Fuckin' Perfect
Регистрация: 18.12.2014
Адрес: Somewhere
Сообщений: 10,711
Моё настроение:
Сказал(а) спасибо: 5,184
Поблагодарили 3,596 раз(а) в 2,036 сообщениях
бабах: 359
|
Re: Робеспьер
4 функция «Хочу» - объектная этика. «Цени меня жена и детки, а не то уйду к соседке!»
Хорошее место для такого человека там, где его все любят, хорошо к нему относятся. Если кто-то говорит, что относится к нему плохо (например, жена в сердцах говорит: «я тебя ненавижу»), то воспринимает это буквально и старается сразу уйти оттуда, найти для себя место, где все будут относиться к нему хорошо (или говорить, что это так). Поэтому им крайне тяжело находиться в местах, где они не знают, кто как к ним относится. Появление в нем человека, который говорит им: «здорово, дружище!» воспринимается как «явление Христа народу». Очень внушаемы тем, когда им говорят, кто как к ним относится. Любит положительные эмоции других людей, словно заряжается ими. Двигается в сторону царящего «наибольшего позитива» в эмоциях, положительных чувствах и избегает мест концентрации негативных. Не любит ситуаций интриг, сплетничества, так как в такой ситуации жертвой их может стать сам. Поэтому всегда плохо относится к «перешептыванию по секрету», видя в этом злые намерения. Отношения людей всегда должны быть открытыми, честными, добрыми. Слова об отношениях всегда должны совпадать с делами, иначе – в них что-то не так. Говоря, что любишь человека – это должно быть видно и на деле, а если на деле этого не видно – значит это не правда. Очень подозрителен в отношении к себе окружающих и, заподозрив какое-то «заподло», даже если это какая-то ничтожная мелочь, уже норовит либо сразу порвать отношения, либо исключить человека из числа «своих», близких себе людей, сведя контакты с ним до минимума. Поэтому иногда может слыть предателем, найдя тех, кто относится к нему лучше, может туда и переехать на ПМЖ, сочтя это весомым аргументом для смены «ареала». Может стать жертвой «подхалимов».
- 1 функция «Плохо» - объектная логика.
«Если мир не соответствует моему пониманию его, фактам – то тем хуже для фактов». Такая позиция часто провоцирует его изоляцию в обществе, так как общество привыкло к тому, что человек оправдывает его ожидания и отклонение от этого принципа может считать «девиантом». Мощная субъективная логика, работающая в режиме «умения заглядывать в будущее», чаще всего компенсирует стремление игнорировать факты. Но там, где случается просчет, связанный с игнорированием фактов объективной реальности, человек сталкивается с реальной проблемой, впадая в ступор, так как решение таких проблем требует времени из-за того, что первая функция не умет перестраиваться быстро. В жизни это выглядит так: бежит человек в магазин, так как знает, что он там был. А тот уже лет десять как закрылся. Не любит он все эти внешние правила, законы, нормы, даже уголовный кодекс воспринимает как нечто странное, что запросто можно обойти, если с ним не согласен. Терпеть не может бюрократию, возиться с документами, неожиданными фактами окружающей действительности. Лучшая техника для него – та, которая не ломается, если он, конечно, не специалист по ней. Ведь неожиданная поломка хорошей вещи тоже может быть неожиданным фактом объективной реальности. Можно сказать, что факты объективной реальности для такого человека – то, что просто не должно мешать, противоречить своему пониманию окружающей действительности. Если человек разговаривает на темы объектной логики, то часто критикует законы, нормы, политическую систему, что позволяет ему все же быть ближе к объективной реальности в своем ее понимании. Если в какой-то ситуации чувствует угрозу для нормальной работы по первой функции: скажем, его логика потерпела крах, то может все же начать подбирать и отыскивать какие-то факты для защиты своих будущих логических построений, хоть это и не просто. Таким образом, отражает внешнюю агрессию на первую функцию и со временем успокаивается. Также может начать подбирать нужные факты для защиты своих умозаключений, скажем, в споре, если знает, что придется «ожесточенно отбиваться». Происходит какая-то привязка своего понимания к окружающей действительности и самому человеку этого достаточно, независимо от того, приняли или нет их оппоненты. Те, в свою очередь, могут доводиться до «белого каления», так как в такой ситуации человеку не интересны их аргументы, он просто защищает свою первую функцию.
- 2 функция «Не надо» - субъектная интуиция.
У него есть небольшой набор нужных шаблонов внутренних состояний, которым он и пытается соответствовать сам и требовать того же от других: на похоронах надо расстраиваться, на праздниках – быть в приподнятом настроении и т.п. Те, кто поступают наоборот – не правы. Идеи и принципы для него – тоже что-то, что иногда, но редко бывает нужно, только как заявленная форма достижения какой-то цели, а не сами по себе. В ситуации, когда человек не может найти себе работу на вторую функцию, может начать критиковать идеи и принципы других людей, тем самым лучше вникает в их внутренние проблемы. Это позволяет корректировать свою работу по гармонизации внешнего мира, чтобы она соответствовала реальным живым людям, а не «волшебным человечкам».
- 3 функция «Проблемы» - объектная сенсорика.
Если «мирными способами» не удается наладить контакт со здоровьем, то приходится принимать решительные жесткие меры: поход в горы, моржевание, восточные единоборства, изнуряющие диеты, голодания, марафоны. То есть, чем хуже здоровье, тем сильнее себя изнуряет всем этим. Если все итак хорошо, то все может ограничиваться увлечением медициной и коллекционированием способов защиты от малейших угроз здоровью. А если проблемы есть, то человек будет больше работать над созданием из себя «боеспособной боевой единицы». Может начать воспринимать свою сексуальную выносливость как способ доказать свое здоровье или начать увлекаться экстремальными видами спорта: ведь человек, который может сплавляться на каяке по горной реке – не может быть слабым.
- 4 функция «Не хочу, боюсь» - субъектная этика.
Человек боится смело высказывать свое отношение к кому-то или чему-то. Ему сложно сказать, что что-то ему не нравится. Вместо этого чаще будет высказывать свое компромиссное мнение, только если уж очень «накипело» или деваться некуда. Иногда, впрочем, может действовать намеками и шутками, так несколько проще. То же относится и к личной сфере, говорить о своих симпатиях к кому-то бывает сложно, страшновато. Если это все же происходит, то сам человек воспринимает это всегда очень болезненно, особенно если взаимопонимания найти не удалось. Обычно он надеется, что люди будут чуткими друг к другу, будут уметь ловить намеки на предмет того, кому и что не нравится или наоборот, чего кому хочется. Смело сказать: «я хочу» он не умеет, гораздо чаще он скажет: «ну можно», «не отказался бы», а может и этого не сказать, если страхи велики. Если какое-то место и ситуация не являются комфортными с точки зрения четвертой функции, но покинуть его нельзя, то человек может начать работать по минус четвертой. Нечто подобное может происходить и в незнакомых, непривычных ситуациях. Неожиданно и для себя самого он начинает «выдавать» свое отношение к чему-либо: что «хорошо», что «плохо», интересуется проблемами других людей, пытается принять в них участие, помочь как-то, быть чутким и отзывчивым, пока не получит ответную позитивную оценку. Тогда включается четвертая и можно снова начать работать над тем, чтобы всем нравиться.
Резюмирующее описание
Рационал, что означает внутреннюю предсказуемость, последовательность. Внешние проявления наоборот очень нестандартные: одежда, работа, «продукция». Впрочем, ориентир на маловероятные события по основной функции делает его немного менее стандартным, что можно считать позитивным фактором. А вот продукция связана с маловероятными событиями, что делает ее еще более экзальтированной, это можно считать негативным фактором. Интровертный тип, это означает то, что он воспринимает себя чем-то отделенным от окружающего мира, а не чем-то в него включенным. Сам себе он кажется непонятным и сложным, поэтому - достаточно скрытный, не очень любит о себе рассказывать некоторые подробности. С удовольствием изучает свой внутренний мир. Окружающий мир кажется ему простым и понятным, поэтому он умеет и смело с ним манипулирует, умеет взять «командование» на себя. Доминантные потребности связаны со слабыми функциями. Из-за этого ему крайне важно для здоровья иметь поддержку извне своих действий: иметь место нахождения, где он будет вызывать всеобщие симпатии и быть физически крепким, социально защищенным (3 и 4 функции). Поскольку ведущие функции не связаны с доминирующими потребностями, то чисто внешне могут производить впечатление некоторой заторможенности действий, отсутствия жизненного тонуса у человека (склонность к меланхолическому темпераменту – неуравновешен, неподвижен). Живут в потоке как количественной, так и качественной информации, что означает умение хорошо маневрировать в ее потоке: знать куда идти и эффективно действовать.
Признаки: понимающий (зона самоуверенности), романтичный (зона уверенности), вкушающий (зона переживаний), компромиссный (зона продажности).
Залог успеха типа: симпатии окружающих по месту нахождения, здоровье и социальная защищенность, понятный и адекватный его представлениям мир, потребность в его умении созидать гармонию в мире.
Профориентация: музыка, законотворчество, конструктор, оптимизатор, медицина, искусство, дизайнер интерьеров, строитель, связанные с природой профессии, продовольственная сфера.
Автор - Голихов Дмитрий
Источник - "Пособие по инструментальной соционике"
|