Тема: Макс
Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 17:10   #2
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Макс

Максим - хладнокровный информатор Бета квадры.

Программная функция - это фундамент всего типа. У Максима в программной расположен аспект БЛ. БЛ - это структурная логика, логика в ее обычном понимании: логические связи, логика поступков, событий, соотношения, упорядоченность всего и во всем, чувство дистанции, место в иерархии, ответственность, чувство долга, нормы принятые в обществе, формальные правила и т.п.

Поступки Максима всегда имеют причины, любые его действия всегда вписываются в некоторую внутреннюю систему, которая существует у Максима в сознании, и в которую укладывается вся реальность, окружающая Максима. При этом, естественно, логичность определяется как соответствие тому порядку, который Максим считает верным.

Так как одна из областей БЛ - это правила и предписания, Максим в некотором роде, является хранителем общественных традиций. Он считает нужным им следовать, и, естественно, ожидает того же самого от близких людей. В общении с теми, для кого традиция, правила, порядок - вообще пустой звук, и кто всегда ведет себя так, как сам считает нужным, это приводит к конфликтам. Близкого человека Максим в таких случаях будет как-то одергивать, пытаясь вернуть его на путь истинный. При этом делать это может достаточно жестко. Естественно, следование традициям Максим считает чем-то само собой разумеющимся (опять все та же формула), с чем спорить бесполезно, просто потому, что так принято.

Разумеется, другие воспринимают такую форму поведения как "зацикленность на системе" и т.д. (Хотя конечно, Максы способны видеть целесообразность перемен и принимать их).

Например, яркая черта Максима, раскладывать вещи по своим местам. Разумеется, это может выглядеть как в буквальном смысле: все на своем месте, никаких носков на полу, бумажек на кухонном столе, грязной посуды, все вымыто и по полочкам. Так и в переносном, когда вещи лежат не пойми как, но зато на том месте, которое определены Максимом согласно его системе координат.

Правило тут такое - для каждой вещи есть свое место. И вещи должны находиться только на своих местах. Если же этого не происходит, это вызывает агрессию, т.к. идет в разрез с его базовой программой аспекта +БЛ. Вообще, порядок - это лишь частный случай все той же формулы (логичность, система, четкие соотношения), следование которой в жизни Максима должно осуществляться всегда и во всем. Не странно, что и комфорт для Максима также просеивается через эту формулу.

Собственно, через аспект программной функции просеивается все, включая людей, события, утверждения, комфорт, отношения с людьми и т.д. Человек, в принципе, может сказать о своей программной - "я - это тот аспект, за который моя программная функция отвечает".

В случае Максима: Максим - это организованность, Максим - это ответственность, Максим - это четкое знание своего места и т.д. И все, что окружает Максима проходит проверку соответствия. Подобно тому, как Максим сам, всегда логичен, последователен, ответственен, того же самого он ждет и от близких ему людей.

Естественно, Максим получает удовольствие от осознания того, что удается следовать той формуле, которая в нем заложена. Инструкция для Макса - это его самурайский кодекс чести, который нужно прочувствовать и понять. Максу доставляет "удовольствие" обнаруживать соответствие чего-либо его логике, вписывания новых фактов в его систему, обнаружение соответствия действительности его системе.

Здесь вдумчивый читатель может спросить - но ведь у Робеспьера, в его базовой функции тоже стоит аспект структурной логики, в чем же тогда разница?

Разница тут такая, что одной моделью её не объяснить.

Дело в том, что Робеспьер демократ, а Максим аристократ. У Робеспьера относительная система координат, а у Максима абсолютная.

Аристократ, образно говоря, живет в абсолютной системе координат. Абсолютная система координат имеет фиксированную начальную точку, и от нее ведется отсчет положения всех точек, линий и фигур "по вертикали". Любой объект имеет здесь определенное место. При изменении и перемещении объекта его координаты меняются, но способ определения места остается тем же – относительно начальной точки.
Условно: есть я – и есть все остальные. И каждый человек в моей системе координат занимает определенное место, играет определенную роль, выполняет определенные функции.
Если он мой друг\враг\приятель, то он должен\обязан вести себя в соответствии со свой ролью. Если он не делает того, что должен делать человек, находящийся в такой роли, то это начинает раздражать. Хочется либо поставить его на место, либо вообще вычеркнуть его из списка.
Аристократ не обменивается мнениями, не сопоставляет, он определяет принадлежность к какому-либо классу или группе признаков и ставит на место.

Демократ, образно говоря, живет в относительной системе координат. В относительной системе координат нет одной фиксированной точки, от которой ведется отсчет. Положение любого объекта определяется относительно какого-нибудь другого объекта. Все находится в движении, хаотическом и непрерывном, напоминающем броуновское движение молекул. И поэтому в каждый момент времени элементы такой системы меняют свое место. Все относительно чего-то. И посему как узнать координаты какой-либо точки в данный момент? Измерить. Я не знаю, где я нахожусь сейчас, кто я для себя и других. А знать хочется, да и надо, иначе как взаимодействовать с миром?
Определяю свое местоположение относительно окружающего меня пространства (пространство – метафора всего и всех, кто меня окружает). И так постоянно, в каждый момент времени, ибо движение непрерывно и хаотично.

У Максима есть пунктик - всему определять свое место, причем не только определять, но и закреплять место за объектами (в том числе и людьми).
У Робеспьера есть пунктик - сравнивать и сопоставлять и он терпеть не может, когда кто-то его пытается поставить на место.

Максим воспринимает человека как частный элемент, общественной системы. Есть категория людей, которые плохие, есть, которые хорошие. Плохой человек находиться в одной ячейке, хороший - в другой. Максим соблюдает иерархический принцип. Начальник - это прежде всего начальник, а подчиненный, это прежде всего подчиненный. У каждого свое место. И каждый должен соответствовать этому месту, иначе начнется анархия, а это недопустимо.

Робеспьер воспринимает человека, как частный случай, в ряде общих случаев. Робеспьер стремится за разрозненными фактами увидеть общие закономерности.
Если Максим предпочитает продавливать свою позицию, то Робеспьер предпочитает объяснять и доказывать.

Максим прибегает к конкретной силе (будь то давление авторитетом или своим положением - "не сделаешь - уволю"), Робеспьер взывает к чувству справедливости и истинности - "Было бы совершенно глупым, продолжать отлынивать от работы!"

Максим испытывает неприязнь так называемых общих соображений и абстрактных рассуждений.
Робеспьер испытывает неприязнь к жестким иерархическим системам, к уважению "за погоны".

Наверное, более значимым заметным отличием этих двух психотипов является отношение к труду.

Как вы уже знаете, аспект ЧЛ и у Максима и у Робеспьера находится на позиции седьмой, контролирующей функции. Контролирующая функция - это прежде всего контроль программы. Обе функции работают в паре и образуют аналитический блок психотипа.

Разумеется, интуит Робеспьбер и сенсорик Максим, анализируют принципиально разные вещи.

Максим, это хозяйственный производственник. Он умеет организовать производственный процесс. Нацелен на достижение материальной выгоды. Стремится к экономии, к четкому распределению и контролю бюджета.
Максим - это бюрократ, в хорошем смысле этого слова. У Максима все подсчитано, каждая вещь на своем месте. Стремится что бы все было заранее предопределено, разложено по полочкам, доведено до максимальной степени организованности (кто-то называет это предсказуемостью).
Не любит перемены, нестабильность в любом деле. Раздражается когда подгоняют, отвлекают. Человек целеустремленный, но настроенный больше на внутреннюю работу. Может перепроверить, проконтролировать, распланировать. Стремится к тому, что бы все в жизни было понятно.
Производит впечатление человека, у которого все схвачено, однако внутри себя, он большой паникер. Часто сомневается в окружающих его людях.

Робеспьер - это аналитик исследователь. Он настроен на видение перспектив нового дела.
Робеспьер - конструктор изобретатель. Новые технологии, новые решения, перспективные задачи - вот что вызывает в нем повышенный интерес.
Робеспьер работает над глобальными проектами. Изобретение вакцины от малоизученной болезни, разработка компьютерных программ, исследования астероидов. Мысли Робеспьера на другой космической орбите, в отличие от Максима, который твердо стоит на земле.
BUSY вне форума   Цитата