Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2017, 12:10   #15
BUSY
БУ!

BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Джек Лондон

Джек Лондон о своей суггестивной функции (БЭ):

Цитата:
Если я ничего не путаю, то наша суггестивная - этика отношений. По крайней мере разговор пойдет именно о ней.

В разговоре с Драйзером я с удивлением обнаружил, что Драйзер считает этику отношений, как соционическую функцию, относящейся только к людям. Это в корне неверное представление ведет к тому, что Драйзер не понимает, нафига Джеку Драйзер по большей части.

Так вот, этика отношений не обязательно относится к людям. Этика отношений - это мое отношение ко всему, к вещам, к событиям, к собакам и людям. Вещей и событий гораздо больше, но у меня и к ним изначально нет отношения. Драйзеру это понять сложно, поскольку у Драйзера ко всему отношение как раз таки есть :-)

К примеру, говорим по телефону, проболтали час, я говорю: "о, уже час болтаем". Драйзер тут же подрывается - "это что, плохо что ли?" А мне оно ни плохо, ни хорошо, пока ты меня не спросила - у меня вообще не было никакого отношения к этому событию. Я просто тупо констатировал факт. Я могу сказать с пользой или нет проведено время, с точки зрения своей логики, но отношения в стиле "хорошо-плохо" у меня нет в принципе.

Другой пример, с людьми. Заходим в подъезд, стоит компания молодежи этажом выше. Драйзер говорит: "а, не обращай внимания, это тут с той-то и с той-то квартиры пацаны, они немножко шумные, но совершенно безобидные". Всё!!! С этого момента у меня к ним есть отношение - я их игнорирую, потому что мне было сказано "не обращать внимания". А до этого у меня к ним вообще не было никакого отношения.

И вот так во всем. Не надо меня спрашивать, как я отношусь к чему-то новому. Я могу сказать, полезно оно или нет и к каким последствиям приведет. А отношения у меня нет. Драйзеру это сложно представить, но это так. Вот, просто нет и все тут. Если ты хочешь, чтобы у меня было отношение - дай мне его, я как скажешь, так и буду относиться. Поэтому через некоторое время Джек просто начинает относиться ко всему точно так же как и партнер - Драйзер.

Соответственно, Драйзер необходим, чтобы построить вот эту систему моего собственного отношения ко всему в мире. Конечно, сейчас уже много к чему у меня отношение есть, но много к чему по-прежнему нет. Так что Драйзер - нужен!

З.Ы. Интересно, что с другими типами могут быть проблемы. У других типов могут быть несовместимые с Джеком ценности. Тогда, получая отношение, я начинаю (иногда сразу, иногда позже) испытывать сильный дискомфорт, результатом которого будет сомнение и отторжение навязанного (да, в этом случае так и воспринимается) отношения. А вот когда отношения ложатся "правильно", в соответствии с глубинными ценностями, они принимаются сразу и никаких проблем не возникает.
Цитата:
Вот, я как раз об этом и говорю. Белая этика не относится только к людям. В первую очередь, это просто отношение. Ко всему. Ко всем вещам. Вот ведь, все же вроде написал, и все равно не понятно, да? Отношение к людям - это только часть, причем не самая большая, так как мы - логики, и нас в первую очередь интерсуют вещи, а людей мы часто стараемся вообще избегать.

Ну вот еще пример тогда. Ты сделала для меня с утра яичницу с чем-нибудь, ну допустим, с остатками гречневой каши со вчера. Все вместе. Не знаю, так делают или нет, но для примера. Я это ем и ты меня спрашиваешь: "ну что, нравится"? Я не буду знать, что ответить. Я могу сказать (возможно) вкусно мне или нет, а вот нравится или нет - не могу. Нет, тебе я скажу что нравится, чтобы не обидеть, но реально отношения к этой еде у меня нет. Мне его еще не создали! Вот если ты скжешь, что тебе такое офигенно нравится, то, скорее всего, оно и мне будет нравиться :) ну если, конечно, вкусно И так с любой едой.

Или вот еще. Очень часто возникают ситуации, когда кто-то говорит "я тут такую книжку прочитал/фильм посмотрел/концерт послушал. Просто офигительнейшая вещь!" Всё, я уже готов идти читать, смотреть, слушать и у меня уже подсознательное ожидание того, что и мне понравится. Нет, может реально и не понравиться, но априори отношение уже есть. А отношения - штука инертная, и поменять его сложнее, чем создать новое.
BUSY вне форума   Цитата