Сообщение от Кофеин
один парнишка с детства мечтал стать капитаном. читал, учил, собирал, часами сидел над морскими картами...
пришло время определяться с профессией, пришли они с мамой на отбор. он идти не хотел, говорил - и так понятно, кем я буду, мне другого не надо.
по результатам у него вышло краснодеревщик - 12 баллов (там максимум вроде 15 был), а на капитана дальнего плавания - около 2, да и от моря вообще мед. отвод, здоровье слабенькое.
так он там чуть не скандал устроил - врут все ваши таблицы, я буду капитаном, не хочу дерево резать, мне в море надо.
стал качаться, заниматься, от морской болезни на каруселях лечился. учил - зубрил - чертил.... прикладывал столько усилий, что все вокруг пугались - зачем, ну зачем тебе, ведь столько трудов и мучений, ради чего...?? - буду капитаном. буду и все тут....
поступил в мореходку. сколько сил он тратил на то, что другие постигали с легкостью - никто не знал. и никто не видел, как ночами он сидел над книгами и картами, чертил, исправлял, делал заново. делал ночью то, что все его однокашники успевали сделать на занятиях. ибо это им было дано, а ему нет. ему было дано только это желание и детская мечта. и ради них и вопреки себе он шел, как бурлак...
прошли годы, он седой моряк с военной выправкой и нашивками капитана первого ранга. повидал весь мир, объездил весь свет, загорелый дочерна и дубленый ветром, глаза от солнца прищурены, походка враскачку, всю жизнь моря-океаны....
сошел на берег в родном порту, прогулялся по давно знакомому и чуть не забытому городу, забрел в музей. и увидел на стенах великолепные картины, мастерски вырезанные из дерева. тончайшая работа, искусно проработаны мельчайшие детали. кажется, птица живая и сейчас взлетит, только поднеси к ней руку, цветок источает нежный аромат, а деревья гнутся под настоящим ветром, чуть слышно трепеща листвой....
стоял он, замерев от красоты и любуясь мастерством художника. подошел смотритель:
- Я вижу, Вы заинтересовались картинами. фантастика, правда? это наш земляк, очень известный художник. его картины хранятся в частных коллекциях, музеи мира почитают за честь провести его выставку. он безумно талантлив, у него профнаправленность 9 баллов, это много, очень много.... но знаете.... я слышал, что с ним на потоке был более талантливый, у которого было аж 12 баллов. но не думаю, что это правда. ведь никто никогда не видел ни одной его картины и ничего о нем не слышал. может, с ним что-то случилось? ведь такой талант невозможно скрыть.... стойте, куда же Вы, да стойте....
а старый моряк, сжав зубы, торопливо, неловкой морской походкой, спешил к выходу. и в голове билось - а если бы.... если бы.... если бы все те усилия приложил он не там, что было бы тогда.........
|