Senior Member
Регистрация: 13.09.2016
Сообщений: 877
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 336 раз(а) в 228 сообщениях
бабах: 1836
|
Re: С чего начинается... соционика!
Правда, здесь есть и неприятная сторона — это детренирующий характер дуального контакта.
Скрытый текст
(О какой тренировке может идти речь, когда в трудной для кого-то одного ситуации дуал принимает всю нагрузку на себя?!). Не в этом ли причина того, что после ухода из жизни супруга (супруги) вторая половина дуальной пары часто не задерживается долго на этом свете?
Весьма вероятно, например, что именно дуальные отношения связывали Пульхерию Ивановну и Афанасия Ивановича (Н.В. Гоголь, "Старосветские помещики"). И хотя Афанасий Иванович после ухода Пульхерии Ивановны прожил еще 5 лет, это была не жизнь уже, а медленное и мучительное умирание.
Кроме того, дуалы весьма ревнивы. И хотя А.Аугустинавичюте пишет: "Тот, кто однажды побывал в объятиях дуала, никогда не стремится поменять их на что-нибудь другое", есть все же ситуация, крайне драматичная, если не трагическая. Это достаточно редко встречающееся, но тем не менее весьма реальное стечение обстоятельств, когда "на сцене" появляется третий человек, соционический тип которого тождествен одному из дуалов. И нужно очень любить свою половинку, чтобы мужественно прощать ей реальные или мнимые "шалости". Коллизия, описанная Джеком Лондоном в его "Маленькой хозяйке большого дома", по сути своей очень напоминает обозначенную.
Еще одна негативная сторона дуальных отношений заключается в полном расслаблении дуалов, — слишком уж хорошо вместе. Поэтому им необходимы контакты во внешнем мире. Если оба работают, то ежедневно неминуемо общение с разными людьми, в различной обстановке, — совсем не всегда благоприятное. Тогда дома происходит восстановление сил, состояния и т.д. (даже если работают дуалы вместе, то есть не расстаются практически ни на мгновение).
В общем, о дуальном контакте можно было бы говорить бесконечно. О нем написано очень много у А.Аугустинавичюте, ее последователей и учеников и опубликовано на страницах журнала "Соционика, ментология и психология личности".
Нужно только помнить о том, что дуалы — по подтипу своему — должны быть разнодихотомийными (то есть и в случае дуальной диады справедливо то же требование к отношенческой диаде, на котором мы останавливались в публикации о героической чете Прентелов в предыдущем номере нашей газеты).
И все же многие, особенно только начинающие заниматься соционикой люди этот вид отношений идеализируют. Иногда дело доходит до абсурда: одна из передач, например, завершилась вообще невообразимой фразой: "Так будьмо ж дуалами!" (?!)
Дуальные отношения — один из 16-ти видов интертипных отношений в соционе, и эти отношения должны сложиться точно так же, как и все остальные,- то есть должно пройти время "притирки" дуалов друг к другу, привыкания и т.п. Дело в том, что человеческие отношения вообще, как, впрочем, и люди, описываются не одной только лишь соционикой — существует огромное количество иных типологий личности (кроме соционической), существует понятие уровня человека (уровня его культуры, образованности, воспитанности и т.д. и т.п.). Социониками не раз подробно рассматривались ситуации становления и развития дуальных отношений, делались попытки выдачи рекомендаций относительно поведенческих реакций дуалов и пр. (Многое опубликовано в названном журнале).
Но некоторые признаки образующегося дуального контакта имеет смысл все же попытаться описать.
На сегодня — начало 2001 года — четко зафиксированы восемь особенностей, восемь стадий этого процесса, восемь характерных признаков, проявляющихся при этом, иногда в разной последовательности (в зависимости от квадры и конкретной дуальной диады), благодаря которым эти отношения невозможно спутать ни с какими иными. Это особенно важно, потому что дуальный контакт стoит того, чтобы отнестись к нему повнимательнее. Итак:
1. Ощущение необходимости встречи. На этот феномен обращаешь внимание ретроспективно, потом уже, после первого контакта. Это "какое-то" еще безотчетное и неосознаваемое, мистическое, я бы сказал, ощущение неотвратимости и необходимости увидеться с человеком, с которым вдруг, неожиданно возникает только еще информационная связь. Это может быть беседа по телефону, например, или при описании кем-либо третьим поведенческих реакций этого человека.
Вы вдруг начинаете понимать, что увидеться просто необходимо, и чем бы Вы ни занялись, мысли все время возвращаются к человеку, о котором Вам стало известно.
2. Люди, впервые в жизни оказавшиеся в дуальном контакте, стараются "вспомнить": "А где же это мы с Вами раньше встречались?!" (Естественно, совершенно бесполезно). Тем не менее, оба уверены, что прекрасно знают друг друга много лет. Так, с женой моего сотрудника мы 23 (!) года при встречах безуспешно пытались найти ответ на этот вопрос, и только в 1986 году, с "приходом ко мне" соционики поняли, наконец, в чем дело.
3. У обоих появляется ощущение "защищенной спины", которое невозможно ни не заметить, ни спутать ни с чем иным. Его можно описать как ощущение удивительного и совершенно безмятежного спокойствия. Это происходит в момент формирования как бы общей ауры, что легко могут фиксировать люди, обладающие способностями к сверхчувственному восприятию окружающей реальности.
Во время работы Вильнюсской летней конференции по соционике (1990 год) в перерыве моя добрая знакомая подвела ко мне трех девочек-десятиклассниц. Одна из них оказалась моим соционическим тождиком, то есть была одного со мной соционического типа, а две другие — моими дуаликами. Образовалась группа из двух одинаковых (или, как сказали бы соционики, тождественных) дуальных диад.
Я попросил девочек сесть так, чтобы тождики оказались друг напротив друга, — то есть находились как бы в диагональных углах квадрата, образованного нами четырьмя. При этом по бокам каждого из нас сидел дуал, — оптимальное расположение в такой группе.
Завязалась беседа, и... мы забыли обо всем и обо всех!
Минут через пять или десять, когда закончился перерыв, и на сцене уже стояла А.Аугустинавичюте, терпеливо, с улыбкой ожидая, когда мы "очнемся", из угла зала прозвучал обращенный ко мне возглас: "У Вас же аура общая!!!"
Действительно, нам было очень уютно, и мы с трудом и сожалением "разомкнулись"...
Кстати, по-видимому, именно это свойство дуальной диады — общее энергетическое поле — может объяснить, сделать предельно просто понимаемым тот факт, что в том случае, когда собираются вместе несколько дуальных диад, контакт между ними осуществляется на полевом уровне. То есть обмен какими-то репликами тоже, конечно, происходит, но как какое-то дополнение к основному контакту.
Пару лет назад один соционик всерьез "обиделся" на дуальные диады, поскольку они, дескать, смотрят на всех свысока,- он это ощутил на себе (!)... Никто, конечно, ни на кого свысока не смотрит, — дуалам это попросту не нужно (им это даже в голову не приходит!). Все дело в том, что дуальная диада — это уже более высокий иерархический уровень существования человека, следовательно, совершенно иной уровень общения, — тоже более высокий, более тонкий. (Еще более высокий — квадра, далее — социон.)
Вообще говоря, дуальная диада — это совершенно автономное "государство" внутри любого, сколь угодно большого или малого сообщества. Это совершенно замкнутый для постороннего взора мир, в котором разобраться снаружи невозможно! Когда смотришь на дуальную диаду, то не нужно обладать никакими сверхчувственными способностями, чтобы увидеть, что эти два человека — как бы в коконе, они здесь, рядом, но они изолированы от всех друг другом!
Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 02:38.
|