БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: С чего начинается... соционика!
О ЧЛ и БЛ
В сравнения с ЧЛ и БЛ ), в ковычках взяты высказывания людей , под ним мои или то, с чем я полностью согласна.
"Штирлиц: Ты когда вот эту отопительную панель рассчитывал, почему получилось, что чем ближе расположены трубы в ней, тем меньше теплоотдача? Вроде должно же быть наоборот.
Макс: Потому, что при этом вот так изменяется температурное поле, вот тут уменьшается температурный перепад, а от этого и теплоотдача снижается (объяснение на основе модели и причин явления).
Штирлиц: А-а-а, точно! Даже если мы конвектора делаем, там тоже такое всегда происходит… (начинает рассказывать о самых интересных случаях по теме). (объяснение на основе закономерностей)."
А тут я нефига не поняла, ну я конечно поняла про что они)), потому что таким я ещё не занималась и не иузчала это изнутри так сказать)) но соглашусь с максом ))
"А вот серьёзные исследования в психологии вполне чернологические (объективистские): собираем много статистики, выявляем закономерности и пытаемся их объяснить."
Я обычно хожу за кем то, кому чего то не ясно, и всё разжовываю, что это вот так надо делать, а не как иначе, потому что в итоге не получится то, что мы хотели, и время будет затрачено зря, и усилия, и вообще всё будет не фен-шуйно ).
"Ещё можно сравнить логику с музыкальным слухом, тогда:
ЧЛ – абсолютный слух, то есть способность непосредственно воспринимать ноты (факты)."
БЛ – относительный слух, то есть способность чувствовать интервалы между звуками (отношения между фактами).
Я сегодня уже это делала , у меня открытие в наушниках произошло, вот улавливавала тона музыки, где выше, где ниже, вчера чуть "не умерла" от Гребенщикова вроде, там всё упадно было в песне, на ней я загрустила, хотя совсем этого и не хотела...
"При исследовании какой-то проблемы БЛ склонна сначала додумывать, а потом проверять, верны ли её догадки. ЧЛ работает только с достоверными фактами"
Я чаще додумываю)
"
1. Свойства, характерные ТОЛЬКО для БЛ (но не для ЧЛ):
Акцент у них - скорее на выдвижении концептуальных идей и предложений, а не на личном их практическом осуществлении.
Любят всеобъемлющие теории (начиная с Общей теории поля и кончая Общей теорией Всего).
Среди правил и порядков, законов и закономерностей предпочитают универсальные и "вечные", не зависящие от времени.
Им проще сделать прогноз событий на 100 лет, чем на 1 год.
2. Свойства, характерные ТОЛЬКО для ЧЛ (но не для БЛ):
Не любят обобщения, между объектами видят больше различий, чем сходства.
Черные логики не любят чересчур "умные" и серьезные разговоры на непрактичные темы "Большого Всего" - то есть об идеологии, о судьбах человечества, об астероидной опасности, о теории струн и объяснении "темной" материи, о том, почему в эволюции у человека исчез хвост, и т.п.
Не любят задачи, поставленные "в общем и целом", сформулированные неопределенно...
Черные логики не любят ссылок на общие принципы, концепции и типичные образцы, они любят частное и конкретное, а не общее и типичное, и даже в производственной деятельности тяготеют скорее к малосерийной и экспериментальной продукции, а еще лучше - уникальной. Поэтому специалисты по ЧЛ часто встречаются в опытных конструкторских бюро с экспериментальными производствами."
Ну допустим стоят два стакана : один рефлённый , а другой гладкий, один чуть ниже, другой выше , один внутри шире, другой уже. У того, у которого шире и выше , воды вмещается больше , а у узкого меньше. А так как узкий у меня, то я чаще бегаю за водой, потому что я разбила свой широкий))
А ещё один роб писал, что у него как у белого логика, даже когда пишет текст чаще пишет его с маленькой буквы, а не с большой )) Значит у чёрных логиков чаще всё наоборот, пишут с большой буквы!
На одном форуме люди даже светофоры обсуждали, что с белой логикой народ не активно им подчиняется и не особо озонаёт смысл в них как оно есть, скорее создадут своё понятие, зачем им переходить по светофору, и не всегда переходят так, как положено. Что светофор это воплощение чёрной логики )). Лично я перехожу на светофоре, если он имеется , а если его нет то там где есть пешеходный переход без него, или на худой конец, если движение в одну сторону и не особо большое ( не частое), то итак перейду. А в большинстве своём на светофоре. Я считаю, что это создано для удобства и пешеходов, и водителей и чтоб те и другие были в безопасности, ну это в идеале )). Хотя тут есть свои минусы, думаю поэтому у нас на одном переходе народ не успевает вовремя дойти , буквально в предел, а на другом много свободного времени ещё. И на том , где мало времени, чаще случаются аварии...и никто до сих пор это не разрулил.
А ещё я поняла , что обе логики есть у логика)) только у чёрного логика больше именно монолитности суждений : например :
"Уголь добытый на экскаваторе подается на ленту, обрабатывается, переходит в цех...
Видно, что причинные связи пропущены. Процесс единое целое, отклонения от процесса регулируются автоматически в пртивовес блок схемы белой логики)
А у белого будет её больше , чем чёрной :
"
1. Входим систему.
2. Проверяем позицию А, если А > 100 значит все ок.
3. Проверяем Б, потому что ...
4. Нужно оценить уровень, для того что... Если уровень в порядке переходим на пункт 8
Видно, что все строиться на фразах: "если, то"; "потому что"; "значит"."
Естественно нужно иметь ввиду, что [БЛ] или [ЧЛ] логик, всегда остается логиком. Поэтому в его речи всегда будет оба аспекта. Вопрос только в том, чему будет уделяться осознанное внимание, а что будет подтекстом, т.е. будет ли технологический процесс объяснен через схему или система правил через необходимость действовать эффективно.
Ещё интересно сравнение : "На работе шефья Макс и Джек. Очень хорошо видна разница в подходах. Таки Джеку пофиг на понимание, главное результат. Получилось/не получилось. "И что мы из этого получим?". А Максу не так важен результат, сколько разобраться, найти закономерность. Причём суть явления не особо важна, важно именно наличие адекватного описания.
Работа запланирована - работа сделана. Отрицательный результат тоже даёт понимание ситуации."
Получается, что чёрная логика основана на сути объектов, а белая логика на связи между объектами)
Итак чёрная логика на примере "порезать помидор"
БЛ
1) помыть помидор
2) вытереть помидор
3) положить его на доску
4) взять заточенный нож
5) положить помидор удобно
5) нарезать помидор на кусочки
6) выложить кусочки на блюдце
7) посолить солью, капнуть нерафинированного масла или майонеза
8) взять вилку и наслаждаться вкусом
ЧЛ
Чтобы съесть помидор его надо помыть и порезать.
И там и там , есть логика)
|