А жить вообще вредно
Почему не стоит долго хранить салат в холодильнике
Правообладатель иллюстрацииISTOCK Нам всем хорошо известно, что продукты нельзя долго хранить даже в холодильнике, особенно мясо и рыбу. Однако растет число свидетельств, что мало известная ранее бактерия Bacillus cereus, широко распространенная в окружающем мире, представляет особую опасность для человека, заражая продукты питания, богатые углеводами. "Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях, - рассказывает Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. - Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах". Одесситы отравились тортом "Наполеон" Некоторые штаммы этой бактерии используются при производстве ферментированных и кисломолочных продуктов питания, однако другие могут приводить к тяжелым формам пищевых отравлений и даже к смерти. В 2005 году был описан подобный случай, когда пятеро детей в одной семье заболели после употребления салата из макарон, пролежавшего в холодильнике четыре дня. Младший ребенок тогда умер, другие перенесли печеночный криз, но выжили. В последнее время растет число случаев таких инфекций, но они часто остаются неисследованными из-за сравнительно легкого их течения. Впрочем, заболевшему это заражение не кажется "легким": оно сопровождается рвотой, высокой температурой, общей интоксикацией, и в отдельных случаях приводит к серьезному повреждению функций печени. Особенно опасны эти бактерии для беременных женщин, младенцев, людей с ослабленной иммунной системой. Бактерия B. cereus вырабатывает опасные токсины, которые поступают в кровь. Некоторые из этих токсинов устойчивы к температурам, которые создаются в стандартной микроволновой печи. Например, рвотный токсин, известный врачам, способен выдерживать в течение 90 минут нагрев до 121 градусов Цельсия. "Наша иммунная система распознает этот токсин - гемолизин типа BL, выделяемый бактерией B. Cereus, и реагирует на него, создавая антитела, которые вызывают воспаление", - говорит Матур. По её словам, этот токсин разрушает клеточные мембраны, вызывая смерть клеток и сильное воспаление. Ученые исследуют сейчас методы снижения активности этого токсина и сокращения интенсивности воспалительной реакции на него. Но самое главное - помнить, что биохимики и гастроэнтерологи уже давно обращают внимание на то, что сваренный рис, макароны и другие углеводы не рекомендуется более суток хранить в холодильнике - даже при длительном разогреве в них могут оставаться активные бактерии и токсины. Статья об этом появилась недавно в журнале Nature Microbiology. |
Re: А жить вообще вредно
О салате уже не новость. Вообще лучше все съедать в этот же день или на следующий, а не хранить неделями.
|
Re: А жить вообще вредно
всегда знала, что несвежие продукты вызывают расстройство пищеварения.
по-моему в статье лишнее нагнетение истерии. |
Re: А жить вообще вредно
@Базилик, нагнетание истерии - это у России профессионально))
|
Re: А жить вообще вредно
А сколько максимально долго вы хранили салат в холодильнике? И зачем?))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot