Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2017, 19:19   #5
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: О Бальзаках

4. Болевая этика эмоций.
Эмоции у Бальзака очень слабые и весьма однообразные, чаще всего их нет вообще. Также крайне ограничен словарный запас в этой сфере. Не стоит ожидать от Бальзака бурного проявления восторга или негодования (автор порядочно подзавис в этом месте, думая, какое слово лучше выбрать). Если Бальзак встретил вас словами "Я очень рад", произнесенными совершенно бесстрастным тоном, знайте - он очень ценит вас, как личность (иначе, он бы вообще не произнес ничего, связанного с эмоциональной оценкой). Фраза "это плохо", сказанная в ответ на то, что вы поделились с ним своими проблемами, также свидетельствует о том, что ваши проблемы ему не безразличны. Не ждите, что Бальзак бросится обнимать вас, утешать, вытирать вам слезы. Он в это время серьезно занят: просчитывает степень серьезности вашей проблемы (какая реальная, а не вымышленная опасность вам угрожает) и стратегии её решения. Может совершенно невпопад задать вопрос, который покажется вам совершенно бестактным, но очень, слышите - очень! - важен для принятия решения (иначе бы он не спрашивал). Постарайтесь укротить свои эмоции, и ответить на его вопрос максимально точно и объективно. Возможно именно в этот самый момент будет принято судьбоносное для вас решение

Ещё одно наблюдение, сделанное недавно автором: болевая функция инертная, и часто срабатывает с опозданием. В самый момент, когда происходит что-то плохое, автор обычно ничего не чувствует, но затем проходит какое-то время (за которое ситуация успевает существенно измениться), и тут автор, без видимой причины, начинает испытывать смутную тревогу - ощущение, которое обычно описывают словами "кошки на душе скребут". Или в совершенно неподходящий момент автора разбирает смех по поводу услышанного вчера анекдота. Автор не берется судить, насколько это универсальная черта Бальзаков.

Болевая функция поддерживает только два режима: 1) выкл. 2) Максимальная мощность. Понятно, что все адекватные люди предпочитают режим номер 1. Но если Бальзак решит, что ситуация - нештатная, теряйтесь от него, как можно, скорее. От урагана его эмоций вас не спасет ничего - ни воззвание к здравому смыслу (логика отношений - не ценностная), ни апелляция к его социальному статусу (черная сенсорика - программируемая, но она уже получила программу: "Полундра! Свистать всех на верх!"), ни призыв подумать о последствиях (во-первых, скорее всего он о них уже подумал, во-вторых базовая функция, при всей своей силе, - инертная, и оперативно на вашу новую вводную не отреагирует)

На самом деле все не так печально. В арсенале Бальзака имеется эффективное средство, чтобы скрасить топорность эмоций. Это "проявка дхармы". Внешнее проявление эмоций - это динамический процесс, и, как все прочие процессы, эмоции, когда-либо виденные Бальзаком у других людей (в том числе - сильных этиков), сохраняются в его голове в виде потока дхарм, и при необходимости могут быть проявлены. Чем больше опыта проявки "эмоциональных дхарм" набирается Бальзак, тем более комфортно он чувствует себя в ситуациях, где от него ждут эмоций (те, кто ждет - тоже чувствуют себя более комфортно :) )
BUSY вне форума   Цитата