Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2017, 17:23   #20
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Виктимы, агрессоры, инфантилы, заботливые

II.Различия

1. Сфера интересов: интуиция/сенсорика
В принципе, зажигалка может вести себя как угодно в зависимости от ситуации в которой находится. Но можно выделить два отличия в направленности их действий:
Гамлет и Гексли являются идеологами. В их голове вечно крутится какой-то ворох мыслей. Они очень изобретательны, креативны. Их идеи новы и оригинальны. Это связанно с тем, что и у Гамлета, и у Гексли сильный аспект ЧИ.
Аспект ЧИ отвечает за способность сосредоточить внимание на сути объекта; восприятии его внутренних качеств; выявлении его назначения.
В психологическом отношении их цель - помочь другим увидеть перспективу и зажечь их идеей привлекательного будущего. Будучи экстравертными интуитами, они способны противопоставлять и отстаивать свои идеи и взгляды.
Наполеон и Гюго являются затейниками. Они, реализуя свою волю, свои желания, побуждают других к каким-то действиям. Их цель - помочь другим захотеть что-то сделать. Это связано с тем, что и у Наполеона, и у Гюго очень сильный аспект ЧС.
Аспект ЧС отвечает за способность концентрировать внимание и легко схватывать внешние качества объектов, отмечая их детали.
В психологическом плане это проявляется в умении искать и ставить цели в отношении объектов, умении манипулировать объектами посредством давления и иного воздействия.
Это выражается в таких состояниях, как мобилизованность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий. В откровенном упрямстве, выражающемся в посыле "А я хочу так!"

2. Речевые особенности: Статика/динамика.
Другое интересное свойство, объясняющее разницу в их поведении, проявляется через признак статика/динамика.
Образно, динамики Гюго и Гамлет максимально подвижны. Они не могут долго устоять на одном месте. Они обладают большим богатством голосовых вариаций. В их речи всегда присутствует живость, эмоции, радость. Они стремятся восхитить или ужаснуть и в любом из вариантов - максимально произвести впечатление, затронуть "за живое". Их речь более эмоциональная. Они употребляют много прилагательных в превосходной степени.
Чаще использует такие эмоционально окрашенные слова, как: кошмар, ужас, невероятно, восхитительно, чудесно, прекрасно, великолепно.
Когда они о чем то рассказывают, их рассказ всегда динамичен, сюжет рассказа очень взаимосвязан. Все это помогает подчеркнуть богатая пластичная жестикуляция и мимика.
У Наполеона и Гексли речь более спокойная, серьёзная. Они больше не кричат, а без эмоционально капают на мозг. Больше не декламируют, а спрашивают - а что ты думаешь? а что ты чувствуешь? а какое у тебя складывается впечатление?
Здесь идет связка через аспект БЭ. Через притяжение/отталкивание, создание определенного отношения, умение вызывать симпатию. Статичность повествования проявляется в том, что в рассказе нет слитности. Рассказ можно оборвать на любом месте, как и включится в него, быстро уловив, о чем идет речь.

3. Речевые особенности: рациональность/иррациональность.
Ещё один характерный маркер, указывающий на различия в выражении мысли, - рациональность/иррациональность. Выражается он в том, что Гамлет и Гюго (рационалы) откровенно раздражаются, когда их перебивают, а также в том, что они не могут оборвать свою мысль на полуслове. Они обязательно постараются довести сказанное до конца в отличие от Наполеона и Гексли, которые не только легко переключаются с темы на тему, но также имеют привычку ставить многоточие. Иррационалы терпеть не могут монотонной деятельности, они импульсивны, им быстро начинает надоедать что-либо «затянутое», они редко доводят свою мысль до конца, бросая её даже в пяти минутах от завершения, переключаясь на новую тему и вряд ли возвращаясь к старой.

4. Метафора свечи (БЭ) и костра (ЧЭ). Признак весёлые/серьёзные.
Разницу между веселыми страстными (Гюго и Гамлет) и серьёзными (Наполеон и Гексли) можно проиллюстрировать через метафору свечи и костра.
Свеча обычно ограничена подсвечником, вместе с этим все время есть фитиль и воск. Фитиль и воск - это тонкая нить, которая связывает белого этика с другим человеком. Это та паутинка, которой он окутывает другого человека.
Свеча горит спокойно, невзирая на хаотичность и импульсы, она создает ощущение тепла, спокойствия и неги. Такое пламя часто дополняет таинства, способствует расслаблению и умиротворению.
Такой человек плавно и спокойно нас завораживает, говоря добрые, нежные и ласковые слова. Он будет легок, плавен и уступчив, максимально эмпатичен.
Теперь переходим к костру. Костер - элемент более яркий, более громкий, более импульсивный и ещё менее терпеливый. Если Наполеон с Гексли, будучи эмотивистами, ещё способны выдержать какую-то паузу, то Гамлет и Гюго закипают сразу же, и, если им что-то не нравится, они сразу же высказывают свое недовольство. Причем пламя костра более всеохватывающе. Если эмоции объективистов (Наполеона и Гексли) направлены на конкретного человека, то эмоции субъективистов (Гамлета и Гюго) за считанные секунды прожигают все, что может гореть, при этом возгорание носит хаотичный характер: мы никогда не знаем, кто будет следующей жертвой.

5. Вспыльчивость: эмотивизм/конструктивизм.
Эмотивизм/конструктивизм - это ещё один признак, указывающий на различия в поведении и проявлении себя между этими четырьмя психотипами.
Эмотивизм выражается через способность сопереживать и сочувствовать, принимать ваши ощущения на себя. Главное - не путать этот образ с образом уступчивого, интовертного этика. Упрямый не умеет терпеть. Поэтому, несмотря на изначально кажущуюся мягкость, упрямый быстро закипает, если человека приходится долго раскачивать.

6. Реакция на проблемы: позитивизм/негативизм.
Негативисты Гексли и Гамлет предпочитают доводить мелкую проблему до слоновьих размеров. Они могут настолько сгущать краски, что сами начинают искренне верить в ту нелепость, которую провозглашают. Их эмоции перекрывают разум, и они уже уверены в истинности своих зачастую грубых преувеличений. Негативисты во всем стараются заметить какой-то подвох, тогда как позитивисты стараются показать, как у них все схвачено, и если из девяти несогласных десятый с ними соглашается - им этого достаточно. Поэтому Наполеон и Гюго производят впечатление людей, у которых всех схвачено.

7. Признак решительность/рассудительность.
Гамлет и Наполеон, будучи решительными, предпочитают концентрировать на себе внимание всей группы.
Гюго и Гексли, будучи рассудительными, предпочитают концентрировать на себе внимание отдельных членов группы.
Гамлета и Наполеона в компании, как правило, чуть больше, чем Гюго и Гексли.
Что значит больше? Значит, им уделяется больше внимания. О них больше говорят, их больше обсуждают и т.д. Разумеется, количество не всегда переходит в качество. И нельзя ставить знак равенства между "уделяют внимание" и "уважают".
BUSY вне форума   Цитата