Re: Есенин , такой, какой он Есь))
Интуитивно-этический интроверт
Признаки
Интроверсия — преобладает взгляд на мир через собственные ощущения; окружающие предметы важны постольку, поскольку их затрагивают, а не сами по себе.
Интуиция — неявное восприятие преобладает над конкретным. Развитое ощущение времени, «связи всего со всем».
Этика — установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Динамика — время не фрагментировано; изменения плавные, без резкого перехода. В речи одна тема плавно переходит в другую.
Квестимность — внешнее побуждение к коммуникации; ощущение себя как одной из сторон в диалоге. Хорошо различимые на невербальном уровне сигналы к собеседнику. Преобладают интонации с повышением голоса в конце фраз.
Тактика — ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
Эмотивизм — быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
Позитивизм — наличие объектов, идей и отношений осознается лучше, чем нехватка и недостающие черты реальности. Преобладают положительные утверждения; отрицания используются только там, где без них не обойтись.
Иррациональность — установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
Результат — установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
Предусмотрительность — склонность воспринимать ситуации как типовые и подходить к ним с точки зрения старого опыта.
Уступчивость — приоритет ресурсов над интересами. Желание активно следовать цели определяется наличием под рукой ресурсов для ее достижения. При их нехватке от цели можно сравнительно легко отказаться. Склонность уклоняться от активного спора и выяснения отношений, если не затронуты жизненно важные ресурсы.
Решительность — активное, мобилизованное состояние воспринимается как нормальное, излишняя раскачка и расслабление требуется лишь для восстановления сил.
Субъективизм — склонность к осмыслению реальности на уровне индивидуальных точек зрения без опоры на объективные факты. Склонность искать общий язык путем сравнения разных самоценных точек зрения. Отсутствие четкой грани между своими и чужими людьми, потребности в явной процедуре знакомства и потребности в ситуации-посреднике. Забота о правильном эмоциональном фоне.
Аристократизм — восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Модель А - Есенин
Программная интуиция времени, творческая этика эмоций;
ролевая сенсорика ощущений, болевая деловая логика;
суггестивная волевая сенсорика, референтная структурная логика;
ограничительная интуиция возможностей, фоновая этика отношений.
Отношения
Дон Кихот — миражные, Дюма — деловые, Гюго — подревизный, Робеспьер — подзаказный;
Гамлет — зеркальные, Максим — активация, Жуков — дуальные, Есенин — тождественные;
Наполеон — полудуальные, Бальзак — родственные, Джек — ревизор, Драйзер — заказчик;
Штирлиц — конфликт, Достоевский — квазитождество, Гексли — погашение, Габен — суперэго.
Примеры и цитаты
Соционическими шовинистами считается самым субтильным, не приспособленным к жизни человеком «не от мира сего». Они сильно ошибаются. Знатоки говорят о интуитивно-этических интровертах как о самых изворотливых людях. Есенки с привлекательной внешностью вообще должны благодарить судьбу за то, что родились таковыми, да у мужчин, вопреки или благодаря стереотипам, есть свое ноу-хау.
Тем не менее, даже некоторые вполне привлекательные Есенки из-за подверженности стереотипам не могут оценить выпавшее ни их долю счастье. Одна весьма интересная блондинка до типирования записывала себя в Жуковы, а весь остаток вечера после него долго обрывала телефон, прежде чем привыкла к своему типу.
Среди обучавшихся соционике была встречена миниатюрная Есенка в должности финансового директора крупной компании, имевшая обыкновение каждый раз приезжать на джипе в новой шубе. Рассказывали, как однажды она, не задумываясь, пожертвовала почти все имеющиеся средства на новую горнолыжную экипировку.
Есенины умеют ладить и с чиновниками, а то и быть ими: Жуковы и Максимы видят в них не антипод, а логичное дополнение.
Один Есенин смело принял участие в рассчитанном на выносливых сенсориков конкурсе радио «Серебряный дождь» под названием «Поцелуй длиною в Porsche» и, хоть и не победил, продержался достаточно долго. Участники должны были непрерывно целовать вожделенную машину, которая досталась самому стойкому. Среди причин пройти испытание на состоявшемся вечером того же дня выездном типировании наш герой назвал желание покрасоваться перед приехавшей в Москву девушкой, а на случай победы — прокатить ее на бешеной скорости, обгоняя патрульные машины ГАИ.
Хорошая иллюстрация на тему «Какой Есенин не любит быстрой езды». Перефразировка актуальна и потому, что ИЭИ считается интегральным ТИМом России, если только 150-миллионное население страны действительно можно оттипировать одним махом. Разговоры об интегральных типах иной раз заставляют вспомнить Калигулу, который мечтал, чтобы у человечества была одна голова — догадайтесь почему.
Среди «есенинских» клише — тяга к высоким и опасным местам, не взирая на головокружение. В женском варианте обычно фигурирует крыша, на которой боязливая Есенка с азартом проводит время, держась за сильную руку дуала-Жукова.
Считается, что Есенин способен упредить потенциальные конфликты одним своим появлением и молниеносной реакцией (для сведущих — по фоновой этике отношений в сочетании с интуицией времени).
По «детскому блоку» Есенины любят рассуждать о военной истории и геополитике. Американские рок-музыканты — Есенины после 11 сентября озаботились ролью своей страны в мире.
__________________
Вcё, что нac не yбивает, делает из нас циничных людей с нездоровым образом мышления и чёрным чувством юмоpa.
|