Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 15:54   #142
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: О Бальзаках

Бальзак и эмоции
Все мы читали описания ИЛИ, пусть часто утрированные, и многие из нас недоумевали: как это так, мол, «человек, чье лицо похоже на застывшую маску?» . Разумеется, описаниям не стоит верить. Вместо этого, давайте попробуем сегодня разобраться, правдив ли стереотип о «хладнокровном», «черством» Бальзаке.

Бальзак - это тот человек, отличительной чертой которого является уникальная выдержка и умение сдерживать себя. Не показывать эмоций. Ни в коем случае не показать того, что его кто-то смог задеть.

В зоне его эталонов, базовых принципов, расположены аспекты ЧЭ и БЭ. Именно по каналу мобилизационной и активационной функции человек делает выводы, но лишь для себя самого, а не для общества. Эти выводы он оставляет при себе и считает своими шаблонами и эталонами, которые постепенно множатся, формируя систему стереотипов мышления в императивной форме.

У Бальзака в качестве такого императива выступает 4ЧЭ/6БЭ: «надо уметь сдерживать свои эмоции. Надо уметь их держать под контролем». (Правда, индивидуальный императив - это такая штука, которая может быть вывернута и противоположной стороной, например «не надо сдерживать себя, надо уметь как можно ярче выражать свои эмоции».)

Если задать Бальзаку вопрос «кому и почему "надо"?», то ответа не последует. Основная аргументация здесь - личный опыт, воспитание и ценности окружающего социума. Человек так понял окружающий социум. Этот последний повернулся к нему именно такой стороной, которую он нам и демонстрирует.

То, что Бальзак хладнокровен, спокоен, проницателен, наблюдателен, есть следствие его индивидуальных эталонов, которые крайне тяжело меняются. Если Бальзак захочет демонстрировать иное поведение, то это будет результатом только его, сугубо личного желания, но никак не влиянием окружения.

Даже в острые моменты стрессовых состояний, Бальзак предпочитает демонстрировать строгую и холодную выдержку, скрывая от других свои подлинные эмоции.

Части людей такое поведение нравится, части – нет.
Разумеется, выраженная без эмоциональность больше всего задевает субъективистов - этиков (Дюма, Гюго, Гамлет, Есенин), которые совершенно не понимают такую реакцию на свои поступки.

А Бальзаку нравится чувствовать контроль над ситуацией. Бальзак - это образец строгости и хладнокровия.

Следует учитывать, что по каналу четвертой/шестой функции сам человек часто не замечает или неадекватно оценивает свои проявления.

Т.е. Бальзак, может быть уверенным в том, что как раз он - человек очень эмоциональный, страстный, даже вспыльчивый!
Это уверенность настолько слепа, что может нести и локальный характер. Т.е. прямо в момент общения с вами, Бальзак может вам совершенно спокойным тоном сказать: "Вы меня извините за мою несдержанность. Я просто очень эмоциональный человек. Меня все возмущает и раздражает и я постоянно эмоционирую по этому поводу". И все это - с интонацией бортового компьютера из старых фантастических фильмов.

Врет ли в таком случае человек Вам или самому себе? Нет. Бальзак - это человек с восприимчиво адаптивным темпераментом. Т.е. внешне он спокоен, а внутреннее беспокоен. Внутри него могут бурлить страсти и кипеть эмоции, но, в силу неадекватного восприятия своих проявлений по каналу четвертой и шестой функции, Бальзак может думать, что и другие люди тоже все это чувствуют и замечают. Особенно если это конфликт с человеком, который с каждой минутой становится все эмоциональнее и эмоциональнее. Бальзак делает выводы, что он является причиной такого накала страстей и это действительно так. И что причиной того, что собеседник выведен из себя, являются эмоции Бальзака, точнее, их полное отсутствие.
Тут Бальзак может сделать банальную ошибку переноса - «раз я их так раздражаю, значит, я сам веду себя очень раздражающе, а раз так, то я человек скорее не спокойный, а эмоциональный!»

Поэтому люди, даже будучи уверенными в своем психотипе на 99%, часто допускают большую ошибку, если их выводы базируются на их представлении о самих себе.

BUSY вне форума   Цитата