Женский форум L.Team

Женский форум L.Team (https://forumlteam.com/forum/index.php)
-   Кулинарный техникум (https://forumlteam.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   А жить вообще вредно (https://forumlteam.com/forum/showthread.php?t=13569)

Klimova 03.02.2019 13:27

А жить вообще вредно
 
Почему не стоит долго хранить салат в холодильнике

Правообладатель иллюстрацииISTOCK
Нам всем хорошо известно, что продукты нельзя долго хранить даже в холодильнике, особенно мясо и рыбу. Однако растет число свидетельств, что мало известная ранее бактерия Bacillus cereus, широко распространенная в окружающем мире, представляет особую опасность для человека, заражая продукты питания, богатые углеводами.

"Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях, - рассказывает Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. - Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах".

Одесситы отравились тортом "Наполеон"
Некоторые штаммы этой бактерии используются при производстве ферментированных и кисломолочных продуктов питания, однако другие могут приводить к тяжелым формам пищевых отравлений и даже к смерти.

В 2005 году был описан подобный случай, когда пятеро детей в одной семье заболели после употребления салата из макарон, пролежавшего в холодильнике четыре дня. Младший ребенок тогда умер, другие перенесли печеночный криз, но выжили.

В последнее время растет число случаев таких инфекций, но они часто остаются неисследованными из-за сравнительно легкого их течения.

Впрочем, заболевшему это заражение не кажется "легким": оно сопровождается рвотой, высокой температурой, общей интоксикацией, и в отдельных случаях приводит к серьезному повреждению функций печени.

Особенно опасны эти бактерии для беременных женщин, младенцев, людей с ослабленной иммунной системой.

Бактерия B. cereus вырабатывает опасные токсины, которые поступают в кровь. Некоторые из этих токсинов устойчивы к температурам, которые создаются в стандартной микроволновой печи.

Например, рвотный токсин, известный врачам, способен выдерживать в течение 90 минут нагрев до 121 градусов Цельсия.

"Наша иммунная система распознает этот токсин - гемолизин типа BL, выделяемый бактерией B. Cereus, и реагирует на него, создавая антитела, которые вызывают воспаление", - говорит Матур.

По её словам, этот токсин разрушает клеточные мембраны, вызывая смерть клеток и сильное воспаление. Ученые исследуют сейчас методы снижения активности этого токсина и сокращения интенсивности воспалительной реакции на него.

Но самое главное - помнить, что биохимики и гастроэнтерологи уже давно обращают внимание на то, что сваренный рис, макароны и другие углеводы не рекомендуется более суток хранить в холодильнике - даже при длительном разогреве в них могут оставаться активные бактерии и токсины.

Статья об этом появилась недавно в журнале Nature Microbiology.

Лис 03.02.2019 22:25

Re: А жить вообще вредно
 
О салате уже не новость. Вообще лучше все съедать в этот же день или на следующий, а не хранить неделями.

Вереск 04.02.2019 06:14

Re: А жить вообще вредно
 
всегда знала, что несвежие продукты вызывают расстройство пищеварения.
по-моему в статье лишнее нагнетение истерии.

Лис 04.02.2019 17:40

Re: А жить вообще вредно
 
@Базилик, нагнетание истерии - это у России профессионально))

RaySea 29.11.2022 12:56

Re: А жить вообще вредно
 
А сколько максимально долго вы хранили салат в холодильнике? И зачем?))


Часовой пояс GMT +3, время: 04:07.

Powered by vBulletin® Version 3.8.10 Beta 2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot