Re: Соусы, маринады
Сациви от Саньки
Сациви - это не просто название блюда, поскольку самое главное в нем - соус.
1 луковица, полголовки чеснока (полголовки, а не ползубчика) ОЧЕНЬ мелко порубить и поджарить в масле до золотистого цвета.
+ столовая ложка муки + стакан бульона
Ждем закипания, помешивая в процессе.
Еще туда добавляем полстакана мелкомолотых орехов с зеленью + сырой желток + красный молотый перец + 3 столовых ложки уксуса + еще зелень.
Смесь все время мешаем, варить не нужно, только закипятить. Затем поставить кастрюльку с соусом в миску с холодной водой и помешивать до загустения.
Я обычно делаю с курицей, но можно любое другое мясо и даже рыбу. И овощи, в принципе, пойдут. Да хоть хлеб )
Разделываем курицу на небольшие кусочки. В принципе, можно брать филе или окорочка, но я предпочитаю целую - чтобы мясо было разнообразным. С курицей все просто - ее нужно только отварить.
Когда соус слегка остынет, берем кусочки вареной курицы, обмакиваем в него (щедро, чтоб кусочки были хорошенько покрыты соуом), и выкладываем кусочки на большое блюдо.
Остатком соуса (если останется) полить на все это безобразие сверху и поставить блюдо в холодильник. Крайне желательно дать настояться не меньше 2-4 часов.
Вынимаем за 30-40 минут до подачи, посыпаем рубленой зеленью, оливки-маслинки - и на стол.