нежный цветок лотоса
Регистрация: 21.06.2016
Сообщений: 2,519
Сказал(а) спасибо: 937
Поблагодарили 1,483 раз(а) в 804 сообщениях
бабах: 676
|
Re: С чего начинается... соционика!
/четвертая квадра/
Скрытый текст
(ЛСЭ) Распорядитель (Штирлиц)
Вопиющий порядок. Порядок с большой буквы. До всего, во всём и после всего. (Патология — порядок вместо всего). Порядочность. Предельная чёткость в определениях и вообще во всём. Стремление «загнать всё в созданную (кем-то! – А.А.) систему» (А. Аугустинавичюте). Скрупулёзность. Заданность. Инструкция. Никаких отклонений. Всё — по своим местам. Как вколоченный гвоздь. Или шар, точно направленный в угловую лузу твёрдой рукой при игре на бильярде. Бескомпромиссность. Никакой половинчатости. Жесткая регламентация. Дотошность. Фиксирование внимания только на ошибках и недостатках, ибо то, что хорошо, то нормально, следовательно, не о чем и говорить. Как правило, — мелочная опека (в этом одно из проявлений конфликта с Идеалистом (ИЭИ), — которому жизненно необходимы подтверждения правильности его действий и который от этой самой мелочной опёки может повеситься). «Машинный» язык и схема взаимоотношений. Требование подтверждения любого тезиса ссылками на опубликованные материалы с подробным указанием источника. «Руководители предприятий с хорошо отлаженным механизмом действия» (А. Аугустинавичюте). Вежливы, но непреклонны. Трезвый расчёт. «Калькуляция риска и допуск возможностей» (Ю. Семёнов). «Интуиция» Штирлица — это чётко рассчитанное логическое предопределение на основе скрупулёзного анализа огромного банка данных. Юмор — редкий и дозированный, с подробным изложением шутки или анекдота и объяснением их смысла.
В патологических проявлениях — бездушие, сухой канцеляризм: люди — как вещи, — использовать, выжать и выбросить жмых.
(ЭИИ) Понимающий (Достоевский)
«Чужого горя не бывает» [К.Симонов]. Боль каждого человека как своя собственная. Но: «Боль, которую не вижу — не существует» (Н. Медведев). Активная доброта. Мягкость. Душевность. Способность и умение понять каждого, — отождествление с соконтактником. Обязательность. Рациональность. Докопаться до истины. Ничего — «на веру». Сильнейшая интуиция, но из-за рациональности ТИМа, направленная и в прошлое, в уже свершившееся, — поэтому подробный анализ происшедших ситуаций, характеров, отношений, подробное описание всех деталей всего описываемого. По-видимому, именно в этом кроется понимание факта той популярности, того повышенного внимания к творчеству Ф. М. Достоевского, которое отмечено в США, этой, во многом рациональной стране нынешнего мира. И, вместе с тем, доминирующая функция ТИМа Понимающий — интуиция. Иррациональная функция в рациональном ТИМе! Обожествление красоты: «Красота спасёт мир».
Часто в зрелом и пожилом возрасте — способность удивительно точно и тонко выискивать у хорошо знакомых людей самые неприятные в жизни этих людей их (и для них) поступки и события и патологически назойливо напоминать им об этом при каждом удобном и неудобном случае. Назойливая демонстрация огромных количеств грязи (во всех её проявлениях) с целью борьбы с этой грязью.
Острая патология: — ч-чер-р-рная зависть, безжалостность и мстительность, доведенные до высочайшей cтепени совершенства — гадко, мелко, на «духовном» уровне, то бишь — СЛОВОМ, ибо делом — ни-ни! («ЭТИКА» не позволяет!). Скандальчик, слушок-с, вопросик, обвиненьице — это — извольте, с превеликим удовольствием. Но действием — никак-с…
(ИЭЭ) Энтузиаст (Гексли)
«4Ж»: жизнелюбие, жизнерадостность, жизнеспособность, жизнестойкость. Мир как праздник.
Очень часто на кажущемся невыразительным и стёртым лице задумавшейся «Геки», при обращении к ней, вдруг расцветает вызывающе ослепительная улыбка, совершенно неузнаваемо преображающая лицо, от которого теперь уже невозможно оторвать взгляд.
Удивительно лёгкое вхождение в новый коллектив (правда, потом там бывает трудно). Широкий и глубокий анализ в какой-нибудь одной области. Нетривиальность подхода. Весомость сделанного. Активный центр коллектива. Работа на износ. Жертвенность (Пятое — глубоко интимное — «Ж»). «Горячий энтузиаст, высокодуховная личность, изобретателен, с воображением, умеет делать практически всё, что ему интересно. Быстро разрешает личные затруднения и всегда готов помочь людям в решении их проблем. Всегда полагается на свою способность моментально импровизировать, вместо того, чтоб заранее подготовить свою работу. Говорит обычно своеобразно, без запинок, приятно и легко» (Бен Шнейдерман). В руках всё горит. Очень быстры, но часто — «лучше быстрее, чем аккуратнее».
Патология: «Гекслиное упрямство», резкость до грубости, сначала сказать (или сделать), а потом, мо-о-ожет быть, подумать… Безалаберность, неряшливость, которая иногда воспринимается демонстрируемой.
(СЛИ) Умелец (Габен)
Спокойствие. Холодная уверенность в себе и в жизни. «Старинный форт с толстенными стенами». Шутки. Иногда — взрыв ярости — как вылазка из этого форта. Необходимость быть уверенным в нужности требуемого — тогда «вывернется наизнанку», но сделает, — пусть в награду — лишь улыбка (улыбка «Гексли»!). Потом — снова «ленивое» ожидание необходимости действовать («Ну, если никто, тогда уж я» (И. Пулокене, Вильнюс)). Отличные утилизаторы, умеют всё. Ненужных вещей нет. Всё — в дело: «Из ерунды — конфетку». Заставить сделать ненужную работу — невозможно.
Мгновенно фиксирует и очень ценит умение и компетентность других людей в тех или иных аспектах взаимного контакта. И если соконтактник оказывается, с точки зрения Умельца, более компетентным в чем-либо, тут же отмечает это, с готовностью и СРАЗУ(!), передавая ему пальму первенства («Ну, тут, куда мне до Вас, — я вижу, что в этом Вы разбираетесь значительно лучше меня»). Эта ситуация отслеживается настолько четко, что может служить идентифицирующим признаком для людей этого ТИМа, — едва ли не маркером.
Патология: «ничего даром!», скаредность, невообразимое упрямство и инертность.
И всё же «Габен» — это хорошо укреплённая крепость с наблюдательной вышкой, на флагштоке которой легко, свободно и чуть легкомысленно развевается хорошо защищённый, чисто выстиранный и выглаженный весёлый флажок — «Гексли»
__________________
Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе.
Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 02:28.
|