Феномен ASMR
https://lifehacker.ru/2015/11/13/asmr/
Цитата:
ASMR (autonomous sensory meridian response, автономный сенсорный меридиональный отклик) — неологизм, определяющий и описывающий ощущения стягивания и приятного покалывания кожи головы, спины и конечностей, вызванные звуковыми, визуальными, когнитивными и другими стимулами.
Это говорит «Википедия», этому вторят все видеообъяснялки из серии «Почему я шепчу в микрофон» от ASMR-щиков на YouTube. Они также говорят, что есть много триггеров, вызывающих ASMR-отклик (шёпот и тихая речь, хруст и перебирание пальцами разных предметов, влажные ротовые звуки и дыхание, личное внимание и так далее), и что многие взрослые испытывали эффект ASMR в детстве.
Никаких научных подтверждений феномену ASMR пока нет, и я бы списала ASMR как очередную антинаучную дребедень, если бы не одно но: я сразу поняла, о каком ощущении идёт речь. Я испытала его во время просмотра того видео, и да, я испытывала его в детстве во время банальных игр девочек вроде «дочки-матери». То самое расслабляющее стягивание кожи головы — это оно.
|
От себя:
Наткнувшись на эту тему и послушав пару роликов, я с удивлением обнаружила, что это ощущения моего детства....когда дедушка, слюнявя палец, листал газеты на столе и шептал что то себе под нос, комментируя...мне становилось таааааак клево..."мурашечно" и я засыпла просто на ура в итоге.
Это реально очень знакомые ощущения. Просто мало кто об этом когда говорил и уж тем более выводил в отдельную...ээ...тенденцию чтоли)
Много посмотрела на Ютубе. Ну тут на вкус на цвет...авторы конечно несут свою индивидуальность. Кто то снимает себя, кто то просто свои руки и то, что эти руки листают. Единственное, что меня вот лично конкретно и бесповоротно не устраивает....некоторые так увлекаются шепотом и звуками разными, что несут, пардон, полную бессвязную ересь)))) У меня в таком разе это перестает работать) Как-то хоть и шепотом, но речь должна быть осмысленной с грамотно построенными предложениями, а не метания речевые бессвязные, как в горячечном бреду). Да, и когда жуют что-то в процессе..жвачки, конфетки... мне тоже не нравится. Хотя есть фанаты и у таких вещей.
К слову, у меня уже есть фавориты и реально неважно что она там листает...каталог Avon или просто глянец какой....мне это реально помогает расслабиться перед сном, как и с дедушкой в детстве)