Re: Домашние заготовки
Шторм, та нееее) сначала ты эту хряпу вынимаешь, отжимаешь, процеживаешь и откладываешь в сторону, а тот сок, что остался после отжимания тадааам! готово вино))
но.. черноплодка она ж вяжет и вино получится в таком случае как сухое, и оч густое такое, мне хватало стакана чтоб осоловеть)) ну и как бы все добро-то в мякоти, выходит что винишко не очень-то полезное, раз отжатая жижа выбрасывается, и тут есть еще один вариант - обогащение)
в эту отжатую жижу добавляется сахар и вода, стакан на литр, все перемешиваешь и под пресс, и на недельку. Там происходит тот же процесс, что и первоначально. Жижа бродит. Ну и поскольку доступ кислорода надо ограничить, а газам надо уходить, а не тухнуть, то...... на верх бутыли надо натянуть газоотвод (раньше пользовались перчаткой, но это не очень хорошо), ну типа крышки с трубкой, ее легко сделать самой, трубку эту опустить в банку с водой, просто еще одну банку рядом поставить.. Все это хозяйство убирается в темное место, помешивается периодически и все такое. Через неделю-две сливаешь то, что получилось через дуршлаг или марлю, как больше нравится. И добавляешь к первой порции винишка, оно обогащается витаминками) Потом все это еще маленько постоит, ты в конце все еще раз процедишь и оп, вкусненькое и домашнее)
т.е. если тебе нужно быстренькое вино, ты выстаиваешь, отжимаешь и пьешь)
если нужно вкусненькое и полезное, то выстаиваешь, отжимаешь. Отставляешь в сторону посудину с готовым вином, и колдуешь дальше над хряпой, что осталась после отжима, ее снова заливаешь водой, сахаром и она снова стоит и бродит, потом процеживаешь все это дело, выкидываешь хряпу, добавляешь вторую порцию в первую, процеживаешь и фсеее)))
хоспаде, у меня в носу запах вина, сил неееееет))
__________________
Иногда лучше быть хуже..
|