Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2017, 17:54   #23
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Виктимы, агрессоры, инфантилы, заботливые

II.Различия

1. Речевые особенности.
Речь у информаторов сухая, медленная, без эмоциональная. Говорят логично, безапелляционно и монотонно. Они часто употребляют термины и профессиональные формулировки.
Максим и Робеспьер, при этом, очень последовательны (рационалы) в выражении своей мысли. Это люди с "языковым чутьем", достаточно часто они следят за грамотностью как своей, так и чужой речи. Их речь снабжена богатым набором причинно- следственных связок: "На основании того, что.. И в виду того, что.. Безотносительно всего остального.. Таким образом.. Исходя из.. В пользу чего.. Независимо от.."
Иррационалы Бальзак и Габен, связывают своим мысли с помощью сочинительных и подчинительных союзов: "Я понимал, что когда-нибудь мне придется многое поменять в своей жизни. Что текущая обстановка - всего лишь перевалочный пункт, мост между прошлой жизнью и будущей. Моему настоящему не хватало ощущения постоянства. А Вы знаете, что такое ощущение возникает как следствие стабильности и уверенности в незыблемости того, что человек уже имеет. А у меня же, на текущий момент, ничего кроме меня нет и не было. Не было важных, дополняющих деталей жизни, которые могли бы создать хотя бы иллюзию стабильности. Зато было понимание, что нынешний уклад моей жизни не соответствовал не только стандартам общества, но и от моих собственных стандартов был весьма далек".

Отличительной особенностью тут выступает не только то, что речь динамика неделима на категории, но также и то, что иррациональная речь максимально произвольна в своем выражении. Иррациональность - это такой фокус внимания, при котором восприятие информации происходит без предварительной оценки. Мысль движется свободно, цепляясь за всплывающие ассоциации. Для иррационалов характерны именно спонтанные, кажущиеся случайными, скачкообразные шаги и мысли. Сбор информации у иррационалов не прекращается в течение всего процесса "восприятия", а иногда и после завершения, и найденные факты дополняют уже сформированную картинку событий. Они легко переключаются с темы на тему, наслаивая темы друг на друга или вовсе уходя в сторону. Внимание иррационала постоянно "плавает", сканируя информационное пространство, рас сосредотачиваясь на несколько объектов одновременно. Это особенно заметно в речи деклатимного Бальзака, который мало того, что не обращает внимания на границы предложений, но, к тому же, ещё является интуитом, который не всегда успевает подобрать нужные слова для своих набегающих друг на друга мыслей.

2. Сфера мотивации: интуиция/сенсорика
Робеспьера и Бальзака объединяет их самодостаточность. Оба замотивированы на реализацию своих собственных интересов. Их интересует внутренняя целостность их собственных связей с явлениями окружающей реальности. Они способны к глубокому погружению в интересующую их область в поисках внутреннего единства. Они нацелены на восприятие перспективы. Они хотят иметь достаточно свободы, чтобы заниматься интересным делом, погружаясь в него целиком. Поэтому они предусмотрительно подходят к тому, что им предлагают. Они стараются заниматься только значимыми для них делами.
Максима и Габена объединяет потребность в благосостоянии. Оба стремятся к комфорту. Их интересует материальное обеспечение, комфортные условия жизни и работы, запасы, обеспечивающие богатство ощущений и информации. У них не вызывает энтузиазма деятельность, нарушающая реальное удобство текущего момента ради обещанной выгоды в будущем. Они отчетливо ощущают свое существование, комфортом которого не будут жертвовать ради эфемерных проектов. С другой стороны, Максим и Габен относятся к беспечным психотипам, поэтому на каждое правило найдётся свое исключение. Вопрос лишь в том, сможете ли вы их должным образом заинтересовать?

Интуиты, Робеспьеры и Бальзаки, увлечены обобщениями, размышлениями и моделируемыми ситуациями. Они обычно не обращают пристального внимания на малозначимые детали.
Сенсорики - Габен и Максим - напротив, очень сконцентрированы, вдумчивы и дотошны до деталей. Они любят детали.

3. Абсолютная и относительная система координат: аристократия/демократия.
Окружающий мир для сенсорных состоит из набора деталей. За каждой деталью закреплено свое место. Место - это ячейка в мышлении, а также маркер аристократии. Аристократы - Максим и Габен - каждое явление, событие в жизни, любой объект наблюдения вписываются в определенную ячейку. Количество ячеек, а, значит, и градация качеств для оценки и восприятия мира, напрямую зависит от уровня развития мышления. Пока развитие происходит - табличка детализируется, появляются новые клеточки. Постепенно группы делятся на подгруппы, подгруппы на классы, классы на подклассы, подклассы на разделы и подразделы и т.д. Чем более развиты Максим и Габен, тем на большее количество нюансов они будут обращать внимание. Неразвитость мышления выглядит как грубое деление на плохое и хорошее, черное и белое. Это порождает упертость и категоричность в суждениях.

Окружающий мир для интуита состоит из образов. Образы - это синтетические образования обобщающего характера. Образы относительны других образов в картине мира. Относительность - это маркер демократии. Если у Максима и Габена картина мира постоянно детализируется и конкретизируется, то у Робеспьера и Бальзака - она расширяется, становясь более объемной. И чем шире их картина мира, чем плотнее она взаимосвязана с другими элементами, тем они более развитые. Неразвитость мышления выглядит как невежественность или узкомыслие.
BUSY вне форума   Цитата