Женский форум L.Team

Женский форум L.Team (https://forumlteam.com/forum/index.php)
-   Кулинарный техникум (https://forumlteam.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Все о чае (https://forumlteam.com/forum/showthread.php?t=8960)

RaySea 11.10.2015 16:06

Все о чае
 
Вложений: 1
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
Японская поговорка.

Чай пить – долго жить.
Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!
Русские народные поговорки

http://forumlesbiteam.com/forum/atta...1&d=1444564273

Цитата:

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Впервые чай в Россию привез Василий Старков. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына. Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя.

В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси. Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона.

Для русского народа этот напиток стал привычным и национальным к середине XIX века. К. Попов начал заниматься бизнесом, который основывался на продаже чая. Плантации его находились на территории Кавказа. Производство чая оказалось тяжелым процессом. Он делился на три основных этапа : листья чая завяливали, потом скручивали, а затем уже происходила сушка. При сушке нужно было быть особо бдительным, ведь плохо высушенный чай имел свойства быстро стареть и терять свои вкусовые качества.

В основном на Руси предпочитали некрепкий чай, что могло способствовать экономии напитка. При чаепитии обычно ценили как качество чая, так выпечки и сладостей, которые подавали к нему. В целом чаепитие стало для людей национальной традицией, которая могла создавать благоприятные условия при проведении беседы. За чашечкой чая заводили новые знакомства, проводили торговые сделки, а также решали семейные и бытовые вопросы.

Этот напиток употребляли по несколько раз на протяжении дня. Однако, длительное время чай был недоступным для всех верст населения, потому и оставался преимущественно доступным для городских жителей. Позже стало налаживаться производство чайников и появился самовар.

В наше время трудно представить прожитый день каждого человека без выпитого бодрящего ароматного напитка, ведь чай стал действительно неотъемлемой частью для русского народа.
http://chayblog.ru/istoriya-chaya/poyavlenie-narusi/

А какой чай вы любите? Самый необычный чай, который вы пробовали. Истории с чаем. Травяные чаи. Какой чай подходит тем или иным людям. Тема обо всем, что связано с чаем))

Добро пожаловать на чаепитие!))

Klimova 11.10.2015 16:24

Re: Все о чае
 
Зеленый с жасмином,или черный с чебрецом.Сын увлекался чаепитиями,захожу как то -сидят с другом,напротив друг друга и молчат....столик специальный,пиалы,всякая ерунда чайная....Я такая -а кто у вас умер,чего молчим,нужно говорят только о возвышенном,поэтому молчим... Ага,они тогда в одну и ту ж девицу были влюблены,поэтому возвышенное было одно и тоже(это я так пошло подумала про себя).Короче не проводите церемоний,если нет возвышенных мыслей.

Siyaniye 11.10.2015 16:50

Re: Все о чае
 
белый, зеленый с разными добавками - сейчас нравится с мятой, лепестками розы, сушеной смородиной

Агнесса 11.10.2015 16:53

Re: Все о чае
 
я люблю чай из травы название которой я не знаю по русски))) а к настоящему чаю я равнодушна

Siyaniye 11.10.2015 16:56

Re: Все о чае
 
кипрей?

Klimova 11.10.2015 16:57

Re: Все о чае
 
Цитата:

Сообщение от Siyaniye (Сообщение 3406022674)
кипрей?

а что это

Siyaniye 11.10.2015 16:58

Re: Все о чае
 
Klimova, иван-чай

Агнесса 11.10.2015 16:58

Re: Все о чае
 
Siyaniye, ну не знаю говорю же может и кипрей)))

Фабиана 11.10.2015 16:59

Re: Все о чае
 
Я очень люблю черный с имбирем и лимоном, черный с мятой и смородиной, Ройбуш и Молочный улун. Еще нравится Иван-чай с разными травами. А любимая у меня Ерл Грей любит )

Ролекс 11.10.2015 17:01

Re: Все о чае
 
Простой чёрный люблю. Без всяких добавок. Ну или с лимоном можно.

Klimova 11.10.2015 17:02

Re: Все о чае
 
Цитата:

Сообщение от Siyaniye (Сообщение 3406022677)
Klimova, иван-чай

понятно...а вы черносмородиновый из листьев и веток пили? Моя бабушка его с молоком -так замечательно заваривала.Мне вчера привезли черемуховое варенье и я так вспомнила тот час с черемуховыми пирожками,эх.

Siyaniye 11.10.2015 17:10

Re: Все о чае
 
Цитата:

Сообщение от Klimova (Сообщение 3406022684)
понятно...а вы черносмородиновый из листьев и веток пили? Моя бабушка его с молоком -так замечательно заваривала.Мне вчера привезли черемуховое варенье и я так вспомнила тот час с черемуховыми пирожками,эх.

ага) нежно люблю)
только веточек в этом году не привезла

Klimova 11.10.2015 17:12

Re: Все о чае
 
Siyaniye, а ветки можно еще сейчас заготовить,если есть куст и его ни чем не обрабатывали.

Лара 11.10.2015 17:13

Re: Все о чае
 
пью много, часто, люблю-обожаю, им лечусь и от всего спасаюсь)

RaySea 11.10.2015 17:38

Re: Все о чае
 
Какие бывают виды чая.

Чай разделяют по степени окисления (ферментации). Зелёный, белый и жёлтый чаи относят к чаям малой степени ферментации. Красный, синий, чёрный чаи относят к чаям высокой степени ферментации.

Зелёный чай имеет огромное количество разновидностей. Главным отличием производства этого вида чая является особенность технологии обработки. Эта особенность заключается в том, что чайный лист после сбора сразу сушат, останавливая процесс окисления и ферментации.
Виды зелёного чая различают по методу обработки на конечном этапе. Наиболее распространённый вид зелёного чая - это чай, который прожаривается на конечном этапе. Наиболее знаменитые чаи этого типа - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина).
Есть зелёные чаи, которые на конечном этапе пропекаются, просушиваются под действием солнечных лучей, пропариваются после сбора и после скручивания листа просушиваются. Зелёный чай заваривают мягкой водой температурой 80-90°С.

Белый чай занимает второе место по степени ферментации (5-7%) после зелёного. Чайная почка из которой делают данный вид чая покрыта густым белым ворсом, поэтому он получил такое название.
Сохранение чайного листа в естественном виде, в котором он растёт на кусте, является основной идеей этого вида чая. Существуют отдельные сорта чая, выведенные специально для получения белого чая. Наиболее популярные сорта белого чая - Бай-Мудан (Белый пион) и Бай-Хаю Иньчжень (Серебряная игла).
Для заваривания белого чая используют мягкую воду температурой не выше 70°С. Белый чай после заваривания имеет бледный желтоватый или зеленовато-желтоватый цвет. Это вид чая считается наиболее лечебным, также он требователен к строгим соблюдениям правил хранения и транспортировки.

Жёлтый чай стоит на третьем месте по степени ферментации (7—10%) после зелёного. Этот вид чая, также как и белый считается императорским, и изготавливается из высококачественного сырья. Определённое время этот чай был привилегией императора и знати.
По запаху и вкусу он не похож на другие виды чая. Даже имеет своеобразный внешний вид - "зелёный чай, который испортился". Жёлтый чай бывает почковый - Цзюнь Шань Инь Чжень и Инь Чжень и листовой - Хо Шань Хуан Я, а также Бей Ган Мао Цзянь.
Жёлтый чай содержит больше кофеина, чем зелёный. Он хорошо бодрит, активизирует защитные силы организма, снимает головную боль, восстанавливает силы.

Красный чай бывает средней ферментации (оолонг) и сильной ферментации (улун) - ферментация 45-50%. В Европе чай улун называют чёрным а в Китае - красным. Сухой лист красного чая ничем не отличается от чёрного. Отличить можно только после заваривания. После заваривания лист красного чая по краю имеет красный цвет, а в средине зеленоватый.
Только в Китае и Тайване выращивают и производят лучший красный чай оолонг и улун, которые являются самыми ароматными. Красный чай заваривают водой температурой 90-95°С, настаивая 2-4 минуты. Можно подавать с лимоном, молоком, сахаром.

Чёрный чай подвергается полной ферментации, период которой составляет от двух недель до месяца. Этот вид чая бывает байховым, гранулированным, плиточным, пакетированным. После заваривания настой имеет оранжевый или красный цвет, вкус лишён горечи. Популярен в Европе.
Известные разновидности - Кимынь, Юньнань, цейлонский, Ассамский чай, Дарджилинг, Эрл Грей, пуэр. Чай пуэр изготавливают из старых листьев, а процесс окисления длится несколько лет.

По качеству чёрный чай делится на три категории - высокосортный, среднесортный, низкосортный.

Высокосортные сорта изготавливают из нераспустившихся почек и молодых листьев. Существуют следующие виды чая высоких сортов: Orange, Orange Pekoe.

Среднесортные сорта изготавливают из ломаных или резаных листьев. При производстве высокосортного чая некоторые листья ломаются и из них получают средние сорта. К чаям среднего сорта относятся Broken Peko и Broken Orange Pekoe.

Низкосортный чаи изготавливают из измельчённых листьев и отходов производства. Пакетированный, гранулированный, растворимый чаи относятся к этой категории. Большое количество гранулированного чая производится в Индии и Цейлоне. Такие чаи крепкие и быстро завариваются, но не имеют тех вкусовых качеств и аромата, которые присущи чаям высокого качества.

Чио 11.10.2015 20:17

Re: Все о чае
 
Цитата:

Я очень люблю черный с имбирем и лимоном
Присоединюсь, чай с имбирем очень-очень...

Эйс 11.10.2015 21:02

Re: Все о чае
 
черный с мятой с листиками черной смородины (это если кто из знакомых, имеющих дачу, подарит) , просто мятный, ройбуш (без добавок), и черный с лимоном ))

RaySea 12.10.2015 18:30

Re: Все о чае
 
Вложений: 1
http://forumlesbiteam.com/forum/atta...1&d=1444660327

Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день.

Имбирный чай

Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.

Имбирный чай

Вам понадобятся на 4 чашки:

2 столовые ложки тертого корня имбиря

зеленый чай — пару столовых ложек

лимонный сок — 3 столовые ложки

мед — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

2. К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.

3. Пить теплым после настаивания через 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Гидромель

Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.

Гидромель

Вам понадобится на 1 чашку:

сок одного лимона

1 стакан минеральной или фильтрованной воды

1 чайная ложка меда

Процесс приготовления:

1. В стакан теплой воды выжмите сок лимона, добавьте мед и размешайте.

Пейте гидромель утром незадолго до завтрака и днем в перерывах между приемами пищи.

Апельсиновый чай со специями

Специи прекрасно согревают, поэтому добавление их в различные горячие напитки помогут быстро вам согреться, если вы продрогли по дороге домой. Кроме того, специи помогают в деле похудения.

Апельсиновый чай со специями

Вам понадобится на 4 чашки:

зеленый чай — 1 чайная ложка

имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого

гвоздика — 2-3 штучки

одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см

2 звездочки кардамона

2 апельсина

Процесс приготовления:

1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.

2. Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.

3. Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.


Вишневый чай с изюмом

В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма. Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.

Вишневый чай

Вам понадобится на 4 чашки:

1,5 стакана замороженных ягод вишни

1 апельсин или лимон

изюм — 1 столовая ложка

молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см

3-4 штучки гвоздики

одна треть чайной ложки мускатного ореха

0,5 чайной ложки молотого имбиря

мед по вкусу

Процесс приготовления:

1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и наставайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.

2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.

3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).

4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.


Чай лимонный с мятой

Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Чай с мятой и лимоном

Вам понадобится на 4 чашки:

лимон — 1 штука

1 чайная ложка зеленого чая

2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей

одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см

3 штучки гвоздики

щепотка ванилина

мед по вкусу

Процесс приготовления:

1. В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.

2. В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).

3. Пейте разлив в чашки и добавив по вкусу мед.

Приятного аппетита!

Облепиховый чай

Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой вы сможете повысить свой иммунитет.

Чай с облепихой

Вам понадобится на 2 чашки:

100 г ягод облепихи (можно мороженных)

молотая корица, анис и мед по вкусу

Процесс приготовления:

1. Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.

2. Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка и дайте настояться 5-7 минут.

Напиток лучше пить перед сном.

Все рецепты согревающих чаев не только помогут вам согреться, но и помогут выздороветь, повысят иммунитет, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!

Эйс 12.10.2015 19:03

Re: Все о чае
 
Еще, кстати клевый чай - Марокканский
Я вместо зеленого чая заваривала черный и ложечку меда туда еще можно - отличное противопростудное питье )
И дать ему настояться надо минут 15-20

http://s003.radikal.ru/i202/1510/36/5e30e4f2b28f.jpg

RangeRover 13.10.2015 10:51

Re: Все о чае
 
Я где то слышал, что мята и сахар не совместимы
И вообще зеленый чай и сахар


Часовой пояс GMT +3, время: 20:10.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot