Re: О Бальзаках
3. Ролевая сенсорика ощущений.
"Встречают по одежке, провожают - по уму". Эту истину Бальзак затвердил с детских лет. И старается соответствовать. Он прекрасно знает, что его главное достоинство не во внешности, и в не в кулинарных талантах, а в уме (а точнее - в интуиции), но белосенсорные вещи - это своего рода пароль, который открывает многие двери. И владеет этими вещами Бальзак ровно настолько, сколько нужно, чтобы дверь открылась. Как только первое впечатление произведено, фейс-контроль пройден, Бальзак тут же переключается на свои сильные функции - начинает поражать воображение присутствующих, проявляя (подобно тому, как фотограф проявляет пленку) какую-либо свою дхарму.
Благодаря хорошо развитой деловой логике, так же известной, как логика действий, Бальзак - хороший подражатель. Цитируя сказанные кем-то другим слова, он обычно подражает тем интонациям, с которыми он эти слова услышал впервые. Также он удачно копирует движения, жесты. Ни в коем случае не надо воспринимать эти действия Бальзака, как попытку насмешки или издевки. Тут дело вот в чем: Бальзак стремится передать полученную информацию максимально полно, а полнота для него не сводится к логическим категориям, т.е. - к словам. Полнота истины - это динамический процесс, поток дхарм. Вот Бальзак и стремится передать это всеми доступными ему средствами. При этом в действиях он уверен гораздо больше, чем в словах.
Один из любимых видов отдыха для Бальзака - это спокойное созерцание, хладнокровная регистрация ощущений. Для этого процесса автор придумал название - «перезагрузка дхарм». Это что-то вроде ревизии, проверка актуальности сведений. Большую часть времени Бальзак пребывает в своем внутреннем мире, но периодически предпринимает вылазки во внешний мир, чтобы пополнить запас ощущений и фактов. Эти вылазки не могу длится долго, слишком продолжительный поток информации из внешнего мира Бальзака утомляет, требуется время на то, что бы восстановить силы и рассортировать факты по дхармам (возможно сгенерировать парочку новых дхарм и стереть парочку старых)
Тот же процесс глазами дуала (Кентавр-на-Пегасе ): Тишина, которая сопровождает мыслительный процесс собеседника (а думать, чтобы понять ИЛИ, порой нужно долго), формирует особую атмосферу созерцания и покоя. Ученик ИЛИ входит в нее, как в кокон, и переживает в процессе ряд состояний. Острая радость интеллектуального поиска и находки новой идеи («Эврика! Нашел!») сменяется у собеседника ИЛИ душевным умиротворением, и невольно он ощущает расслабление и нисходящий покой (постигает так называемый дзен).
Ну, да — дхарма, дзен... Видимо, никуда не деться Бальзаку от буддизма )))
|