Senior Member
Регистрация: 13.09.2016
Сообщений: 877
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 336 раз(а) в 228 сообщениях
бабах: 1836
|
Re: С чего начинается... соционика!
...Достаточно широко распространено мнение, что в дуальной диаде, в особенности при взгляде со стороны, кто-то один — как бы в подчинении у другого. Это вполне соответствует действительности, но с поправкой на то, что всегда существует иная ситуация, в которой увереннее себя чувствует, и потому главенствует, как раз тот из двух дуалов, который показался непрошеному наблюдателю "порабощенным". Таким образом, перед нами — постоянно меняющаяся, динамическая ситуация и переменное главенствоавание и подчинение (причем, всегда добровольное), — именно в этом и заключается секрет поразительной устойчивости, неуязвимости и жизнеспособности дуальной диады.
Скрытый текст
Иногда, например, кому-нибудь извне муж в таком браке может показаться подкаблучником. В действительности же, он может быть крупным руководителем у себя на службе и очень уставать от постоянной необходимости командовать и поэтому с наслаждением будет выполнять любые "приказы" своей благоверной.
4. Оба одновременно и практически в одинаковой степени начинают чувствовать "невозможность" расстаться ни на мгновение. Это очень четкое и очень реальное ощущение в дуальном контакте.
5. У обоих появляется что-то вроде ощущения какой-то внутренней радости, "подымающейся откуда-то из глубины" и переполняющей все существо человека, а губы будто "сами собой" растягиваются в тихой счастливой улыбке умиротворения и покоя.
Вообще, радость как поведенческая реакция — один из наиболее ярких и четких признаков дуальной диады. Моя знакомая, которой повезло в такой диаде провести все школьные годы, рассказывает, что им часто делали замечания за непрерывный смех по поводу и без оного, который они просто были не в состоянии сдержать. И сейчас, по прошествии двух с половиной десятков лет после школы, когда они встречаются, смех начинает звучать едва ли не до первого приветствия!
6. Постепенно у обоих возникает ощущение необходимости максимального — абсолютного — сближения. И если люди свободны от брачных уз, то этим чаще всего это и заканчивается (или начинается!). А если не свободны и каждый состоит в браке, то все равно удержаться бывает чрезвычайно трудно. Причем интересно, что это просто естественное развитие ситуации, которое, если происходит, то вроде бы самопроизвольно, как бы "само собой"...
Об этом прекрасно — у Раджниша: "...когда двое уже не двое, когда тела остаются отдельными, но между ними возникает золотой мост, и двойственоость внутри исчезает, а жизненная сила трепещет на обоих полюсах...".
...В романе "По ком звонит колокол" Э.Хэменгуэй описывает ситуацию общественного суда над "согрешившей" парой (в отряде, вечером, у костра). В процессе "судоговорения" обвиняемым был задан традиционный (для такой ситуации) вопрос: "Земля плыла под ногами?!" Оба ответили утвердительно и были прощены.
Очень интересно и знаменательно, что настоящие, Большие кинорежиссеры, не имея ни малейшего представления о соционике как науке, но зная жизнь, умудряются удивительнейшим образом для своих кинофильмов подбирать именно такие пары актеров. И все рассказы о том, что люди встретились на киносъемке, после чего оставили свои семьи, соединились в новой и с тех пор живут счастливо и долго, скорее всего, как раз об этом варианте человеческих взаимоотношений.
Именно такие отношения связывают Юрия Гейко и Марину Дюжеву, Майю Плисецкую и Родиона Щедрина. В таком же браке были и Ив Монтан с Симоной Синьоре...
7. Выравнивание энергетики дуалов. Этот феномен проявляется практически мгновенно, но осознание его приходит по прошествии какого-то времени и неоднократного повторения ситуации. Характерно, что происходит это вне всякой зависимости от исхода предыдущей, — шестой, в порядке перечисления, — стадии становления дуального контакта. Для этого дуалам нужно просто побыть рядом, посидеть, например, — зачастую даже не касаясь друг друга. На это уходит самое большее — 40 минут (результаты замеров), и люди полностью восстанавливаются, вне зависимости от глубины "энергетической ямы".
Происходящее легко можно бы понять в ситуации, где плохо себя чувствует кто-то один. А если в "яме" оказались оба дуала?..
Вот тут, Уважаемый Читатель, мы с Вами оказываемся вынужденными "нырнуть", правда, не очень глубоко, в теорию соционики. И, пожалуй, впервые в этой рубрике сейчас появится слово модель. Вот оно уже и появилось. Слово, в общем, не такое уж и страшное. Особенно, если мы пообещаем не рассказывать, как эта модель работает. Ну, может быть, потом, когда-нибудь, если это кого-нибудь заинтересует... А пока — просто покажем две модели психики двух дуалов. Например, это будут интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, IL) и его дуал сенсорно-этический интроверт (СЭИ, SE).
Модели типов Вот эти модели.
В них много всяких значков, и они, конечно же, что-то означают, — каждый значок — что-то свое. Но это пока нас не должно занимать. А вот обратить внимание следует на то, что обе модели похожи по конструкции: в каждой из них значки объединены в два квадратных контура — верхний и нижний,- впрочем, как и в модели каждого типа. Но очень интересным оказывается, что, несмотря на то, что в этих контурах разные значки расположены в каждой модели по-разному, верхний контур одного дуала оказался в точности таким же, как нижний другого!
В соционике верхний и нижний контуры в каждой модели называют ментальным и витальным (соответственно). А мы условно назовем верхние контуры умными, а нижние — сильными. (Заметим в скобках, что одно это условное обозначение уже объясняет — без особого погружения в теорию — взаимную дополняемость дуалов). Ментальный контур, естественно, отвечает за способность распознавания и осознавания ситуации, витальный — за энергетическую подпитку системы.
А теперь, возвращаясь к значкам, из которых построены контуры, можно сказать что каждый из них отвечает за описание какого-то фрагмента окружающего мира. Из этих фрагментов складывается более полная картина определенной области этого мира, в которой может легко разобраться человек, ментальный контур которого соответствует этой области. Но если этот фрагмент ближе не к ментальному, а к витальному контуру, то разобраться в нем будет уже гораздо труднее. И тогда на помощь приходит дуал, у которого, как сказано выше, этой группе фрагментов Мира соответствует ментальный контур.
В этом и заключается практически полная неуязвимость и устойчивость дуальной диады! Дуальную диаду можно сравнить двумя вооруженными друзьями-гладиаторами, стоящими спиной друг к другу.
Но вернемся к нашей энергетической ситуации.
Коротко и образно говоря, если оба дуала оказываются в энергетической яме, то из проведенного небольшого анализа следует предположение (или вывод) о том, что им не хватает разной (!) энергии. Теперь становится вроде бы понятным и механизм взаимной энергетической подпитки дуалов!
8. Это самая интересная стадия: никто из образовавшейся дуальной диады не в состоянии описать свои ощущения с той стороны тела, с которой находится дуал, — там настолько хорошо, настолько комфортно, что "вообще никак"... Иногда даже сообразить нельзя, есть там кто-то или нет; а подчас человек просто забывает о сидящем рядом и потом вдруг вздрагивает, неожиданно (забыл ведь!) замечая дуала...
К сожалению, как часто и бывает в жизни, это "хорошо до никак" человек в большинстве случаев способен оценить уже после того, как ситуация... окончилась, и дуал "куда-то испарился". На Востоке недаром говорят, что у потерянного кинжала рукоятка всегда золотая...
Поэтому, друзья мои, будьте, пожалуйста, внимательнее!
И еще одно обстоятельство, как показала жизнь, требует обязательного уточнения. Иногда люди могут посчитать дуальным любой иной возникший вид отношений, потому что им так показалось или им так сказал кто-нибудь из скороспелых "социоников", начитавшийся сентенций типа "соционика — это игра".
Прозрение обычно наступает очень быстро. И тогда начинаются взаимные (в худшем случае) претензии типа "Ты должен/должна!!!".
Все эти "должен" (или "должна") — ерунда полнейшая! Абсолютно все из перечисленного в истинном дуальном контакте возникает и происходит исключительно самопроизвольно! И никто никому ничего не должен.
В дуальной же диаде такое недоразумение может произойти только в том случае, если дуалы оказались однодихотомийными по подтипу. Поэтому, вместо неумных взаимных претензий лучше обратиться за консультацией к соционику.
(с) Источник
Последний раз редактировалось Мариука; 20.03.2017 в 03:12.
|