Просмотр полной версии : Все о чае
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
Японская поговорка.
Чай пить – долго жить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!
Русские народные поговорки
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19089&stc=1&d=1444564273
Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
Впервые чай в Россию привез Василий Старков. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына. Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя.
В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси. Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона.
Для русского народа этот напиток стал привычным и национальным к середине XIX века. К. Попов начал заниматься бизнесом, который основывался на продаже чая. Плантации его находились на территории Кавказа. Производство чая оказалось тяжелым процессом. Он делился на три основных этапа : листья чая завяливали, потом скручивали, а затем уже происходила сушка. При сушке нужно было быть особо бдительным, ведь плохо высушенный чай имел свойства быстро стареть и терять свои вкусовые качества.
В основном на Руси предпочитали некрепкий чай, что могло способствовать экономии напитка. При чаепитии обычно ценили как качество чая, так выпечки и сладостей, которые подавали к нему. В целом чаепитие стало для людей национальной традицией, которая могла создавать благоприятные условия при проведении беседы. За чашечкой чая заводили новые знакомства, проводили торговые сделки, а также решали семейные и бытовые вопросы.
Этот напиток употребляли по несколько раз на протяжении дня. Однако, длительное время чай был недоступным для всех верст населения, потому и оставался преимущественно доступным для городских жителей. Позже стало налаживаться производство чайников и появился самовар.
В наше время трудно представить прожитый день каждого человека без выпитого бодрящего ароматного напитка, ведь чай стал действительно неотъемлемой частью для русского народа.
http://chayblog.ru/istoriya-chaya/poyavlenie-narusi/
А какой чай вы любите? Самый необычный чай, который вы пробовали. Истории с чаем. Травяные чаи. Какой чай подходит тем или иным людям. Тема обо всем, что связано с чаем))
Добро пожаловать на чаепитие!))
Зеленый с жасмином,или черный с чебрецом.Сын увлекался чаепитиями,захожу как то -сидят с другом,напротив друг друга и молчат....столик специальный,пиалы,всякая ерунда чайная....Я такая -а кто у вас умер,чего молчим,нужно говорят только о возвышенном,поэтому молчим... Ага,они тогда в одну и ту ж девицу были влюблены,поэтому возвышенное было одно и тоже(это я так пошло подумала про себя).Короче не проводите церемоний,если нет возвышенных мыслей.
Siyaniye
11.10.2015, 16:50
белый, зеленый с разными добавками - сейчас нравится с мятой, лепестками розы, сушеной смородиной
я люблю чай из травы название которой я не знаю по русски))) а к настоящему чаю я равнодушна
Siyaniye
11.10.2015, 16:56
кипрей?
Siyaniye
11.10.2015, 16:58
Klimova, иван-чай
Siyaniye, ну не знаю говорю же может и кипрей)))
Я очень люблю черный с имбирем и лимоном, черный с мятой и смородиной, Ройбуш и Молочный улун. Еще нравится Иван-чай с разными травами. А любимая у меня Ерл Грей любит )
Простой чёрный люблю. Без всяких добавок. Ну или с лимоном можно.
Klimova, иван-чай
понятно...а вы черносмородиновый из листьев и веток пили? Моя бабушка его с молоком -так замечательно заваривала.Мне вчера привезли черемуховое варенье и я так вспомнила тот час с черемуховыми пирожками,эх.
Siyaniye
11.10.2015, 17:10
понятно...а вы черносмородиновый из листьев и веток пили? Моя бабушка его с молоком -так замечательно заваривала.Мне вчера привезли черемуховое варенье и я так вспомнила тот час с черемуховыми пирожками,эх.
ага) нежно люблю)
только веточек в этом году не привезла
Siyaniye, а ветки можно еще сейчас заготовить,если есть куст и его ни чем не обрабатывали.
пью много, часто, люблю-обожаю, им лечусь и от всего спасаюсь)
Какие бывают виды чая.
Чай разделяют по степени окисления (ферментации). Зелёный, белый и жёлтый чаи относят к чаям малой степени ферментации. Красный, синий, чёрный чаи относят к чаям высокой степени ферментации.
Зелёный чай имеет огромное количество разновидностей. Главным отличием производства этого вида чая является особенность технологии обработки. Эта особенность заключается в том, что чайный лист после сбора сразу сушат, останавливая процесс окисления и ферментации.
Виды зелёного чая различают по методу обработки на конечном этапе. Наиболее распространённый вид зелёного чая - это чай, который прожаривается на конечном этапе. Наиболее знаменитые чаи этого типа - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина).
Есть зелёные чаи, которые на конечном этапе пропекаются, просушиваются под действием солнечных лучей, пропариваются после сбора и после скручивания листа просушиваются. Зелёный чай заваривают мягкой водой температурой 80-90°С.
Белый чай занимает второе место по степени ферментации (5-7%) после зелёного. Чайная почка из которой делают данный вид чая покрыта густым белым ворсом, поэтому он получил такое название.
Сохранение чайного листа в естественном виде, в котором он растёт на кусте, является основной идеей этого вида чая. Существуют отдельные сорта чая, выведенные специально для получения белого чая. Наиболее популярные сорта белого чая - Бай-Мудан (Белый пион) и Бай-Хаю Иньчжень (Серебряная игла).
Для заваривания белого чая используют мягкую воду температурой не выше 70°С. Белый чай после заваривания имеет бледный желтоватый или зеленовато-желтоватый цвет. Это вид чая считается наиболее лечебным, также он требователен к строгим соблюдениям правил хранения и транспортировки.
Жёлтый чай стоит на третьем месте по степени ферментации (7—10%) после зелёного. Этот вид чая, также как и белый считается императорским, и изготавливается из высококачественного сырья. Определённое время этот чай был привилегией императора и знати.
По запаху и вкусу он не похож на другие виды чая. Даже имеет своеобразный внешний вид - "зелёный чай, который испортился". Жёлтый чай бывает почковый - Цзюнь Шань Инь Чжень и Инь Чжень и листовой - Хо Шань Хуан Я, а также Бей Ган Мао Цзянь.
Жёлтый чай содержит больше кофеина, чем зелёный. Он хорошо бодрит, активизирует защитные силы организма, снимает головную боль, восстанавливает силы.
Красный чай бывает средней ферментации (оолонг) и сильной ферментации (улун) - ферментация 45-50%. В Европе чай улун называют чёрным а в Китае - красным. Сухой лист красного чая ничем не отличается от чёрного. Отличить можно только после заваривания. После заваривания лист красного чая по краю имеет красный цвет, а в средине зеленоватый.
Только в Китае и Тайване выращивают и производят лучший красный чай оолонг и улун, которые являются самыми ароматными. Красный чай заваривают водой температурой 90-95°С, настаивая 2-4 минуты. Можно подавать с лимоном, молоком, сахаром.
Чёрный чай подвергается полной ферментации, период которой составляет от двух недель до месяца. Этот вид чая бывает байховым, гранулированным, плиточным, пакетированным. После заваривания настой имеет оранжевый или красный цвет, вкус лишён горечи. Популярен в Европе.
Известные разновидности - Кимынь, Юньнань, цейлонский, Ассамский чай, Дарджилинг, Эрл Грей, пуэр. Чай пуэр изготавливают из старых листьев, а процесс окисления длится несколько лет.
По качеству чёрный чай делится на три категории - высокосортный, среднесортный, низкосортный.
Высокосортные сорта изготавливают из нераспустившихся почек и молодых листьев. Существуют следующие виды чая высоких сортов: Orange, Orange Pekoe.
Среднесортные сорта изготавливают из ломаных или резаных листьев. При производстве высокосортного чая некоторые листья ломаются и из них получают средние сорта. К чаям среднего сорта относятся Broken Peko и Broken Orange Pekoe.
Низкосортный чаи изготавливают из измельчённых листьев и отходов производства. Пакетированный, гранулированный, растворимый чаи относятся к этой категории. Большое количество гранулированного чая производится в Индии и Цейлоне. Такие чаи крепкие и быстро завариваются, но не имеют тех вкусовых качеств и аромата, которые присущи чаям высокого качества.
Я очень люблю черный с имбирем и лимоном
Присоединюсь, чай с имбирем очень-очень...
черный с мятой с листиками черной смородины (это если кто из знакомых, имеющих дачу, подарит) , просто мятный, ройбуш (без добавок), и черный с лимоном ))
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19107&stc=1&d=1444660327
Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день.
Имбирный чай
Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.
Имбирный чай
Вам понадобятся на 4 чашки:
2 столовые ложки тертого корня имбиря
зеленый чай — пару столовых ложек
лимонный сок — 3 столовые ложки
мед — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
2. К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.
3. Пить теплым после настаивания через 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Гидромель
Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.
Гидромель
Вам понадобится на 1 чашку:
сок одного лимона
1 стакан минеральной или фильтрованной воды
1 чайная ложка меда
Процесс приготовления:
1. В стакан теплой воды выжмите сок лимона, добавьте мед и размешайте.
Пейте гидромель утром незадолго до завтрака и днем в перерывах между приемами пищи.
Апельсиновый чай со специями
Специи прекрасно согревают, поэтому добавление их в различные горячие напитки помогут быстро вам согреться, если вы продрогли по дороге домой. Кроме того, специи помогают в деле похудения.
Апельсиновый чай со специями
Вам понадобится на 4 чашки:
зеленый чай — 1 чайная ложка
имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого
гвоздика — 2-3 штучки
одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
2 звездочки кардамона
2 апельсина
Процесс приготовления:
1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
2. Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
3. Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.
Вишневый чай с изюмом
В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма. Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.
Вишневый чай
Вам понадобится на 4 чашки:
1,5 стакана замороженных ягод вишни
1 апельсин или лимон
изюм — 1 столовая ложка
молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
3-4 штучки гвоздики
одна треть чайной ложки мускатного ореха
0,5 чайной ложки молотого имбиря
мед по вкусу
Процесс приготовления:
1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и наставайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).
4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.
Чай лимонный с мятой
Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Чай с мятой и лимоном
Вам понадобится на 4 чашки:
лимон — 1 штука
1 чайная ложка зеленого чая
2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
3 штучки гвоздики
щепотка ванилина
мед по вкусу
Процесс приготовления:
1. В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
2. В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).
3. Пейте разлив в чашки и добавив по вкусу мед.
Приятного аппетита!
Облепиховый чай
Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой вы сможете повысить свой иммунитет.
Чай с облепихой
Вам понадобится на 2 чашки:
100 г ягод облепихи (можно мороженных)
молотая корица, анис и мед по вкусу
Процесс приготовления:
1. Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.
2. Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка и дайте настояться 5-7 минут.
Напиток лучше пить перед сном.
Все рецепты согревающих чаев не только помогут вам согреться, но и помогут выздороветь, повысят иммунитет, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!
Еще, кстати клевый чай - Марокканский
Я вместо зеленого чая заваривала черный и ложечку меда туда еще можно - отличное противопростудное питье )
И дать ему настояться надо минут 15-20
http://s003.radikal.ru/i202/1510/36/5e30e4f2b28f.jpg (http://radikal.ru/big/631e6b0ffc2f463d9e63e3a9f3e7036b)
RangeRover
13.10.2015, 10:51
Я где то слышал, что мята и сахар не совместимы
И вообще зеленый чай и сахар
Я где то слышал, что мята и сахар не совместимы
Я не слышала, но они и правда плохо сочетаются имхо) Тем не менее это зависит еще от всех остальных ингридиентов.
RangeRover, вот что нашла))
Зеленый чай полезнее с сахаром Казалось бы, врачи утверждают, что сахар не очень полезен для организма, а потому рекомендуют сократить его количество. Сознательные граждане начинают пить чай без сахара, думая, что все верно. Однако же, в случае с зеленым чаем все наоборот. Медики заявляют, что наиболее полезен он, если пить его с сахаром.
По их словам, сахар помогает усвоению антиоксидантов, которыми так славится зеленый чай. Антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов и продлевают нашу жизнь. Они также защищают от заболеваний сердца, инсульта и онкологических заболеваний. Полезные свойства этого напитка можно увеличить в 3 раза, дабавив в него сахар. Кстати, содержащиеся в зеленом чае катехины также очень полезны. Чтобы улучшить их всасывание в организме диетологи рекомендуют пить зеленый чай с фруктами.
http://www.diets.ru/post/125407/
И многие пишут, что с сахаром полезнее)) Я сама этим грешу)) Для меня чай без сахара... не очень чай))
RollaVay
13.10.2015, 18:55
Очень нравится черный чай)) Особенно с лимоном. Иногда предпочитаю красный, приятный на вкус..)) А какой чай точно не нравится, так это зеленый, ни ни ни..
RaySea, а с сахаром не то что полезнее, с ним вкуснее. Не представляю даже как можно пить чай без сахара. У меня минимум 4 ложки на кружку..)) Иначе уже пить не могу)
Не представляю как люди пьют чай с сахаром.))
с ним вкуснее.
Да!))) Я три кладу... но что - то последнее время стало сладковато...))
А самый любимый чай, вот так:
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19123&stc=1&d=1444748425
Не представляю как люди пьют чай с сахаром.))
А я наоборот не представляю))))))
Akvamarin
13.10.2015, 19:38
Когда я думаю о том, что чай пришлось бы пить без сахара, я понимаю, что совсем не пила бы его тогда. Уж лучше воду, чем несладкий чай ))
RangeRover
13.10.2015, 20:03
Сахар только портит вкус чая, ну вы че!
Смотря какой чай. В черный я кладу сахар. В зеленый и травяной нет)
RangeRover
13.10.2015, 20:11
Я даже пакетики не пью, только заварку
Любимый чай английский
Зеленые не очень, как то не мое
Если только с жасмином и иногда
RollaVay
13.10.2015, 20:17
RangeRover, но с сахаром ведь вкусно) а без него горький чай... Даже с конфеткой будет не то(
RollaVay, не горький же) нужно просто привыкнуть) сахар действительно глушит вкус.
Крепкий и сладкий пью обычно, когда мигрень начинается. А так без сахара)
https://pp.vk.me/c624521/v624521125/4c0f6/4r4ku67ZbTM.jpg
RangeRover
13.10.2015, 22:12
Я люблю с лимоном, имбирем и мятой
И без сахара!
Люблю черный крепкий не в пакетиках, с молоком и сахаром, причем молока чем больше тем лучше. Если есть сладости к чаю то можно без сахара, а если сахар уже положила то тоже хорошо,оговорюсь сразу нечего не слипается )))
Еще в молоке можно заварку заварить, вкусно и сытно.
Siyaniye
13.10.2015, 22:35
вообще не люблю сладкий вкус нигде
вообще не люблю сладкий вкус нигде
Любите мясо?
Заметила люди которые любят мясо равнодушны к сладкому и наоборот.
Siyaniye
13.10.2015, 22:49
АбраКАдабра, не люблю)
хотя, вот подумала, что в фруктах сладкий вкус нравится же, значит сахар рафинированный не воспринимаю просто
RollaVay
13.10.2015, 22:53
АбраКАдабра, вполне возможно..))
Заметила люди которые любят мясо равнодушны к сладкому и наоборот.
Неее)) И мясо и сладкое - все хорошо!))))
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19135&stc=1&d=1444816902
Я люблю с лимоном, имбирем и мятой
И без сахара!
поддерживаю.
имбирь/лимон или имбирь/шиповник и конечно мята
Заметила люди которые любят мясо равнодушны к сладкому и наоборот.
это я))) и моя сестра)
Спасибо тебе, чай))ничто так не освежает взгляд, как горячие примочки с чайной заваркой с последующим массажем чайными кубиками льда))
Смотря какой чай. В черный я кладу сахар. В зеленый и травяной нет)
я также) зеленый вапще не представляю сладким, а черный несладким пить совсем не могу
но все-таки считаю, что сахар убивает вкус чая напрочь...
можно как вариант ложку меда
http://www.youtube.com/watch?v=H6CbAvjMCPg
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19228&stc=1&d=1445419709
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19229&stc=1&d=1445419893
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19230&stc=1&d=1445419919
Чайные запреты
* Чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
* На холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
* На обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
* На слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
* На долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
* На чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
* На чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
* На запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
* На вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
#горячие_напитки@cheersdrinks
#советы@cheersdrinks
30 ПРИЧИН ПИТЬ КАРКАДЕ
По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных.
Он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление.
Главные «действующие лица» в его составе – фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.
Бросила щепотку каркаде в кастрюльку и кипятишь? Так и вкус, и аромат погубишь! Каркаде нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше не кипятить вовсе.
Если цель исключительно гастрономическая – кипяти, но ради целебных свойств лучше ограничься завариванием. Для того чтобы получить более насыщенный напиток, возьми побольше «заварки» и подольше настаивай ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество – 1 ч. л. каркаде на 1 ст. воды. Если же вода из водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подожди, а затем залей цветы почти кипятком.
Посуду для каркаде лучше используй стеклянную, фарфоровую или керамическую, но ни в коем случае не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Помни, что у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый, красный, с ярким рубиновым оттенком.
Пить каркаде можно по-всякому. В дождливый пасмурный день – горячим и с сахаром. А вот в летнюю жару его хорошо пить со льдом, как коктейль, бросив дольку лимона и потягивая через соломинку.
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19257&stc=1&d=1445550124
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19299&stc=1&d=1445768229
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19317&stc=1&d=1445950044
Ромашковый чай.
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19500&stc=1&d=1447760427
Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной. Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно. Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.
Ромашковый чай обладает такими свойствами:
противовоспалительным и противомикробным;
желчегонным;
успокоительным;
мочегонным;
расширяет сосуды;
устраняет процессы брожения.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/romashkovyj-polza-i-vred.html
RaySea, точно. спасибо, что напомнила.
Klementina
17.11.2015, 14:47
Ещё вкусно в чай добавлять вишнёвые листья))
Любая проблема растворяется в кружке чая.
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19860&stc=1&d=1449440150
О, я попробовала разные сорта чая.
Поделитесь с нами? Какой был самый вкусный?))
Черный чай с молоком польза и вред
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19861&stc=1&d=1449483962
Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай с молоком уменьшают друг в друге негативные свойства. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.
Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и имеют защиту от сердечных приступов, благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.
Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.
Что же можно сказать о неблагоприятном воздействии молока на чай
Многие любители чая против того, чтобы разбавлять его молоком, поскольку они считают, что чай теряет свои вкусовые качества и аромат. Но это дело вкуса каждого человека.
Если Вы любите чай с молоком, необходимо знать, что молоко уменьшает количество катехинов – антиоксидантов, которые содержатся в черном чае. Это обнаружили немецкие ученые, чем расстроили в первую очередь британцев, которые предпочитают пить чай с молоком.
Если же Вы любите черный чай с молоком и не хотите менять привычки, можете заменить обычное молоко на соевое, которое не содержит казеина – белка, который блокирует катехины.
Как правильно заваривать черный чай с молоком
Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.
В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.
обожаю чай с молоком, а мама вечно нудит, что это вредно)
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19869&stc=1&d=1449571752
если я еще скажу что я умею чай заваривать то кое кто от злости вообще лопнет)))
а я иногда люблю чай просто без ничего. без сахара конфет вообще пустой
Mimikrija, чабрец это что? у меня русский иностранный я не все слова знаю
RangeRover
08.12.2015, 13:59
Я всегда перед сном пью чай, обязательно со сладеньким
RangeRover, наш человек;)))
ну тут все знают я кофе люблю))) но и чай тоже могу)))
Armyanochka, и кофе вкусно и чай)) Главное, чтобы в удовольствие))
Mimikrija, чабрец это что? у меня русский иностранный я не все слова знаю
чабрец это иначе тимьян) ты должна знать его)
по-англ thyme
Карo, спасибо да thyme знаю. у нас такой чай очень распространен. по армянски он урц называется. по русски чабрец теперь буду знать.
Карo, а почему я должна была знать его?))))
Карo, а почему я должна была знать его?))))
да ты что)) ну как тимьян то не знать?)) я его вапще везде добавляю
в чае очень люблю, нравится он в составе приправы - прованские травы
а как чабрец по-армянски? урц? или это название чая с ним?
Я всегда перед сном пью чай, обязательно со сладеньким
с каким обычно?
Карo, чай с чабрецом один из самых вкусных
Сволочь, да, я тоже очень люблю с чабрецом)
Карo, в каком городе ты живешь?
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=19958&stc=1&d=1449757872
Armyanochka, ну как вам сказать) я не знаю аналогов
Но это легально
Тимьян погуглите
15 декабря — международный день чая.
во люди извращаются... день чая...
15 декабря — международный день чая.
Ух ты!)) А я не знала)) Спасибо))
* сейчас отмечу бокальчиком... чая))
Джей, это еще не самое страшное извращение)))
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=20121&stc=1&d=1450430108
Чай из трав для повышения иммунитета
Эти несколько несложных рецептов помогут вам предотвратить любую простуду.
1. Ромашковый чай.
Приготовить 1 л ромашкового чая из расчёта 1 ст.л. высушенных соцветий ромашки на 1 стакан кипятка. Цветки ромашки засыпать в литровый термос и залить кипятком. Дать настояться в течение 1 - 1,5 часа. Процедить и добавить 1 ст.л. натурального яблочного уксуса, 5 ч.л. меда, 3 ч.л. сока лимона. Можно этот чай снова перелить в термос, чтобы он сохранился горячим до конца дня. Выпить его в течение дня. Этот напиток можно пить и в качестве диетического, т.к. он притупляет чувство голода.
Можно в ромашку ничего и не добавлять, а пить в течение 10-14 дней подряд чистый ромашковый чай, который за это время хорошо укрепит иммунитет. Такой чай поможет и при ангине, бронхите, гриппе.
А происходит это потому, что в ромашке содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, благодаря чему чай из ромашки приобретает сильные антиоксидантные и антимикробные свойства.
Регулярное употребление чая из ромашки непременно поможет вашему иммунитету.
2. Чай из женьшеня.
Для приготовления чая из женьшеня нам понадобится порошок из сухого корня. Он заливается кипящей водой 1:10, пусть постоит и настоится 10 минут. Теперь осталось процедить.
Такой чай защитит вас от простуды и увеличит количество иммунных клеток в крови. Пьют его по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 30 дней. Если есть необходимость повторить, то это делается после 30-ти дневного перерыва. Пить так же 30 дней.
Женьшень помогает не только улучшить иммунитет, а ещё и справляться со стрессом.
Ещё можно попробовать чай Женьшеневый Улун. Это Тайваньский Улун, в который добавлен экстракт северно-китайского женьшеня. Этот чай является не только целебным напитком, но и имеет тонизирующий эффект. Он заваривается водой с температурой 90 °С. И при заваривании важно не допустить бурого оттенка в настое.
3. Настой шиповника.
Для того, чтобы поднять иммунитет, нельзя забывать о шиповнике. Настой из него делается очень легко и просто. Прежде чем залить их кипятком, ягоды промывают и засыпают в термос. Обычно мы это делаем на ночь. На утро получается изумительный горячущий напиток. В чашку с таким напитком можно добавить мёд или сахар. А можно ничего и не добавлять. Так тоже будет вкусно. Для настоя шиповника на 500 мл кипятка возьмите его 2 ст.л. Этот состав плодов шиповника можно заливать кипятком два раза. Чтобы не сильно нарушать концентрацию настоя, мы доливаем термос, когда настоя осталось около половины. И делаем так два раза.
Выпивая стакан настоя из шиповника каждое утро, вы ощутите на себе его неоценимую пользу и поднимите свой иммунитет, ведь в шиповнике содержатся в достаточном количестве витамины А, Е, В, К, Р. И особенно большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Больше, чем в чёрной смородине - в десять раз, и лимоне - в пятьдесят раз.
Каротин, который содержится в шиповнике, тоже оказывает положительное воздействие на иммунитет организма.
4. Земляничный чай.
Если вы хотите не только поднять иммунитет, а и поднять себе настроение обратитесь к земляничному чаю. Залейте двумя стаканами кипятка 3 ст.л. измельченных листиков земляники, дайте настояться 10 минут и чай готов. В него можно добавить для усиления вкуса и аромата сухих ягод земляники, а также лимончик и сахар.
Получается замечательный витаминный чай. В листьях земляники содержатся витамин С, флавоноиды, эфирное масло. Такой чай и иммунитет поднимает, и помогает от мочекаменной болезни, и при простудах, а также обезболит и поможет заживить раны.
Можно добавить к земляничным листьям мяту и зверобой в следующих количествах:
Мята - 2г
Листья зверобоя - 2г
Земляничные листья - 10г
Засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивается 10 минут.
Таким чаем вы улучшите сопротивляемость своего организма к различным заболеваниям.
5. Чай из хвои. ( к слову, куда еще использовать ель кроме ванн))
Наличие витамина С в хвое важен для иммунитета. Зимой содержание витамина С и других резко увеличивается в хвое ели. Поэтому такой напиток зимой наиболее полезен.
Чай из хвои ели делается следующим образом: веточки ели измельчаются, берутся 4 ст.л., промываются холодной водой, закладываются в термос и заливаются кипятком в размере 1-1,5 л. Сутки дать настояться. Перед употреблением чая разбавить хвойную заварку кипятком 1:1. Можно к такому чаю добавить сахар или мёд. Пить вечером после еды. Достаточно одной чашки в течение 20 дней на протяжении всего года или 1-2 раза в год с перерывом не менее 40 дней по 20 дней. Ту же чашку чая из хвои можно пить в течение дня в 2-3 приёма.
Чай из хвои ели рекомендуется пить, как витаминное и профилактическое средство при авитаминозе, простудных заболеваниях, упадке сил, малокровии. Этот чай не только полезен, но и вкусен.
6. Чай из клюквы. Чай из клюквы
Клюква, она же - ягода жизни или царица ягод. Благодаря наличию не только витаминов и минеральных веществ, а и большого количества антиоксидантов, клюква повышает наш иммунитет и отлично может замедлить процессы старения в организме.
Для чая надо будет взять столовую ложку ягод клюквы, размять их и положить в заварочный чайник вместе с 1 ст. ложкой зелёного или чёрного чая. Залить кипятком, укутать и пусть настоится. Потом добавить сахар или мёд и пить несколько раз в день.
Такой чай прекрасно защитит от бактерий и микробов и может прекрасно заменить любой антибиотик.
Не забывайте и о зелёном чае, ведь он выводит из нашего организма радионуклиды. А это тоже способствует повышению иммунитета.
Все эти рецепты чаев являются одними из доступных способов для повышения иммунитета нашего организма.
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=20540&stc=1&d=1453116601
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=20927&stc=1&d=1455104568
А вдруг кто - то много ест!;))
Чай для снижения аппетита
Каждый раз, когда хочется пить, употребляем чай приготовленный по следующему рецепту:
В литровом термосе завариваем ромашковый чай, добавляем к нему:
➕мёда - три чайные ложки
➕яблочного уксуса - одну столовую ложку
➕лимонного сока - три чайные ложки
За месяц регулярного употребления и умеренного можно похудеть на 3 кг!
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=21309&stc=1&d=1457618602
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=21414&stc=1&d=1458399890
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=21415&stc=1&d=1458399963
RangeRover
19.03.2016, 20:39
Терпеть не могу чай в пакетиках
И не очень из заварного чайника
Люблю кидать щепотку в чашку и заваривать свежим кипятком
И никогда не доливаю второй раз
Снова делаю свежий
Не особо разбираюсь в чае. В детстве пила с иван-чаем, спасибо маме за это.
Люблю зеленый, черный с чабрецом и молочный улун. Ненавижу чай с лимоном, тк он убивает вкус.
Не так давно у меня появился чайник и всякая фигня для того чтобы заваривать чай и теперь меня интересуют самые экстравагантные варианты этого напитка.
Не особо разбираюсь в чае. В детстве пила с иван-чаем, спасибо маме за это.
Люблю зеленый, черный с чабрецом и молочный улун. Ненавижу чай с лимоном, тк он убивает вкус.
Не так давно у меня появился чайник и всякая фигня для того чтобы заваривать чай и теперь меня интересуют самые экстравагантные варианты этого напитка.
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=21785&stc=1&d=1461667319
RangeRover
26.04.2016, 20:10
Кстати про молочный улун - оказывается "молочность" ему придается с помощью хим. добавок
https://www.youtube.com/watch?v=inBeE_bcNyk
В чем польза чая?
На протяжении многих тысячелетий этот божественный напиток почитается народами разных стран,и за это время сложились определенные представления о пользе чая для нашего здоровья. Сегодня мы имеем доказательства того, что чай способствует не только долголетию, но и хорошему самочувствию при этом. Практически любой сорт чая (черный, зеленый, белый, ройбуш, улун) способен улучшить здоровье и замедлить процессы старения в организме.
Вообще воздействие чая на наш организм является гораздо более сложным и глубоким, чем просто создать физический и эмоциональный комфорт.
Как показывают исследования, черный чай оказывает благотворное влияние при стрессах на физиологическом уровне, ускоряя в организме восстановление нормального баланса гормонов. Кроме того, он сокращает риск сердечных заболеваний.
Ежедневное потребление зеленого чая (что является совершенно обычной практикой во всех азиатских странах), заметно уменьшает восприимчивость в любого рода психологическим проблемам. А исследования на людях преклонного возраста показали, что зеленый чай способен нейтрализовать симптомы депрессии.
Еще одно приятное свойство чая – помощь при ожирении или диабете. Например, сорт чая«Улун» контролирует количество сахара в крови. В зеленом чае содержатся антиоксиданты и катехины. Они способны увеличивать сжигание жира во время тренировок и снижать уровень триглицеридов. Также катехины помогают придетоксикации печени и уменьшают токсический эффект от промежуточного вещества,которое создается при нейтрализации некоторых канцерогенных молекул. Небольшое количество катехинов также содержится в черном и белом чае.
Чай может притормозить развитие ревматоидного артрита и уменьшить воспаление суставов. А еще чай сохраняет функциональность сетчатки при глаукоме и защищает от всевозможных заболеваний десен.
Танины,содержащиеся в чае, помогают бороться с микробами. Наибольшее их количество содержится в зеленом чае, который был выращен в тени.
Если вы принимаете антибиотики, зеленый чай не только усилит их действие, но и поможет уничтожить даже самые устойчивые к лечению бактерии.
Черный и зеленый чай способен предотвратить гибель клеток, подвергшихся воздействию сигаретного дыма.
В Японии приготовления чая является древней церемонией, зеленый чай здесь употребляется ежедневно в огромных количествах. Вследствие этого, японцы меньше страдают от сердечных приступов. Дело в том, что полифенолы зеленого чая могут облегчить кровообращение, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай способен замедлить прогрессирование таких разрушительных болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А регулярное употребление черного чая может уменьшить риск развития этих болезней более, чем на 70%.
У людей,которые пьют много чая, наблюдается более высокая плотность костных ткани,поэтому реже случаются переломы. Зеленый чай стимулирует минерализацию костей,предотвращая формирование остеокалстов, клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, чай способен защитить организм от остеопороза во время менопаузы.
В результате нескольких исследований было выяснено, что зеленый и черный чай, способствует защите наших молекул ДНК. Некоторые ингредиенты чая помогают нам оставаться биологически моложе нашего реального возраста. Конечно, чай не является уникальным «эликсиром молодости», но скорость старения существенно замедлится.
Чай содержит различное количество кофеина, в зависимости от сорта и времени заварки. В среднем одна чашка черного чая содержит 50 мг кофеина, зеленого – 30мг. Для сравнения, в одной чашке кофе содержится 110-170мг кофеина.
На сегодняшний день существует огромное количество научных данных, которые подтверждают преимущества и целебные свойства чая, и эти данные с каждым годом только увеличиваются. Привычный и знакомый нам с детства напиток постепенно превращается в современное чудо медицины.
И, чтобы ощутить на себе его великолепный свойства, не нужно далеко ходить или тратить большие деньги. Можно просто закипятить чайник со свежей водой, выбрать хороший ароматный сорт чая, заварить его в течение нескольких минут и готово! Насладитесь моментом, осознавая, что этот чудесны напиток сохранит вашу молодость и здоровье.
Чай, йоу!))
https://www.youtube.com/watch?v=cRm54SJxcao
Тоже щепотку в кружку кидаю.
@Ролекс, есть кружки специально с ситечком и крышкой - очень удобно))
@Ролекс, есть кружки специально с ситечком и крышкой - очень удобно))
Я знаю, есть да.Но я по-старинке в обычную кружку. Чай крупнолистовой всегда покупаю и поэтому чаинки не мешаются. Ониж крупные листья делаются и на дно оседают.
https://m.youtube.com/watch?v=zEKwbbmwPdg
http://forumlesbiteam.com/forum/attachment.php?attachmentid=26046&stc=1&d=1484461291
Чай, чаек, чаище)) Какой пьете?))
Плесните в чай вы коньяка и станет он вкуснее!))
Согреет холодной зимой))
vBulletin® v3.8.10 Beta 2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot