Слегка стереотипно, но суть примерную отражает)
Одномерная болевая функция.
Болевая функция -это то, что у человека получается с большим трудом, зона страхов. В этой сфере больше всего гложут сомнения в себе. Если по болевой человек получает удар, этот удар очень болезненный, кроме того, со стороны кажется, что человек обиделся "ни на что". Реакция на болевую может быть крайне агрессивной и эмоциональной. Поэтому болевую не стоит путать, например, с откровенным хамством и топатанием в личных сферах - это никому не нравится вне зависимости от ТИМа, и там тоже будет эмоциональная реакция.
Болевая может проявляться у разных людей по-разному, поэтому не забудьте прочитать статью по аспектам=) Вообще, в соционике главное увидеть СВОИ проявления. Тогда придет понимание.
Болевая деловая логика ЧЛ. Дюма и Есенин
Скрытый текст
Проявляется в неуверенности в результатах своей работы, на другом уровне - неумение построить алгоритм - распределить дела по порядку для достижения результата. Реже - действительно нарушена логика выводов. Но обычно эту проблему решают в школе, потому что любая функция накапливает опыт все же.
Может проявляться либо как желание "не выделяться", чтобы работу и ее результаты не оценивали. Либо в боязни начать - потому что человек не уверен, с чего именно нужно начинать.
пример из жизни.
как правило, из моих наблюдений, болевые ЧЛ пытаются заменить рабочий процесс этикой. и либо "не высовываются" и создают благодушную атмосферу
Болевая структурная логика. БЛ. Гексли и Наполеон.
Скрытый текст
Болевая структурная логика - это сомнения, связанные с иерархией, с вопросами, "имею ли я право", с заполнением официальной документации и составлением классификаций.
Таблицам и графикам, которые пытаются туда же отправить, болевые БЛ все же тоже учатся в школе. Только без образца составлять не могут.
Больше болевая белая логика заметна, если сказать человеку, что он неофициально занимается своим делом, что у него что-то не в порядке с документацией. А еще заметнее - отношение к иерархии. Ни гексли, ни наполеон не воспринимает иерархическую лестницу. Гексли ее просто не видит - не видит в ней нужды. Наполеон считает себя вне лестницы, или над ней, образно. Отсюда отношение этих ТИМов к вышестоящим и нижестоящим - этическое. В зависимости от того, что за человек перед ними, а не что за должность.
Бывает стремление "получить официальную бумажку", чтобы обезопаситься.
У интуита Гексли , кроме того, не получается строить иерархию с кем бы то ни было. Он использует полуприятельские отношения для установления контактов, и из него получается скорее организатор, нежели начальник.
У некоторых болевая структурная логика проявляется в неумении распределить по категориям. (я софт классик, значит я лето). Но это далеко не у всех. Обычно другие функции берут на себя проработку простых вопросов как категории и таблицы.
Также болевому структурному логику сложно отличить главное от второстепенного. Не на уровне что более общее - кошка или кошка персидская, а на других более сложных уровнях. Например, в изложении материала. Гексли и Наполеон могут выдать все, потому что урезать им сложновато - все кажется важным. При этом информация со стороны несколько сумбурна и затянута. Что вы и видите на примере моего этого текста в сравнении с текстами структурного логика Алены.
примеры из жизни
Я как Гексли никогда не считала, и не считаю любого начальника выше себя. То есть понятия "приказы не обсуждаются" для меня нет. всегда считала начальника - коллегой -управленцем, не лучше и не хуже. Поэтому приказы "ты должна выйти в выходной, потому что "так надо"" вызывали у меня только недоумение и злобу. Особенно тяжело, когда считаешь, что начальник "этически" плохой человек. Вообще всегда избегала даже формулировки "работаю на" (то есть я как раб, а кто-то наверху), правда не зная соционику я относила ее к менталитету. Мне всегда больше нравилось work with (работаю с компанией) и work for (работаю на компанию) - "европейские" формулировки.
Удары по болевой у меня были в основном тоже связаны с иерархией - первого человека из сообщества я выгнала за то, что она сказала что-то вроде, что я не имею права писать про цвет, что я не авторитет, то ли дело аккредитованные дамочки, которые говорят, что все осени с веснушками, а все славянки лето. По большей части болевая меня сподвигла пойти получать аккредитацию к людям, которые в цвете разбираются в разы хуже меня=(. Не будь у меня БЛ болевой, я бы начала консультирование и без бумажки=)
Когда я работала в школе, иерархию я тоже не очень выстраивала. Детей я либо мотивировала, либо договаривалась с ними, либо, в крайних случаях ЧС-ила по ролевой. С начальством строила человеческие отношения, благо непосредственный начальник была Штирлиц.