Re: Информационная модель психики (модель А)
Позитивизм - Негативизм
Позитивизм - позитивисты, оценивая ситуацию, выделяют те качества, которые в ней присутствуют. Например: "Погода хорошая, небо ясное".
Цитата:
позитивистам легче увидеть то, что в ситуации есть, присутствует, чем то, чего в ситуации нет, отсутствует;
позитивисты в первую очередь обращают внимание на позитивные аспекты текущей ситуации.
|
Позитивисты - экстраверты 1,3 квадр и интроверты 2,4 квадр
Негативизм - негативисты при оценке ситуации выделяют те качества, которые в ней отсутствуют. Например: "Неплохая погода, на небе - ни облачка".
Цитата:
негативистам легче увидеть то, чего в ситуации нет, отсутствует, чем то, что в ситуации есть, присутствует;
негативисты в первую очередь обращают внимание на негативные аспекты текущей ситуации.
|
Негативисты - экстраверты 2,4 квадр и интроверты 1,3 квадр
Примечание. Психологи советуют в своей речи избегать употребления частицы "не", например, планируя какое-либо изменение в своей жизни, рекомендуется не перечислять те факторы, которые не хотелось бы видеть в будущем, а лишь те, которые желательны. По этой причине иногда негативисты следят за своей речью и тщательно избегают негативистских формулировок. Поэтому, не всегда можно сделать вывод, о том, что человек позитивист, если он не проявляет признаков негативизма.