет, хотя на самом деле у них могут быть большие ожидания и не афишируемые эмоциональные нужды. Проблема в том, что в действительности они не так очевидны не только для других, но и для самих душевных.
Их способ самореализации, заключающийся в потребности жертвовать собой ради других, вынуждает их ставить других на первое место. Только, ставя других на первое место, они втайне злятся и возмущаются. Эти чувства подавляются, скрываются. Но, тем не менее, эти чувства в какой-то момент неизбежно выплескиваются наружу различными способами, портя сложившиеся отношения.
Проблема душевных в отношениях с другими - ложные ожидания, что им за их помощь и участие воздастся. Душевные настолько хорошо втираются в доверие, становятся на место другого человека, что у него вылетает из головы сам факт того, какое содействие ему оказали.
Когда возникает конфликт с душевным, человек начинает вспоминать, как душевный манипулировал их чувствами, как провоцировал на эмоции, на душевные разговоры, как вытягивал всю интимную информацию. Злятся на душевных ещё и потому, что понимают, что нельзя с ними безболезненно порвать! Что с ними связывает уже очень многое.

Душевные для себя хорошо понимают три вещи:
1. Они должны ставить нужды других людей впереди своих собственных;
2. Для того, чтобы что-то получить, они должны отдать;
3. Они должны заслужить свое место в сердцах других.
Они чувствуют, что для того, чтобы их любили, нужно подавлять свои желания и нужно уделять людям большое внимание. Нужно быть помощником, угождать людям и дарить окружающим свое внимание и заботу. Они глубоко уверены, что, принося себя в жертву другим, они будут вознаграждены тем, что называется любовью. Однако, для того, чтобы сохранить позитивное чувство к роли помощника, душевные должны глубоко подавлять свои собственные нужды.
Душеные учатся справляться со своими негативными эмоциями, сосредотачивая внимание на других, стараясь помочь и угодить им. Чем больше негативных чувств они испытали в детстве, тем в большей степени они будут ожидать, что их не примут, отвергнут, и, соответственно, более страстно они будут желать и пытаться получить положительный отклик.
Правомерна и следующая установка - если душевного любили и принимали всем сердцем окружающие, то их поведение становится демонстративно отталкивающим, как у избалованного ребенка, которому чрезвычайно сложно угодить.

Обмен знаками душевной привязанности
Душевные готовы отдать все, чтобы получить какой-либо намек, подтверждение того, что их любят. И этот намек, этот знак, становится их целью, а средством - такой стиль коммуникации, при котором можно вывести человека на чувства. Для этого необходимо научиться чувствовать состояние собеседника. Уметь выявлять его желания и потребности. Они ищут любовь через личное общение, давая людям возможность хорошо себя ощущать. Помогая им раскрыться, рассказать о том, что их действительно мучает и тревожит.
В общении с душевным, между участниками диалога осуществляется обмен знаками хорошего или плохого отношения. Говорить могут об опыте, о погоде - это вербально. А 80% невербально - "я тебя ненавижу" или "ты мне нравишься". Главное для них - это обменяться знаками душевной привязанности. Только задушевная беседа, в ходе которой они смогут почувствовать ваше искреннее отношение к ним, становится для душевных главным поводом и стимулом для общения.

При этом, каждый из 4х психотипов ведет себя совершенно по-разному.

Дюма, самые мягкие из четверки. Они менее амбициозны и более заботливы, чем остальные. Наверное, поэтому, именно Дюме посторонние чаще всего изливают свою душу и рассказывают о своих проблемах и страданиях. Дюму называют дуалом всех дуалов, за его умение подстраиваться под других. Представители этого психотипа часто подавляют свои потребности, концентрируясь на заботе о нуждах других людей. Им нравится готовить или развлекать окружающих. Они подсознательно ожидают, чтобы другие позаботились о них, но они редко способны просить напрямую помощи у других. Дюма - это наименее навязчивый душевный психотип.

Еси, с одной стороны дружелюбны и обладают хорошим чувством юмора, но с другой, сконцентрированы и амбициозны. Они не вовлекаются в обычную для "душевных" заботу о других; чаще они считают, что их дружба и их внимание сами по себе являются даром для других. В них есть аспект обольщения, а также они больше фокусируются на отношениях, на необходимости быть чрезмерно дружелюбными и преувеличенно сентиментальными, что является результатом сочетания желания быть признанными и стремления к личной близости. Они открыто говорят о том, чего они хотят, обращая внимание окружающих на те услуги, которые они оказывают. Они могут обладать большим самомнением, быть своенравными и высокомерными. Им нравится быть в центре событий, в центре их социальной арены. Им очень важно, чтобы их заметили и запомнили. Их поведение диктуется страхом того, что про них забудут или на них не будут обращать внимание.

Драйзеры сочетают теплоту с серьезностью в достижении цели. Драйзеры часто являются добрыми самаритянами, желающими брать на себя выполнение неблагодарных задач, которых многие избегают. Они гораздо более серьезные, чем остальные душевные, более назидательны. Они чувствуют себя обязанными бороться со своими "эгоистическими" чувствами и желаниями. Чувствуют себя ответственными за благополучие других, поэтому являются очень правильными и строгими по отношению к себе. Они могут быть очень покровительствующими, постоянно привлекая внимание к их "хорошим поступкам" и взывая к своей пользе: "Где бы ты был без меня?".

Достики стремятся быть более сдержанными в выражении своих эмоций, потому, что чувствуют себя неловко, привлекая внимание к себе. Они часто делают все, чтобы стать незаменимыми помощниками тех, кого они считают успешными. Они предпочитают работать на заднем плане, но в то же время - хотят чувствовать себя значимыми в жизни других. Сочетание морали и сопереживания приводит к сильному желанию облегчить человеческие страдания. Они часто отрицают личные нужды и при этом изображают из себя жертву.

BUSY
14.12.2017, 17:50
Хладнокровные информаторы.

Робеспьер, Максим, Бальзак, Габен.

1. Формула.
Хладнокровный стиль коммуникации образуется при сочетании трех признаков: интроверсия, логика и упрямство.
Интроверсия - мир оказывает на меня влияние.
Упрямство - я отстаиваю свое мнение.
Логика - я думаю, систематизирую и собираю факты.
В итоге мы получаем упрямых логических интровертов - информаторов - Робеспьера, Максима, Бальзака, Габена.
Информаторы постоянно оценивают смысл и целесообразность тех или иных действий. Мир они воспринимают через призму своего отношения к жизни. Они четко отличают нужные им связи от ненужных, интересные от неинтересных.
Информаторы воспринимают общение как состоявшееся, если с собеседником произошел обмен информацией, которая оказалась нужной и новой. Они удовлетворяются только от информативного и осмысленного взаимодействия.
Самое ценное - информация. Даже если общение происходит в заочной форме (интернет, переписка) оно не теряет своей привлекательности.
Их стиль общения заключается в обмене информацией (сведениями, знаниями). Интровертные логики постоянно о чем-то думают, анализируют.
Формат общения: Вот моя информация, вот - твоя. Мы ей обмениваемся.
Я постараюсь выделить наиболее типичные сходства и различия представителей хладнокровных.

I.Сходства.

1. Образ - ящик.
Информатор - это человек-ящик. В голове у информатора все разложено по полочкам. Информатор думает категориями. Оценивает, опираясь на соответствие или несоответствие. Каждый элемент в его картине мира занимает соответствующее положение. Информатор имеет предельно точное представление о том, что можно, а что нельзя, что правильно, а что ложно.
Информаторы - это люди консервативные, люди рамок и ограничений. Люди с "черно-белым" мышлением, по типу хорошо - плохо, правильно - неправильно, можно - нельзя, законно - незаконно, приятно - неприятно и т.д. Это люди- "классификаторы", по-своему рациональные и предельно точные.
Информатор - человек формы. У каждого информатора своя собственная форма соответствия. Поэтому, их оценки далеко не всегда соответствуют общепринятым.
Информатор живет и ведет себя так, как думает. Как он считает правильным, справедливым, законным.
Его отличительной чертой является умение обосновывать свои действия.
Его жизнедеятельность всегда существует в рамках определенной формы и соответствующего предназначения.

2. Цель. Миссия. Девиз.
Их цель - сохранить свою форму (целостность), миссия - структурировать (классифицировать) и упорядочивать (организовывать), а девиз "быть соответствующим".
Информатор - это человек принципов, человек порядка. Он живет в согласии со своим миропониманием.
Информаторы - самые упрямые люди в соционе.
Если вы думаете, что они танцуют под вашу дудочку, то вы сильно заблуждаетесь.
Информатор всегда знает почему и зачем он что-то делает.
Информатор не может существовать без формы и закрепленной за ней функции.
Если он соглашается, то он соглашается с тем, что ваши слова и ваши поступки вписываются в его картину мира.
Его согласие - одобрение.
Будучи интроветами, информаторы с трудом меняют свои представления о мире.
Логика тут простая. У каждого предмета/понятия есть свое предназначение. Изменяя свое представление (отношение), мы меняем предназначение и функцию "предмета/понятия".
Если вы намерены переубедить информатора, то вам необходимо начать с первопричин. Первопричина - это корень понятия. Нужно вернутся к тем условиям, при которых понятие было положено в данную категорию.

3. Способ реализации - информационный обмен.
Психика информатора функционально предрасположена к сбору, накоплению, структурированию информации, а также передаче и практическому применению этой информации.
Функция информатора - быть профессионалом в выбранном им деле, углубляться в тонкости и оттачивать детали.
Информатор старается всегда быть в курсе всех событий, встреч, разговоров, принятых решений и их исполнения.
Информатор - предельно информированный в области своих интересов человек.
Информаторы принимают решения на основании проверенной информации. Они предпочитают логику и последовательность. Их креативность зачастую базируется на выявлении и упорядочивании закономерностей. В своей деятельности они постоянно все классифицируют, упорядочивают, соотносят, структурируют.

4. Основная потребность.
Основная потребность - сохранить себя. Информатор может вести себя как угодно, однако, в его поведении есть то, что будет присутствовать неизменно, это осторожность. Вне зависимости от формы, рамок и соответствия им, он всегда будет стремиться само сохраниться, а для этого необходимо быть предельно осторожным.
Информаторы без острой необходимости не лезут на баррикады. Если им что-то нужно, они найдут человека, который будет наиболее оптимально вписываться в роль исполнителя.
Информаторы, также как и страстные, тоже интриганы и манипуляторы. Но их манипуляции более осторожные. Они подстраховываются.
Лобовая атака - не их путь. Информатор не убеждает, а намекает. Вскользь, между делом, он подкидывает дровишки в костер.
Если информатор не будет осторожен, если не будет следовать логике и здравому рассудку, если не будет уверен в правильности принятого решения, то последствия могут оказаться максимально плачевными. Поэтому информатор всегда стремиться контролировать ситуацию.

5. Форма поведения.
Информатор - человек соответствия. Информатор ведёт себя так, как нужно в заданной ситуации. Вернее, как он считает нужным себя вести.
Следует помнить, что информатор ни под кого не подстраивается. Информатор редко идет на уступки и информатор не делает никому одолжения.
Если вам что-то не нравится - это ваши проблемы.
Информатор, в отличии от страстного, не приходит в чужой монастырь со своим уставом. Но, если вы пришли к нему, если вы посягнули на его ментальную территорию, на его принципы и убеждения, то знайте, информатор будет защищаться. Разумеется, информатор не нападает на ваши принципы, информатор отстаивает свои. Информатор ведёт "бой" только на своей территории.

6. Какие от них возникают ощущения?
Информаторы - это полная противоположность зажигалок.
Информаторы держатся в стороне. Стараются не высовываться. Внешне информатор выглядит достаточно скованным, сухим и холодным, жестким, "незаметным".
Они также, как и все, учатся в школах и институтах, влюбляются, женятся, рожают детей, любят родных и близких, строят карьеру, добиваются успехов и так далее, с одним лишь отличием, - чаще вся эта деятельность осуществляется по принципу "так надо".
Информатор ведёт себя так, как ему нужно. И если информатор считает, что что-то ему не нужно, то убедить его в обратном будет крайне проблематично.
Информаторы - люди с железобетонной логикой. Их даже можно назвать железяками: без эмоциональные, сдержанные, спокойные. Внешне они выглядят достаточно отстраненно, сухо и замкнуто, однако именно в этом и заключается их секрет. Всем своим внешним видом они стараются оттолкнуть нас, сделать так, чтобы между нами была максимально возможная дистанция. Потому что эти люди всегда разделяют свое внутреннее состояние, свое "Я" и окружающий мир. Это две характеристики, которые существуют отдельно, лишь иногда взаимодействуя между собой.
Информаторы имеют свои правила, принципы и так далее. В период взаимодействия мы, безусловно, воздействуем друг на друга. Поэтому любое взаимодействие и нарушение дистанции представляет опасность. Информатор опасается, что на него будут воздействовать (интроверсия).
В картине мира информатора все взаимосвязано между собой. Все предельно четко и понятно. Сломать информатора - значит изменить его. Поэтому они такие упрямые. Поэтому они до последнего отстаивают свои принципы.
Итак, если вы хотите, чтобы информатор изменил свою точку зрения, то настройтесь на то, что вам придётся полностью изменить его мировоззрение. Вам нужно будет растопить его, превратить в жидкий металл, а потом предать ему новую форму. Вам нужно будет поглотить его целиком и полностью.
В целом, информаторы достаточно консервативны и редко меняют свою точку зрения просто так, в споре. Для этого им необходимо предоставить множество веских аргументов. И имейте в виду, что чаще вы получите лишь внешнее согласие.

7. Способ воздействия и противодействия.
Способ воздействия - информирование. Уровень информирования зависит от уровня развития личности.
Информирование может включать один или несколько шагов.
Если информатор личностно не развит, то он будет выглядеть как догматик. Его способ рассуждения будет звучать так: я знаю, что это так, потому что я в этом уверен.
Чем более личностно развит информатор, тем более конкретен, концептуален, методологичен его способ аргументации. Такой способ информирования может включать в себя:
а) четкую интерпретацию, с пояснением значения, определения важности и распределением по категориям
б) анализ аргументов с распознаванием аргументов и распределением ключевых факторов
в) оценку утверждений, аргументов и контраргументов
г) осмысление фактов, анализ альтернатив и формулирование выводов
д) объяснение результатов с обоснованием порядка, процедуры принимаемого решения.
Способ противодействия такой аргументации заключается в методе экологической проверки.
Нужно спросить себя - что изменится, если я приму(соглашусь) то, что предлагает информатор?
Важно понимать, что если информатор достаточно развит, то скорее всего в его способе рассуждений не будет никаких логических ошибок. И вопрос не в том, ошибается он или нет, а в том, готовы ли вы это принять?

BUSY
14.12.2017, 17:54
II.Различия

1. Речевые особенности.
Речь у информаторов сухая, медленная, без эмоциональная. Говорят логично, безапелляционно и монотонно. Они часто употребляют термины и профессиональные формулировки.
Максим и Робеспьер, при этом, очень последовательны (рационалы) в выражении своей мысли. Это люди с "языковым чутьем", достаточно часто они следят за грамотностью как своей, так и чужой речи. Их речь снабжена богатым набором причинно- следственных связок: "На основании того, что.. И в виду того, что.. Безотносительно всего остального.. Таким образом.. Исходя из.. В пользу чего.. Независимо от.."
Иррационалы Бальзак и Габен, связывают своим мысли с помощью сочинительных и подчинительных союзов: "Я понимал, что когда-нибудь мне придется многое поменять в своей жизни. Что текущая обстановка - всего лишь перевалочный пункт, мост между прошлой жизнью и будущей. Моему настоящему не хватало ощущения постоянства. А Вы знаете, что такое ощущение возникает как следствие стабильности и уверенности в незыблемости того, что человек уже имеет. А у меня же, на текущий момент, ничего кроме меня нет и не было. Не было важных, дополняющих деталей жизни, которые могли бы создать хотя бы иллюзию стабильности. Зато было понимание, что нынешний уклад моей жизни не соответствовал не только стандартам общества, но и от моих собственных стандартов был весьма далек".

Отличительной особенностью тут выступает не только то, что речь динамика неделима на категории, но также и то, что иррациональная речь максимально произвольна в своем выражении. Иррациональность - это такой фокус внимания, при котором восприятие информации происходит без предварительной оценки. Мысль движется свободно, цепляясь за всплывающие ассоциации. Для иррационалов характерны именно спонтанные, кажущиеся случайными, скачкообразные шаги и мысли. Сбор информации у иррационалов не прекращается в течение всего процесса "восприятия", а иногда и после завершения, и найденные факты дополняют уже сформированную картинку событий. Они легко переключаются с темы на тему, наслаивая темы друг на друга или вовсе уходя в сторону. Внимание иррационала постоянно "плавает", сканируя информационное пространство, рас сосредотачиваясь на несколько объектов одновременно. Это особенно заметно в речи деклатимного Бальзака, который мало того, что не обращает внимания на границы предложений, но, к тому же, ещё является интуитом, который не всегда успевает подобрать нужные слова для своих набегающих друг на друга мыслей.

2. Сфера мотивации: интуиция/сенсорика
Робеспьера и Бальзака объединяет их самодостаточность. Оба замотивированы на реализацию своих собственных интересов. Их интересует внутренняя целостность их собственных связей с явлениями окружающей реальности. Они способны к глубокому погружению в интересующую их область в поисках внутреннего единства. Они нацелены на восприятие перспективы. Они хотят иметь достаточно свободы, чтобы заниматься интересным делом, погружаясь в него целиком. Поэтому они предусмотрительно подходят к тому, что им предлагают. Они стараются заниматься только значимыми для них делами.
Максима и Габена объединяет потребность в благосостоянии. Оба стремятся к комфорту. Их интересует материальное обеспечение, комфортные условия жизни и работы, запасы, обеспечивающие богатство ощущений и информации. У них не вызывает энтузиазма деятельность, нарушающая реальное удобство текущего момента ради обещанной выгоды в будущем. Они отчетливо ощущают свое существование, комфортом которого не будут жертвовать ради эфемерных проектов. С другой стороны, Максим и Габен относятся к беспечным психотипам, поэтому на каждое правило найдётся свое исключение. Вопрос лишь в том, сможете ли вы их должным образом заинтересовать?

Интуиты, Робеспьеры и Бальзаки, увлечены обобщениями, размышлениями и моделируемыми ситуациями. Они обычно не обращают пристального внимания на малозначимые детали.
Сенсорики - Габен и Максим - напротив, очень сконцентрированы, вдумчивы и дотошны до деталей. Они любят детали.

3. Абсолютная и относительная система координат: аристократия/демократия.
Окружающий мир для сенсорных состоит из набора деталей. За каждой деталью закреплено свое место. Место - это ячейка в мышлении, а также маркер аристократии. Аристократы - Максим и Габен - каждое явление, событие в жизни, любой объект наблюдения вписываются в определенную ячейку. Количество ячеек, а, значит, и градация качеств для оценки и восприятия мира, напрямую зависит от уровня развития мышления. Пока развитие происходит - табличка детализируется, появляются новые клеточки. Постепенно группы делятся на подгруппы, подгруппы на классы, классы на подклассы, подклассы на разделы и подразделы и т.д. Чем более развиты Максим и Габен, тем на большее количество нюансов они будут обращать внимание. Неразвитость мышления выглядит как грубое деление на плохое и хорошее, черное и белое. Это порождает упертость и категоричность в суждениях.

Окружающий мир для интуита состоит из образов. Образы - это синтетические образования обобщающего характера. Образы относительны других образов в картине мира. Относительность - это маркер демократии. Если у Максима и Габена картина мира постоянно детализируется и конкретизируется, то у Робеспьера и Бальзака - она расширяется, становясь более объемной. И чем шире их картина мира, чем плотнее она взаимосвязана с другими элементами, тем они более развитые. Неразвитость мышления выглядит как невежественность или узкомыслие.