Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 15:48   #22
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Все что вы хотели знать о Гексли, но боялись спросить))

Стремительно переходим к фоновой функции (ЧЭ 4, чёрная этика, этика эмоций).

Фоновая (демонстративная, эталонная, реализующая) - восьмая функция модели «А».
Она включена в работу практически всегда, образует фон всей жизни человека - обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Поведение "на автомате"

Как мы с вами знаем, первая функция является инициальной. Она воспринимает информацию извне, формирует мировоззрение человека, по ней человек рассуждает, дает советы, но реализация в ЭГО происходит через вторую. В отличие от первой, восьмая функция расположена в витальном блоке, который работает на уровне бессознательных автоматизмов. Блок ИД отвечает за выполнение дел, которые важны моим близким, 8 функция на нём - это механизм, который обеспечивает опору, фундамент в жизни человека. 8 функция контактирует непосредственно с физическим окружением и работает на него. Другими словами, так же, как по аспекту первой функции идет непрерывный сбор поступающей информацию об окружающем мире, также и по аспекту восьмой функции постоянно производятся в этом мире какие-то действия.

Но работу по аспекту восьмой функции ощущают, измеряют и оценивают больше окружающие, а не сам носитель аспекта потому что, в отличие от работы третьей функции, которая тоже "работает на публику", работа по восьмой не осознается, потому что является подсознательной функцией - по ней человек молча делает, выдавая конкретные результаты (продуктивная функция). Таким образом, восьмая функция формирует автоматическое поведение внутри заданного контекста (аспекта).

При аспекте ЧЭ на 8 функции Гексли, не осознавая, старается уменьшить эмоциональный накал. Успокаивает других, чтобы они особо не эмоционировали. Сам он тянется к спокойным, рассудительным людям, которые умеют контролировать свои эмоции и говорят четко по существу. При этом сам Гексли проявляет все разнообразие эмоций, которые будут меняться в зависимости от ситуаций и течения времени. Но есть одна особенность: поскольку блок индивидуальный, то для представителя этого типа эмоции - это очень личное, только мое. Никаких эмоциональных проявлений на социуме. Это его личное пространство. И если представители этих типов начинают перед вами эмоционировать, значит, они вас считают представителями своего круга. Поэтому они и могут позволить себе вести себя с вами таким образом. Если же они закрываются, значит, между вами ещё не установлен тот минимальный уровень доверия, который бы позволил им вести себя с вами более раскрепощено.

Фоновая - функция - локатор. Если интенсивность какой-то информации по фоновой велика, то внимание сразу переключается к источнику этой информации. При этом человек может не понимать, что же именно его внимание там привлекло.
Например, если Гексли видит хмурого человека, то его внимание направляется к этому человеку, и своей творческой БЭ Гексли начинает его выводить из этого состояния.

Уровень проработки восьмой функции необычайно важен в жизни каждого человека, поскольку это его невербальный язык, его автоматизмы, которые постоянно просвечиваются через любые его действия и состояния.

Восьмая функция очень легко считывается. Если вы видите, что Гексли со всеми прикалывается, ведет себя как клоун, то это просто показатель невысокого уровня развития.
Впрочем, это видно и без слов. Неразвитый Гексли, много эмоционирует, психует, бесится, а Гексли развитый - спокоен, сосредоточен.

Другие аспекты функций тоже имеют свой вес, но восьмая функция, в этом отношении имеет ключевое значение, особенно невербальные реакции. Если восьмая функция не реализована, то человек словно болтается по жизни - у него нет опоры.

Восьмая функция - это переход: от слов к делу, от фантазии к реальности.

Чтобы перейти от слов к делу, Гексли нужен соответствующий эмоциональный толчок.
И в принципе, при благоприятных факторах человек сам формирует нужные состояния. Допустим, Гексли может включать музыку, посмотреть какое-то видео, чтобы возникло нужное эмоциональное состояние.

Восьмая функция включается не только при начале, но также и при завершении любого дела. Это ощущение точки. Ощущение, что ситуация исчерпала себя.

Включение восьмой функции, независимо от расположенного в ней аспекта, всегда сопровождается чувством глубокого удовлетворения и сопровождается мыслью "все- таки я молодец, что сделал все необходимое". В отрицательном варианте включения аспекта восьмой функции сопровождается сомнениями, защитой, осуждением.

Программы подсознания остальных витальных функций вторичны по отношению к программам восьмой функции, хотя их внешнее оформление может выглядеть совсем по-другому, поскольку они управляются другими аспектами и знаками функций.

Допустим, при благоприятной эмоциональной атмосфере (8ЧЭ) Гексли не думает о времени (7БИ). Как только эмоциональная составляющая начинает меняться (8ЧЭ), то Гексли тут же начинает думать о том, что пора бы переключить ситуацию (7БИ) - покинуть компанию или уйти в другую комнату, чтобы заняться чем-то, что стабилизировало бы его эмоциональный уровень.

Другими словами, аспект восьмой функции формирует особое мироощущение, которое влияет и на все остальные ситуации без исключения.

Именно на восьмой функции находятся фундаментальные жизненные позиции, центральные установки по отношению к миру, себе и другим. Аспект восьмой функции определяет стиль жизненных позиций человека и характер обстоятельств, в которых они явно проявляются и формируются.

Например, аспект ЧЭ (Наполеон, Гексли) дает в жизни такую жизненную позицию, которая напрямую не связана с мыслями, её выражающими и подтверждающими. Поэтому в разных ситуациях человек может произносить противоположные по смыслу высказывания, иллюстрирующие его жизненную позицию. У него имеется нелюбовь к эмоционально неуравновешенным людям, которые склонны впадать в истерию. Тянется к тем, кто смотрит не на слова, а на факты. При низком уровне развития, он либо будет тянуться к очень жестким организациям, тоталитарного толка, либо к демократическому режиму, где можно все: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи.
Главная трудность - найти способ обуздать свои эмоциональные желания (похоть, разврат).

По восьмой функции включаются конкретные программы защиты. Это индикатор уровня защищенности. Реакция на восьмую функцию - это очень четкий критерий, по которому можно отследить подлинное отношение.

Если Гексли попустительски относятся к эмоциональному контролю, то его личная позиция в данной ситуации очень слабая. Это говорит лишь о том, что в данной ситуации он не чувствуют за собой силу, он предпочитает пассивное наблюдение и уход от ситуации, вместо активного вмешательства.

Восьмая функция определяет взаимоотношения человека не только с другими людьми, но и с определенным контекстом. Если он действует, защищает, контролирует, значит, для него самого сама ситуация значима и он относится к ней с особым трепетом. Если он никак не реагирует на информационный дисбаланс, значит для него это ситуация полностью вытеснена. То есть, к примеру, на работе, он может позволить другим так себя вести, а дома уже не может. Поэтому нужно учитывать не только локальную ситуацию, но и глобальный контекст, в котором она происходит. Другими словами, для каждого человека есть контекст, который будет для него слепым пятном, где он будет себя вести совершенно не свойственным ему способом.

Восьмую функцию еще называют "демонстративной" потому, что окружающие, особенно дуалы, замечают, что человек словно намеренно демонстрирует успешность по этому аспекту. Только сам человек об этом даже не думает. И это действительно так, ведь восьмая функция - это не более чем бесперебойный механизм защиты дуального партнера. Она способна не только самостоятельно справляться со своими задачами, но и готова оказать помощь тем, кому она может потребоваться.
BUSY вне форума   Цитата