Senior Member
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 20,206
Сказал(а) спасибо: 6,211
Поблагодарили 4,225 раз(а) в 2,893 сообщениях
бабах: 35
|
Re: Какая вы специя?
@Michiru, угум...
... Скрытый текст
Цитата:
Скрытый текст
Специи, приправы или пряности – какая разница?
Специи, приправы или пряности… Объединяет эти понятия смысл применения – придать уже готовому блюду некую «изюминку», особый вкус и аромат, завершенность.
А чем они отличаются?
Специи
Специи рассчитаны на то, чтобы просто изменить вкус блюда, аромата они не имеют. Зато и меняют вкус они сильно и прямолинейно, совсем не в нюансах, что в большей мере свойственно пряностям. Специи делают блюдо либо соленым, либо сладким. Также это может быть – резкий острый вкус (который придает уксус) или вяжущий (квасцы). Добавление специй способно загустить и уплотнить (крахмал, желатин), или разрыхлить (сода) консистенцию. И еще, немаловажное отличие, особенно от приправ – специи могут очень долго храниться и оставаться неизменными.
Приправы
Приправы добавляют блюду питательности, делают его более сытным и вкусным. Но их можно употреблять и отдельно от основного блюда, например, намазав на хлеб. К приправам относятся: майонез, кетчуп, сметана, овощные и фруктовые пасты – а также их различные смеси и производные. Но, конечно же, не всякие съедобные субстанции могут считаться приправами. Приправа призвана придавать пище изысканности.
Желательно представлять себе общие правила применения приправ:
— кисло молочные (сметана, ряженка, катык и пр.) подают к овощным или блюдам из теста или творога;
— кисло-растительные (томат, ткемали, барбарис) и кисло-сладко-растительные (айва, кетчуп) – к мясным блюдам;
— солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы не принято разводить водой: молочные – только сывороткой, растительные же – яблочным или сливовым соком.
Пряности
Пряности и их применение – это вообще целая наука.
Чтобы их грамотно использовать, нужно знать свойства и традиции применения в различных национальных кухнях. В целом, пряности призваны придавать блюду особый аромат и усиливать вкус. С их помощью можно нейтрализовать посторонний запах, а также придать блюду новый несвойственный аромат. Если добавить слишком много или вообще не те пряности, то можно просто напросто испортить все блюдо. Поэтому, чтобы не допускать ошибки, старайтесь добавлять их в малых количествах и всегда в самом конце приготовления, можно даже после снятия с огня. И еще хитрый момент: долго оставаясь в составе блюда, пряности портят их вкус, иными словами – блюдо с яркими пряностями лучше не подогревать, а съедать сразу.
К привычным нам пряностям относят – лук, чеснок, зелень (укроп, петрушку, сельдерей), и конечно же все виды перца. Но есть и новые, не очень понятные, а потому неохотно используемые хозяюшками пряности. Такие как – майоран, анис, шумар, иссоп, тархун, орегано, каламинта, имбирь, кардамон, кунжут, куркума и другие.
Этимология слова
Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности ( перяный (наперчённый) — пряный — пряность). То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей.
В мире же пряности называются по разному: spezie (Италия), epice (Франция), spices (Великобритания, США), specezing (Нидерланды), — это слова, производные от позднелатинского species (нечто внушающее уважение, видное из себя).
В Германии пряности называются Gewurz, в Чехии koreni, в Польше korzenie, в Эстонии vurts, что переводится как «коренья».
Интересно, что в Швеции пряности называются kryddor, что означает «порошкообразный», «растёртый».
|
|