Женский форум L.Team

Женский форум L.Team (https://forumlteam.com/forum/index.php)
-   Здоровье, Красота и Спорт (https://forumlteam.com/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   #faceofdepression (https://forumlteam.com/forum/showthread.php?t=12384)

Amygdala 05.10.2017 10:11

#faceofdepression
 
Как выглядит депрессия?
Вы ее не распознаете Флешмоб #faceofdepression: фотографии улыбающихся людей, находившихся на грани самоубийства

В социальных сетях идет флешмоб #faceofdepression. Под этим тегом люди рассказывают о борьбе с депрессией и делятся фотографиями, сделанными ими самими или их близкими за некоторое время до самоубийства — или его попытки. Инициатором акции стала вдова лидера Linkin Park Талинда Бенингтон; ее цель — изменить отношение к депрессии — чтобы людям не приходилось ее скрывать и им было бы легче просить о помощи.
10 сентября считается Всемирным днем предотвращения самоубийств: психологические организации, кризисные центры и обычные люди по всему миру объединяются, чтобы напомнить о том, как тяжело бороться с депрессией и предотвратить смерть близкого человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год около 800 тысяч человек во всем мире кончают жизнь самоубийством. Зачастую их смерть становится неожиданностью для родных и друзей: многие предпочитают скрывать от окружающих депрессию, которая ведет к суициду, так как стыдятся своего состояния, боятся осуждения или насмешек.

16 сентября Талинда Бенингтон, вдова покончившего с собой солиста Linkin Park Честера Бенингтона, опубликовала в твиттере видео, снятое за 36 часов до смерти ее мужа. «Это мой самый личный твит за всю жизнь, — написала Бенингтон. — Я показываю это, чтобы вы знали, что у депрессии нет типичного выражения лица или поведения». На видео Честер Бенингтон с сыном едят на спор мармеладные драже с отвратительным вкусом, отплевываются и смеются. «Он так любил нас, и мы любили его», — добавила вдова музыканта.

Вслед за этим пользователи различных соцсетей — как твиттера, так и фейсбука и инстаграма, — начали выкладывать личные истории с хэштегом #faceofdepression. На большинстве из них — улыбающиеся люди, по выражению их лиц невозможно догадаться, что человек страдает депрессией и вскоре предпримет попытку самоубийства. Авторы постов призывают не судить людей по внешности, а также не обесценивать их страдания. «Если ты не выглядишь больным, это еще не значит, что ты не болен», — написала одна из участниц флешмоба.

Участники акции рассказывают, как им приходилось скрывать свои переживания и улыбаться, чтобы никто не догадался об их болезни, — а также призывают относиться к депрессии всерьез и не считать ее блажью. «Депрессия заставляет тебя думать, что ты не заслуживаешь права жить. Что самое грустное — многие думают так же. Это болезнь, которая забрала жизни очень многих. Болезнь, в которую многие до сих пор отказываются верить. Болезнь, которую люди предпочитают не замечать», — объяснила студентка факультета психологии в Университете Висконсина Майну Вю. Англичанка Милли Смит, ведущая блога о бодипозитиве и психическом здоровье, поделилась своим фото за семь часов до попытки суицида и рассказала, что при ее диагнозе «пограничное расстройство личности» мысли о самоубийстве могут возникнуть в любой момент, даже если за час до этого она была довольна жизнью.

Участники акции также делятся фотографиями своих близких, которые покончили жизнь самоубийством.

https://6img.wprost.pl/_thumb/6d/0a/...ca3f3b0f9.jpeg
Парень на фото за два дня до самоубийства

Amygdala 05.10.2017 10:12

Re: #faceofdepression
 
Anastasiya Rubtsova

Я тоже скажу – про депрессию, шоферов-дальнобойщиков и старость. В рамках #faceofdepression
Лицо у депрессии, по-моему, не такое уж и страшное. Депрессия вообще не самая стыдная болезнь, как говорит любимый мной Владимир Гуриев, она как мигрень, а есть штуки пострашнее – попробуй признайся, что у тебя глисты, например, или геморрой.
А депрессия у каждого второго, половина моих друзей не на антидепрессантах, так на транквилизаторах. И ваших тоже, просто они вам не говорят. Но это не значит, что депрессию не нужно дестигматизировать – нужно, потому что в России стыдно болеть вообще всем. Кроме гриппа. Ну еще можно ногу сломать, это трактуется как знак лихости и мужества, за нее тоже не осудят.
А так болеть стыдно и адски страшно, и это объяснимо, потому что в обществах, где уровень агрессии высок и приходится постоянно физически выживать, где мальчиков-первоклашек мамы учат: «Что ты за мужик, если не можешь ему морду набить», - очень невыгодно быть больным и слабым.
Напрыгнут со спины и сожрут.
Да еще тебя же и обвиняя. И чавкая.
Так что мы боимся рассказывать друг другу не то что про депрессию, а и про язвенный колит, эндометриоз или почечную недостаточность.
Но это отдельная большая тема.

А про депрессию интересно и важно знать несколько вещей:

- Клинических депрессий и так называемых суб-депрессий (это когда хочется сдохнуть во мраке, но вы еще не лежите лицом к стенке, как кабачок, а в состоянии сходить за хлебушком и проверить у ребенка уроки) вокруг нас с вами море. По умолчанию считайте, что депрессия у каждого, кто жалуется вам на «жить не хочется». Потому что жаловаться немодно, модно все успевать и радостно карабкаться на сияющие вершины с палкой для селфи. И если уж человек сумел выдавить из себя что-то вроде: «Как-то на душе хмуро и ничего не хочется», - значит, то, что у него внутри, смело умножайте на двадцать.

- Популярный тезис про «депрессия может быть у каждого» - преувеличение. Не у каждого. У некоторых ее не будет ни-ког-да. Как, например, есть люди, неуязвимые для кариеса (вы не знали? Их есть несколько процентов в популяции). Или для гипертонии. Или для варикоза. Вот так сложилась мозаика генов, давайте позавидуем, мысленно плюнем в их сторону и перейдем к следующему экспонату для осмотра. Например, есть люди, которые в тяжелых обстоятельствах свалятся не в депрессию, а в психоз. Психоз гораздо страшнее по виду и разрушительнее по последствиям, так что нам, можно сказать, повезло.

- Самые страшные депрессии – безмолвные, безъязыкие. Мы с вами, живущие в фейсбуке, их наблюдаем редко. Видели вы когда-нибудь тяжело и глухо пьющего вахтовика, или шофера, буквально почерневшего от внутренней тьмы, у которой нет ни названия, ни голоса? Они даже слова такого «рефлексия» не слышали. Они и ко врачу не пойдут, и таблетки ваши пить не будут, вообще никакие. А умрут рано, потому что нелеченная депрессия сжирает нас не хуже онкологии. Давайте восславим нашу способность говорить и писать, ныть и жаловаться, она мало того что облегчает состояние, так еще и увеличивает шансы получить помощь в десятки раз.

- Довольно неприятная штука в депрессии – провал когнитивных функций. Человек не то чтобы тупеет, иногда и не тупеет, иным виртуозам и работать в этом состоянии удается. Но мысли разбегаются, как блохи, очень трудно что-то планировать, почти невозможно запомнить, чего ты там напланировал. Постоянно о чем-то забываешь, путаешь, за это еще сильнее клеймишь себя, и в итоге соскальзываешь все глубже и глубже в яму.

- Еще одна гадкая вещь – то, что эта яма содержит в себе раздирающее душу противоречие. С одной стороны, больше всего на свете человек в депрессии хочет, чтобы все немедленно ушли и оставили его в покое. Любое усилие, любой контакт страшно его изматывает. С другой стороны, в этот момент он отчаянно нуждается в «наручках». Чтобы заботились и были рядом. Оставить в покое, держа при этом на ручках – абсолютно филигранное умение, и вполне простительно, что большинство наших близких людей им не обладают. Ну блин, они же не целители Пантелеймоны. Так что лучше из последних сил доползти до психолога или психиатра, который это умеет (да и то не каждый, увы. Я слышала сотню историй про психологов, говорящих «соберись, тряпка» и психиатров «ну вам, я вижу, уже получше, так что подберите нюни»).

- А, ну и главное – не торопитесь клеймить людей, переживающих депрессию сейчас. Рано или поздно мы там будем все. Когда старость возьмет свое и тело начнет предавать на каждом шагу, когда мы похороним родных, а за ними и друзей, когда мы будем просыпаться с болью в суставах, а засыпать с горечью, потому что все наши цели и «кем я хочу видеть себя через 10 лет» осыплются пеплом – вот тогда-то мы с вами и соскользнем в эту бездну. В старости, как говорят исследования, депрессии не избежит почти никто из нас.

- И, возможно, те, кто изучает глубины своего мрака уже сейчас, окажутся в выигрышном положении. А может, и нет. Посмотрим.

- Ну и самое последнее. Если вы еще не там, и не торопитесь пока заглядывать во мрак (тоже могу понять), три золотых правила профилактики депрессии, в любой сезон:
- Режим дня.
- Ежедневные прогулки.
- И чтение приятных вам книг.
Это все легко научно обосновать: режим дня дает успокоительную предсказуемость мира и уменьшает источники тревоги, ежедневные прогулки помогают вырабатывать эндорфины и серотонин, а чтение книг развивает символизацию, то есть помогает лучше сформулировать, чего вы чувствуете.
А так – будьте здоровы, мои хорошие.

Amygdala 05.10.2017 10:13

Re: #faceofdepression
 
Вы когда-нибудь принимали антидепрессанты или транквилизаторы?

Котик 05.10.2017 10:21

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Предел дифф***я (Сообщение 3406604917)
Вы когда-нибудь принимали антидепрессанты или транквилизаторы?

А где еще можно фотки посмотреть?
А кстати какой врач выписывает рецепт на антидепрессанты?

Amygdala 05.10.2017 10:30

Re: #faceofdepression
 
@Котик, в соцсетях по тегу #faceofdepression
могу кинуть англоязычную подборку.

Психотерапевт, возможно невролог

Amygdala 05.10.2017 10:33

Re: #faceofdepression
 
https://www.boredpanda.com/face-of-d...ign=BPFacebook

Котик 05.10.2017 10:33

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Предел дифф***я (Сообщение 3406604923)
@Котик, в соцсетях по тегу #faceofdepression
могу кинуть англоязычную подборку.

Психотерапевт, возможно невролог

Да. Давайте

Amygdala 05.10.2017 10:34

Re: #faceofdepression
 
@Котик, кинула чуток выше. В русскоязычном сегменте фейсбука уже тоже много есть историй по этому тегу

Котик 05.10.2017 10:45

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Предел дифф***я (Сообщение 3406604926)
@Котик, кинула чуток выше. В русскоязычном сегменте фейсбука уже тоже много есть историй по этому тегу

Чет похоже на рекламу услуг психотерапевтов))

Amygdala 05.10.2017 10:59

Re: #faceofdepression
 
@Котик, по всему миру? Типа всемирный заговор психотерапевтов :)

Котик 05.10.2017 11:09

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Предел дифф***я (Сообщение 3406604944)
@Котик, по всему миру? Типа всемирный заговор психотерапевтов :)

Нее, это не заговор. Это реклама, популяризация, накрутка важности и значимости профессии.
Ну типа религии, гринписа, пластической хирургии, семейной психотерапии.
Это я говорю безоценочно.

Annn 05.10.2017 11:43

Re: #faceofdepression
 
Это заговор фарм компаний под видом популяризации профессии психотерапевта (имхо)
Вы ещё не принимаете антидепрессанты? Мы уже идём к вам.

Ходила к психологу один раз, на 2-3 сеанс выписал антидепрессант, через пару дней отказалась принимать его, тк физическое самоощущение было на нуле, посещение психолога также прекратила - сам себе не поможешь, никто не поможет.

Котик 05.10.2017 11:53

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Annn (Сообщение 3406604983)
Это заговор фарм компаний под видом популяризации профессии психотерапевта (имхо)
Вы ещё не принимаете антидепрессанты? Мы уже идём к вам.

Ходила к психологу один раз, на 2-3 сеанс выписал антидепрессант, через пару дней отказалась принимать его, тк физическое самоощущение было на нуле, посещение психолога также прекратила - сам себе не поможешь, никто не поможет.

Нормально питаться, не употреблять алкоголь, не спать долго, но в то же время и немало, очень много двигаться(наверно самое важное) и близкий человек для доверительного общения. Мне кажется это лечит все проблемы с "настроением" в 95% случаев.

Бриз 05.10.2017 12:22

Re: #faceofdepression
 
@Предел дифф***я , фото сделаны в приятные вспышки , разовые моменты.
Естественно не видно депрессии на фотографиях)

Annn 05.10.2017 13:16

Re: #faceofdepression
 
И вновь к детству...

Ученые из Института психического здоровья Дугласа и Университета Макгилла в Монреале сделали посмертные сканы мозга суицидников. Оказалось, что у тех из них, у кого в анамнезе был детский травматический опыт жертвы насилия, наблюдается атипичная связанность передней поясной коры с миндалиной и прилежащим ядром. Картина похожа на то, как если бы внутри микропроцессора какой то из проводящих каналов заменили на толстую проволоку, да еще без изоляции.

Вывод исследователей состоит в том, что опыт жертвы насилия в ранней жизни «может надолго нарушить» связь между областями мозга, которые являются ключевыми в когнитивных и эмоциональных процессах.

Цитата:

- Research suggests that this type of trauma in childhood leaves deep marks, giving rise to issues including post-traumatic stress disorder, depression, anxiety, and substance abuse.

- Исследования показывают, что насилие в детстве оставляет глубокие следы и вызывает проблемы, включая посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию, беспокойство и злоупотребление психоактивными веществами.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/319566.php

Booster 05.10.2017 14:12

Re: #faceofdepression
 
Чувак на фотке в лодке за две НЕДЕЛИ до самоубийства. За 2 недели много всего могло произойти.

Люпита 05.10.2017 14:29

Re: #faceofdepression
 
Кто нить пил фенибут? И как

Деметра 05.10.2017 14:59

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от ggg444 (Сообщение 3406605111)
Кто нить пил фенибут? И как

Было дело) хорошая штука) Привести себя из дерганного эмоционального состояния в стабильное за несколько дней)

Люпита 05.10.2017 15:24

Re: #faceofdepression
 
Цитата:

Сообщение от Деметра (Сообщение 3406605159)
Было дело) хорошая штука) Привести себя из дерганного эмоционального состояния в стабильное за несколько дней)

а за рулем как?

Бриз 05.10.2017 15:27

Re: #faceofdepression
 
@ggg444, сильное средство, может афобазол?
Меня как то заботливые коллеги угостили таблеткой. Я выключилась на полдня. Как в трансе сидела


Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot