Re: О продуктах питания
В процессе производства моцареллы на нашем заводе отечественные только молоко и соль, ферменты для закваски только итальянские.
В общем, молоко и люди — российские, а все остальное итальянское. Оборудование, все процессы контроля качества разработаны с помощью итальянских специалистов. И даже то, как правильно выбирать российское молоко, нам подсказали итальянцы.
Вначале мы пытались использовать разное молоко, но есть определенные качественные характеристики, которые говорят о том, что вот это молоко можно использовать, а вот это нельзя.
Продукт, отвечающий нашим параметрам, стоит достаточно дорого, и молоко далеко не каждого производителя отвечает нашим требованиям.
Возможно ли закупить оборудование для производства моцареллы в России?
Нет, здесь его никто не производит. Наше оборудование произведено в Италии.
Заводов, которые производят моцареллу, в России, по моим оценкам, больше десяти, но не все компании могут выйти на рынок: купить оборудование не проблема, многие просто не владеют технологией. Суть этого бизнеса именно в технологии и в контроле качества.
Моцарелла может храниться долго именно за счет стерильности, а не за счет консервантов
Как развивается Ваш бизнес?
У многих конкурентов мы выигрываем именно за счет соблюдения технологии и качества. Каждый год мы прибавляем 30-50% в продажах моцареллы при условии, что рынок мягких сыров в России растет тоже достаточно бодро — примерно на 15% в год.
Где производятся Ваши сыры?
Это город Севск Брянской области.
Почему был выбран именно этот город?
Изначально в этом городе располагался сырный завод. В Советском Союзе существовал термин «сыропригодные территории», они определялись тем, какие луга есть в этом районе, какие травы растут, сколько солнечных дней и так далее. В этом смысле на юге Брянской области все отлично.
Проблема в другом: сейчас сыропригодное молоко отличается определенными характеристиками, оно должно быть очень качественным, потому что из плохого молока мы просто не можем сделать моцареллу.
Чем определяется качество молока?
В России бывает часто, особенно среди производителей среднего по качеству молока, что продают молоко от больных маститом коров.
Дело достаточно обычное: до 5% стада могут болеть маститом, их лечат, но молоко от них могут не отделять от молока здоровых коров, пусть немного, но в молоко попадает антибиотик.
Если в общей массе молока будет хоть 10 литров молока от проколотых антибиотиками коров, то следы лекарств все равно останутся.
Моцарелла из такого молока просто не получится, молоко не будет сворачиваться. В этом смысле моцарелла — самый экологически чистый сыр, так как туда ни при каких условиях не попадет антибиотик.
В питьевом молоке, кефире, ряженке он может быть и потребитель об этом никогда не узнает, даже в молоке для обычных сыров он может быть в небольшом количестве, а в молоке для моцареллы — нет. Она не получается уже от одного запаха антибиотика.
Моцарелла — самый экологически чистый сыр, так как туда ни при каких условиях не попадет антибиотик
Мы очень долго шли к выбору правильных ингредиентов, иногда просто не понимали, почему сыр не получается.
Сейчас мы отбираем молоко с достаточно большой плотностью, с высоким содержанием жира и белка, хотя около 99% молока в России не отвечает нашим потребностям.
В производстве Вы используете сухое молоко?
Нет, нисколько, нигде и никогда. Мы не используем ни сухое молоко, ни растительные жиры. Наши четыре бренда — Unagrande, Pretto, Salatta и «Умалат» — это просто очень качественные продукты. Наша миссия — производить вкусные сыры для здоровья и ярких эмоций. Попробовав наши сыры или масло один раз, потребитель становится нам лояльным навсегда. Мы принципиально не используем добавки на химической основе, типа консервантов. Наша стратегия — производить экологически чистые натуральные сыры.
Когда я сам пробую нашу моцареллу с полки магазина и на заводе, то вкус получается разный.
Одна из основных причин, что в магазинах в Италии моцарелла очень часто хранится в закрытых стеклянных холодильниках с температурой до +4, а в России даже в премиальных магазинах вроде «Азбуки вкуса» она хранится при температуре +12.
Если в магазинах появятся необходимые условия хранения, как в Италии, наш потребитель будет есть во всех отношениях настоящую итальянскую моцареллу отечественного производства.
Между тем,что я думаю,тем,что я хочу сказать,тем, что я говорю,и тем,что вы хотите услышать,тем что,как вам кажется,вы слышите,тем,что вы хотите понять,тем,что вы понимаете,стоит 10 в-тов возникновения непонимания.Но всё-таки давайте попробуем..
Б.Вербер
|