Re: Сладкое и десерты
Попробую сегодня сделать вот это, ибо давно собираюсь:
Яблоки в сиропе с корицей и гвоздикой
Этот рецепт яблок в сиропе надо готовить из небольших крепких яблочек, которые консервируются либо целиком, либо половинками. Если у вас нет специального инструмента для удаления сердцевины из яблок, проще нарезать их половинками и тогда вынуть семечки. Такие яблоки в сиропе получаются похожими на конфеты или мармелад.
В рецепте используется глюкоза (ее можно купить в аптеке). Глюкоза предотвращает засахаривание сиропа при хранении, но если у вас нет глюкозе, можно обойтись без нее. Просто ешьте яблоки в сиропе быстрее, не храните долгими годами-месяцами.
Варенье очень ароматное, очень вкусное. Яблочные конфетки из сиропа можно есть просто так, можно запекать в пирогах. А сиропом поливать десерты и каши.
Состав яблок в сиропе
- Яблоки (небольшие, с плотной структурой) — 1 кг;
- Сахар — 1-2 кг (можно класть 1, если вы сладкоежка — 2 кг);
- Вода — 4 стакана;
- Сок 1 лимона;
- Корица — 2 палочки;
- Гвоздика — 10 штучек;
- По желанию: миндаль (очищенный — заварить в кипятке, снять шкурку) — стакан орехов или больше.
- Глюкоза — 8 столовых ложек.
Как консервировать яблоки в сиропе
- Яблоки очистить, удалить сердцевину специальным инструментом. Либо — разрезать пополам и убрать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же после снятия шкурки и очистки, выкладывать их в кастрюлю с водой и лимонным соком (отожмите туда весь сок лимона).
- Вскипятить в кастрюле (или тазе для варенья) воду с сахаром и глюкозой. Когда растворится сахар, добавить в сироп гвоздику, корицу и яблоки. Варить на небольшом огне, не доводя до бульков (маленькое кипение), до момента, когда сироп загустеет (примерно, 30 минут). Зачерпните сироп, он должен не просто литься как вода, а чуток тянуться вслед за ложкой.
- Удалить палочки корицы и гвоздику. Добавить очищенный (!) миндаль (без орехов тоже будет вкусно). Варить еще минуты 2-3. Разложить варенье в чистые стерилизованные банки и закрыть, как обычно.
- Хранить яблоки в сиропе при комнатной температуре.
__________________
– Ну тут уж чё уж тут уж всё уж, – сказал печально Айболит.
|