Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2014, 23:08   #228
Chianti
Senior Member

Chianti is an unknown quantity at this point; 0%Chianti is an unknown quantity at this point, 0%Chianti is an unknown quantity at this point, 0%
По умолчанию Re: О продуктах питания

http://eurasiancenter.ru/perspective...003636282.html

Эти санкции, скорее всего, нам помогут, хотя мы их и не просили.

Скорее всего, это приведет к дальнейшему росту стоимости молока.

На самом деле цена на молоко в Росси итак на 30% дороже, чем в Европе и в США.

Минсельхоз уже до этого вводил ограничения на поставки с разных молочных заводов Европы, и это привело к резкому росту цены на молоко в конце прошлого года.

В итоге осенью за два месяца цена выросла на 42% и стала самой дорогой в мире.

Что будет сейчас — трудно сказать, главное, чтобы эти санкции не привели к коллапсу, так как экономика в России очень сильно вплетена в международную и в сфере производства продуктов питания.

Я не знаю ни одного продукта, где бы при его производстве не использовались какие-то импортные ингредиенты.

В сырах — это закваски, которые для моцареллы производятся только в Италии и больше нигде.

В производстве мяса и молока — это премиксы, органические кислоты, защищенные белки, сырье для которых, витамины и микроэлементы, вообще не производится в России и 100% имортируются. Список можно продолжить на несколько страниц.

На мой взгляд, это решение о запрете ввоза не очень хорошо продуманное и просчитанное. Если, допустим, выяснится, что недостаточно картофеля в России и мы его не можем произвести, то это больно ударит и по потребителям, так как им придется заплатить за него гораздо дороже, и по самолюбию, если выяснится, что даже по картофелю мы зависим от импорта. Я сейчас картофель привел как пример, я в этой теме не разбирался.

Рынок — это саморегулируемый механизм, и вмешиваться, особенно в продукты питания, просто опасно для людей. А еще опасно тем, что не просто так поставщики продуктов питания в основном европейские компании, так как вопрос безопасности тоже никто не отменял.

Готовы ли мы перейти от огурцов из Испании с содержанием нитратов Х на содержание 10Х из Китая и иметь проблемы со здоровьем людей? На мой взгляд, играть со здоровьем людей — это слишком опасно.

Нарастить мощности производства сыров мы сможем в лучшем случае в январе

Что Вы планируете делать в условиях санкций на продукцию из Европы?

Планируем напряженно работать. У нашей компании такой быстрый рост, что нам просто не хватает мощностей, хоть мы и регулярно вводим новые, решаем организационные проблемы, достраиваем новые цеха. Мы понимаем, что у нас сейчас цеха загружены работой на 90%.

Что делать в условиях санкций, мы пока не понимаем. Нарастить мощности производства сыров мы сможем в лучшем случае в январе. Наше производство — это не только сыроизготовители, это еще и процесс приемки молока, пастеризация, цеха по изготовлению сыра, охладительные мощности. Максимум в январе мы сможем вырасти на 25%.

Как Вы думаете, какие последствия для индустрии принесут эти санкции?

Сейчас Россия повысила спрос на молоко, оно вырастет в цене еще больше.

Соответственно, что будем делать мы? Нам придется поднимать цены, потому что мы же не можем работать в убыток.

За сколько потребитель в итоге будет покупать сыр? У нас отечественный сыр стоит раза в три дороже, чем в Европе, чем в Италии.

Почему? Потому что мы его продаем, допустим, по 50 рублей за шарик, а в магазинах он стоит уже 100 рублей, в некоторых 130.

Вот это плечо от нас до полки магазина — больше 100%, от 100 до 120%.

Это ненормально, потому что в Европе это 30%, максимум 40%.

И в результате повышение цен приведет к еще большей наценке, так как ритейлеры не захотят сокращать свои наценки.

Последнее время, ввиду эмбарго на продовольствие, популярно утверждение о том, что наши производители могли всех сами прокормить — делать сыры, молоко и прочее, если бы их не вытесняли с тех же прилавков магазинов зарубежные конкуренты. Вы как человек, погруженный в эту сферу, считаете это утверждение обоснованным?

Как говорится, когда в комнате горит две свечи и одна свеча вдруг погасла, то в комнате стало просто темнее.

Конкуренция позволяет производить продукты более высокого качества и по более низкой цене. Ваше утверждение отчасти правда, но это только отчасти, но в конце-то концов мы должны когда-то научиться и делать конкурентоспособные вещи.

Почему мы не можем конкурировать с иностранными компаниями? У нас недостаточно качества, недостаточно технологий, недостаточно опыта. Но если нам сделают такие шикарные условия, у нас никаких стимулов не будет для дальнейшей работы, ведь любое развитие в мире идет через конкуренцию.

Мне говорят: «Алексей, вам нужно начать производить бри». Легко сказать «производить бри», но для этого нужна технология, для этого нужно оборудование, для этого нужны специалисты, для этого нужны деньги в конце концов.

Разговоры о том, что у нас какие-то не такие люди — это полная чушь. Когда их вовлекаешь и показываешь цели, которые они разделяют, они сносят все на своем пути в хорошем смысле слова. А в тепличных условиях в России ничего не растет. Здесь климат другой. Я не поддерживаю эти меры именно из-за того, что я хорошо отношусь к стране и к людям в ней живущим.

Кто, на Ваш взгляд, может выиграть от эмбарго на ввоз в Россию продуктов из ЕС?

Сербия, например, из нее и так можно беспошлинно ввозить молочные продукты в Россию. Получается, что они могут собирать молоко со всей Европы, поставить в стране заводы и завалить Россию сырами.

Мы производили брынзу, а сербы нас вытеснили, потому что молоко там и люди как минимум на 30% дешевле и есть возможность беспошлинного ввоза в Россию. Это тоже реальная дырка на границе, через которую зайдет любой сыр, произведенный в Европе. Могут инвестировать в сырные заводы и использовать свое географическое положение для покупки молока и политическое для продажи в Россию.

И возможности открываются, но и риски и неопределенность растут непропорционально

Если санкции будут действовать так, как обещали, в течение года, это почти невозможно реализовать.

Сербия уже больше семи лет не имеет пошлин по поставкам молочных продуктов в Россию. Так что это уже далеко не один год.

Также и нам с точки зрения выстраивания стратегических планов, что нам делать? На какой рынок рассчитывать? Отменят ли санкции и когда? У меня будет встреча с пиццерией Papa John's, им надо 100 тонн сыра в месяц, у меня его нет. Сейчас мы всего 300 производим. Я сейчас построю на большие объемы производство, а они потом начнут где-нибудь в другом месте покупать, где дешевле молоко, типа Белоруссии, Сербии или Аргентины.

Получается, и возможности открываются, но и риски и неопределенность растут непропорционально.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем..
Б.Вербер
Chianti вне форума   Цитата