Re: Блюда из овощей
Гратен из баклажанов от Ункауф
На 4-6 порций:
Крупный баклажан (2-3 шт.)
Средний помидор (3-4 шт.)
Луковица (1 шт.)
Чеснок (6 зубчиков)
Натертый пармезан (50-80 г)
Томатная паста (1 ч.л.)
Базилик (несколько листиков) - можно заменить на сушеный
Тимьян (1-2 веточки) - можно заменить на сушеный
Оливковое масло
Соль, черный молотый перец
Чеснок придаваливаем и жарим в шкурке, добавляем лук и обжариваем до запаха, добавляем помидоры резаные и на маленьком огне тушим мин 15 (если не дали достаточно сока - добавить воды или овощного бульона)
баклажаны очищаем от шкурки, режем кружочками, слегка надсекая их сеточкой, на разогретую сковороду с оливковым маслом и зубчиком чеснока, когда баклажаны обжарились, переворачиваем и посыпаем сыром
пока жарим баклажаны часть помидоров выкладываем из сковороды, оставшуюся часть хорошо прожариваем, выпаривая лишнюю жидкость, добавляем ложку томатной пасты и даем харошо карамелизоваться
в смазанную форму для выпекания выкладываем первым слоем помидоры из сковороды, туда же баклажаны и листики базилика - вторым слоем, солим/перчим, остатки тушеных помидоров протираем через сито и получившимся соусоп поливаем баклажаны (если лень через сито - просто выкладываем их третьим слоем)
обильно посыпаем сыром
и в духовку 220 градусов до румяной корочки, украшаем тимьяном и на стол)
можно тоже самое сделать из кабачков, а можно и с кабачками - отлично они сочетаются с баклажанами)
можно подавать как гарнир к мясу, а можно как самостоятельное блюдо)
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
|