Что такое соционика и с чем ее едят
Нет, я не буду рассказывать об истории возникновения, ибо желающие легко это найдут в Инете, я расскажу вкратце о том, что это такое. И зачем она нужна в быту, так сказать.
Соционика - это не просто определение психологического типа человека, это определение типа для дальнейшего изучения информационного обмена между человеком и обществом. Соционический ТИМ (тип информационного метаболизма) дает возможность понять - как человек информацию воспринимает, как перерабатывает, как ею обменивается, как выдает ее вовне.
Зная свой ТИМ, легче адаптироваться в обществе, понимать себя и свои реакции, понимать - почему к одним людям ты сразу чувствуешь необъяснимую тягу, а другие сразу вызывают безотчетное раздражение.
Зная ТИМ своего партнера, легче строить отношения, избегать конфликтов и понимать реакции партнера.
Если оба партнера "проникнутся", то даже самая психологически несовместимая, на первый взгляд, пара, может достичь максимальной гармонии - научившись чутко относиться к психологическим потребностям партнера и избегая давления на его болевые функции.