3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks)
Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).
2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:
1. Аперитивы
Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.
Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.
Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.
Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.
Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.
К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.
2. Диджестивы
Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.