Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2017, 18:22   #46
Дана
Сама доброта


 
Аватар для Дана
Дана is an unknown quantity at this point; 0%Дана is an unknown quantity at this point, 0%Дана is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 17.06.2016
Сообщений: 789
По умолчанию Re: Гам, Максогам.

Квадральные отношения

Дуальные отношения и квадра – это законсервированная структура, в которой просто всем комфортно, что-то вроде клуба, где всем хорошо и не хочется «заморачиваться» на внешних проблемах. Но для работы как раз это – не самый хороший вариант, поскольку все будут больше развлекаться, чем делами заниматься. В этой связи работодателям, которые обращаются к соционикам для создания сплоченного коллектива стоит задуматься, а если ли смысл это делать, не развалите ли вы себе тем самым бизнес? Квадру образуют все четыре типа, чьи ценностные аспекты одинаковы. Дуальные отношения обычно в соционике считают наиболее комфортными для брака, дружбы. Вместе представители этих типов чувствуют себя очень приятно: вторая функция, являющаяся «продуктом», попадает на третью функцию дуала, о которой он больше всего «печется».

Так Максим Горький с удовольствием учит Гамлета становиться сильным, выносливым, богатым (объектная сенсорика), а тот учит Горького быть внутренне гармоничным и непротиворечивым, решает его внутренние проблемы. Самооценки друг друга остаются на высоте, все довольны. В то же время первая функция Горького успокаивает четвертую Гамлета: он объясняет ему доходчиво, если тому что-то надо понять и чувствует себя комфортно в этой ситуации и месте. Гамлет успокаивает Горького, когда говорит ему, кто как к нему относится, если того это волнует. Недостатками таких отношений, как и квадры, является взаимная консервация с точки зрения развития сущности человека из-за того, что самооценки обоих типов всегда на высоте, независимо ни от чего. Он как бы засыпает в них, так как нет стремления куда-то стремиться: все итак хорошо. Поэтому эти отношения очень хороши для отдыха, но при этом нужно иметь еще возможность иногда расставаться, чтобы появлялись мотивы к внешней деятельности. С социальной точки зрения недостатком таких отношений является то, что в них супруги не всегда обзаводятся детьми, так как нет стимула: все итак замечательно. А если заводят – то детям бывает сложно «растащить» их друг от друга, в результате может не хватать внимания. Достоинством будет хорошая и гармоничная обстановка. Поэтому для семьи это самые хорошие отношения, но вот с такими вот оговорками, прежде всего социального характера.

Квадра же «консервируется» тогда, когда там собираются все четыре ее представителя, тогда также самооценка становится защищенной, да еще и четвертая функция чувствует себя также очень комфортно. Если кого-то одного не хватает, то он может появляться иногда «виртуально», так как все остальные своими ценностями его как бы «воссоздают». Но стоит появиться человеку из другой квадры, как вся идиллия моментально разрушается. Для Горького такой квадрой является Бета: Максим Горький, Гамлет, Есенин, Жуков.

Тождественные отношения – это отношения между представителями одного и того же типа. Очень часто ранние браки заключаются именно между ними, когда человек ищет «такого же, как он», того, кто будет его полностью понимать. В действительности они лучше всего подходят для отношений учитель – ученик, так как в таком случае взаимопонимание оптимальное, для дружбы. Но для личных отношений – рано или поздно утрачивается интерес друг к другу, иногда даже может быть конкуренция, поскольку каждый умеет одно и то же, и хочет одного и того же от другого. Выдается одинаковая «продукция», которую некуда девать, а то, чего хочется получать взамен – не может дать никто, если только «подыгрывать» друг другу. Еще такие отношения могут быть полезны для самоутверждения, укрепления своих «позиций», осознания того, что все делаешь правильно, а может быть и в корректной мягкой форме удастся понять, над чем именно нужно работать: в чем тебя превосходит подобный тебе конкурент и, значит, надо прибавить. Пара, в которой оба супруга – Горькие: в ней оба будут хотеть, чтобы симпатизировали ему и об этом говорили, то есть обоим будет недоставать внимания. В то же время оба будут пытаться демонстрировать свои умения, силу, финансовые способности, говорить же о симпатиях часто им будет сложно в принципе из-за того, что субъектная этика попадает в зону страхов, а объектная больше ориентирована на потребление извне.

Отношения активации – эти отношения также очень комфортны для брака, но скорее не с личной, а с социальной точки зрения как ячейки общества. В них происходит взаимная активация типов за счет того, что вторая функция каждого из типов воздействует на четвертую («Хочу») другого. В результате человек получает то, что он хочет получать из мира и воодушевляется, обретает «крылья», готов на «великие дела». В то же время первая функция одного – немного корректирует и поддерживает третью функцию другого. Преимуществом, по сравнению с дуальными отношениями, будет то, что общая структура отношений остается открытой и доступной для контакта с внешним миром: третья функция если и убаюкивается, то не полностью, так как первая функция нацелена на себя, на других – не так часто обращает внимание. Поэтому полной «консервации» все же не происходит, родители в такой ситуации более открыты для детей. Недостатком таких отношений будет то, что при взаимной суггестии, рано или поздно, но накапливается усталость друг от друга, так как отношения всегда идут на «предельном градусе». Получается что-то вроде «итальянской семьи». То есть для успешности отношений нужно периодически отдыхать друг от друга. Такие отношения также хороши для поднятия духа, активной деятельности, решения накопившихся осознаваемых проблем, дружбы. Горький воодушевляет Есенина тем, что выдает силу, умения с Творческой функции, что вызывает восторг и активизирует Есенина. Тот в свою очередь активизирует Горького тем, что говорит ему об отношениях к нему, несет позитивные эмоции. В то же время Горький слегка поддерживает функцию самооценки Есенина, объясняя ему что-то, что тому не понятно, а Есенин иногда помогает решить внутренние проблемы.

В то же время, когда происходит нарастание активной защиты самооценки по третьей функции, она может иногда немного начать корректировать и главную функцию активатора как выдаваемый продукт, что может вызывать определенные конфликты, так как это – консервативная зона активатора и он в любом случае будет раздражаться, а обороняясь, «ударит» ему по самооценке. У Горького самооценка обычно активная почти всегда, поэтому его смелые идеи и принципы могут иногда «задеть за живое» консервативные идеи и принципы Есенина и тот может ответить негативно. Аналогично Есенин, при активной защите по субъектной логике, может задеть консервативные логические построения Горького и тот может указать ему, что тот понимает все неправильно.
__________________
У меня хуёво развит, эпистолярный жанр. (с)
Дана вне форума   Цитата
Пользователь сказал cпасибо:
BUSY (08.04.2017)