нежный цветок лотоса
Регистрация: 21.06.2016
Сообщений: 2,519
Сказал(а) спасибо: 937
Поблагодарили 1,483 раз(а) в 804 сообщениях
бабах: 676
|
Re: С чего начинается... соционика!
Это одна из первых попыток собрать соционические образные впечатления в целую картину.
Конечно, есть неточности, и это только наброски к той картине, которую мы каждый сами для себя вырисовываем. И, учитывая тим автора, где-то наброски явнее, где-то расплывчатей, где-то приближенней, где-то отдаленней, где-то детальней, а где-то обобщенней, ведь мы каждый глядим мо своей точки зрения.
Но, на мой взгляд, материал полезный, особенно, если не буквально воспринимать, а как наводящую информацию и идти по ней, как следопыт по следам.)))
АФОРИСТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ СОЦИОНИЧЕСКИХ ТИПОВ
(Шульман Г.А.)
/первая квадра/
Скрытый текст
(ИЛЭ) Генератор (Дон Кихот)
«Вперед, не плача, — всё остальное — пустяки». Полное пренебрежение к своей внешности и одежде. «Живи и жить давай другим». (Аушра Аугустинавичюте: «Работай и работать давай другим!») Защита «униженных и оскорблённых». «Отрицательные опыты жизни» — не в прок, испугать невозможно. Действует по прямой линии и всё тянет на единый лад. «Отсутствие искусственности и непрерывная смесь иллюзии с реальностью» (С. Бочаров). Широта интересов, часто — без глубокого анализа. Неумение — отсюда нежелание — копаться в мелочах, подробничать, главное — задача в целом; иногда — скупая и не связывающая детализация. Органическое неприятие лжи и вообще любой человеческой «гадости», борьба с ней. Иногда — «токование» — «только себя слышу, только себе верю». Полное игнорирование иного мнения, отличного от своего. Мир через себя.
В патологических случаях — воинствующая «да-нетность», «двухцветность» (скорее всего — под влиянием длительно находящегося рядом «передатчика)» — Распорядителя (ЛСЭ).
(СЭИ) Домовой (Дюма)
«Ждать и надеяться», но не бездействовать! Удивительное трудолюбие и работоспособность; дом, уют, надёжный и тёплый тыл в семье, «уютизация» обстановки в социуме. Большие организаторские способности. Поверхностность суждений, но — сообразительность, трезвые оценки. Хитринка в характере («Даже у честности есть пределы» А. Моруа; «Хитрые и ясновидяще всё вокруг глаза» П. Читати). Хорошо разбирается в людях, — видит «насквозь», — при всей своей интровертности один из лучших «людоведов» (лучший из всех экстравертов, по-видимому, Властелин (+., СЭЭ)); может быть, сенсорике помогает именно интровертность, — «доведение до конца» (Леонгард) анализа данного индивида, — быстро, как моментальная фотография. Юмор, шутки, — «люблю тех, кто любит меня!» (А. Моруа). Естественность, простодушие, страстное жизнелюбие. Авантюрная жилка в характере, храбрость до безрассудства, — не без желания прославиться. Честолюбие — иногда безотчетное, иногда — тщательно скрываемое, «назидательный тон с детства» (П. Читати). Преклонение перед героизмом. У мужчин — отвага, сила, иногда — огромность фигуры — фигура Портоса; У женщин — мягкость, нежность, скромность, — тихая красота. Мужчины иногда расточительны, женщины, — как правило, бережливы.
Патология: жадность, расчетливость, плутовство (не всегда по мелочам…), небезуспешный поиск выгоды для себя.
(ЭСЭ) Неистовый (Гюго)
Неистовость во всём: от постели до баррикады, — «Пламя факела подобно благоразумию труса: оно плохо освещает, потому что дрожит» (В. Гюго). И неистребимая вера в то, что юность в сердце сохраняется на всю жизнь: «Подозрения — те же морщины: в ранней юности их не бывает!» (В. Гюго). Прекрасные организаторы людей и отдыха, развлечений: «Смех — это солнце, — оно прогоняет зиму с человеческого лица!» (В. Гюго). Радушие: «Всё, что в печи, — на стол мечи».
Патология: глупое и воинствующее «Хочу», и такое же «Дай». Этика превращается в «только нелогику», важным становится только то, что видит и чувствует такой человек в данную минуту, — всем всё это рассказать и показать, для чего перебить всех и каждого, — даже если звучат стихи! Его же перебить практически невозможно, как и остановить. Оглушительно-вульгарный хохот по поводу и без.
(ЛИИ) Трудоголик (Робеспьер)
Целеустремлённость и справедливость! «Одна, но пламенная страсть», часто с детства. Логика. Методичность. Работоспособность. Терпение. Выносливость. Работа без отдыха и перерывов. Упорство. Тщательно скрываемая застенчивость. Резкость. Сбить с пути, переубедить практически невозможно. Одна из характернейших черт — исполнение намеченного, кто бы и что бы ни говорил. Трудное признавание ошибок.
Патология: «Пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость!» — в его понимании.
__________________
Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе.
Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 02:23.
|