Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2014, 11:58   #5
Санька
Модератор Мужчина


 
Аватар для Санька
Санька отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 15,240
По умолчанию Re: Кратко о ценностях и болевых

ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ – болевая функция Штирлица и Гюго.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что обладают богатым воображением, способным конструировать невиданные ранее картины. Но более того, эти картины вызывают у человека сильные ощущения. Если человек представит какое-то событие, то у него возникает ощущение вероятности (или не вероятности) наступления данного события. Если он представит себе какое-то дело, то ощущение подскажет ему долго ли или быстро это дело будет выполняться. Представители этих типов часто воображают картины просто так – они испытывают удовольствие от вызываемых ими ощущений (это называется мечтать).

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к времени, будущему, а также мечтам. У каждого типа личности своя фобия, у этого типа – боязнь опоздать (опоздать придти куда-либо или сделать что-либо). Представители этого типа часто даже передвигаются быстрым шагом или бегом. Если на работе стоят условия, когда жёстко определены сроки окончания каждого проекта и каждого этапа, то это будет их сильно напрягать. Если где-то не успеют уложиться в сроки – будет сильным моральным испытанием. Если такой человек становится руководителем, то постоянно подгоняет подчинённых: «Лишь бы уложиться!». Тоже относится и к прогнозированию будущего. Им тяжело делать какие-либо прогнозы. Могут раздражаться, когда кто-то предлагает работать на перспективу или решать проблемы, которые ещё не назрели. Считают должным решать только возникшие проблемы – а потом, может, марсиане прилетят и всего ожидаемого не будет. Если представитель такого типа не предусмотрел что-либо – это для него также суровое моральное испытание. Не хотят считаться с тем, что для каждого дела есть время, когда его сделать лучше всего: либо делаю сейчас то что лучше сделать погодя, либо не делают сейчас то что нужно делать прямо сейчас – раздражаются, если попытаться им объяснить, что время выбрано плохо. Очень не любят, когда их торопят. Абсолютно не понимают, как можно получать сильное удовольствие мечтая: «Что это вообще за занятие такое!» Как и у других типов, функция времени у них либо чрезмерно актуальна, либо незаслуженно игнорируется.



ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – болевая функция Максима и Драйзера.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что также обладают крайне богатым воображением. Но их воображение не порождает каких-либо значимых ощущений. Однако представляемые картины имеют такую чёткость и насыщенность, что значимы не менее окружающей реальности. Если такой человек занимается конструкторской работой, то он способен в голове нарисовать план разрабатываемой системы, заранее увидеть на нём проблемы и устранить их. Если же такой человек работает психологом, то с пары слов может представить коллектив со всеми его проблемами, увидеть и устранить их корень. Нужно заметить, что интуиция противоположна сенсорике, из двух возможно лишь одно – любой человек либо плотно всё воспринимает, либо богато воображает.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к сообразительности и проницательности. Если такой человек развивает свои слабые стороны, то он признаёт важность данной черты, старается её развить, применять по мере сил. Возможно, он будет злиться на себя, что обделён такой способностью, и завидовать другим. В противоположном случае, когда больная функция игнорируется, любые её проявления вызывают раздражение: «Откуда ты вообще можешь знать, как сделать лучше!». Вызывает раздражение, когда сообразительность и изобретательность ставится в заслуги кому-либо: «Что, самый умный нашёлся!» Представители этого типа избегают проявлять инициативу, если ситуация не вынуждает их т.к. им тяжело заранее выбрать лучший (более перспективный) путь. Самым страшным проступком считают провалившуюся инициативу. Люди с больной интуицией возможностей опасаются всего нового т.к. неизвестно к чему может привести, а может это вообще затевается чтобы обмануть меня. Если им делают необычное выгодное предложение, то могут отказаться т.к. испугаются, что их обманут, поимеют что-нибудь за их счёт, а они сами окажутся в дураках. Очень болезненно воспринимают если их доверие используют, даже в мелочах. Не понимают стремления других к новым идеям и интересным ситуациям – считают, что это всё из каких-то корыстных побуждений или страстей. Часто раздражает ход мысли людей с богатым воображением – вот пример из жизни: В одной крупной организации, в некоторый отдел заявки надо было направлять по e-mail и принимал их человек с больной интуицией возможностей. Однажды выключился внешний Интернет и кое-кто стал посылать заявки по факсу (предположив, что и внутренняя почта ходить перестала) – получателя заявок это привело в состояние близкое к бешенству: «Ну вот почему, почему они стали слать по факсу!»



ДЕЛОВАЯ ЛОГИКА – болевая функция Дюма и Есенина.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что наиболее отчётливо воспринимают материальную действительность – будь то отдельные части изготавливаемого платья, детали мотора автомобиля или деловые договора и юридические обязательства. Они хорошо знают, что будет если в телевизоре заменить транзистор одной модели на другую или подать определённое ходатайство в ходе судебного процесса. Стихия таких людей – это окружающий мир, перед нашими глазами. Замечу также, что если логика совмещена с сенсорикой, то материальный мир человек лучше изучает и аккумулирует эти знания. Если же логика совмещена с интуицией, то такой человек оперирует с материальными объектами в своём воображении.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к работе с объектами материального мира. Под материальным миром понимается то, что надо видеть – не надо чувствовать, не духовный мир. Если больная функция развивается, то человек берётся за такую работу, чтобы доказать себе и окружающим, что он чего-то стоит. Если всё сделано хорошо и вовремя, то это вызывает глубокое моральное удовлетворение. Даже мелкие неудачи воспринимаются глубоко и болезненно, происходят, как правило, из-за того что не знал чего-то простого или не увидел очевидных вещей (см выше пример про дискету). Свою работу предпочитает заранее обдумать, а потом только делать. Сильно раздражает ситуация когда без должного обдумывания, наскоком, быстрее-быстрее, нужно что-то делать, а потом переделывать. Если же больная функция игнорируется, то представитель этого типа старается всячески избежать работы. Во-первых, избежать потому что это заставляет проявлять слабые качества, для которых нужна высокая концентрация, сильно изнуряющая. Во-вторых, потому что любая работа подразумевает ответственность. Человек сильно боится, что у него не получится, что с него спросят за проваленное дело: «А что будет, если у меня не выйдет!» Типичным страхом является, что надо будет что-то делать, а тут вдруг выяснилось, что он этого делать не умеет. Присутствует устойчивая боязнь незнакомых и нештатных ситуаций, когда всё пошло не по плану. Не любят, когда контролируют каждый их шаг – заглядывают через плечо.



СТРУКТУРНАЯ ЛОГИКА – болевая функция Наполеона и Гексли.

Люди с сильной этой функцией характеризуются тем, что также способны хорошо воспринимать материальную действительность. Но более того, все объекты и закономерности мира вызывают у них устойчивые ощущения. Отличие этой структурной логики от логики деловой в чём-то подобно отличию интуиции возможностей (без ощущений) от интуиции времени (с ощущениями). Авиаконструктор Туполев говорил: «Хорошо летать может только красивый самолёт» – под красотой имелось ввиду возникающее ощущение гармоничности его конструкции, позволяющей достигать лучших результатов. Учёные говорят, что «красота – это блеск истины», т.е. все истинные теории вызывают соответствующие ощущения при их осознании. Общественное устройство тоже должно вызывать ощущение гармонии. Нарушение этого ощущения колет, как иголкой в бок.

Людей с этой функцией больной деморализует то, что относится к пониманию сложных технических систем и философских концепций. Если больная функция развивается, то разобраться в чём-нибудь умном будет для них вызовом, не принять который означает показать свою глупость. В качестве примера можно привести одну студентку, принадлежащую к типу с больной структурной логикой, которая специально распределилась на кафедру математической физики (сложная специальность), чтобы доказать, что она не глупее других. Вместе с тем люди с больной структурной логикой вовсе не рвутся к высоко-интеллектуальной среде т.к. это будет требовать постоянного проявления определённых качеств и сильно испытывать их самооценку. Представители этого типа не любят, когда им персонально что-либо доходчиво объясняют, разжёвывают и раскладывают по полочкам – им кажется, что их принимают за не очень умных людей. Если же больная функция игнорируется, то это также приводит к определённому стилю поведения. Например, они не любят длинных фраз – длинную фразу надо дослушать до конца и понять, что она значила целиком. А чтоб понять, надо напрягаться и понять-то выйдет не всегда, а если показать всем, что не понял – будет неприятный конфуз. Лучше в самом начале перебить каким-нибудь вопросом – авось оратор потом не вернётся к этой мутатени (если вернётся, то это будет раздражать: «Ну, что оно ему сдалось!») Не любят, когда у них пытаются что-то выспросить во всех подробностях: «Ну, чего вообще привязался!» - потому что надо концентрироваться, чтобы всё обстоятельно рассказать. Если кто-то пытается проанализировать их действия – раздражает: «Что он суётся не в свои дела!» Не любят, когда человеческую жизнь загоняют в какие-то правила и графики, по которым надо жить, т.к. это тоже разновидность системы. Не любят когда ставят условия, напоминают о данных обещаниях, занудствуют прочим образом. Представителям этого типа тяжело признавать себя неправым.
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
Мачо
Получен подарок 02.04.2019, 16:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата