БУ!
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Джек Лондон
Драйзер о БЭ :
Цитата:
У меня нет. БЭ - это поиск взаимосвязи между вещами вообще. И оценочная шкала с полюсами хорошо - плохо. Вещь - в общем смысле, предмет, ситуация, отношение к ситуации, отношение к людям, втянутым в ситуацию. Базовая функция проецируется по времени. Это как бы, бросая камень в воду, ты можешь представить, какие по воде пойдут круги в зависимости от силы броска и угла наклона, и что самое важное, как долго вода будет успокаиваться, - приблизительно такая аналогия с БЭ, - каждое слово, брошенное в толпу, вызовет волнение, но одним (нижним слоям от источника возмущения) оно будет незаметно (волнение, а не слово), а других так всколыхнет, что на всю жизнь запомнят.
Мы в жизни скользим в ограниченном этическом пространстве между хорошо и плохо. Это не хорошо и не плохо, это просто движение по времени, и каждый выбирает по себе, держаться ли ровной прямой или исходить гармоническими колебаниями или пытаться добиваться роста, расширяя рамки - а было б еще лучше - дык всем к лучшему-то хочется, но это требует затраты усилий.
У Экзюпери есть фраза "мы в ответе за тех, кого приручили". Это был этик, потом он расширил эту маленькую проекцию отношений: мы в ответе за всё. Базовой функцией мы готовы отвечать за всё. Поэтому решения принимаются с трудом, всё мы просто не потянем, психика защищается, и многие вещи мы просто отвергаем, типа, не было этого, если это малое возмущение отбросить, во какая четкая и слаженная система получается, и за ее функционирование уже можно смело отвечать! Ах если бы это было так. Фигушки! Да, шанс, что что-то пойдет не так ничтожно мал, но он все-таки есть, поэтому боязно брать на себя то, что не можешь осознать до конца. Хотя, если б в самом деле можно было упростить отношения, было б скучно жить, и мы принялись бы их рушить просто от скуки.
Вот как рождается отношение? Возьмем простой кирпич. Что это такое? Если с точки зрения сенсорики - кусок обожженой глины с низкой теплопроводностью, хрупкий, тяжелый - набор свойств по тому что можно делать с кирпичом, а что нежелательно. Во, я уже на этику сбиваюсь, в каких условиях кирпич хороший, а в каких плохой. Кидаться кирпичами - плохо, а строить из них дома - хорошо. А, скажем, воздушными шариками кидаться хорошо! Тот же кирпич может стать камнем за пазухой, камнем преткновения. А может - краеугольным камнем нашего дома - вынь его - и дом если не рассыпется (еще три есть), то скособочится. Вот оно отношение во времени, что может произойти между кирпичом, человеком, обществом и мной. Кстати, краеугольный кирпич еще не просто так и вынуть, так что если кому в голову эта вредная идея пришла, нужно исследовать ее предпосылки, с чего это он такое захотел? Чего ему кирпичей вокруг мало, что он именно на мой краеугольный покушается?
Вот люди с базовой БЭ- фигурально видят отношения с неровностей в кирпичной стене, а гармония и красота идет фоном, - есть желание ну что ли финишной обработки, вот еще чуть-чуть и будет совершенство, - к этому тянешься. А люди с БЭ+ базовой видят сначала красоту, а неровности они просто не видят, но их сила восхищения гармонией такова, что стена выравнивается сама, во как загнула, там ЧИ подсказывает, с какого ракурса лучше смотреть. Эффект один и тот же, а подходы разные, ну типа как резчик по дереву один крутит модель перед собой, другой крутится вокруг нее сам, я видела и такое и такое! А теперь посмотрим, что будет, если БЭ будет не базовая, а суггестивная. Да то же самое, просто возможности видеть глубинные смыслы и временные проекции не будет. Что, Джек или Жук или Штирль или Дон, заходя в компанию и видя пару мирно беседующих людей, не могут составить мнение о них? Да могут прекрасно. И отношение к этой паре формируется, вот тема, в которой оба рубят, никто никого не задевает, и мне третьим лишним или третейским судьей туда не надо. Типа, этим двоим интересно друг с другом, а это им хорошо, а мне плохо (я один, никто меня не представил, никого не интересует мое мнение) или хорошо (я сам по себе, никто не пристает и не мешает делать, что хочу). Просто им не дано оценить, чем закончится этот мирный разговор, и какое может потом сложиться отношение с каждым из участников дискуссии. Только со слабой БЭ люди часто в отношениях ведут себя как дети, причем, с БЭ- - как дети хулиганистные, от которых сразу хочется убрать опасные предметы (своей опытной БЭ- видно во времени, ох, добалуются), а с БЭ+ - как дети чистые, наивные, которым просто в голову не придет играться спичками (фигурально), обидеть такого ребенка нельзя никому, а то он потом никому доверять не сможет, но проблема, что обучить их мне тоже нечему. Базовая БЭ- суггестивную БЭ+ не подпитывает, может, вызовет восхищение, но чисто по типу, что надо же, человек может делать гадость, а не делает, не идет по пути наименьшего сопротивления, как многие другие. А сильная БЭ- ценит слабую БЭ+ именно за то, что в отношении отношений она гадость сделать вообще не может.
Есть какое-то дополнение, но внушения нет, неправильно назвали суггестивной, не подсаживаются люди на дуалов, это плохо было бы.
А вы что, хотите, чтоб Джеки стали похожи на Драйзеров, стали подозрительны, осмотрительны, холодно вежливы? Но тогда же будет попросту скучно!
Думаю, Драйзер Джека может так же привлекать своей детской наивностью в плюсовой ЧЛ.
Все роли. Отношения равный на равных, отношения родитель-ребенок, отношения ребенок-родитель, и все это в тех же двух людях.
|
|