Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2014, 18:45   #84
Санька
Модератор Мужчина


 
Аватар для Санька
Санька отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 15,240
По умолчанию Re: Что такое соционика и с чем ее едят

Я, думаю, основных причины тут две.
Первая - когда человек принимает желаемое за действительное. То есть, или прикрывает свою болевую, предъявляя ее миру более "красивой", если так можно выразиться (то есть - защищает комплексы, потому что далеко не все в состоянии признать, что у него есть комплексы), или искренне заблуждается, приписывая себе те качества, которых у него нет, но которые ему нравятся у других.
Еще вариант - самодуализация (когда человеку удается "приподнять" болевую и внушаемую при невозможности найти дуала //например, безрукий Дон учится готовить и делает это хорошо, научившись подходить к готовке как к творческому процессу (то есть - активно подключив свою базовую)

Вариант второй - в случаях неявности ТИМа (когда одна или несколько дихотомий или хорошо развиты по обоим направлениям, или, наоборот, недоразвиты обе).
Либо, когда в силу воспитания или обстоятельств человеку поневоле приходится вместо базовой работать по ролевой, например.

Примерчик - перед тем, как плотно влезть в соционику, я просто читал соционический юмор, ссылки на который часто давала приятельница. Ну и, конечно, прикидывал - а кто тут я.
После прочтения про Жопу, я решил, что я - Жуков.
Объясняется это просто - тогда я в силу обстоятельств находился в состоянии затяжного конфликта, и клочки летели по всем закоулочкам, в точном соответствии с тем, как описывались действия Жукова в жопе.

А объясняется все просто - ЧС у Жукова программная, а у Дона - ролевая. И у меня тогда активно работала ролевая, вытесняя программную на место ролевой.
А если вы посмотрите расположение функций Жукова и Дона
http://mysocio.ru/type/jukov/portrait/gulenko
http://mysocio.ru/type/don-kihot/portrait/gulenko

То увидите, что, грубо говоря, правая колонка у них идентична, а левая - разная, но функции одни и те же, только чередуются по-разному
Таким образом, Дон в условиях затяжного конфликта будет выглядеть Жуковым.

А отдельные Жуковы с мощной творческой составляющей, если они по ней работают, будут выглядеть как Доны (яркий пример - Харт, когда она рассказывала о свой изостудии, она там проявляет именно донскую ЧИ, которая начинает работать как программная)

А если представить, что у мальчика Дона папа был Жуков (какой-нибудь офицер-спецназовец, потомственный), и папа воспитывал сына в духе "я научу тебя родину любить". У такого мальчика, если папа для него авторитет, ролевая будет развиваться ого-го как. А если мальчик и сам пойдет в спецназ, то у него Волевая Сенсорика будет выглядеть абсолютно жуковской, и, как следствие, при типировании дихотомия интуиция/сенсорика будет сложноопределяемой.

Соответственно, когда такой ожученный Дон будет читать описания, он будет видеть, что его ЧИ и ЧС почти совершенно не соответствуют описаниям.
А, с другой стороны, вся "правая сторона" функций и у него (с небольшим смещением) работает по-доновски.

Вот человек и не может принять свой ТИМ. //а принять он его может, либо поверив типировщику на слово, либо, изучив работу функций и их наполнений по модели А)
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
Мачо
Получен подарок 02.04.2019, 16:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
Люпита (01.03.2014)