Цитата:
Сообщение от Заноза
Юля Мод, а у нас кроме Шараповой, есть сейчас подающие надежды теннисистки?
|
В Химках, в теннисной Академии Александра Островского, тренируется девушка, которую многие считают будущей первой ракеткой мира.
http://www.sport-express.ru/tennis/reviews/877515/
"Свияжский и Вронский оба играли очень хорошо и серьезно. Они зорко следили за кидаемым к ним мячом, не торопясь и не мешкая, ловко подбегали к нему, выжидали прыжок и, метко и верно поддавая мяч ракетой, перекидывали за сетку". Так описал любимую игру в "Анне Карениной" едва ли не самый знаменитый пионер российского тенниса -
Лев Толстой, в честь которого назван химкинский Парк культуры и отдыха. Тот самый парк, где находится Академия Александра Островского (уже не писателя, разумеется) и где есть абсолютно все, что только может быть угодно душам теннисных профи любых возрастов.
В этой академии, почти по-толстовски, "не торопясь и не мешкая", день за днем шлифует свое мастерство
Анастасия Потапова - девочка со светлыми волосами и ослепительной улыбкой, о которой в теннисном мире в последнее время говорят все больше. Законный вопрос "почему?" отпадает сам собой после изучения списка достижений победительницы престижных турниров Eddie Herr International и Orange Bowl в категории до 14 лет, а также едва ли не самого представительного состязания младших юниоров - Les Petits As во французском Тарбсе.
Есть на счету Анастасии Потаповой достойные успехи и на турнирах среди игроков до 18 лет, на которые она переключилась в нынешнем сезоне. Анастасия последовательно победила в австрийском Курце (4-я категория), узбекском Намангане (3-я категория) и болгарском Хасково (2-я категория), а совсем недавно в итальянском Прато дошла до финала.
Ну и еще один момент, который нельзя не отметить особо. 14 лет Потаповой исполнилось менее двух месяцев назад. А в рейтинге ITF, где она занимает сейчас 111-е место, других теннисисток 2001 года рождения в числе 200 лучших нет.
ОБЕЩАНИЕ НА ДИКТОФОНЕ
- Анастасия, для начала скажите, вам тренироваться нравится?
- (Улыбается.) Вот вы прямо как сразу! Я, конечно, знаю, что тренировки - это необходимо. Но лучше все-таки матчи играть.
- А что на тренировках вы больше всего любите и больше всего не любите?
- Люблю игру на счет. А не люблю, когда надо просто держать мяч в корте и делать сто ударов без ошибки. Да и в матчах играть на удержание мяча мне не нравится.
- Вы и в жизни такая атакующая во всем?
- Да.
- А в чем конкретно это выражается?
- Ну как? Просто пытаюсь всегда делать все так, как хочу. Хотя приходится, конечно, и других слушать.
- А в центре внимания любите находиться?
- Конечно, ведь это все любят!
- На самом деле далеко не все.
- Вы думаете? Ну, я, по крайней мере, люблю.
- Неужели никогда не уставали от проявлений внимания к себе?
- (Смеется.) Бывало, конечно, и такое. В Тарбсе у меня каждый день брали интервью раз по пять. Приходилось там одно и то же разным людям рассказывать.
- А есть вопрос, который в 14 с небольшим лет уже успел надоесть вам хуже горькой редьки?
- Есть. О том, как я начинала играть и почему выбрала именно теннис.
- Кстати, в самом деле, почему?
- В теннис меня отдали в пять лет, можно сказать, с пеленок. Вот и полюбила я этот вид спорта. Не хочу из него уходить. Нравится!
- Первого тренера помните?
- Да, ее звали Оксана Кузьмина. Я тренировалась у нее с 5 до 7 лет, когда еще жила в Саратове. Потом было еще несколько тренеров, а сейчас у меня - Ирина Доронина. И я планирую работать с ней до конца своей жизни, точнее - карьеры. (Смеется.)
- Не боитесь, что ваше обещание сейчас зафиксировано на диктофон?
- А я от своих слов никогда не отказываюсь!