Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2014, 12:57   #4
Санька
Модератор Мужчина


 
Аватар для Санька
Санька отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 15,241
По умолчанию Re: Кратко о ценностях и болевых

Определение типа по Вашим проблемам

Эта статья написана мною по результатам чтения форума «Виртуальное типирование». Как замечено, очень часто человек колеблется между 2-3 типами и не может выбрать, к которому же он относится. Данная работа призвана решить все подобные проблемы, если у кого они возникают.

Каждый из 16-ти типов личности имеет свои сильные стороны по отношению к другим типам. Большинство способов определить тип (тесты-опросники, описания и т.п.) строятся на выявлении именно этих сильных сторон. Но также каждый тип имеет и свои слабые стороны. Эта статья описывает слабые стороны разных типов, что также может помочь определить тип.

Среди слабых сторон каждого типа кроется т.н. больная функция. Это одна из слабых сторон типа, её особенность заключается в том, что она сильно влияет на самооценку человека. Чем сильнее человек развил в себе эту слабую от природы сторону, тем выше он будет оценивать себя. И наоборот, любые неудачи в области с ней связанной воспринимаются очень болезненно, сильно нарушают психологический комфорт.

Пример из жизни. Некому человеку нужен был файл, лежащий на компьютере в соседней комнате. Он обошёл весь офис в поисках дискетки, чтобы перенести этот файл на свой компьютер. И наконец, другой добрый человек напомнил ему, что в конторе есть внутренняя сеть и дискетка вовсе не нужна, а можно переписать файл по сети. В момент, когда тот осознал всю глупость ситуации, он был сконфужен, шокирован и подавлен. Он ещё долго ругал себя и весь мир за то, что тот постоянно заставляет людей напрягаться.

Из этого примера видно, что такой пустяк сильно деморализовал человека. Это потому что в данном эпизоде он показал свою несостоятельность в области своей больной функции. Только те типы, у которых данная функция больная, воспринимают неудачи, связанные с ней, болезненно. Представители других типов, у которых данная сторона относится к сильным, могут сделать те же самые ошибки, но ничуть не сконфузятся – просто исправят ситуацию и пойдут дальше.

Представители каждого типа по отношению к своей больной функции делятся на две группы. Первые – это те, кто развил в себе соответствующую слабую сторону. Объективно она всё равно слабее, чем у типов, у которых она сильна от природы. Однако, они искренне считают её своим сильным качеством – при заполнении психологических тестов это, как правило, выходит их сильная сторона.

Вот ещё пример. В одном НИИ работала некая мадам, которая была ответственна за организацию международных научных проектов. Дело это весьма хлопотное – организовывать поездки, выбивать финансирование, оформлять бумаги, перевозка аппаратуры через границу и т.д. Больную функцию её типа личности можно кратко охарактеризовать как «настойчивость, умение добиваться своего». И вот она, имея богатый опыт подобной деятельности, считала себя человеком настойчивым и умеющим добиваться своего. Во всех разговорах вела себя очень неуступчиво. Со стороны же все её действия выглядели очень жалко – много суеты, нервов, а отдачи мало. Занимался бы этим кто-нибудь более приспособленный по своему типу, пользы бы было намного больше.

К противоположной группе причисляются люди, которые не стали развивать свою больную функцию. Для себя и окружающих мотивируют они это по-разному: «Меня это сильно напрягает и я не хочу этим заниматься»; «Может и занялся бы, да мне это не нужно незачем»; «Ну, это очень сложно и мало кому дано, я не из числа этих немногих»; «Да это вообще плохо, занимаются этим только всякие уроды, а я хороший человек».

Ещё один пример. В одном летнем лагере была такая тётушка – повариха. Она относилась к типу, у которого больной функцией было «физиологические ощущения». И вот она настолько наплевала на свои слабые стороны, что смешивала продукты в самых невероятных сочетаниях. Под ёё руководством как-то была приготовлена такая разварившаяся фасоль, обильно залитая растительным маслом. Народ предпочёл остаться без ужина, чем есть это. А тётушка жевала своя фасоль, уговаривала всех, что это вкусно, и возмущалась, почему народ не ест – это же даже невоспитанно.

Теперь переходим к основной части этой статьи. Ниже даны описания больных функций для всех 16-ти типов личности. Надо сказать, что больная функция – это такая штука, от которой ни спрятаться, ни скрыться. Это означает, что если Вы прочитали описание одной из больных функций и колеблетесь, а Ваша ли это больная функция, то значит это ещё не Ваша. При чтении помните, что люди бывают развивающие свою слабую сторону и её игнорирующие – Вы можете принадлежать и к одним, и к другим. В любом из этих двух случаев область больной функции всегда вызывает у человека сильный психологический дискомфорт.



СЕНСОРИКА ОЩУЩЕНИЙ – болевая функция Джека и Гамлета.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что наиболее плотно воспринимают окружающий мир – замечают все мелочи и различают малейшие оттенки физиологических ощущений. Но более того, всё что они видят перед глазами вызывает в них сильные ощущения. Если они видят что-то красивое, то это вызывает в них приятное эстетическое ощущение. Если видят что-то ужасное, то резкое неприятное ощущение, способное даже вызвать озноб или тошноту (например, представители этих типов часто не переносят вид крови). То что они различают малейшие оттенки физиологических ощущений, делает их гурманами вкуса или дегустаторами ценных вин, а иногда просто обжорами и алкоголиками.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к эстетическому впечатлению (впечатлению от увиденного) и что относится к чувству собственного тела. Как сказано выше, больная функция может проявляться двумя способами – либо человек чрезмерно о ней печётся, либо полностью её игнорирует. Например, представитель этого типа может идти к врачу только когда окончательно валится с ног или наоборот посещает врача при малейшем недомогании. Если из-за болезни подведёт кого-нибудь, то может чувствовать себя виноватым. Представителям этого типа не приятны разговоры на медицинские и связанные со здоровьем темы. К чувству тела также относится приготовление пищи (см выше пример про фасоль в масле). К самочувствию относится и ceкc – для представителей этого типа остро стоит вопрос «а интеллигентно ли я это делаю». Абсолютно не понимают людей, которые не могут устоять перед соблазном съесть или выпить что-нибудь вкусное. Что касается эстетического чувства, то это прежде всего одежда – представители этого типа либо одеваются как попало, либо наоборот считают красиво одеться своим долгом. Если вы видите толпу просто (в хорошем смысле) одетых людей, а кто-то один одет слишком хорошо и с гордо поднятой головой, то скорее всего у него больная сенсорика ощущений. Тоже самое относится к внешнему виду вообще, например, чтобы не растолстеть готовы изнурять себя жёсткими диетами. Не любят работать руками, ремонтировать вещи т.к. боятся, что результат их трудов произведёт неприятное впечатление. Представители этого типа часто демонстрируют чрезмерную брезгливость, боятся, что их обвинят в неразборчивости. Не любят и не понимают разговоров на темы что и почём где можно купить т.к. на бытовом уровне вопрос цены предмета – это вопрос насколько положительные ощущения он производит.



ВОЛЕВАЯ СЕНСОРИКА – болевая функция Робеспьера и Достоевского.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что также плотно воспринимают окружающий мир. Но он в них не вызывает каких-то значимых ощущений. Зато они, как губки, впитывают всю воспринимаемую информацию об окружающей действительности – с накоплением подобного опыта становятся большими знатоками что и как делается, что бывает, а чего не бывает. Это позволяет им во многих ситуациях находить решения, которые кратчайшим путём ведут их к цели. Цели бывают разные – у кого-то цель украсть миллион, у кого-то – построить космическую ракету. Если лучше всего подраться, значит подерусь. Если лучше всего убежать, значит убегу. Самое простое решение в данной ситуации и есть самое правильное.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к достижению своих целей (умению добиться своего в противостоянии с другими) и к собственной воле (не растеряться в нужный момент). В случае чрезмерного развития болевой функции это может проявляться в чрезмерной и ненужной неуступчивости – человек боится уступить что-нибудь важное, оказаться в глазах окружающих слишком мягким и потому берёт за правило не сдавать вообще ничего. Если кто-нибудь у них что-нибудь отбирает (или заставляет) неправедным по их мнению путём, то для них дело чести вступить в открытое противостояние даже с противником значительно превосходящим по силам – в «простых» коллективах это проявляется в виде обыкновенной драки, в более «цивилизованной» среде они могут начать с яростью созывать общее собрание, организовывать общественное мнение. Представителя этого типа легко «взять на слабо не испугаться». В стремлении добиться своего решают, что раз уж действовать, то не брезговать никакими методами и могут дойти до циничного прагматизма, но пути чаще выбирают не самые оптимальные, а потому всё выглядит очень жалко (см пример выше про суетливую мадам). Вместе с тем у них проявляется некая нерешительность, долгие раздумья и взвешивания шансов – это связано с боязнью утратить свои позиции, потерять что уже имеют, боязнью попасть в зависимость. В противоположном случае, когда больная функция игнорируется, человек полностью устраняется из социальной жизни т.к. боится, что с ним что-нибудь сделают против его воли. Любые противостояния обзываются детской вознёй, недостойной серьёзного человека. Наиболее эффективные, но силовые решения, называются нецивилизованными: «Бог им судья!» - и всё такое. Таких людей раздражает назойливость – потому что это один из способов добиться своего и потому приходится напрягаться чтобы противостоять. Может раздражать в других людях стремление «получить своё» любыми способами, вопреки действующих норм и правил.
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
Мачо
Получен подарок 02.04.2019, 17:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата