Re: Информационная модель психики (модель А)
Веселые - Серьезные (Субъективизм - Объективизм)
Веселые (субъективизм) - В своих суждениях веселые опираются на то, что в любой ситуации нет единственно правильного варианта решения, склонны проводить дополнительную "сверку понятий", предполагая, что под одним и тем же словом разные люди понимают разные вещи. Веселые быстро могут сблизить психологическую дистанцию, минуя постепенные этапы сближения: знакомство, обмен информацией друг о друге.
Цитата:
веселым важнее их субъективное восприятие мира;
ценят эмоциональный фон, в том числе в формальной обстановке (на работе, например, любят пошутить), веселье для них хорошо само по себе;
веселые, рассматривая чье-то мнение, придают большее значение авторитету человека, которые его высказал;
|
в ценностях — структурная логика (взаимосвязи, понимание причин и следствий, иерархии, системы) и этика эмоций (эмоциональные состояния, энтузиазм, впечатлительность).
Веселые - представители 1,2 квадр
Серьезные (объективизм) - серьезные предполагают наличие общих объективных закономерностей, не зависящих от субъективных мнений. Для сокращения психологической дистанции серьезным необходимо знать имя человека, какую-то другую характеризующую его информацию.
Цитата:
серьезным важнее объективное восприятие мира;
ценят вопрос уместности проявления эмоций (не будут шутить на работе, если будут считать это неуместным), веселье для них хорошо, если несет в себе конкретную пользу;
серьезные, рассматривая чье-то мнение, придают большее значение соответствию этого мнения реальности;
|
в ценностях деловая логика (факты, действия, результат, эффективность) и этика отношений (отношение к людям, к объектам, отношения между людьми).
Серьезные - представители 3,4 квадр