Senior Member
Регистрация: 13.09.2016
Сообщений: 877
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 336 раз(а) в 228 сообщениях
бабах: 1836
|
Re: С чего начинается... соционика!
Ода дуальному контакту
Шульман Г.А. Международный институт соционики
Газета "Неизведанные миры", N 3, 2001
Дуальный контакт, Дуальные отношения, Отношения дуализации, Отношения полного взаимного дополнения...
Все это — об одном и том же интертипном отношении, которое представляет собой квинтэссенцию открытия Аушры Аугустинавичюте и из которого выросло все удивительное здание соционики!
Скрытый текст
Действительно, когда наблюдаешь дуальную диаду, возникает, как пишет А.Аугустинавичюте, ощущение, что перед глазами — когда-то разделенная андрогинная пара, — настолько органичен, естествен, комфортен контакт этих людей и их поведение. Люди всецело, полоностью доверяют друг другу.
Как-то Валентина Милокоста (Львов) рассказала мне о просьбе одного водителя дать ему в напарники конкретного человека, мотивируя просьбу тем, что, когда они в кабине вдвоем, он может спокойно доверить этому человеку нажимать на педали, в то время как сам он удерживает в руках "баранку" руля. Я думаю, что, даже не зная типов водителей, здесь можно говорить о дуальных отношениях.
Одним словом, дуал — это действительно та самая "половинка", о встрече с которой мечтает каждый соционик (не соционик же мечтать не может, поскольку невозможно мечтать о том, о чем не имеешь представления!).
В сложившейся дуальной диаде люди вообще забывают о том, например, что такое комплексы. Нет комплексов! Дуалы раскрепощены, раскованы, уверены в своей востребованности, в своей нужности, в своей полезности (прежде всего, дуалу, а значит, и обществу)
То, что для одного из дуалов — откровение, для второго — обычная поведенческая реакция, едва ли не самопроизвольная. Обо всем можно сказать, обо всем можно спросить, исчезает чувство стыда, неловкости, можно буквально обнажиться — духовно и (или) физически, — и это не покажется странным или неудобным.
Вообще в сентенции: "Недуализированный человек — тип, дуализированный тип — человек" гораздо больше правды, чем шутки, поскольку человек, выросший в дуальном контакте или живущий в состоявшемся дуальном браке, гораздо больше напоминает собой нормального человека, чем кто-либо иной, который рос, взрослел и т. д. в психологически неблагоприятной обстановке.
Дуальные браки отличаются завидным долголетием, надежностью, прочностью, благополучием. Причем, возраст супругов практически не имеет никакого значения.
Интересно, что, по данным различных исследователей, дуальные браки встречаются гораздо чаще, чем должно было бы быть в среднем, то есть не 100:16=6,25 % (1/16 всех возможных вариантов), а около 30 % (согласно сведениям, приводимым А.Аугустинавичюте) или около 45% (по результатам исследований Международного института соционики). В соционике стала привычной мысль о том, что Природа компенсирует "жестокость разделения андрогинной пары" относительно увеличенным количеством нашедших друг друга дуалов.
Самое интересное во всем этом то, что ситуация дуального брака хорошо известна и многократно описана в литературе и народном творчестве. Все эти сентенции типа "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" (или кто-то кого-то пережил ненадолго) как раз и описывают именно дуальный брак.
Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 02:33.
|