Мета анализ связи продуктов питания и возраст зависимых заболеваний
https://docs.google.com/document/d/1...VE/mobilebasic
Например:
Употребление рыбы связано со снижением риска развития депрессии на 17% (RR = 0.83; 95% CI: 0.74, 0.93).
Анализ в подгруппах показал, что употребление рыбы связано со снижением риска развития депрессии на 20% среди мужчин и 16% среди женщин.
Риск развития рака желудка увеличивался при употреблении:
маринованных овощей на 18% (RR = 1.18; 95% CI: 1.02, 1.36);
помидоров на 11% (RR = 1.11; 95% CI: 1.01, 1.22);
шпината на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.01, 1.46);
обработанного мяса на 15% (RR = 1.15; 95% CI: 1.03, 1.29);
ветчины, бекона, колбасы на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.01, 1.46);
соленой рыбы на 25% (RR = 1.25; 95% CI: 1.07, 1.47);
сильносоленых продуктов на 55% (RR = 1.55; 95% CI: 1.17, 2.05);
соли на 11% (RR = 1.11; 95% CI: 1.05, 1.16);
спиртных напитков на 15% (RR = 1.15; 95% CI: 1.01, 1.31);
пива на 21% (RR = 1.21; 95% CI: 1.02, 1.43);
ликеров на 22% (RR = 1.22; 95% CI: 1.05, 1.43).
Неожиданно:
Употребление алкоголя связано с увеличением риска развития подагры на 98% (RR = 1.98; 95% CI: 1.52, 2.58).
Употребление <1 порции/день алкоголя (12.5 g спирта), 1-3 порций/день и >3 связано с увеличением риска развития подагры на 16%, 58% и в 2.5 раза, соответственно.