Что же такое нальность в соционике?
"Объективно происходящее закономерно и случайно. Поскольку оно закономерно - оно доступно разуму, поскольку оно случайно - оно разуму недоступно" К.Г.Юнг
Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логика и этика.
Иррациональное, по Юнгу – не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуиция и сенсорика.
Скрытый текст
К бытовому понятию рациональности, как разумности, соционическое понятие не имеет ни какого отношения.
Хотите понять свою нальность: обратите внимания на свой первый импульс - Вам важно дать оценку или порассуждать.
Хочу сразу подчеркнуть – ВСЕ типы и принимают решения и собирают информацию, но в одном случае это вводная, а в другом случае методы.
Для иррационала принятие решения с творческой это метод для вводной с иррациональной базовой, поэтому и решения могут меняться сколько угодно при изменении вводных (интуции или сенсорики).
Поэтому они и кажутся непоследовательными, а на самом деле сами иррационалы просто так реагируют на постоянно поступающую информацию со своей базовой.
Рационалы же принимая решения стараются поменять методы (собирая информацию), но так чтобы решение (суждение) не менялось.
Поэтому у Гексли под КАЖДУЮ вводную много решений, а у Достоевских под одно решение много методов (идей) их воплощения.
Почему это так важно для типирования?
ИМХО нальность – это самое большое препятствие в нашем обмене информацией.
Это ритм нашей жизни.
В одном случае ритм последовательный, а в другом «рваный», то ускоряющийся то замедляющийся в зависимости от вводых (что почувствовал, что ощутил, что показалось и т.п.).
Мы все решаем по жизни две основные задачи - собираем информацию о внешнем мире и принимаем решения на основе этой информации.
Признак рациональность - иррациональность определяет, чему мы отдаем предпочтение - восприятию информации (иррациональность) или принятию решений (рациональность).
Информацию мы собираем при помощи функций сенсорики и интуиции - функций восприятия (иррациональные функции), а принимаем решение (выносим суждение, даем оценку, делаем заключение) при помощи логики или этики - функций суждения (рациональные функции).
Рационалы (РЕШАЮЩИЕ) во всем предпочитают ясность, стремятся к тому, чтобы в любом деле поставить точку, имеют обо всем свое мнение (суждение) и не любят оставлять проблемы нерешенными.
Иррационалы (ВОСПРИНИМАЮЩИЕ) предпочитают рассматривать разные варианты, не любят, когда их чем-то обязывают , избегают ставить окончательную точку и предпочитают оставлять за собой возможность выбора. Их жизнь более гибкая, спонтанная, они предпочитают позицию "поживем-увидим", а любые неожиданности почти всегда их только радуют.
Рационалы воспринимают мир согласно выработанному поведенческому сценарию (своему индивидуальному).
Они нуждаются в раскачке, с трудом реагируют на внезапно изменившуюся обстановку, стремясь в этом случае сначала дать ей оценку, а потом воспринимать.
Рационалу важно высказать свое суждение в ответе на вопрос.
Иррационалы воспринимают внешний мир непосредственно, без предварительной оценки. Легко ориентируются и подстраиваются к изменяющейся обстановке.
Самое важное это восприятие мира через ощущения или интуитивно, поэтому иррационалы так часто уходят в сторону при ответах на конкретные вопросы и забывают в процессе о чем спросили. Идет процесс восприятие своего ответа, сам вопрос уже вторичен.