БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Макс
РОБЕСПЬЕР И МАКСИМ: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?
Робеспьер и Максим - это ТИМ, обладающие естественной способностью анализировать и размышлять. Им хорошо удается собирать информацию и проверять факты. Спросите «зачем они это делают»? Они используют свое мышление для того, чтобы обезопасить мир вокруг себя. Да, именно безопасность для них является гарантом комфорта.
Оба считают окружающий мир опасным, но выводы свои основывают на совершенно разных понятиях.
РОБЕСПЬЕР:
В восприятии Роба, буквально все требует концентрации сил. Каждое действие - это затраченные усилия: научиться ходить, есть ложкой, говорить. Нужно приложить усилия и не факт, что у тебя получится.
Думаю, каждый, кто достаточно хорошо знает хотя бы нескольких Робов, согласится с тем, что они пытаются обезопасить себя, отстраняясь и как бы наблюдая за жизнью со стороны. Эта дистанция сохраняется даже дома, даже с близкими людьми. Сами Робы часто истолковывают это как банальное отсутствие интереса. Но если уточнять, то каждым таким "неинтересно", стоит - "я не хочу на это тратить свое время и силы, это выматывает". Я думаю, что дело тут не только в болевой ЧС, но ещё и в базовом страхе совершить ошибку, опозориться, а ещё точнее - в страхе, под названием "я не смогу", не важно, о чем идет речь.
Это страх поступков, страх действий. Робы постоянно откладывают, словно надеясь, что когда-нибудь они соберут достаточно информации о мире, чтобы чувствовать себя в нем в безопасности. Информация им нужна для уверенности, что у них точно все получится, если они сделают все «как надо». И пока этого не произошло, пока Роб находится в режиме сбора информации, лучше его не трогать и ни о чем его не просить.
Безопасность Роб находит в себе самом. В своем внутреннем мире. Мире своих мыслей, идей, концепций. Мире, в котором все привычно и знакомо.
МАКСИМ:
В восприятии Макса буквально все является ненадежным. Неизвестно, какой очередной фокус выкинет тот или иной человек. Макс сомневается. А сомневается он от того, что не до конца уверен, правильно ли он понимает ситуацию, правильно ли считывает намерения других людей. Поэтому все нужно проверять и перепроверять, для подстраховки. Его мышление направлено на выявление любых возможных опасностей. Все должно быть проверенно, все должно быть задокументировано, отлажено и стабильно.
Часто не сложившаяся ситуация, а инструкция к ней даёт уверенность, что Макс все делает правильно. Согласно правилам, согласно выработанным стандартам. Потому что Макс ищет опору не столько внутри себя, сколько во внешнем мире. Стремление обзавестись поддержкой характеризует его действия как социально направленные. Макс не боится действовать, даже напротив, он боится бездействовать.
Безопасность Макс находит в упорядоченности. Порядок - это гарант спокойствия. Порядок - это стабильность, это предсказуемость, это надежность.
Наблюдения, описанные выше, являются ничем иным, как анализом связки блока «СуперЭго» обоих ТИМ,
У Роба - это БЭ с ЧС, у Макса БЭ с ЧИ. Этика отношений здесь выступает как задающий аспект акцептной функции. Но опорой в восприятии мира является аспект БЛ. т.е. и у Роба и у Максима оценки объектов зависят от их собственной логики, от их собственной системы координат, которая определяется ролью/местом в системе.
У Роба его роль чаще связана со стремлением увидеть суть, назначение и общую идею в приходящей информации (связка БЛ с ЧИ). Т.е. все его действия завязаны на его понимании предназначения.
У Максима его роль чаще связана со стремлением почувствовать власть над объектами (связка БЛ с ЧС). Т.е. все его действия завязаны на его понимании подчинения и соподчинения.
Перейдём к практике:
В работе:
Робы - эгоцентристы. Они предпочитают делать только то, что им интересно. Если предлагаемая работа не отвечает их внутренним критериям "интереса", то они от неё быстро отказываются, как в прямом, так и в переносном смысле. Роба бесполезно заставлять что-то делать. Также, совершенно бесполезно пытаться уговорить, убедить их в том, что им это важно. Роб слушает только себя и свой внутренний голос, который точно знает, что ему интересно, а что - нет.
Максимы - коллективисты. Максы много работают, чтобы втереться в доверие к своему начальству, убедить других в своей надежности. Максы всех контролируют скорее не из-за жестких внутренних стандартов, но по причине того, что они боятся, что непредсказуемые и безответственные действия других людей потенциально подорвут безопасность и стабильность, которую они стараются поддерживать. Их раздражает, когда другие нарушают правила и становятся более непредсказуемыми.
Если для Роба важно ни в коем случае не отступать от своих внутренних стандартов, то для Максима, важно не отступать от коллективных стандартов и требований.
Роб ассоциирует себя со своим Я, со своими сугубо личными потребностями и желаниями, тогда как Максим ассоциирует себя с МЫ, с общей линией партии, членом которой он является.
В отношениях:
Если Робеспьер и заводит с кем-то отношения, к любым ответственным шагам его необходимо подтолкнуть, развеяв все его сомнения, а это, согласитесь, под силу не каждому. К примеру, с Робеспьером можно прожить под одной крышей несколько лет и так и не дождаться заветного предложения руки и сердца. А все просто потому, что его мало интересуют формальности, и он может даже не догадываться о ваших намерениях, пока вы не скажете ему об этом открыто, но ни в коем случае не агрессивно. У многих из них свои собственные понятия об отношениях, часто несовместимые с реальностью, поэтому этот вопрос лучше взять на себя партнеру.
Максы более заинтересованы в формальных отношениях. "Будь моей женой" - такое может выдать Максим буквально на первой встрече. Максы тяготеют к постоянным и стабильным отношениям. Если у Вас есть желание «умереть в один день», то кандидатуры лучше Макса, думаю, не найти. Даже если в отношениях все обстоит «хуже некуда», Макс не сможет позволить их прервать. «Не нравится– терпи», таков основной девиз. Скандалы, ссоры, выяснения отношений, истерики с заламыванием рук – ничего не пошатнёт уверенность Макса, а даже наоборот, подкинет масла в огонь. Тут уже выступает другой принцип «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ушло». Макс, который сам, первым рвет отношения – явление крайне редкое. Впрочем, Макс, которому накапали на мозги и спровоцировали «уйти от неё/него» - вполне возможное.
В конфликте:
Робы не переносят давления. Скорее склонны к уходу, чем к конфронтации. Обижаются и уходят в себя, напоминая улиток. Поводом для обиды может стать любой пустяк, который Роб просто не счел нужным учитывать, так как считает его незначительным в глобальном и своем личном масштабе.
Для Максов напротив, лучший способ достичь результата - оказаться в ситуации давления, когда нечто их вынуждает извне. У них есть страх перед непосредственным проявлением гнева, так как он может привести довести их до ярости и рукоприкладства.
|